Подписывайтесь на MyJane в социальных сетях: | Здравствуйте, дорогие подписчики! Калач«Кяхтинский чай, да Муромский калач — полдничает богач». (пословица из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля).Калачом называли круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста. В старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие.Название Калач по одной из версий произошло от общеславянского слова «коло», то есть колесо.Калач на Руси с незапамятных времён пользовался огромным уважением и популярностью. Он украшал столы на царских пиршествах, находясь среди изысканных кушаний на почётном месте.Цари посылали калачи в знак своего особого расположения патриарху и другим знатным особам.Был калач и на будничном столе простых горожан.Барин, как правило, отпуская куда-либо слугу, давал ему мелкую монету «на калач».В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Покупая калачи, люди нередко ели их прямо на улице и так как в те времена не было влажных салфеток и прочих средств гигиены, калачи держали за эту дужку, которую в пищу не употребляли, чаще всего, отдавая собакам.Подбирали дужки от калачей и нищие. Именно отсюда и пошло выражение – «Дошёл до ручки», то есть опустился, ниже некуда.В русской литературе можно прочитать, что у калача различали: животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло.Пеклись калачи из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын.Подьячим было поручено следить за тем, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 1734 года во «Временнике Моское Историческое. общ.» 1849 г., IV, 1-69).Пеклись ещё сайки из крутого теста.На гербе города Мурома изображены три калача.Муромский калач пользовался особой славой.Муромским его называли по месту первоначального производства - в Муроме. Ещё величали тёртым калачом. Это самый старинный вид калача.Позднее появился второй вид калача - московский.Появление калача в Муроме историки связывают с близким общением муромлян с татарскими хлебопеками.Отсюда и вторая версия названия калача от татарского «калач», что дословно обозначает - «будь голоден!». У татар это выражение значило высокую степень аппетита и переводилось, как «аппетитный».Муромский калач известен с XIV века. О восьми дворах в городе Муроме, в которых хозяева выпекали калачи, свидетельствует под 1556 годом Писцовая книга.Производства калачей в Муроме в средние века высоко подняло торговое значение этого города.В журнале «Живописная Россия» за 1901 год можно прочитать: «Калачное производство считается древним в Муроме, стяжавшем некоторую известность муромцам как калачникам».А вот три калача на гербе Мурома появились позднее. Их появление связывают с тем, что во время проезда через город муромцы угощали Императрицу Екатерину II калачами. Они настолько ей понравились, что 16 августа 1781 года город Муром получил свой новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится».Голубой же фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость и величие, а золото калачей символизирует богатство, справедливость и великодушие.Императору Павлу I. муромцы при встрече государя преподнесли пять калачей, «а калачам цена по 30 копеек каждый». Павел I калачи похвалил и отправил особым курьером несколько калачей в Петербург. На прощание император пообещал хлебосольным горожанам: «Буду помнить ваши Муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица …».Муромский краевед В. И. Богатов писал: «Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести».Муромский калач делали из ситного теста, то есть пропущенного через сито, а не решето.Главная особенность теста для муромского калача в его скважистости, то есть тесто долго мяли - «тёрли» руками на льду, отсюда и тёртый калач. Такой метод не давал испаряться содержащемуся в нём углекислому газу. Поэтому хлеб получался пористым, с большими пустотами внутри.Настоящий Муромский калач непременно должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим хлебным мякишем.Вкус муромского калача уникален, его невозможно спутать со вкусом какого-либо другого хлебаВнешний вид Калача так же неповторим. Он состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки» , того самого древнерусского «перевясло». Каждая часть имеет свой собственный вкус. Объясняется это тем, что при разной форме и объёме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».К сожалению, в настоящее время подлинная технология изготовления муромских калачей, утрачена.И теперь, как ни грустно, муромскими называют все калачи, приготовленные в Муроме, несмотря на нарушение изначальной рецептуры.Сейчас многие люди любят выпекать хлеб в домашних условиях и специально для них несколько рецептов:Рецепт вкусного калачаВам потребуется:- 55г дрожжей;- 1 стакан + 1 чайная ложка сахара;- 1/4 стакана тёплой воды;- 2 стакана молока;- 1 стакан растительного масла;- 3 яйца;- 200г изюма без косточек;- 100г кураги;- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;- мукаСпособ приготовления:В 1/4 стакане тёплой воды растворить 1 чайную ложку сахара и развести в этом дрожжи. Добавить молоко, растительное масло, оставшийся сахар, сырые яйца, добавить столько муки, чтобы замесилось тесто. Добавить промытый, ошпаренный изюм, мелко нарезанную курагу, перемешать, накрыть салфеткой и дать тесту подняться.Потом разделить тесто на три части, раскатать, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, измельчёнными грецкими орехами, свернуть рулетиками и затем сплести косу из этих полос. Переложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Дать подняться, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при 200 градусах 1 час.Калачи с изюмом и макомВам потребуется:- 1/2 кг пшеничной муки;- 1 стакан молока;- 100г сливочного масла;- растительное масло;- 2 яйца;- 1,5 чайные ложки дрожжей;- 100 г. изюма- 1/2 чайной ложки сахара;- мак;- ванильный сахар по вкусуСпособ приготовления:Из молока, сахара, соли, яиц, сливочного масла, муки, дрожжей и ванильного сахара замесить дрожжевое тесто. Добавить изюм. Разделить тесто на три части. Из каждой части теста сплести косичку и сформировать калач. Каждый калач сверху посыпать маком. Положить на противень хорошо смазанный растительным маслом. Дать немного постоять и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.Калач простойВам потребуется:- 700 – 800г пшеничной муки;- 1 ст. сахара;- 300 мл молока- 1 ст. ложка дрожжей- 100 г сливочного масла;- 80 г подсолнечного масла;- 3 яйца +1 для смазывания;- 1 пакетик ванилина;- 1 стакан изюма без косточек;- 1/2 стакана или немного больше нарезанной кураги;- соль по вкусу- мак для присыпкиСпособ приготовления:Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 3 ст. ложки сахара и 1 стакан муки, поставить в тёплое место на полчаса подходить.Накрыть чистой салфеткой.Желтки растереть с ванильным и оставшимся сахаром, белки взбить с солью в крутую пену.Смешать опару с растёртыми желтками, добавить белки, растопленное сливочное масло, после него подсолнечное масло.После добавления каждого ингредиента нужно тщательно перемешивать опару, чтобы тесто получилось замечательным.Досыпать постепенно муку вымешать, добавить предварительно запаренный изюм с курагой, разрезанной на 4 части и обваленный в муке и снова вымешать. Тесто должно быть мягким, не крутым.Тесто накрыть салфеткой и дать постоять полчаса.Сделать из теста 3 - 4 калача.Выложить их на противень застеленный пергаментом и дать ещё постоять минут 15, смазать яйцом, посыпать маком и поставить в предварительно разогретую духовку.Выпекать при 170С - 200С минут 40 до готовности.Калачи на сывороткеВам потребуется:- 4 стакана муки;- 1 стакан сыворотки;- 1 стакан воды;- 15 г сухих дрожжей;- 70 – 80г растительного масла;- 8 ст. ложек сахара;- 1 стакан изюма;- 2 ст ложки кунжута;- 1/2 чайной ложки солиСпособ приготовления:В одном стакане тёплой воды развести дрожжи и дать им подняться. В миску влить 1 стакан сыворотки, добавить соль и сахар, всыпать 1 стакан муки, размешать, вылить подошедшие дрожжи. Хорошо перемешать, добавить оставшуюся муку и растительное масло, замесить мягкое тесто. Поставить его в тёплое место, накрыть салфеткой и дать подняться. Примять и подождать, пока не поднимется второй раз. Раскатать тесто в пласт и ножом нарезать 3 ленты шириной 7-8 см и 6 лент уже в 2 раза.На широкие ленты, по всей длине насыпать сахар, а сверху положить промытый изюм. Слепить края ленты по всей длине, получится узкий и длинный пирожок, взять две тонкие полоски и ими крест-накрест cплести жгутик с изюмом, свести концы вместе, сформировав калач. Перевернуть его, смочить водой и присыпать кунжутом. Получится три калача. Выложить их на противень, смазанный маслом и дать постоять полчаса. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.Калач сдобный с джемомВам потребуется:- 400 - 450 г муки;- 150г сливочного масла;- 25г дрожжей;- 80г сахара;- 2 яйца;- 4ст. ложки молока;- цедра лимона тёртая по вкусу- джем по вкусуСпособ приготовления:Муку высыпать в миску, сделать в муке углубление, на краю муки положить сахарный песок, мелкие кусочки сливочного масла и ванильный сахар. Хорошо размешать размельчённые дрожжи, 2 чайных ложки сахарного песку и тёплое молоко, смешать с мукой, сливочным маслом, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять полчаса, чтобы тесто хорошо подошло. Замесить подошедшее тесто, раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать выемкой маленькие круглые лепешки. На каждую лепёшку наложить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом.Положить на противень, смазанный маслом. Поверхность заполнить джемом и посыпать измельчёнными орехами.Дать постоять минут 15 и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности, около получаса.Множество поговорок было связано на Руси с калачами. Это лишний раз говорит о том, какую большую роль играл калач в жизни людей:«Сайки, что свайки, калачи, что рогачи! В Москве калачи, как огонь горячи. Деньги дороги, а калачи дешевы. Хочешь, есть калачи, так не сиди на печи. Нужда научит калачи есть, т. е. погонит в работу на низ, где едят пшеницу. Воевода приедет, и калачи принесут, от стар. обычая. Всяк подъячий любит калач горячий. В городе не пашут, а калачи едят. Богачи едят калачи, да не спят ни в день, ни в ночи; бедняк, чего нахлебнет, да заснет. Не хочу я калачу, лучше булочки поем. Гостья Федосья! сиди на печи, да жуй калачи. И калина с калачем ему нипочем. Счастливый, что калач в меду: к нему все пристает. Замест калача, да шиш. Кляп не калач, не пережуешь. Калач в руки, а камень зубы. Я его калачем, а он меня в спину кирпичем. Не корми калачем, да не бей в спину кирпичем. Много муки перенесет пшеница до калача. Не терт, не мят, не будет калач. Это тертый калач, калачное тесто мнут и трут долго. Его и калачом сюда не заманишь. Ни за белые калачи. Его хлебом (калачом) не корми, а сделай то и то. И из одной печи, да не одни калачи. Свой хлеб слаще чужого калача».(Словари › Толковый словарь Даля, 1863-1866) Наши новые статьи: | Очень часто люди, работающие в офисе, от неподвижной работы могут испытывать дискомфорт в спине, боли в мышцах, суставах и руках. Для того чтобы снять напряжение и разгрузить мышцы, можно прямо на рабочем месте выполнить небольшой комплекс упражнений, который поможет расслабиться, восстановить силы и подготовить тело к дальнейшей работе. Читать далее |
| С наступлением теплого времени года многих по выходным тянет на природу. А какой дачный сезон без шашлыков? Однако даже одноразовое употребление в пищу шашлыка способно нанести непоправимый вред здоровью. Как же этого избежать? Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру: Описание: Да, чай имеет несколько компотный вкус с лёгким смородиновым оттенком. Приятно, необычно и гармонично. Угощайтесь! Новенькое на портале красоты myCharm.ru: myCharm.Ru → Шампунь с ароматом летаДобрый день, дорогие майшармельки! Благодарю за внимание к посту. Продолжаю делиться впечатлениями о косметике бренда "Дом природы. Крымская мануфактура". Что может выбрать дама с длинными волосами из косметики? Конечно же шампунь "Айва". И не только потому, что это средство постоянно в ходу, но и всегда хочется попробовать что-то новенькое... Читать полностью |
Post a Comment