Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Умная колонка от Mail.Ru, новый налог на авиабилеты и каких технологий ждут стартапы в 2019 году

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 ноября 2018 года Веб-версия
 
Mail.Ru Group конкурирует с «Яндексом» во всем — теперь компания создает собственного голосового помощника и умную колонку
 
Mail.Ru Group старается не отставать от «Яндекса». Интернет-компания разрабатывает собственного голосового помощника с рабочим названием «Маруся» и умную колонку. Массовыми, как в США, в России они пока не стали, но продажи в этой категории растут на 70–80%.
 
Mail.Ru Group работает и над голосовым помощником, и над умной колонкой, и над платформой для разработчиков навыков, которыми будет обладать ассистент, рассказали источники «Ведомостей». Компания будет интегрировать голосового помощника «во все продукты, где это будет иметь смысл, и не только в продукты Mail.ru», сообщил ее представитель, не уточнив подробности. Будет ли продукт выпущен на рынок под рабочим названием «Маруся» или будет придумано новое, пока неизвестно.
Проект станет конкурентом единственных сейчас на рынке российских голосового помощника «Алисы» и умной колонки «Яндекс.Станция» от «Яндекса». Объемы продаж «Станции» не раскрываются, но инфраструктура вокруг «Алисы» развивается быстро — у нее уже более 30 000 навыков, «Яндекс» встраивает ассистента в свое приложение, браузер компании, навигатор и несколько сторонних устройств типа умных часов. В ноябре на встрече интернет-компаний с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко «Яндекс» предложил использовать «Алису» для оказания госуслуг.
В англоязычном мире рынок умных колонок бурно растет с 2015 года, когда Amazon представила свою первую колонку Amazon Echo с голосовым ассистентом Alexa. Во втором квартале 2018 года в мире было продано 16,8 млн умных колонок — втрое больше, чем за аналогичный период 2017 года, и на 83% больше, чем в первом квартале 2018-го. Главные игроки на этом рынке — Amazon и Google, во втором квартале 2018 года впервые обогнавший конкурента. В США такая колонка есть уже в каждом пятом доме, где проведен Wi-Fi. В Китае в гонку уже включились Alibaba и Xiaomi.
В России есть потребность в домашних помощниках, которые были бы способны выполнять базовые задачи вроде заказа такси, но работающих примеров пока нет, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис. Впрочем, спрос на портативные аудиоколонки, к которым больше всего относятся умные колонки, растет, сообщала ранее представитель «М.Видео» Валерия Андреева. По ее словам, за девять месяцев 2018 года он увеличился на 70–80% в сравнении с прошлым годом.
 
Что мне с этого?
Новый проект Mail.Ru — очередное доказательство того, что ближайшие годы на российском рынке пройдут под знаком конкуренции между «Яндексом» и Mail.Ru, которые с этого года развиваются в похожих направлениях. Одно из главных применений умных колонок Amazon — интеграция с онлайн-ритейлом, в котором две российские компании становятся главными конкурентами, «Яндекс» — в партнерстве со Сбербанком, а Mail.Ru — с Alibaba.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Налог на рейсы
С 2020 года можно ждать резкого, как минимум на 10%, роста тарифов на внутрироссийские рейсы авиакомпаний. Это произойдет, если будет утвержден новый план повышения НДС на региональные авиаперевозки, который предложил Минфин. С 2015 до 2020 года на всех внутренних рейсах действует льготная ставка 10% (на международных направлениях, а также на рейсах в Калининград, Симферополь и на Дальний Восток НДС обнулен). С 2020 года авиакомпании предлагали ее обнулить. Еще весной Минфин был согласен, но при условии повышения ставки на внутрироссийские рейсы через Москву до 20%. Теперь ведомство предлагает повысить налог на рейсы через Москву до 20%, а на региональные — до 10%. Минтранс выступает против — министр Евгений Дитрих написал Дмитрию Медведеву письмо, где грозит ростом тарифов на 10% и предупреждает, что авиакомпании потеряют сотни пассажиров, а бюджет — до 100 млрд рублей.
 
Итоги «черной пятницы»
Прошедшая на прошлой неделе «черная пятница» показала в России рекордный рост продаж — общая выручка торговцев выросла на 70–100%, подсчитало для «Коммерсанта» агентство «Infoline-аналитика». Пик активности покупателей пришелся на самое начало акции — уже через два часа после полуночи с четверга на пятницу продажи выросли на 230%. Продажи в онлайне росли намного быстрее, чем в офлайне, — в 4–5 раз по сравнению с началом ноября. Самыми востребованными товарами стали одежда и обувь, электронная техника и товары для дома. О том, какими (порой не самыми честными) способами ритейлеры поднимали свои продажи, мы рассказывали здесь.
 
Переводы по номеру телефона будут бесплатными для банков
Система межбанковских переводов по номеру телефона клиента (Система быстрых платежей), которую создает ЦБ, в 2019 году будет бесплатной для банков, следует из линейки тарифов, опубликованной ЦБ. С 2020 года они будут платить комиссию — от 1 до 6 рублей, которая будет делиться поровну между банком-отправителем и получателем. Для клиентов банки смогут устанавливать комиссию сами — в этом ЦБ их ограничивать не собирается. По задумке, переводы через СБП должны быть дешевле карточных. Система позволит совершать переводы между любыми счетами, для платежа нужно знать только номер телефона клиента.
 
ПРАКТИКА
 
Тайный электровнедорожник
Спустя девять лет работы в режиме секретности стартап Rivian наконец-то продемонстрировал свой электровнедорожник. Это один из двух электрокаров, чьи футуристические дизайны не были известны публике, но получили поддержку среди инвесторов (Rivian сумел привлечь более $500 млн). «Мы решили никому ничего вначале не показывать, учитывая все стоящие перед нами проблемы», — говорит основатель компании Р. Дж. Скариндж. В стартапе заявляют, что наиболее мощная модель может без подзарядки преодолеть расстояние более 640 км (Tesla говорит, что ее седаны Model 3 способны проехать таким образом почти 500 км). В продажу автомобили поступят не раньше 2020 года, стоимость предложенных электрокаров будет варьироваться в диапазоне от $60 до $90 тыс.
 
Зрение для приложений
У дополненной реальности определенно есть будущее — к 2021 году объем инвестиций в этот сектор может достичь $27 млрд, для сравнения — в 2016 году AR вместе с VR привлек $2,3 млрд. Это осознают многие компании, которые занимаются разработкой продуктов на основе данной технологии, среди них — проект Banuba белорусского бизнесмена Виктора Прокопени. Его инвестиционная фирма VP Capital совместно с Larnabel Ventures Саида Гуцериева вложили в стартап $7 млн. В основе растущей компании — идея о том, что «зрением» можно оснастить как отдельное приложение, так и целое устройство. Представьте, например, голосового помощника Alexa, который может видеть и считывать вашу мимику или даже настроение, или приложения для фитнеса, способные по выражению вашего лица понять, сколько вы сбросили за последнее время. Подробнее — в статье TechCrunch.
 
БУДУЩЕЕ
 
Чего стартапы ждут от технологий в 2019 году
Точно предсказать будущее невозможно, но, если вы вплотную наблюдаете за каким-то сектором, можно определить тренды и направления дальнейшего развития событий. Inc. собрал 31 предсказание от успешных топ-менеджеров стартапов, которые знают, что нового нас ожидает в 2019 году. Например, разработчики и компании станут уделять больше внимания обеспечению безопасности для защиты от взломов и кибератак. В условиях распространения искусственного интеллекта и автоматизации производства изменится и рабочее пространство — люди станут меньше сидеть за своими столами и больше заниматься более разнообразными задачами. Работодатели станут нанимать больше кандидатов с нетрадиционным (неуниверситетским) образованием. Другие прогнозы на следующий год можно прочитать здесь.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет