Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Российский ответ на украинские выборы, новая жизнь «Рамблера» и нездоровый интернет

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
26 апреля 2019 года Веб-версия
 
Первая неделя после президентских выборов на Украине показала: улучшения отношений между Москвой и Киевом ждать не стоит
 
Уже первая неделя после победы на выборах президента Украины Владимира Зеленского показала: в отношениях с новой украинской властью Россия не будет даже пытаться «начать все с чистого листа». Только за последнюю неделю с небольшим Москва ввела против Киева болезненные экономические санкции и начала процедуру выдачи жителям ДНР и ЛНР российского гражданства. Украина ответила принятием нового жесткого закона о государственном языке.
 
Новые санкции. Одним из главных элементов кампании Петра Порошенко была попытка напугать избирателей сговором уроженца русскоязычного Кривого Рога Владимира Зеленского с Кремлем. Об этой идее можно забыть. Москва показала, что не собирается помогать новому президенту, еще за два дня до второго тура выборов — запретив экспорт на Украину российской нефти и введя разрешительный режим экспорта нефтепродуктов: с 1 июня его можно будет перекрыть в любой момент, а это 40% украинского импорта бензина и сжиженного газа для автомобилей.
Гражданство для ДНР и ЛНР. Главный политический шаг Москвы последовал через три дня после выборов — Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Они смогут получить российские паспорта за три месяца и без всяких условий — просто предъявив документы непризнанных республик. Это значит, что у России может появиться почти 4 млн новых граждан, а вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины станет намного труднее. Правда, Москва оставляет дверь приоткрытой — в отличие от обычных претендентов на российское гражданство, жителям непризнанных республик разрешено оставить себе и украинское. В ином случае реинтеграция Донбасса стала бы полностью невозможной.
Украинский закон о языке. Украинская Верховная рада ответила уже на следующий день, приняв новый, более жесткий закон о государственном языке. Он обязывает использовать украинский язык во всех публичных сферах — в образовании, культуре и сфере обслуживания, то есть, например, в ресторанах и магазинах. Трудно сказать, против кого этот шаг направлен больше — против Москвы или против самого Зеленского, который получил наибольший процент на выборах в русскоязычных регионах. Новый президент, еще не вступив в должность, оказался под двойным давлением — и со стороны Москвы, и со стороны украинских националистов, сказал The Bell эксперт по Украине Carnegie Endowment Балаш Ярабик.
 
Сколько это будет стоить России. Очевидно, что главной мотивацией жителей ДНР и ЛНР для перехода в гражданство РФ станут российские пенсии и социальные гарантии. Опыт Абхазии и Южной Осетии, где российские паспорта еще до войны 2008 года получили 70–80% населения, показывает, что российское гражданство попытается получить большинство жителей Донбасса. Российские власти предупреждают, что будут платить пенсии только тем из них, кто получит российскую прописку, но жителям Абхазии и Южной Осетии это требование в свое время оформить российские пенсии не помешало. Но если предположить, что это смогут сделать все пенсионеры непризнанных республик (всего их там около миллиона), то только их пенсии обойдутся российскому бюджету в 100 млрд рублей в год, подсчитал The Bell.

Чего это может стоить Украине. Запрет на экспорт нефти и возможность в любой момент запретить экспорт бензина и сжиженного газа для автомобилей — уже серьезный удар по Украине: на Россию приходится 40% импорта нефтепродуктов и 60% газа. The Bell проанализировал, как развивались российская и украинская экономика за пять лет конфликта, и один из выводов — Украина все еще очень сильно зависит от торговли с Россией. В 2014 году доля товаров из России в украинском импорте составляла 23%, и к 2018 году снизилась всего в полтора раза — до 14%. Впрочем, есть и другие выводы — например, экономика Украины растет быстрее, чем российская, и не только из-за низкой базы, но и благодаря экономическим реформам, которые стимулировали рост доходов населения и внутреннего спроса. Подробный разбор с цифрами читайте на сайте The Bell в понедельник утром.
 
 
Что об этом думают на Западе. Отношение Москвы к новой украинской власти понятно — Кремль демонстрирует, что будет разговаривать с Зеленским с позиции силы и требовать уступок. Возможности Киева в этих переговорах будут во многом зависеть от поддерживающих Украину стран Запада. Мы поговорили об этом с ведущими западными специалистами по Украине, включая бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера. Вот краткие выводы:
 
На Западе не расстроились по поводу ухода Порошенко — он не боролся с коррупцией, медлил с реформами и исчерпал кредит доверия. Преимущество Зеленского — он постсоветский политик нового поколения, который может построить государство на новых принципах.
У экспертов нет сомнений, что Зеленский, по крайней мере на первом этапе, будет поддержан США и ЕС. Они напоминают, что члены команды нового президента накануне выборов съездили в лоббистскую поездку в Вашингтон.
На Зеленского возлагают надежды в борьбе с коррупцией. Главное опасение — его возможная связь с олигархом Игорем Коломойским.
Быстрого разрешения конфликта в Донбассе не будет, но приход Зеленского может помочь улучшить отношения с Россией. Впрочем, главное условие — готовность Кремля к компромиссам, которой пока не видно.
 
СДЕЛКА
 
Сбербанк на пути к техническому совершенству
Сбербанк выкупает 46,5% Rambler у Александра Мамута. Новость не назовешь сделкой года — в первую очередь потому, что непонятно, зачем эта покупка Сбербанку. Сам банк объясняет, что она отлично вписывается в его стратегию по превращению в технологическую компанию — и Rambler действительно был такой компанией, но очень давно. Сейчас в группу, стратегия которой потерялась по дороге, входит онлайн-кинотеатр Okko, набор различных интернет-изданий, блог-платформа Livejournal.com и интернет-портал Rambler.
 
Rambler и «Яндекс», на который у Сбербанка тоже были виды, создавались в одно время. И сейчас уже мало кто помнит, что к 1999 году именно первый, а не второй поисковик стал самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете — доля Rambler тогда составляла почти четверть всех пользователей. «Яндекс» занимал только четвертую строчку с 14%, доля Mail.Ru была еще ниже. В 2000 году на Rambler приходилось уже почти 48% всей интернет-аудитории в стране.
Но все закончилось так же стремительно: после ухода фаундеров во главе с создателем поисковика Дмитрием Крюковым компания отошла инвесторам. «Рамблер», к сожалению, отдал контроль биржевым спекулянтам, ничего не смыслящим в интернете, и они бросились рулить порталом, создавать новые сервисы, задавать направление развития с высоты своего невежества», — вспоминал Антон Носик, работавший в «Рамблере» в начале 2000-х. С тех пор компания еще не раз поменяла владельцев, руководство и стратегию.
«Мамут — увлекающийся человек, наш Ричард Брэнсон», — говорит один из его знакомых. Но ему слишком дорого обошлась сделка по объединению своих интернет-активов с осколками медиаимперии Владимира Потанина (сам Потанин в итоге предусмотрительно отовсюду вышел). Оставшись с обремененной долгами Rambler Group и со ставшими неожиданно токсичными медиаактивами один на один, Мамут явно не придумал им достойного применения. Большой вопрос — получится ли это у Сбербанка.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Пять концов на IPO Lyft
Пока весь мир ждет IPO Uber, The Bell решил посчитать, сколько инвесторы из России смогут заработать на нем и на размещении его главного конкурента Lyft, которое прошло в марте. Самым удачливым оказался один из самых закрытых российских бизнесменов — экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гаврил Юшваев.
 
Юшваев вложил в Lyft $100 млн еще в конце 2015 года, когда вся компания оценивалась всего в $4 млрд, — а на пике после IPO его пакет должен был стоить в шесть раз больше. С тех пор, впрочем, акции Lyft падают, а Юшваев и другие ранние инвесторы не смогут продавать свои пакеты еще пять месяцев.
 
 
Из-за смазанного дебюта конкурента Uber уже пришлось снизить свою оценку перед IPO (роуд-шоу для инвесторов должно начаться на следующей неделе). Среди российских инвесторов деньги в самый дорогой американский стартап вложили основатели «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом, Алишер Усманов, Сбербанк и находящийся в заключении Зиявудин Магомедов.
 
Но мы даже с большим интересом будем следить не за Uber, а за тем, удастся ли наконец провести IPO самому популярному в России сервису для подбора персонала HeadHunter. Компания планировала размещение на Nasdaq еще в прошлом году, но помешали американские санкции. Вторая попытка состоится в мае — и это будет первое за два года размещение российской компании за рубежом. Для сделки HeadHunter оценили в диапазоне $550–675 млн. Если исходить из верхнего диапазона, получается, что за последние 11 лет, когда в компанию в первый раз инвестировали Юрий Мильнер с Алишером Усмановым, она подорожала в 11 раз. Историю HeadHunter читайте здесь, бонус — недавнее интервью «Русских норм!» с его основателем Михаилом Фролкиным.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Клиент получает все
Кэшбэк — сегодня обычная услуга. Его предлагают все банки, многие магазины и даже мобильные операторы. Теперь баллы и подарки могут получать и клиенты брокерских сервисов. Партнер нашего текста «Открытие Брокер» ввел первую в России реферальную программу для своих клиентов — «O. InveStore!». Теперь до 5% от комиссии с каждой сделки в зависимости от тарифного плана вернется на счет баллами. Как заработать больше баллов и главное — на что их можно потратить, читайте в нашем материале. Если вы уже клиент компании «Открытие Брокер», то присоединиться к программе «O. InveStore!» можно прямо сейчас по этой ссылке, а также заказать консультацию, если остались вопросы.
 
THE BELL TECH
 
Нездоровый интернет
Так тревожно называется наша технорассылка на этой неделе. Интернет не вполне здоров, следует из ежегодного доклада Mozilla о состоянии дел во Всемирной сети. Авторы ставят пять главных вопросов:

  1. Безопасен ли интернет?
  2. Открыт ли он?
  3. Кому в интернете рады?
  4. Кто добьется в нем успеха?
  5. И кто его контролирует?
 
Ответы мы разобрали здесь, и они вам вряд ли понравятся. А вот наглядный ответ на последний вопрос — интернет контролируют всего восемь всем известных технологических корпораций из США и Китая. 95% трафика в мире проходит через подводные кабели. На иллюстрации черным отмечены кабели только четырех из восьми техногигантов — Google, Microsoft, Amazon и Facebook. 
 
 
BELL CLUB
 
Закрытая встреча с Анатолием Чубайсом
8 апреля в Cabinet Lounge прошел главный клуб сезона — закрытая встреча с Анатолием Чубайсом. Больше 70 гостей, в числе которых были Виталий Пономарев, Борис Ким, Марина Мелия, сначала стали свидетелями закрытого интервью Анатолия Борисовича с Елизаветой Осетинской, а потом смогли задать свои острые вопросы. За закрытыми дверями, без телекамер и журналистов удалось откровенно обсудить и арест Михаила Абызова, и дело Baring Vostok, и кризис русского либерализма в фильме «История одного назначения». Фоторепортаж со встречи можно посмотреть здесь. Генеральный алкогольный партнер BellClub компания Simple также подготовила для наших читателей специальное предложение. Подробности здесь.
 
 
Хороших выходных!
Петр Мироненко, Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет