Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Первая кибератака США на Россию, онлайн-поход ритейлеров и как перестать быть токсичным

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
26 февраля 2019 года Веб-версия
 
Похоже, теперь мы знаем, чему обязаны законом «о суверенном рунете». В ноябре 2018 года США провели первую наступательную кибератаку против России. Пентагону и АНБ удалось отключить интернет «фабрике троллей» Евгения Пригожина
 
Главная новость сегодняшнего вечера заставляет немного по-другому взглянуть на опасения российских силовиков и закон о «суверенном рунете». Как выяснила The Washington Post, в ноябре 2018 года американское киберкомандование провело первую наступательную онлайн-операцию против России, отключив доступ в интернет в «Агентстве интернет-исследований» — предполагаемой «фабрике троллей» Евгения Пригожина. Результат кажется довольно скромным, но последствия атаки могут иметь непредсказуемый масштаб.
 
Как пишет The Washington Post со ссылкой на нескольких анонимных американских чиновников, атака произошла в день промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября 2018 года. Киберспециалисты Пентагона и АНБ смогли дистанционно отключить в офисе «Агентства интернет-исследований» (АИИ) доступ в интернет. Атака началась в день выборов и продолжалась один или два дня после — чтобы российские тролли не смогли провести кампанию, ставящую под сомнение результаты выборов, рассказали источники WP.
Вторым элементом атаки была рассылка личных сообщений сотрудникам АИИ и хакерам, сотрудничающим с ГРУ. С октября 2018 года им рассылались электронные письма и сообщения в мессенджерах, а также всплывающие окна в браузерах. Они сообщали, что киберкомандованию США известны их настоящие имена и онлайн-псевдонимы, и предупреждали о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран. В АИИ по факту получения этих сообщений было запущено внутреннее расследование с целью выяснить, кто мог выдать наружу информацию о сотрудниках, сказали два источника WP.
Евгений Пригожин в ответ на запрос WP ответил, что не имеет отношения к «Агентству интернет-расследований».
«То, что выборы 2018 года прошли без существенного российского вмешательства, не было совпадением. Без вмешательства киберкомандования США были бы серьезные кибератаки», — многозначительно заявил глава сенатского подкомитета по кибербезопасности Майк Раундс, не комментируя детали операции. Результаты акции были высоко оценены в Пентагоне, говорят источники WP.
Эксперты не так оптимистичны. «Такая операция — просто булавочный укол, который вызовет раздражение и не даст ничего в плане долгосрочного сдерживания», — цитирует издание профессора Университета Джонса Хопкинса, специалиста по технологическим конфликтам Томаса Рида. Но анонимные чиновники заверяют, что такова американская стратегия: с помощью небольших «пробных шаров» посеять растерянность. «Мы показали, что мы можем. Мы больше не работаем по-старому», — сказал WP один из них.
С августа 2018 года американское киберкомандование получило от Дональда Трампа особые полномочия, позволяющие проводить наступательные кибероперации в мирное время. План упреждающих кибератак против России был разработан еще при Бараке Обаме.
 
Что мне с этого?
Похоже, теперь мы знаем, каким событиям мы обязаны стремительной разработкой и принятием в Госдуме закона о «суверенном рунете». И это значит, что российские силовики, среди которых не так просто «посеять растерянность», как кажется анонимному американскому чиновнику, взялись за интернет всерьез и надолго.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Все в онлайн
Утром мы писали про запуск мелкооптового интернет-агрегатора Сбербанка с продуктами для ритейлеров, спустя несколько часов Metro Cash&Carry объявил, что открывает онлайн-продажи для своих клиентов. А после обеда день новостей об онлайн-экспансии ритейла завершил «ВкусВилл», объявивший о запуске сервиса доставки готовой еды на дом. Сервис будет работать как служба «еды по подписке». В России сейчас развивается несколько десятков таких проектов, таких как Elementaree или купленная в 2018 году «Яндексом» «Партия еды». Рынок доставки еды на дом — один из самых быстрорастущих в мире: он ежегодно прибавляет по 20% и к 2020 году дорастет до $10 млрд.
 
Новые проблемы МС-21
Из-за опасности санкций Объединенная авиастроительная корпорация снова меняет планы производства самолета МС-21, который должен стать флагманом российского авиапрома (но уже с большим опозданием). Теперь серийные МС-21 будут выпускать сразу с российским двигателем ПД-14, а не с американским Pratt&Whitney, как предполагалось ранее. Двигатели P&W стоят на всех трех уже построенных МС-21, с ними самолет проходил летные испытания. ПД-14 только в декабре 2018 года получил российский сертификат типа; получение европейского сертификата EASA запланировано на 2019 год, и это будет первый в истории такой опыт для российского двигателя. Срок начала серийного производства МС-21 уже сдвинулся как минимум на год после того, как Япония и США из-за санкций отказались поставлять для самолета композитные материалы. В январе глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что МС-21 выйдет в серию вместо 2019 года в конце 2020-го. Сегодня вице-премьер Юрий Борисов назвал уже 2021 год.
 
СИГНАЛЫ
 
22 года за сдачу хакеров
Эпопея бывшего замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ полковника Сергея Михайлова закончена — полковник, обвиненный в госизмене и шпионаже на США, сегодня был приговорен к 22 годам, а его подельник, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, — к 14 годам. Суд проходил в закрытом режиме. По данным «Коммерсанта», главное обвинение — передача ФБР сведений об оперативно-разыскной деятельности по делу бизнесмена Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. The Bell ранее писал, что Михайлова и Стоянова подозревали в передаче США данных о хакерской атаке на сервера Демократической партии накануне выборов президента в 2016 году.
 
ПРАКТИКА
 
Что покажут на главной мобильной выставке
Quartz собрали (материал на английском) главные тренды с самого ожидаемого события на рынке мобильных технологий — Всемирного мобильного конгресса, который проходит в Барселоне с 25 по 28 февраля. Главной темой стало масштабное внедрение сетей 5G, которые могут привести к «смерти» Wi-Fi и ускорить передачу данных до нескольких секунд. Среди других тем для обсуждений — увеличение размеров смартфонов, презентация складывающегося пополам смартфона Huawei Mate X с поддержкой 5G и мощного слайдера Xiaomi Mi Mix 3, а также интересное решение LG: вместо увеличения экрана смартфона они сделали два экрана, которые раскрываются «книжкой».
 
Как перестать быть токсичным
Атмосфера в коллективе не всегда бывает идеальной. Но что делать, если токсичный коллега — вы сами? В Inc выяснили (материал на английском), как распознать недовольство вашим поведением со стороны коллег и можно ли это исправить. Среди основных раздражающих факторов называют постоянные разговоры о себе, пассивную агрессию в виде жалоб на коллег или демонстративной помощи «из-под палки», а также зависть чужим успехам. Если вы узнали себя, автор статьи предлагает не расстраиваться и дает простые, но, в общем, правильные советы — начать меньше говорить и больше слушать, отвлекаться на что-то во время приступов раздражения и больше работать, чтобы собственные успехи не заставили долго ждать.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет