Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чем объясняется рекордный отток капитала, второе уголовное дело «Пересвета» и новые стартапы для путешественников

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
12 ноября 2018 года Веб-версия
 
Отток капитала в 2018 году будет самым высоким с 2014-го. Чем это можно объяснить?
 
В октябре ЦБ зафиксировал неожиданно резкий скачок оттока капитала из России. Всего за один месяц он составил $10 млрд — в среднем за 2018 год такая сумма утекала из страны за квартал.
 
Чистый отток капитала из России в октябре составил $10,3 млрд. Это всего втрое меньше, чем за предыдущие девять месяцев 2018 года ($31,9 млрд). Общий отток капитала за январь—октябрь 2018 года ($42,2 млрд) втрое больше, чем за тот же период 2017-го ($14 млрд).
В начале года ЦБ прогнозировал, что из России за 2018 год будут выведены только $19 млрд при базовом сценарии стоимости нефти $60 за баррель (сейчас — примерно $70 за баррель). Эта отметка была достигнута еще в апреле. По новому прогнозу, за 2018 год отток при цене на нефть $72 за баррель ожидается на уровне $66 млрд.
Если прогноз окажется верным, уровень оттока в 2018 году будет самым высоким с 2014 года. Тогда за год были выведены рекордные $152 млрд, в 2008 году — $133 млрд.
Сам ЦБ в комментарии к статистике пишет, что отток в 2018 году примерно в равной пропорции формируется за счет погашения банками внешних долгов и приобретения другими секторами финансовых активов за рубежом.
Одна из составляющих октябрьского рекорда — локальный пик по выплатам внешних долгов: ранее ЦБ оценивал объем октябрьских выплат в $6 млрд, поясняет экономист Кирилл Тремасов. Остальная часть оттока могла быть обеспечена либо продажей иностранцами ОФЗ (но в октябре больших распродаж не было), либо скупкой валюты российскими резидентами, считает он.
В октябре 2018 года рынок отыгрывал сразу несколько рисков: рост геополитической напряженности, приближение дедлайнов новых санкций США и появление потенциально проблемного для бизнеса правительственного плана дедолларизации. А ближе к концу октября впервые появились предположения о том, что ВТБ массово закупал валюту, чтобы выдать кредит на $6 млрд катарской QIA на покупку акций «Роснефти».
 
Что мне с этого?
Усиление оттока капитала традиционно негативно отражается на курсе рубля, хотя пока отток компенсируется высоким профицитом по внешнеторговым операциям. В начале ноября отток капитала явно продолжается — это видно из резкого скачка доходности российских ОФЗ.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Претензии бывшими не бывают
Оздоровление принадлежавшего РПЦ и рухнувшего в 2016 году банка «Пересвет» силами «Роснефти» и лично экс-главы ее службы безопасности, генерала ФСБ Олега Феоктистова не могло обойтись без новых уголовных дел. Сегодня по подозрению в хищении в банке 350 млн рублей в Москве был задержан основатель и гендиректор связанной с банком девелоперской компании «Пересвет-инвест» Олег Пронин. Сообщником Пронина, по мнению следователей, был экс-глава банка Александр Швец (он скрылся за границей). По информации «Коммерсанта» (он первым сообщил о задержании), сам Пронин предполагал, что претензии к нему сняты, после того как ЦБ отдал банк на санацию «Роснефти», закрыв образовавшуюся при предыдущем руководстве дыру.
 
Налоги «в реальной жизни»
Владимир Путин на совещании с членами правительства дал Дмитрию Медведеву не очень понятный сигнал. «Фискальная и квазифискальная нагрузка на население растет», — процитировал Путин главу лояльной правительству федерации профсоюзов Михаила Шмакова и попросил разобраться, «что там происходит в реальной жизни». В жизни, конечно, нагрузка на граждан и бизнес растет — обещание министра финансов Антона Силуанова не повышать налоги (если не считать роста НДС) государство компенсирует неналоговыми платежами и ростом собираемости существующих налогов. За 2017 год налоговая нагрузка на российские компании выросла с 9,6% до 10,8%. Но что правительство должно в связи с этим сделать и чего от него хочет Владимир Путин — непонятно: источники The Bell в правительстве ни о каких планах снижения фискальной нагрузки не знают.
 
THE BELL О ТЕХНОЛОГИЯХ
 
Битва за место в телевизоре
Интернет-корпорации борются не только за ваше внимание в соцсетях и поисковиках, но и за место в вашей гостиной. С развитием рынка игровых консолей домашний центр интерактивных развлечений вернулся к телевизору, и большие компании во главе с Microsoft инвестируют миллиарды в то, чтобы оккупировать этот центр и подсадить вас на свой контент. В результате индустрия домашних развлечений в ближайшие пять лет изменится до неузнаваемости, и это затронет вашу гостиную, ваших детей и даже, возможно, структуру ваших расходов на цифровые покупки. Рассказываем все, что надо об этом знать, в технологической рассылке The Bell «Окей, будущее».
 
ПРАКТИКА
 
Семейный стартап за $8 млрд
Новыми миллиардерами технологического сектора стали братья Райан и Джаред Смит — основатели компании Qualtrics. Бизнесмены продали стартап европейской корпорации SAP за $8 млрд, сохранив при этом возможность управлять компанией. Qualtrics собирает и анализирует данные о покупателях, бренде и публикациях в соцсети и тем самым помогает компаниям понять, как к ним относятся клиенты. За последние семь лет сервис помог гигантам вроде Microsoft и General Electric увеличить свою выручку более чем в восемь раз. Подход Qualtrics, который учитывает все возможные аспекты опыта пользователей, похоже, работает — по итогам этого года компания ожидает получить выручку в размере более $400 млн с последующим ростом на 40% в 2019 году. Подробнее — в материале Bloomberg (платно на английском).
 
Единороги для путешественников
Инвесторы стали вплотную присматриваться к компаниям, которые оказывают онлайн-услуги для путешественников, пишет TechCrunch. В последние пять лет стартапы, предоставляющие сервис краткосрочной аренды жилья, маркетплейсы развлечений и другие подобные услуги, привлекают более $1 млрд венчурных инвестиций. Такая волна популярности компаний для путешественников неудивительна, учитывая высокую оценку объема туристического сектора ($7 трлн) и ожидаемый рост рынка по предоставлению онлайн-услуг для путешественников (на $817 млрд к 2020 году). Только за последние месяцы к «клубу единорогов» присоединилась компания TripActions (сервис для организации командировок) и Klook (платформа для поиска мероприятий во время путешествий). Правда, рост стартапов для путешественников может продолжаться недолго, так как состояние рынка очень сильно зависит от экономических условий и потребительской способности людей в определенный период. Подробнее — здесь.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет