Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Рекорды и антирекорды статистики, кредит через телефон и личный привет от Трампа

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 февраля 2019 года Веб-версия
 
Доходы от предпринимательской деятельности упали до минимума с 1992 года
 
Статистика, даже если это цифры Росстата, говорит о реальном положении дел в экономике больше, чем транслируют чиновники. В год выборов правительство задабривало население и заливало недовольство пенсионной реформой деньгами: доля социальных трансфертов обновила постсоветский минимум, а предпринимательских доходов — минимум.
 
«Ведомости» проанализировали статистику по доходам населения за прошлый год. Выяснилось, что пятую часть доходов в год выборов население получило напрямую от государства, но и это не помогло: за пять лет с 2013 года доходы населения так и не вышли на докризисный уровень. По данным РАНХиГС, в прошлом году они были ниже на 10,8%, пенсии — на 5,2%.
Доля социальных выплат выросла (без учета единовременной выплаты пенсионерам) в 2018 году до максимальных за постсоветский период 19,4%, а доходы от предпринимательской деятельности, наоборот, упали до минимальных с 1992 года 7,5%. Хотя к последней цифре и стоит относиться со скепсисом из-за большой доли самозанятых в серой зоне, диспропорция — налицо.
Реальные доходы населения в 2018 году то ли выросли, то ли упали — смотря как считать. По обновленной оценке Росстата, в 2018 году они увеличились на 0,1% — но это без учета выплаты пенсионерам 5 тыс. рублей в январе 2017 года. Если считать с ней — доходы упали на 0,2%.
При таком положении дел возможности откладывать у людей все меньше: в прошлом году россияне потратили 77% своих доходов — это максимум с 2008 года, а отложили — всего 5,6%. Кредиты населению за год выросли на 34,9%, но потребление при этом почти не растет.
Безвозмездные трансферты в доходах регионах выросли в прошлом году примерно на 17,7%, говорит экономист Наталья Зубаревич: «Такого праздника невиданной щедрости не помню с 2008 года». Доля социальных выплат в этом году может увеличиться до 19,6% прогнозирует «Ведомостям» Игорь Поляков из ЦМАКПа. При такой системе распределения денег получается «страна иждивенцев и страна лоббистов — у кого какой ресурс», комментирует Зубаревич.
К слову о лоббистах: сегодня все деловые СМИ рассказывают про законопроекты Минфина и Минэкономики, которые предстоит объединить в один, о гарантиях защиты инвестиций для крупных проектов. Документы правились при активном участии РСПП, и в том, что скоро мы увидим их окончательную редакцию, — сомнений мало. Но, если и после принятия закона доля инвестиций в экономике не вырастет, придется наконец признать, что основная проблема с инвестициями в России не в законах, не в налогах и не в отсутствии господдержки бизнеса, пишет «Коммерсантъ».
 
Что мне с этого?
В последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году (+4,0%) — такого длительного непрерывного падения, которое мы увидели после, не было даже в 1990-е. В этом году правительство ждет роста, экономисты пока уверены в новом падении.
 
СИГНАЛЫ
 
Одобрение сверху
Оказывается, Дональд Трамп лично одобрил кибероперацию по отключению российской «фабрики троллей», или петербургского «Агентства интернет-исследований», от интернета во время промежуточных выборов США, узнал телеканал NBC News от своих источников. О самой атаке вчера вечером написала The Washington Post: издание утверждает, что, опираясь на разведданные от АНБ, Киберкомандование ВС США отключило интернет в петербургском «Агентстве интернет-исследований» за несколько часов до выборов и прекратило кибератаку лишь спустя несколько дней. В российском правительстве о кибератаке узнали вчера из СМИ, говорит федеральный чиновник. По словам источника The Bell, до этого никакой информации о ней не спускалось. Все это явно будет стимулировать скорейшее принятие закона о суверенном рунете, на который Владимир Путин только на прошлой неделе призвал не жалеть денег.
 
ДЕНЬГИ
 
Кредит на телефон
Во второй половине года абоненты «Мегафона» смогут получить кредит прямо на счет телефона. Первыми кредиторами станут Райффайзенбанк, Газпромбанк и «Ак Барс», но в будущем к проекту могут подключиться и другие банки, узнали «Ведомости». Пока опцией смогут воспользоваться только те клиенты, которые получат такое предложение от оператора и банков после анализа профиля пользователя. Условия кредитования, скорее всего, будут зависеть от конкретного банка и клиента. Оформить кредит и получить деньги прямо на счет телефона можно будет через мобильное приложение «Мегафона». Сейчас МТС и «Вымпелком» тоже предлагают клиентам займы, но деньги поступают не на счет телефона, а на карту «МТС банка» или «Билайн».
 
Хамон и оливки вне угрозы
Но есть и хорошие новости — Минсельхоз не поддержал предложение Федеральной таможенной службы по расширению продуктового эмбарго, который Россия ввела в ответ на санкции в 2014 году, пишет «Коммерсант». Под угрозой запрета могли оказаться испанские оливки, латвийские шпроты, некоторые виды хамона и пищевые ингредиенты. Минсельхоз считает, что вводить запрет на импорт дополнительных продуктов нецелесообразно, поскольку это несет риски для российских производителей и потребителей. Проблему создает, например, отсутствие в стране аналогов импортных ингредиентов для производства детского питания. Тем не менее полностью от идеи расширения эмбарго Минсельхоз не отказывается и предлагает вернуться к обсуждению вопроса, если против России будут введены новые санкции.
 
ПРАКТИКА
 
Как влить новичка в коллектив
Новый сотрудник в компании — это всегда риск, но есть способы его минимизировать. Бизнес-консультант Сабина Наваз на конкретном примере объясняет (материал на английском) читателям Harvard Business Review, какие шаги стоит предпринять для успешного внедрения новичков в команду. Для начала необходимо регулярно находить время на общение с новыми сотрудниками — достаточно сходить с человеком за кофе и за это время поинтересоваться его успехами. Параллельно стоит поощрять «старичков» к общению с новыми коллегами, ведь сами они могут стесняться проявлять инициативу. Наваз также советует уделять не меньшее внимание новичкам, которые имеют за плечами большой опыт работы: даже они поначалу чувствуют себя неуверенно на новом месте. Особое внимание стоит уделить собраниям: каждый сотрудник должен делиться своим мнением и предыдущим опытом — это помогает придумывать новые идеи и делает команду сплоченнее.
 
Очки или кепка
В первый день Всемирного мобильного конгресса, который проходит в Барселоне, Microsoft представила обновленную версию очков дополненной реальности HoloLens 2. Главный разработчик HoloLens Алекс Кипман рассказал Quarz о двух революционных решениях команды — разработке процессора, который обрабатывает информацию об увиденном быстрее человеческого мозга, и дизайне — после провальных попыток найти универсальную форму для голов людей разного размера, пола и возраста разработчики обнаружили, что нет ничего удобнее регулируемой по размеру кепки. Кипман также поделился своим главным секретом, который помогает производить востребованные на рынке продукты, — любую технологию надо испытывать на себе.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет