Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Отдаст ли Россия Курилы, что будет с британскими офшорами и как стартапу наладить продажи

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
21 января 2019 года Веб-версия
 
Японский премьер Синдзо Абэ рассчитывает во вторник договориться о передаче Японии двух из четырех Курильских островов. Главное препятствие для сделки — низкий рейтинг Владимира Путина
 
Безусловной главной темой начала недели в России станет визит японского премьер-министра Синдзо Абэ. Во вторник он проведет с Владимиром Путиным переговоры о заключении мира и передаче Японии части Курильских островов. Из заявлений Владимира Путина с осени 2018 года создается впечатление, что Россия не против — но главным препятствием может стать рейтинг Владимира Путина, в начале года побивший очередной антирекорд.
 
Российско-японский саммит с участием Путина и Абэ пройдет во вторник, 22 января. Из заявлений, которые Синдзо Абэ делал в начале года, следует, что японская сторона уверена в успехе переговоров о главном спорном вопросе — передаче Японии части Курильских островов. Вывод о том, что Россия рассматривает такой вариант, можно было сделать и из заявлений Владимира Путина осенью 2018 года. Он предложил Японии заключить мир «без предварительных условий». Фактически это означает согласие на передачу Японии двух из четырех спорных территорий — острова Шикотан (население 2800 человек) и необитаемой группы островов Хабомаи. Обязательство вернуть их после заключения мира содержится в советско-японской декларации 1956 года. Два более крупных острова — Кунашир (8000 человек) и Итуруп (6400) — в ней не упоминаются.
Накануне визита Синдзо Абэ в Москву японская газета Kyodo узнала, что японский премьер рассчитывает именно на такие условия мирного договора: Шикотан и Хабомаи должны быть переданы Японии «по факту», а передача Кунашира и Итурупа признана нереалистичной.
Что Россия может получить за острова, если договоренность действительно состоится, достоверно неизвестно. В 2016 году Япония предложила в случае заключения мира план сотрудничества из восьми пунктов, включающий совместные нефтегазовые и инфраструктурные проекты. В интервью корреспонденту «Интерфакса» накануне визита Абэ рассказал, что ведет переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ» стоимостью $20 млрд. Но главное — Москва рассчитывает на то, что Япония может стать ее союзницей в борьбе против международных санкций, пишет Bloomberg.
Главное препятствие для сделки — ее потенциальное влияние на рейтинг Владимира Путина, который и без передачи островов продолжает падать. По данным ВЦИОМ, в начале января рейтинг доверия президенту упал до 33,4% (в конце декабря было 36,5%) — это низшая точка как минимум с 2006 года. Рейтинг одобрения работы Путина за время праздников упал с 64,6% до 62,1%. Передачу островов россияне наверняка не поймут — в ноябре 2018 года против такого шага были 74% опрошенных.
Из последних заявлений российских официальных лиц, а главное, из риторики государственных каналов пока не создается впечатление, что Кремль готов жертвовать рейтингом Путина. В передаче «Вести недели» в воскресенье вечером Дмитрий Киселев сравнивал Курилы с Крымом: как и в случае с полуостровом, президент не сможет игнорировать мнение народа, говорил он.
 
Что будет дальше
В заключение мира во вторник, похоже, не верит и Синдзо Абэ — как выяснили сегодня утром японские СМИ, он планирует назначить с Путиным новую, уже третью за полгода встречу весной. Если к этому времени рейтинг Владимира Путина подрастет, мы можем стать свидетелями не только заключения исторического договора, но и нового серьезного теста популярности российского президента.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
ВСМ до Нижнего Новгорода одобрена
В это трудно поверить, но второй в истории России проект высокоскоростной железной дороги может скоро сдвинуться с места. Профильный вице-премьер Максим Акимов одобрил строительство первого участка ВСМ Москва—Казань до Нижнего Новгорода, узнали «Ведомости» и «Коммерсант». Стоимость строительства — 620 млрд рублей, после его окончания до Нижнего можно будет доехать за 2 часа. В числе претендентов на частную долю — компании Абрамовича, Пумпянского и давних партнеров РЖД Махмудова и Бокарева. Впрочем, теперь давний проект, который критиковался властями из-за его высокой стоимости, должен пройти согласование в правительстве, где у него много противников, а лишь потом — и у президента Владимира Путина.
 
Что будет с британскими офшорами
В начале года мы писали об ужесточении правил работы офшоров в британской юрисдикции с 2019 года: теперь владельцы компаний на BVI, Каймановых островах, Бермудах и других будут обязаны открывать там реальные офисы с сотрудниками. За нарушение требований грозят жесткие санкции, и в результате затраты на условную бермудскую компанию могут приблизиться к аналогичным цифрам в Европе. Сегодня «Ведомости» подробно пересказывают посвященный нововведениям отчет PwC, в котором оцениваются их потенциальные последствия для бизнеса.
 
THE BELL PROFESSIONAL
 
 
ПРАКТИКА
 
Как лечит умная таблетка
Вы бы более регулярно принимать необходимые лекарства, если бы получали уведомление от врача? Как минимум в это верит компания Proteus, которая разрабатывает умные таблетки со встроенным сенсором. Как они работают — после того как пациент проглатывает такую таблетку, он прикладывает к животу дополнительный сенсор размером с кредитную карту, который посылает врачу сигнал о том, что лекарство действительно попало в организм. Кроме этого, таблетки также помогают отслеживать уровень физической активности пациента. С тех пор как в 2017 году вышел первый продукт Proteus — средство от депрессии и шизофрении Abilify, она уже установила свои устройства в 40 разных видов медикаментов, а пациенты приняли около 177 тыс. пилюль. Сейчас компания, чья стоимость оценивается в $1,5 млрд, собирается запустить эксперимент, в рамках которого действие ее умных лекарств опробуют пациенты, больные раком. Подробнее — здесь (на английском).
 
Как наладить продажи стартапу
Найти первых клиентов для начинающей компании всегда нелегко. Некоторые рекомендации о том, как наладить продажи стартапу, дал основатель платформы для школ Clever Тайлер Босмени в рамках лекции онлайн-школы Startup School акселератора Y Combinator. Он посоветовал доверять продажи только тем, кто хорошо разбирается в вашем продукте. Причем, по его словам, лучше сначала научиться продавать самим, прежде чем кого-то нанимать. Именно опыт в самостоятельных продажах поможет сформировать критерии отбора продажников, примерные метрики и должностные инструкции. Приготовьтесь к тому, что воспользоваться вашим продуктом будут готовы только 2% рынка. Не ждите, когда ваш продукт будет готов целиком, искать клиентов нужно сразу, чтобы обеспечить стартапу движение и рост. Другие полезные советы от Босмени — здесь.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет