Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Неожиданные последствия санкций США, претензии к «Яндексу» из-за алкоголя в онлайне и миллиард на масках

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
6 мартa 2019 года Веб-версия
 
В новом санкционном законопроекте DASKA неожиданно нашлась угроза для газовыхз проектов на десятки миллиардов долларов
 
Новый законопроект конгресса США о санкциях против России угрожает не только зарубежным, но и отечественным проектам российских газовых компаний, выяснили «Ведомости». Дело в том, что он допускает расширительное толкование понятия «сырая нефть», и не исключено, что эта неточность не случайна. Под угрозой прежде всего СПГ-проекты «Новатэка», но пострадать может и «Газпром».
 
Сразу после новости о внесении в конгресс нового санкционного законопроекта Боба Менендеса и Линдси Грэма вице-премьер Антон Силуанов объявил об опасности для проектов «Новатэка» в области СПГ и пообещал компании господдержку. Его высказывания звучали странно, учитывая, что напрямую в проекте говорится только о проектах производства СПГ за пределами России. Теперь, похоже, мы получили им объяснение.
Опасность для российских проектов СПГ содержит пункт законопроекта о запрете инвестиций в новые российские проекты освоения месторождений сырой нефти (crude oil). Проблема, как выяснили «Ведомости», в том, что в США термин crude oil с 2014 года включает в себя и газовый конденсат. В России почти нет чисто газовых месторождений, а есть газоконденсатные. Это значит, что под санкции попадут и главный перспективный проект «Новатэка» «Арктик СПГ — 2» стоимостью $20–21 млрд, который «Новатэк» планирует запускать в 2023–2025 годах, и гигантское Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале (2 трлн куб. м газа).
Ранее «Новатэк» считал, что новые санкции его не затронут. Комментарий компании относительно развития ситуации «Ведомостям» получить не удалось.
По формулировке, использованной в санкционном законопроекте, до конца не понятно, имели ли в виду его авторы настолько жесткие санкции или тонкость с газовым конденсатом была упущена по случайности. Ни Грэм и Менендес, ни Управление по контролю за иностранными активами (OFAС), ни Госдеп США пока не объяснили это.
Не исключено, что регуляторы и не предоставят разъяснений. «Широта и неопределенность терминов могут быть гораздо более эффективными с точки зрения достижения целей законопроекта», — рассказал «Ведомостям» юрист нефтегазового американского агентства K&L Gates Джеффри Оренштайн.
Даже если OFAC решит, что нефть — это только нефть, ничто не помешает США расширить толкование термина в санкционных целях. Причины сделать это у американцев есть: в стране построены заводы СПГ мощностью более 23 млн т в год и вводятся мощности еще на 55 млн т СПГ в год. На европейском рынке американский СПГ уже прямо конкурирует с трубным газом «Газпрома», а власти США агрессивно лоббируют его поставки.
 
Что мне с этого?
Неопределенность — худший враг инвесторов, и США так или иначе используют ее, чтобы окончательно отвратить их от России. Попадание крупных инвестпроектов под санкции значительно их удорожает — это известно на примере предыдущей стройки «Новатэка», «Ямал СПГ». Даже попадание «Новатэка» в более мягкий список секторальных санкций привело к тому, что 150 млрд рублей на достройку «Ямала СПГ» ему пришлось просить у Фонда национального благосостояния.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Как подготовиться к санкциям
США предупредили о возможном введении вторичных санкций против третьих стран за сотрудничество с режимом Николаса Мадуро. Россия — одна из главных потенциальных жертв. Чиновники это понимают и готовят защитные меры: например, счета венесуэльских компаний в России будут переведены из Газпромбанка в банк «Российская финансовая корпорация», который и так уже попал в санкционные списки вместе со своим акционером «Ростехом». Но гораздо труднее придется «Роснефти» — компания Игоря Сечина после введения санкций стала жизненно важным для Венесуэлы партнером, и заменить ее некому.
 
Алкоголь в онлайне: можно или нельзя
У «Яндекса» новые проблемы с регуляторами — на этот раз из-за предложений о продаже алкоголя на «Яндекс.Маркете». Сервис в декабре 2018 года запустил раздел с алкоголем, где приведены цены на спиртное в интернет-магазинах и дается возможность приобрести спиртное, но нет доставки — только самовывоз. Росалкогольрегулирование сочло все это нарушением закона «О рекламе», запрещающего рекламировать спиртное в интернете, и вынесло «Яндексу» предостережение, пригрозив штрафом 100–300 тысяч рублей. ФАС не согласна — она сочла информацию «справочной». Проблема может разрешиться с принятием закона о дистанционной продаже алкоголя, который лоббируют онлайн-ритейлеры: именно в расчете на него «Яндекс» и открыл раздел с алкоголем на «Маркете», считают эксперты.
 
ПРАКТИКА
 
Новый Airbnb: Гибкая аренда жилья
Часто переезжаете и хотите тратить как можно меньше сил на поиск временного жилья? Cтартап Blueground разработал для вас специальное решение — сервис краткосрочной (на любой срок от месяца до 5 лет) аренды жилплощади. Стоимость услуги устанавливается помесячно, что может оказаться выгоднее традиционного бронирования гостиницы или съема квартиры на короткий срок. Другие плюсы платформы — простая процедура оформления аренды (аналогичная бронированию отеля или квартиры по Airbnb), полностью оборудованные мебелью квартиры и возможность быстрой смены жилья. Инвесторам идея, очевидно, интересна — только в последнем раунде Blueground привлек $20 млн.
 
Миллиард на масках для лица
Маски для лица помогают не только очищать и увлажнять кожу, но и зарабатывать миллиарды. По крайней мере так случилось с корейским бизнесменом Ким Чан Уном, чья косметическая компания GP Club была оценена недавно в $1,3 млрд, пишет Bloomberg (платно на английском). После сделки с Goldman Sachs, которая недавно выкупила 5% акций компании за $67 млн, Ким по-прежнему остается ее главным владельцем: ему принадлежат оставшиеся 95%. Внимание американского инвестора привлекло то, как GP Club в 2017–2018 годах искусно увеличила свои продажи на ключевом рынке — в Китае, даже несмотря на напряженность в отношениях между китайскими властями и Южной Кореей. Успех косметической компании обеспечил выпуск новой маски, вывод продукции в южнокорейские магазины duty free и низкие цены для китайских покупателей.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет