Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что арест Карлоса Гона значит для АвтоВАЗа, новая команда Кудрина и скандал с милями «Аэрофлота»

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
19 ноября 2018 года Веб-версия
 
Легенда автопрома, глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон арестован за махинации. Он был главным идеологом покупки альянсом российского АвтоВАЗа
 
Легендарный глава Renault, создатель крупнейшего в мире альянса автоконцернов Renault-Nissan-Mitsubishi Карлон Гон арестован за финансовые махинации с целью ухода от налогов. Скорее всего, топ-менеджеру придется покинуть все свои посты. Гон был главным идеологом сделки альянса с АвтоВАЗом, 75% которого сейчас принадлежит французско-японской компании.
 
Карлос Гон был арестован в понедельник днем в Токио. Арест стал результатом внутреннего расследования, которое несколько месяцев вела Nissan, говорится в сообщении компании. Расследование показало, что Гон много лет намеренно занижал в официальных отчетах реальный размер своей компенсации, чтобы сэкономить на налогах, занижал в отчетности расходы компании и использовал ее активы в личных целях. Официально подробностей больше нет, но, по данным японского издания Kyodo, Гона подозревают в том, что за последние пять лет он не отчитался о $44 млн доходов.
Арестованный топ-менеджер занимает руководящие посты во всех трех компаниях альянса Renault-Nissan-Mitsubishi: в обеих японских компаниях он является председателем совета директоров, а в Renault занимает и исполнительную должность гендиректора. Nissan и Mitsubishi уже объявили, что Гон будет вынужден покинуть советы директоров компаний. Совет директоров Renault пообещал в ближайшее время провести срочное заседание, но какие решения на нем могут быть приняты, неизвестно.
Карлос Гон — без сомнения, самый известный менеджер мирового автопрома 2000-х. Бывший гендиректор шинного гиганта Michelin в 1996 году перешел в убыточный Renault, вывел его в прибыль, а в 1999 году стал одним из идеологов создания альянса с японской Nissan — Renault купил 36,8% ее акций. После сделки Гон возглавил Nissan, став первым неяпонцем во главе одного из японских автоконцернов. В первый же год француз вывел компанию, находившуюся в предбанкротном состоянии, в прибыль. Во всех вверенных ему проблемных компаниях Гон безжалостно резал затраты — сосредоточенность на эффективности заслужила ему на родине прозвище Le cost killer («Убийца расходов), писала Financial Times. В 2016 году Nissan купила контрольный пакет акций своего японского конкурента Mitsubishi. Она стала третьим участником альянса, а альянс — крупнейшим в мире производителем легковых автомобилей. Следующим шагом Гона должно было стать слияние трех автоконцернов, переговоры о котором начались в прошлом году.
Главной идеей Гона во главе Renault-Nissan в середине 2000-х стало завоевание развивающихся рынков с помощью линейки недорогих и простых в производстве моделей, главной из которых стал Renault Logan, который первоначально собирался на румынском заводе Dacia. Именно эта стратегия привела альянс в Россию, где в 2007 году альянс договорился о покупке блокпакета АвтоВАЗа. Кризис и падение спроса в России больно ударили по заводу, и как российскому правительству, так и Renault пришлось потратить сотни миллиардов рублей на его поддержку. В 2017 году АвтоВАЗ показал прибыль, а Renault Nissan довел свой пакет акций автозавода до 75% (остальные 25% принадлежат «Ростеху»).
Гон был главным идеологом сделки с АвтоВАЗом, а в 2013–2016 годах возглавлял его совет директоров. В 2016 году Гон заверял «Ведомости» в том, что альянс, несмотря на проблемы, не собирается покидать Россию. «Автопроизводители, считающие, что в России нет будущего, уже ушли», — говорил он, явно намекая на американскую GM, которая годом ранее покинула российский рынок, зафиксировав убыток в $450 млн. Изменит ли возможный уход Гона политику альянса? Аналитик «Атона» Михаил Ганелин считает, что делать выводы рано: в последние годы Гон гораздо меньше, чем раньше, участвовал в прямом управлении АвтоВАЗом, а говорить о смене глобальной стратегии альянса невозможно, пока неясно, кто может сменить Гона. В этом году он допускал, что покинет пост CEO Renault до истечения срока своих полномочий в 2022 году, но кто может стать его преемником, не говорил.
 
Что мне с этого?
От будущего Renault-Nissan-Mitsubishi будет зависеть и будущее АвтоВАЗа. Акции завода, и без того неликвидные, скоро перестанут интересовать инвесторов даже формально — компания собирается провести делистинг с Московской биржи. Но его машины, которые сейчас производятся на платформах Renault Nissan, еще долго будут оставаться самыми популярными в России — по итогам 2017 года АвтоВАЗ вырос больше рынка и занял 20% всех продаж автомобилей в России.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Чудеса Apple под вопросом
Невероятный успех Apple, умудрившейся в 2018 году на фоне падения мирового рынка увеличить среднюю цену продажи смартфона на $150 и не снизить объемы продаж в штуках, может оказаться недолговечным. Как выяснил WSJ, в последние недели Apple была вынуждена сократить производство запущенных недавно новых айфонов из-за низкого спроса. Ключевые поставщики компании опасаются, не утратила ли Apple способность прогнозировать спрос на свои устройства. На этих новостях акции Apple упали на 3,6%, а всего с ноября компания подешевела на 10% и стоит всего $900 млрд, отдалившись от преодоленной летом исторической отметки $1 трлн.
 
Повезло с электромобилями
Пока у IT-гигантов свои проблемы, на новых технологиях зарабатывают старые промышленные корпорации. Сегодня «Норильский никель» обнародовал новую стратегию, ключевое место в которой занимают поставки цветных металлов и металлов платиновой группы для растущего рынка электромобилей. Никель, медь и палладий, которые производит комбинат, используются и в самих электрокарах, и в аккумуляторах для них. Для обеспечения этого спроса компания готова инвестировать в рост добычи до $1,5 млрд.
 
СИГНАЛЫ
 
Команда Кудрина — McKinsey для власти
Новым аудитором Счетной палаты, по предложению Совета федерации, станет экс-губернатор Владимирской области — не сумевшая переизбраться Светлана Орлова. С точки зрения PR это провал, шутит федеральный чиновник. Но это не значит, что Кудрину навязывают кандидатов, утверждает другой собеседник The Bell. В новую команду бывшего главы министра финансов уже вошли двое бывших министров, соратники по Минфину и выходцы из ЦСР. Их цель — стать «McKinsey для власти, только с доступом к гостайне». Подробнее читайте у нас на сайте.
 
Дело Магнитского: версия Генпрокуратуры
Бывший наниматель погибшего в СИЗО в 2009 году юриста Сергея Магнитского и инициатор принятия западными странами «актов Магнитского» (по сути — первых антироссийских санкций) Уильям Браудер так давно превратился в главного врага России за рубежом, что обвинение его в смерти Магнитского, кажется, было делом времени. Сегодня оно было выдвинуто: Генпрокуратура завела на Браудера дело о создании организованного преступного сообщества. Одним из его преступлений было отравление «диверсионным химическим веществом» самого Магнитского и еще трех менеджеров компаний Браудера в 2007–2008 годах. Еще одной жертвой финансиста, по мнению Генпрокуратуры, мог стать информатор по делу Магнитского Александр Перепеличный, умерший в Лондоне при загадочных обстоятельствах в 2012 году. По версии следствия, Браудер при помощи своих сотрудников в 2006 году похитил из российского бюджета 5,4 млрд рублей, а убийство менеджеров было в его интересах, чтобы избежать разоблачения. Браудер утверждает, что хищение с помощью его бывших компаний совершили сотрудники российских правоохранительных органов, а Магнитский попал в СИЗО, где впоследствии умер, за попытку их разоблачить.
 
BELL CLUB
 
Марина Мелия в BellClub
Последний шанс успеть: во вторник, 20 ноября, в BellClub состоится закрытая лекция одного из самых успешных российских персональных коучей Марины Мелия. В советское время Марина возглавляла лабораторию психологии спорта высших достижений во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры. Опыт работы со спортивной мотивацией она успешно перенесла на мир бизнеса. Персональные тренинги с ней — это обязательная программа для крупных предпринимателей и инвесторов. Марина — автор бестселлеров «Как усилить свою силу?», «Успех — дело личное», «Наши бедные богатые дети» и многих других. Билеты на лекцию можно купить здесь. Специально для читателей The Bell генеральный партнер наших клубов, издательство «Альпина Паблишер» дарит 15%-ную скидку на все книги Марины Мелия на сайте alpina.ru, промокод «МЕЛИЯ».
 
ПРАКТИКА
 
«Аэрофлот» отбирает мили за критику
Если вы летаете «Аэрофлотом» и пользуетесь бонусной программой авиакомпании, то публично ее лучше не критиковать: перевозчик закрыл счет в системе «Аэрофлот Бонус» и аннулировал платиновый статус карты директора портала «Такие дела» Мити Алешковского за «негативные высказывания» в адрес компании. Ранее Алешковский опубликовал в твиттере (он утверждает, что нашел документ в Telegram, компания подтвердила подлинность бумаги) приказ гендиректора компании Виталия Савельева о запрете сотрудникам авиакомпании использовать смартфоны в офисе и сопроводил его фразой: «Савельев окончательно головой поехал». Алешковский уверен, что «Аэрофлот» нарушил 29-ю статью Конституции, гарантирующую свободу мысли и слова, и готов идти в суд.
 
Тим Кук читает комментарии в сети
Глава Apple Тим Кук старается спать как минимум семь часов в сутки и встает примерно в 4 утра. Первый час после пробуждения СЕО посвящает занятию, которое обычно бизнесменам делать настоятельно не рекомендуют: он читает в сети комментарии пользователей Apple и «посторонних людей, чье мнение очень важно» о продукции своей компании, после чего идет в тренажерный зал и приступает к работе. Подробнее о распорядке дня Кука — здесь.
 
Что о вас знает «ВКонтакте»?
«ВКонтакте» после массовой критики из-за уголовных дел за мемы (в частности, жительницу Барнаула Марию Мотузную обвинили в экстремизме за картинки из закрытого альбома) пообещала предоставлять российским пользователям все собираемые о них платформой данные — и с сегодняшнего дня такая функция стала доступной. Раньше запрашивать информацию о себе могли только жители ЕС (из-за европейского закона о персональных данных GDPR). Скачать архив данных о себе (запрос надо верифицировать через приложение или по SMS) и в целом почитать, какую конкретно информацию о вас собирает соцсеть, можно здесь.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет