Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

ФСБ против спутникового интернета, «Уральские авиалинии» против «Аэрофлота» и секс-индустрия в беспилотниках

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
13 ноября 2018 года Веб-версия
 
ФСБ хочет запретить России участвовать в глобальном проекте спутникового интернета OneWeb. «Роскосмос» против — он рассчитывает на миллиардные контракты
 
Между ФСБ и «Роскосмосом» неожиданно разгорелся конфликт из-за британского проекта создания сети спутникового интернета OneWeb. «Роскосмос», участвующий в проекте с 2015 года, рассчитывает, что он принесет миллиардные контракты, но спецслужбы собираются запретить работу OneWeb в России как угрожающую национальной безопасности. Проблема в том, что развернуть сеть OneWeb в России запрет ФСБ не помешает.
 
Проект OneWeb, основанный бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и привлекший $1,7 млрд от таких компаний, как Airbus, Coca-Cola и Virgin, предполагает развертывание сети из 882 малых спутников, которые должны обеспечить высокоскоростной интернет по всему миру.
«Роскосмос» стал участником проекта в 2015 году — OneWeb законтрактовал 21 российский космический корабль «Союз» на сумму более $1 млрд для запуска своих спутников. Еще один контракт, обещающий $300–800 млн прибыли, может получить изготовитель ракеты «Протон», НПО им. Хруничева.
Но 24 октября этого года ФСБ выступила против участия России в проекте как угрожающем национальной безопасности и заявила о намерении ограничить его работу в стране.
Проблема в том, что обеспечить работу OneWeb в России можно и без разрешения ФСБ, уверяют источники «Коммерсанта», — для этого хватит наземных станций в Казахстане, Италии, Норвегии и США. В таком случае спецслужбы не смогут контролировать работу сети вообще никак («возникнет критическая проблема с работой СОРМ»), а российские космические компании могут лишиться выгодных контрактов, говорят источники газеты, занимающие сторону «Роскосмоса».
Переговоры между «Роскосмосом» и ФСБ идут уже год, но окончательное решение будет вынесено не раньше декабря. Решение не раз выносилось на уровень президента, пишет «Коммерсант». Одной из причин этого может быть российский состав участников проекта — ранее газета называла акционером компании, владеющей российской частью СП с OneWeb, бизнесмена Игоря Ротенберга.
 
Что мне с этого?
Предмет спора в перспективе коснется любого интернет-пользователя в России — ведь речь о создании работающей в стране отдельной интернет-сети, которая может оказаться неподконтрольной спецслужбам и Роскомнадзору.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Конкурент «Аэрофлота» в Европе
У «Аэрофлота» может появиться неожиданный конкурент на европейских направлениях — но пока только теоретически. Росавиация выдала «Уральским авиалиниям» частоты на выполнение рейсов из подмосковного аэропорта Жуковский сразу на десяток самых выгодных европейских направлений: в Лондон, Париж, Милан, Амстердам, Мадрид, Стокгольм, Прагу, Карловы Вары и Стамбул. Это стало результатом юридического казуса: число перевозчиков на эти рейсы из Москвы ограничено межправительственными соглашениями, но Жуковский формально к Москве не относится. Как «Уральские авиалинии» собираются пользоваться полученными частотами, пока неизвестно.
 
Штрафы за два дня
Не платить мелкие штрафы за нарушения ПДД скоро станет намного дороже. Госдума предлагает ввести с 2019 года упрощенный порядок взыскания штрафов за нарушения ПДД на сумму до 3 тысяч рублей. Если автовладелец после получения письма от судебных приставов не оплатит штраф за два дня, сумма будет списана с него автоматически — и к штрафу, например, на 500 рублей за незначительное превышение скорости прибавится 1000 рублей исполнительного сбора.
 
ПРАКТИКА
 
YouTube как новое ТВ
YouTube постепенно превращается из соцсети в развлекательный сервис наподобие телевидения. Причина — в увеличении продолжительности предлагаемого контента. Длинные видео, на просмотр которых уходит от 15 минут до 2 часов, становятся не просто распространенными на платформе, но и весьма популярными, отмечает Wired. Увеличивать длительность (а вместе с этим и менять жанр) своего видеоконтента владельцев каналов заставляют принципы монетизации на YouTube. Как показывает исследование Pew Research Center, платформа чаще рекомендует своим пользователям более длинные видео. Кроме того, авторы контента сами понимают, что из-за рекламы пользователи менее охотно досматривают короткие ролики, нежели длинные. Подробнее — здесь (платно на английском).
 
BlaBlaCar предложит автобусы
Французский стартап BlaBlaCar займется автобусными перевозками — компания выкупила у государственной железнодорожной монополии SNCF ее автобусное подразделение Ouibus и теперь сможет предлагать не только совместные поездки на автомобиле, но и перевозки на автобусе. В рамках сделки BlaBlaCar также получит $114 млн от SNCF и нынешних инвесторов стартапа. Компания последние полгода тестирует предоставление автобусных перевозок на популярных направлениях. И, судя по всему, у нее это неплохо получается — обе стороны довольны результатами. Таким образом, покупка Ouibus, чьими услугами в последние несколько лет воспользовались 12 млн европейцев, превращает BlaBlaCar в «маркетплейс для дорожных путешествий», отмечает TechCrunch.
 
FUN
 
Секс в беспилотнике
Увеличение числа беспилотников на дорогах может привести к тому, что такси перестанут быть обычным средством передвижения и превратятся в «отели на колесах», говорится в исследовании о влиянии беспилотников на развитие туристического сектора, опубликованном в отраслевом рецензируемом журнале Annals of Tourism Research. Избавившись от необходимости платить водителям зарплату, компании, предоставляющие сервис по заказу такси, станут вкладывать больше денег в улучшение пользовательского опыта своих клиентов. Например, они смогут расширить салон автомобиля и поставить туда кровать или массажное кресло. А учитывая, что секс играет важную роль во многих туристических развлечениях, неудивительно, что весьма распространенным явлением в таких условиях станет проституция в беспилотниках. Подробнее — здесь.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет