Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чем грозит России война Трампа с Конгрессом, на сколько подорожает бензин и европейские мучения Tesla

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
9 января 2019 года Веб-версия
 
Конфликт Трампа с Конгрессом из-за финансирования строительства стены с Мексикой грозит рекордной приостановкой работы правительства США. Последствий будет много — в том числе и для России
 
Приостановка работы американских госорганов (шатдаун) из-за конфликта Дональда Трампа с демократами вокруг финансирования стены на границе с Мексикой уже через два дня может стать рекордной по длительности в истории США. У этой ситуации будет целый ряд неожиданных последствий — от переноса многочисленных IPO из-за приостановки работы Комиссии по ценным бумагам (SEC) до неопределенности со снятием санкций с Rusal Олега Дерипаски.
 
Работа части федеральных госорганов США была приостановлена еще 22 декабря 2018 года, когда Сенат США не смог набрать 60 голосов из 100 за согласование финансирования работы правительства на 2019 год. Причиной стал отказ демократов согласовать предложенное Трампом выделение $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. В результате без финансирования осталось около половины ведомств. Из 2 млн федеральных госслужащих 380 тысяч были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а еще 420 тысяч, работа которых по закону считается критически важной для функционирования государства, работают, не получая зарплаты.
Сама по себе приостановка работы правительства из-за несогласования бюджета — нечастое, но не исключительное событие в США, особенно в последнее время. Нынешний шатдаун — четвертый с начала 2000-х и уже третий при президенте Трампе. Но у него есть все предпосылки, чтобы стать рекордным в истории. Предыдущий самый долгий шатдаун 1995–1996 года продолжался 21 день, нынешний — уже 19 дней.Шансов на то, что Трамп и демократы в ближайшие дни договорятся, не так много. Трамп вчера ночью по московскому времени выступил со специальным телеобращением к нации о необходимости строительства стены. Лидеры демократов в Конгрессе через несколько часов ответили своим обращением, в котором обвинили президента в том, что он взял всю страну в заложники. Сегодня вечером Трамп в ответ пригрозил введением чрезвычайного положения.
Преодолеть сопротивление Демпартии будет труднее, чем раньше: в Палате представителей у нее с начала 2019 года большинство, а в Сенате без демократов невозможно набрать 60 голосов из 100, необходимых для принятия бюджетных законопроектов. Более того, сенаторы-демократы уже договорились блокировать рассмотрение любых законопроектов, не связанных с бюджетом.
Одной из первых жертв стал законопроект о санкциях против союзников Башара Асада, от которого могли пострадать и российские компании. Под вопросом остается и снятие санкций с Rusal Олега Дерипаски, которое Конгресс попросил отложить до консультаций еще 8 января. Формально для снятия санкций можно обойтись и без согласия конгрессменов, но министр финансов Стивен Мнучин уже пообещал с ними встретиться 10 января.
 
Что мне с этого?
Шатдаун наверняка станет рекордным, но не будет бесконечным — скорее всего, санкции за Сирию в итоге все равно будут наложены, а с компаний Дерипаски — сняты. Но противостояние Трампа с новым Конгрессом, избранным в ноябре и приступившим к работе в январе, с самого начала вышло на новый уровень — и это обязательно скажется на новых инициативах Белого дома и Конгресса в отношении России.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Бензин дорожает по плану
И снова про рост цен с начала 2019 года — на этот раз на бензин. В сегодняшних новостях вы наверняка видели заголовки о том, что бензин снова подорожал. В реальности это значит, что нефтяники сверхдисциплинированно выполняют соглашение с правительством о заморозке цен. Каждая из крупных компаний повысила цены ровно в пределах того диапазона, который им разрешило правительство из-за повышения НДС: 1,6–1,7%, ни десятой процента ниже, ни выше. В дальнейшем рост будет ограничен 0,33% в месяц (прогнозная инфляция). Соглашение нефтяников с правительством действует до 31 марта — и после этой даты, скорее всего, их ждет новый раунд переговоров.
 
Apple отталкивается от дна
Apple, спровоцировавшая биржевой обвал в первые дни года, продолжает быть главным ньюсмейкером американского фондового рынка. Героем сегодняшнего дня стал глава компании Тим Кук. Из отчетности компании выяснилось, что за 2018 год Кук получил рекордный в своей карьере бонус — $12 млн, а его общее вознаграждение с учетом опционов превысило $136 млн. На фоне нынешних проблем компании звучит немного вызывающе — но не стоит забывать, что в 2018 году Apple стала первой в истории компанией на $1 трлн, а результаты компании в первом полугодии аналитики называли чудом. Сейчас Apple стоит на $300 млн дешевле прошлогоднего пика, но падение пока осталось позади — несмотря на очередные неприятные новости (на этот раз о сокращении плана производства айфонов), акции компании пока растут на 2% и уже почти отыграли обвал 2 января.
 
ПРАКТИКА
 
Европейские мучения Tesla
В конце декабря Илон Маск пообещал покупателям Tesla, что покроет фирменными зарядками Supercharger 100% территории Европы. Ему особо никто не поверил: планы Tesla по открытию зарядок никогда не выполняются в срок. Российские покупатели знают это как никто — пять первых будущих российских станций появились на карте Tesla еще в 2014 году, а открылась только одна, и ту поставил не Маск, а Роман Абрамович в Сколково. В Европе, конечно, все не так плохо, но и там длинная поездка на Tesla — скорее мучение, чем удовольствие, показал эксперимент корреспондента Bloomberg, проехавшей на электрокаре по маршруту в 715 миль (1150 км) из Парижа в немецкий Мангейм и обратно.
 
Почему сотрудники увольняются из Facebook
Разоблачения про Facebook за прошлый год немного надоели, но эта статья — на свежую тему: как на самом деле устроена корпоративная культура в Facebook и случайно ли компания в 2018 году упала с 1-го на 7-е место в рейтинге лучших работодателей США авторитетного HR-сервиса Glassdoor. Больше десятка бывших сотрудников Facebook рассказали CNBC, как негласные правила компании подавляют любое несогласие с начальством, заставляют сотрудников скрывать рабочие проблемы и выдавать сырые продукты с непродуманной безопасностью и порождают бесконечные интриги.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет