Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Правительство прислушалось к Чубайсу, банки придумали, как побороть зарплатное рабство, и что подорожало из-за НДС

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
23 января 2019 года Веб-версия
 
Правительство думает о новой реформе в энергетике
 
Яркое выступление Анатолия Чубайса на прошлой неделе, которое породило множество дискуссий в соцсетях, оказалось пророческим. Как выяснил «Коммерсант», правительство рассматривает реформу энерготарифов для населения, при которой те, кто потребляет электроэнергию сверх нормы, будут платить за нее больше.
 
«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят [за электроэнергию] больше, а бедные остаются на том же уровне», — заявил 16 января Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме. Назвав Россию бедной и расточительной страной, Чубайс ожидаемо спровоцировал спор о его личной роли в создании бедности. Про энергоэффективность, с которой все началось, все быстро забыли, но, как оказалось, зря.
О том, что правительство готовит реформу энерготарифов для населения, стало известно еще осенью, но теперь проступили и очертания будущей реформы. По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития предложило ввести новые нормы потребления электричества, при которых более расточительные домохозяйства действительно будут платить больше.
Предполагается, что по базовому (текущему) тарифу будет оплачиваться потребление до 300 кВт•ч в месяц, по повышенному — свыше 300 кВт•ч и по экономически обоснованному — более 500 кВт•ч, рассказал изданию источник, знакомый с предложением Минэкономразвития (в учет берется общее потребление по лицевому счету, а не на человека). Небольших домохозяйств изменения вряд ли затронут, а вот для более крупных оплата электроэнергии может вырасти в 1,5–2 раза, подсчитал представитель рейтингового агентства АКРА.
Предложения разработаны с целью борьбы с перекрестным субсидированием в энергетике, когда население платит по заниженным тарифам, а промышленные потребители — по более высоким. По оценкам Минэнерго, переплата за домохозяйства в таком случае достигала 368 млрд рублей в 2017 году, а к 2022 году и вовсе может увеличиться до 417 млрд.
Правительство идею поддерживает: надо устранить недостатки регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».
Проект Минэкономразвития будет рассмотрен на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака уже 23 января.
 
Что мне с этого?
Ввести новую норму потребления для населения правительство пыталось еще в 2014 году, но тогда реформа была отложена из-за возможной социальной напряженности. Можно только предполагать, поддержит ли общество в целом сформулированную Чубайсом идею, что богатые должны платить за электроэнергию больше бедных. Но, если так произойдет, следующим шагом можно вернуться и к давно обсуждаемой идее о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц.
 
ДЕНЬГИ
 
Зарплата в любом банке
Альфа-банк, «Тинькофф Банк» и Совкомбанк придумали, как побороть зарплатное рабство, при котором большинство россиян получает зарплату через госбанки, узнали «Ведомости». Если идея пройдет, в России появится специальный реестр, через который каждый сам сможет выбрать зарплатный банк для обслуживания. Сейчас, по оценке Альфа-банка, около 75% зарплат россиян поступают в Сбербанк и ВТБ. Сменить зарплатный банк можно, но для этого сотруднику нужно сходить в бухгалтерию и написать заявление, так что этой опцией пользуются нечасто. При этом клиенты, как правило, используют те карты, на которые получают выплаты, — частные банки такое положение дел, конечно, не устраивает.
 
Что дорожает из-за НДС
Цены на авиабилеты российских авиакомпаний на внутренних рейсах растут на 5–9%, а вместе с ними и популярность лоукостера «Победа», говорят данные агрегаторов. Причина, как несложно догадаться, — повышение НДС. По той же причине дорожает импортный алкоголь, но вы этого могли пока не заметить — участники рынка жалуются, что федеральные ритейлеры отказываются принимать новые цены. Из-за роста НДС, ослабления рубля и введения помарочного учета импортеры поднимают цены на 5–6%, а иногда и на 20%.
 
Элитное жилье бьет рекорды
2018 год установил рекорд по числу сделок с высокобюджетной недвижимостью: только в Центральном округе Москвы за год было заключено почти 1000 сделок с элитными квартирами на сумму около 70 млрд рублей, подсчитала Kalinka Group. Это на треть больше показателей предыдущего года. Причина ажиотажа — грядущий рост цен на новостройки, объясняют эксперты: покупатели пытались запрыгнуть в уходящий поезд и по-прежнему считают недвижимость надежным способом сохранить деньги.
 
ПРАКТИКА
 
Гибридные навыки для будущего
Совсем скоро для успешной карьеры будет недостаточно иметь только аналитические или исключительно творческие навыки, потребуется наличие и того и другого, считают специалисты рынка труда. В какой-то степени этот тренд начинается уже сейчас — например, если в 2013 году спрос на аналитические способности наблюдался только в 1 из 20 вакансий в сфере дизайна и медиа, в 2018 году они упоминались уже в каждом из 13 объявлений. А профессии вроде мобильного разработчика и биоинформатика, в которых нужны технические навыки и креативное мышление, уже являются одними из самых динамично растущих и высокооплачиваемых, следует из аналитического отчета по рынку труда фирмы Burning Glass Technologies. Эксперты прогнозируют, что к 2028 году число таких «гибридных» позиций вырастет на 21%. Вывод — если хотите оставаться востребованным среди работодателей и получать более высокую зарплату, развивайте широкий набор навыков.
 
Приложения неопытных инвесторов
Приложения, позволяющие торговать на бирже без комиссии, привлекают миллионы молодых и неопытных пользователей, пишет WSJ. Популярности сервисов вроде Robinhood, Webull, M1 Finance и You Invest среди молодежи способствует их простой дизайн, удобные уведомления и возможность получать акции бесплатно при подключении к сервису нового пользователя. Новички говорят, что проверяют свои трейдинговые приложения так же часто, как соцсети, стремясь с помощью них заработать легкие деньги. Но эксперты опасаются, что из-за таких платформ растут риски неопытных инвесторов — в периоды обвалов и коррекций вовлеченность пользователей только растет.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет