Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Трамп готовит сделку с Россией и Китаем, китайские евро для России и магазины без людей

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
26 апреля 2019 года Веб-версия
 
Трамп готовит новый ядерный договор с Россией и Китаем. Это ведет к краху последнего действующего договора СНВ-3 и гонке вооружений.
 
Администрация президента США Дональда Трампа готовит новый трехсторонний договор с Россией и Китаем об ограничении ядерных вооружений, написали сегодня CNN и The Washington Post. Новое соглашение почти невозможно, и это означает, что сохранение действующего договора с Россией — СНВ-3 — окончательно выбыло из списка приоритетов США.
 
Указание проработать варианты нового соглашения дал Трамп. По словам источников в Белом доме, его главная цель — установить ограничения для российских вооружений, которые не подпадают под действующие договоры, и впервые в истории убедить Китай дать обязательство об ограничении своих ядерных сил или хотя бы официально рассказать об их численности.
Подготовка предложений — на самой ранней стадии, сейчас чиновники готовят для Трампа варианты соглашения.
Администрация Трампа должна подготовить проект, который «не отражал бы ментальность холодной войны», говорит один из источников The Washington Post.
 
Почему это вряд ли получится
 
Новое соглашение слишком амбициозное, на него слишком мало времени, а привлечь в него Китай почти невозможно.
Подготовка едва началась за два года до президентских выборов в США. Этого совершенно недостаточно, чтобы договориться «с нуля» в трехстороннем составе даже при приемлемом консенсусе сторон.
Трамп хочет, чтобы договор был всеобъемлющим — включал все носители, все средства доставки и все ядерные боеголовки. Этого не удавалось сделать ни одной администрации США.
Китай по-прежнему не намерен подписывать неравноправные соглашения. Даже если страна согласится стать младшим партнером, России и США придется либо сокращать свои арсеналы втрое до его уровня, либо оставить Китаю место для наращивания своего арсенала.
Единственная причина говорить о включении Китая в новый договор — это отсутствие намерения продлевать СНВ-3, говорят эксперты.
 
По мнению CNN, вся идея нового договора — попытка Трампа добиться внешнеполитического успеха, который обеспечит ему почетное место в истории. В случае провала он рассчитывает на технологическое превосходство США над Россией и Китаем в ядерной гонке.
 
В чем опасность?
Если администрация США будет настаивать на новом договоре, и так проблематичное продление СНВ-3 в 2021 году станет почти невозможным. Это приведет к гонке ядерных вооружений между Россией и США. После разрыва Договора о ракетах средней и малой дальности СНВ-3 — последний договор ядерного сдерживания, оставшийся миру в наследство от «политики перезагрузки» президентств Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Что придет ему на смену, непонятно.
Вашингтон уже использовал «китайский фактор» для обоснования своего выхода из договора о РСМД. В прошлом году Трамп заявил, что договор утратил смысл в условиях, когда ракеты средней дальности есть и у России, и у Китая, и позвал в сделку Китай. Китай только что развернул баллистические ракеты, способные бороться с американскими авианосными группами у Тайваня, и поэтому предсказуемо отказался.
 
Почему это важно
Разрушение последнего договора об ограничении ядерных вооружений будет означать возвращение мира к ситуации открытой гонки вооружений середины 1960-х. О том, чем это грозит, мы подробно писали здесь.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Китай платит России в евро
Россия и Китай постепенно вытесняют доллар во взаимных расчетах, но не рублем и юанем, а евро, выяснил «Коммерсантъ». Доля экспорта в Китай из России, оплачиваемая в евро, выросла с совершенно незначительной в начале 2018 года до почти четверти в четвертом квартале. Такой рост трудно обосновать санкциями, которые не действуют в торговле двух стран: с большой вероятностью в евро оплачиваются нефтяные поставки в Китай из России или из третьих стран в объеме до 2 млрд евро в квартал. Именно здесь может скрываться «хвост» венесуэльских нефтяных денег «Роснефти», о которых написал Reuters, поправивший публикацию после протеста нефтяной компании. Но с таким же успехом речь может идти о переводе в евро экспортных контрактов.
 
Новый мост для Ротенберга
Мало что может сравниться с Крымским мостом, но «Мостотресту» Аркадия Ротенберга повезло. Компания может получить заказ на строительство моста через Волгу стоимостью до 140 млрд рублей, узнали «Ведомости». Это будет ее крупнейший подряд после строительства Крымского моста и один из крупнейших проектов нового президентского срока Владимира Путина. Мост через Волгу с обходом Тольятти — первый проект транспортного коридора Европа — Западный Китай, который входит в план развития инфраструктуры до 2024 года.
 
ПРАКТИКА
 
Люди разнадобились даже в ритейле
Искусственный интеллект — теперь и в супермаркетах. Business Insider рассказывает о нестандартном способе, который Walmart решил использовать для привлечения клиентов в магазины сети на фоне спада интереса к крупным ритейлерам. Для этого компания открыла свой первый «умный» магазин — в нем установлены камеры с искусственным интеллектом и центр обработки данных. Сотрудников будет мало: в магазине площадью почти 5 тыс. кв. м будет работать всего 100 человек. Благодаря системе посетители гарантированно смогут найти на полках необходимые товары — и всегда в свежем виде. Искусственный интеллект в режиме реального времени будет передавать данные о наличии товаров на полках и их сроке годности. Система поможет и сотрудникам — она автоматически сообщит, в каком отделе и когда нужно пополнить запасы, учитывая при этом ожидаемый спрос на основе уже купленных посетителями товаров.
 
Марихуана дала работу сотням тысяч американцев
Продажа марихуаны превратилась в многомиллиардный бизнес: весь рынок каннабиса, по оценкам компании Grand View Research, к 2025 году вырастет до $146 млрд. И этому бизнесу нужны сотрудники. NYT рассказывает о том, как связанные с рынком каннабиса компании стали самыми крупными работодателями США — к 2018 году на различных сервисах по поиску работы они разместили от 200 до 300 тысяч вакансий. В отличие от других сфер, на работу такие компании берут почти всех — от работников, которые вручную обрезают кусты конопли, до узких специалистов вроде химиков или консультантов по подбору конопляных растений для клиентов. Уровень зарплат, соответственно, тоже сильно разнится: от $10 в час за простую работу руками до $25 000 в год за сложную. Теоретически рабочих мест может стать еще больше, ведь пока потребление каннабиса легализовано только в 33 штатах США.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет