Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

На сколько на самом деле растет российская экономика, почему прекратился обвал в США и чем D&G разозлила китайцев

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
21 ноября 2018 года Веб-версия
 
Минэкономики объявило о росте российского ВВП на 2,5%. Почему этой цифре не стоит доверять?
 
Российские статистические ведомства продолжают публиковать аномально оптимистичные цифры, в которые верится с трудом. Вчера мы писали о неправдоподобном росте доходов россиян и инвестиций. А сегодня главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова жестко раскритиковала статистику Минэкономики о росте ВВП в октябре 2018 года на 2,5%: «эта цифра не отражает реального положения дел».
 
Рост российской экономики в октябре на 2,5% Минэкономики зафиксировало в ежемесячном докладе «Картина деловой активности». В документе эта цифра объясняется ростом производства в сельском хозяйстве (11,9% в годовом выражении после спада на 6% в сентябре), промпроизводства (3,7% против сентябрьских 2,1%) и строительства (2,9% против сентябрьских 0,1%). Министерство прогнозирует, что по итогам 2018 года ВВП вырастет на 1,8%, в 2019-м — на 1,3%.
Эта цифра «не отражает реального положения дел», пишет в своем обзоре Наталия Орлова. Министерство основывается на росте промпроизводства и инвестиций за третий квартал 2018 года, но, по мнению экономиста, эти показатели достигнуты за счет крупных проектов в добыче полезных ископаемых — а это делает структуру роста слабой и заставляет усомниться в ускорении инвестиций. Но главное — ускорение роста ВВП «противоречит очевидному ухудшению потребительского тренда»: рост оборота розничной торговли в октябре (+1,9%) поставил антирекорд с августа 2017 года, выросла безработица и упали темпы розничного кредитования. Все это значит, что рост потребления будет замедляться и дальше, заключает экономист.
Опрошенные The Bell аналитики не думают, что неправдоподобно оптимистичные цифры, которые Минэкономики и Росстат стали публиковать ближе к концу года, — результат политического давления, как это было, например, перед президентскими выборами в феврале. Подавляющее большинство статистических данных не указывают на возможность такого роста — но месячные данные крайне нестабильны и могут быть потом скорректированы, говорит профессор РЭШ Олег Шибанов. Минэкономики всегда считает этот показатель поверхностно, а потом существенно пересматривает, подтверждает аналитик ИК «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
 
Что мне с этого?
В 2019 году развитие ситуации в экономике в наибольшей степени будет определять потребление, уверена Орлова из Альфа-банка, — а оно, по ее прогнозам, в 2019 году вырастет всего на 1,5%. Это значит, что вся российская экономика в 2019 году вырастет всего на 0,8%. Мировой ВВП, по оценке МВФ, должен вырасти на 3,7%.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Обвал прекратился, но это не конец
Как и предыдущая резкая коррекция в конце октября, нынешний обвал американского фондового рынка, начавшийся в понедельник-вторник, не продлился долго — но о полном восстановлении говорить рано. В первые часы сегодняшних торгов индексы снова растут: NASDAQ — на 1,37%, S&P500 — на 1%. Главный пострадавший во время обвала, Apple (потеряла 7% за два дня), тоже в небольшом плюсе — 0,23%. Такие же слабые признаки восстановления показывает и нефть — баррель Brent на момент отправки рассылки подорожал на $1,8 и стоит $64,3 (вчера он дешевел ниже $62).
 
Как терял деньги Сергей Галицкий
За последние четыре года состояние основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого сократилось почти вчетверо — с $14 млрд до $10 млрд, подсчитал Bloomberg. В 2014 году бизнесмен занял третье место в рейтинге самых богатых россиян по версии агентства, но с тех пор капитализация «Магнита», в 2016–2017 годах отдавшего лидерство на российском рынке конкуренту X5 Retail Group, упала с $30 млрд до $5,4 млрд. Сам Галицкий продал свои 29% акций «Магнита» государственному ВТБ в феврале 2018 года за 138 млрд рублей (на тот момент — $2,4 млрд).
 
СИГНАЛЫ
 
Интерпол не наш
Одна из самых обсуждаемых международных интриг последней недели разрешена: генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук проиграл выборы главы Интерпола; главой организации стал южнокорейский полицейский чиновник Ким Чон Ян, набравший 62,3% голосов. Перед выборами фаворитом считался именно Прокопчук, но его кандидатура вызвала протесты западных стран. Госсекретарь США Майк Помпео призывал Интерпол голосовать против Прокопчука, а Литва и Украина угрожали в случае его победы выйти из организации. Интерпол — не самая влиятельная международная организация, но победа Прокопчука помогла бы России беспрепятственно выдавать «красные уведомления» (фактически международный ордер на арест) для преследования своих оппонентов, писала FT.
 
ПРАКТИКА
 
Dolce&Gabbana разозлили китайцев
Рекламная кампания итальянского бренда Dolce&Gabbana внезапно обернулась расистским скандалом и убытками: перед модным показом в Шанхае Dolce&Gabbana запостила в соцсетях несколько видеороликов, в которых женщина азиатской внешности пытается с помощью палочек есть итальянскую еду. Китайцы юмор не оценили — компанию обвинили в расизме и распространении стереотипов. Одной из англоговорящих блогерш, которая возмутилась в Instagram, в личные сообщения написал сам Стефано Габбана. Он заявил, что если китайцы видят в роликах расизм, то это их проблемы, а также напомнил, что китайцы едят собак и поэтому тоже могут считаться расистами. На следующий день компания удалила ролики, заявила о взломе официальных аккаунтов (как компании, так и страницы Габбаны) и была вынуждена отложить показ. Впрочем, с аккаунтом Габбаны такое случается далеко не впервые — например, знаменитости с этого аккаунта регулярно выслушивают оскорбления.
 
Лучшие документалки о бизнесе
Малый бизнес, который перешел на возобновляемую энергию, чтобы оставаться конкурентоспособным, история одного из главных дизайнеров современности, рассказы о супербогатых и супербедных менеджерах американских хедж-фондов и история человека, который совершил революцию в образовательном телевидении, — Business Insider собрал восемь самых интересных документальных фильмов о бизнесе, которые вышли в 2018 году.
 
FUN
 
«Яндекс.Такси» без икон
«Яндекс.Такси» запретило водителям премиум- и бизнес-класса оставлять на виду в салоне личные вещи — в том числе иконы и четки. На это правило обратили внимание пользователи: «Бог везде, вот и крещусь. Иконы в машине запретили, а это не смогут из меня вытравить», — рассказал водитель активисту Михаилу Коневу после того, как перекрестился, проезжая мимо Храма Христа Спасителя. В компании пояснили, что об этом часто просили клиенты (наряду с плавной ездой и питьевой водой в салоне).
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет