Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Спасение «Ютэйра», малый бизнес в рецессии и Лёвочкин против Маска

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
12 февраля 2019 года Веб-версия
 
Банки решили не останавливать пятую в России авиакомпанию «Ютэйр». Теперь решать проблемы авиакомпании будут в правительстве
 
Остановка авиакомпании «Ютэйр» как минимум откладывается — ее кредиторы решили не требовать от компании досрочного погашения кредитов на 39,1 млрд рублей, по которым компания не смогла выплатить проценты. Вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство ждет от компании плана решения ее проблем. Одним из возможных решений он назвал смену собственников.
 
Синдикат 11 банков-кредиторов «Ютэйр» 8 февраля проголосовал против досрочного погашения долга компании на 39,1 млрд рублей и начала безакцептного списания процентов примерно на 1 млрд рублей, не выплаченных «Ютэйром» в срок 20 декабря, говорится в презентации авиакомпании (с ней ознакомились «Ведомости»). Против проголосовали крупнейшие кредиторы, на которых приходится 75% долга, — Сбербанк, «Траст» и «Россия». Вопрос на голосование вынес банк «Уралсиб» после того, как в декабре компания не смогла выплатить проценты на 1 млрд рублей. «Ютэйр» просил перенести выплату на лето, но кредиторы не согласились.
Следующая выплата процентов должна состояться в июле 2019 года. Сейчас компания готовит новую финансовую модель с Райффайзенбанком и представит ее кредиторам в феврале или начале марта, говорят источники «Ведомостей».
Долг «Ютэйра» перед банками — 56 млрд рублей, на конец сентября 2018 года на счетах компании, по данным отчетности, было 704 млн рублей. В начале декабря «Ютэйр» попросила банки синдиката о реструктуризации, но по состоянию на январь кредиторы были не согласны, писал РБК. Гендиректор «Ютэйра» Андрей Мартиросов предупреждал Росавиацию: если кредиторы начнут списывать со счетов компании деньги, она не сможет расплачиваться с аэропортами и другими поставщиками услуг.
К решению проблем «Ютэйра» уже подключилось правительство. Вице-премьер Максим Акимов сегодня утром назвал РБК возможные системные решения: «переговоры с собственником», смену менеджмента и привлечение новых акционеров. Контролирующим акционером «Ютэйра» считается нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Банкротство Акимов назвал «самым худшим» вариантом. Уход авиакомпаний с рынка — тупик, он приводит к тому, что на рынке «остается одна компания, которая приходит и говорит: вы знаете, а у меня теперь тоже дела очень плохи, субсидию дайте», добавил вице-премьер.
В декабре «Ведомости» писали, что один из вариантов — передача контрольного пакета «Ютэйр» крупнейшему кредитору, Сбербанку, который и так собирается строить региональную авиакомпанию вместе с ВТБ. Герман Греф опроверг такую возможность. Источник The Bell, знакомый с ситуацией в «Ютэйре», говорил, что банки не рассматривают покупку действующей авиакомпании для нового проекта.
По итогам 2018 года «Ютэйр» входил в пятерку крупнейших российских авиакомпаний. В январе 2019 года, после дефолта по кредиту, компания опустилась на шестое место.
 
Что мне с этого?
Включаться в замкнутый круг финансовой поддержки попавшей в кризис авиакомпании государство наверняка не будет. Оба самых вероятных сценария — переход компании к одному из госбанков с реструктуризацией долгов или остановка и банкротство — приведут к тому, что конкуренции на авиарынке, и так уже наполовину подконтрольном «Аэрофлоту», станет еще меньше.
 
 
ДЕНЬГИ
 
Малый бизнес в рецессии
Малый бизнес полностью разделяет экономический пессимизм населения, о котором мы писали на прошлой неделе, показывает свежий индекс его деловой активности, который составляет «Деловая Россия». В четвертом квартале 2018 года индекс опустился до 47,1 пункта (значение ниже 50 указывает на снижение деловой активности, то есть фактически рецессию), а ожидания бизнеса оказались худшими за последние пять лет, говорится в комментарии к опросу. В 2019 году бизнес не ожидает роста и будет занят прежде всего оптимизацией затрат, сказали 68% опрошенных предпринимателей.
 
Налоговый вычет за благотворительность
Зато есть хорошие новости для компаний, которые в условиях этого пессимизма тратят деньги на благотворительность. Минэкономики разработало концепцию развития благотворительности в России, предполагающую расширение налоговых льгот для жертвователей — частных лиц и, впервые, введение налоговых вычетов для коммерческих компаний, поддерживающих благотворительные НКО. Сами НКО также получат дополнительные налоговые льготы.
 
Снова Гришин
У сооснователя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина, который стал венчурным капиталистом и инвестирует в робототехнику, очередной exit и снова при участии Amazon. Только в прошлом году техногигант по слухам за миллиард приобрел производителя умных звонков Ring, в который инвестировал Гришин, а теперь — покупает компанию eero, которая производит роутеры для домашних сетей Wi-Fi. Условия сделки не разглашаются. Grishin Robotics стал инвестором eero в 2016 году в ходе раунда на $50 млн. Только в конце января большое интервью с Гришиным о том, где он находит такие удачные объекты для вложений, вышло в нашем видеопроекте «Русские норм!».
 
Лёвочкин против Маска
Илон Маск и главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Лёвочкин заочно поспорили о том, чей двигатель лучше. Маск вчера объявил о превосходстве двигателя SpaceX под названием Raptor над российским РД-180, который используется в американской ракете-носителе Atlas. Лёвочкин в ответ заявил, что сравнивать эти двигатели — все равно что сравнивать дизель и бензиновый двигатель внутреннего сгорания.
 
ПРАКТИКА
 
Как оставаться ценным рекрутером
Если вы считаете, что профессия рекрутера постепенно теряет свою актуальность в эпоху специализированных сайтов вроде LinkedIn, вы глубоко заблуждаетесь. В таких условиях они, наоборот, могут быть как никогда важны для компаний. Как поддержать свою ценность в качестве рекрутера в цифровую эпоху? HBR советует: помогайте менеджерам по персоналу в правильном выборе стратегий для поиска кандидата, отбирайте лучших из лучших, сопровождайте соискателя на всем пути его устройства на работу (включая собеседование и получение предложения) и постоянно оценивайте свои рекрутинговые практики. Подробнее — в статье HBR (платно на английском).
 
Выгода пятичасового рабочего дня
Пятичасовой рабочий день может пойти на пользу не только сотрудникам, но и компании, доказал пример австралийской фирмы Collins SBA, предоставляющей финансовые услуги. Она уже несколько лет дает своим 35 сотрудникам возможность уйти с работы в промежутке с часу до двух часов дня при условии, что они выходят в офис в 8–9 утра, успевают выполнить все свои задачи (если нет, то их день растягивается), не назначают личные встречи во время рабочего дня, не отвлекаются на походы в кафе (вместо этого кофе и снэки предоставляет сама фирма) и не устраивают часовые совещания (за исключением случаев острой необходимости). В итоге продуктивность персонала растет, сотрудники берут меньше отгулов и больничных, текучка кадров снижается и больше людей хотят работать в такой компании.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет