Подписывайтесь на MyJane в социальных сетях: | Здравствуйте, дорогие подписчики! Вкусный и полезный сельдерей Сельдерей известен людям с античных времён. Когда-то его называли римской петрушкой. Под именем «селинон» великий Гомер упоминает его в своей «Одиссеи».Древние греки считали сельдерей священным растением. Гирляндами, сплетёнными из сельдерея, они украшали свои жилища и храмы. Венки из сельдерея носили на голове.В Россию сельдерей был завезён во времена правления Екатерины II. Долгое время его выращивали для красоты и использовали, как лекарство.Сельдерей пахучий - Apium graveolens L. - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных или сельдерейных.В культуре выращиваются три его разновидности: корневой, черешковый и листовой.У черешкового и листового сельдерея корень стержневой, разветвлённый. У корневого сельдерея образуется мясистый сочный крупный корнеплод диаметром до 10 см, округлой формы, с многочисленными корнями, образующимися в основном на нижней его части.Стебель у сельдерея прямой, сильно разветвленный. В высоту может достигать 1 метра. Но чаще всего, ниже.Листья, образующие розетку крупные, с мясистыми черешками, двояко-перисто-рассечённые, верхние стеблевые листья блестящие, темно-зелёные. Черешок листа ребристый, внутри полый.На верху стебля многочисленные мелкие белые цветочки собраны в соцветья - сложные зонтики.У них перекрёстное опыление.Плод – двусемянка с мелкими ребристыми семенами овальной формы, сероватого или буровато-коричневого цвета.Их длина составляет 1-1,5 мм, толщина 0,5-0,7 мм. У черешкового и листового сельдерея в первый год жизни образует мочковатые корни. У черешкового ещё и мясистые черешки, у листового образуется раскидистая розетка из листьев, их число может составлять 50 - 70 листьев с полыми черешками.Цветоносный стебель развивается на второй год.Приятный аромат сельдерею придаёт, содержащееся в нём эфирное масло.Корнеплоды и листья сельдерея содержат так же: витамины - провитамин А, группы В, Е, РР, С, соли калия, кальция, фосфора, железа, цинка, магния и другие полезные вещества.И при всём этом богатстве в 100 граммах сельдерея всего 18 калорий.Сельдерей обладает целебными свойствами.Гиппократ говорил: «При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством».Аромат сельдерея и его употребление в пищу снимает усталость, улучшает умственную и физическую работоспособность.Сельдерей благоприятно влияет на сон, эндокринную и нервную системы, улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Его применяют для нормализации обмена веществ, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков.В народной медицине его используют в качестве мочегонного средства. Кроме того он увеличивает половую потенцию.Сок сельдерея - природный охладитель. Достаточно 1 чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея, чтобы не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.Настой из сельдерея от бессонницы20 г корня сельдерея пахучего промыть, измельчить, залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более двух суток.Настой для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний1 ст. ложку измельчённых корней сельдерея залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять в термосе в течение 3 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой тёплым.Настой для омоложения кожи лица2 ст. ложки высушенной зелени сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Протирать лицо и шею 3-4 раза в день.Настой можно заморозить и использовать замороженные кубики льда для протирания кожи медленными движениями.Некоторые источники утверждают, что первыми употреблять сельдерей в пищу начали германцы в VII-XVIII веках, а затем к ним присоединились огородники и кулинары из Франции.Но это не так, известно, что сельдерей культивировали ещё в Древнем Риме. На дошедших до нас древнеримских монетах сохранилось его отчеканенное изображение.Древнеримский кулинар Целий Апиций в своём труде о кулинарном искусстве (III-IV вв. н.э.) писал, что в пахучем корне сельдерея скрыта огромная сила – «юношам пыл прибавляет и старцам жжёт чресла огнём».Все части Сельдерея обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения в сыром и сушёном виде.В супы добавляют листовой сельдерей для ароматизации.Во вторые блюда, разные гарниры и пюре - листву и натёртый клубень.Суп с сельдереемВам потребуется:- 500г куриной грудки;- 1 средний корень сельдерея;- 2 картофелины;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- 20гр. листьев сельдерея- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Мясо промыть, сварить, вынуть, нарезать кусочками.Бульон довести до кипения, запустить нарезанный картофель и корень сельдерея.На растительном масле обжарить измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь, потушить минут 5, добавить в суп, когда картошка и сельдерей будут почти готовы, добавить мясо. Посолить, за 5 мин до готовности добавить измельчённые листья сельдерея.Салат из сельдерея с рисом и овощамиВам потребуется:- 1/4 стакана очищенных фисташек;- 1/4 стакана риса;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- 1 небольшой корень сельдерея;- 1 сладкий перец;- растительное масло для жарки;- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Лук измельчить и обжарить на растительном масле.Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке и добавить к луку, потушить минуты 3-4.Добавить нарезанный тонкой соломкой перец.Промытый рис отварить отдельно.Добавить к овощам, залить стаканом воды, довести до кипения, посолить, поперчить, через 2 минуты выключить и прикрыть крышкой, дать постоять полчаса.Блюдо посыпать фисташками.Можно украсить апельсином и лимоном.Мозги с сельдереемВам потребуется:- 250г. корневого сельдерея со стеблями;- 40г. костного мозга;- 20г. красного вина;- 50г. мясного бульона;- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Корень сельдерея почистить и потушить со стеблями в мясном бульоне, добавив красное вино.Готовый сельдерей уложить на блюдо.Мозг сварить и положить сверху. Полить соусом, в котором варился сельдерей.Тушёный корень сельдереяВам потребуется:- 1 корень сельдерея;- 1 столовая ложка муки;- 1 стакан говяжьего мясного бульона;- 1 яичный желток;- соль по вкусуСпособ приготовления:Сельдерей очистить, мелко нашинковать, ошпарить и положить на сковороду, добавить муку, залить бульоном, довести до кипения и непрерывно помешивая, добавить куриный желток и мускатный орех.Не кипятить. На стол подавать блюдо горячимСалат с сельдереем и филе индейкиВам потребуется:- 200г корней сельдерея;- 200г. филе индейки;- 100г. шампиньонов;- 1 маленькая (лучше белая) луковица;- 10г. зелени укропа;- 10г. зелени петрушки;- майонез для заправки;- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, филе отварить и нарезать небольшими кусочками, шампиньоны отварить и нарезать лапшой, лук, петрушку и укроп измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.Корень сельдерея по-итальянскиВам потребуется:- 400г корня сельдерея;- 2 помидора;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- 1 кольраби;- 100 г копчёной ветчины:- зелень сельдерея;- растительное масло;- соль по вкусуСпособ приготовления:Корень сельдерея промыть, почистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле, добавив немного воды. Морковь и кольраби нарезать соломкой, ветчину - кубиками, лук мелко нашинковать. Всё слегка обжарить, добавить отвар, в котором тушился сельдерей, дольки помидоров. Довести до готовности, смешать с тушёным сельдереем, добавить соль по вкусу, посыпать мелко рубленой зеленью.Сельдерей в сметанеВам потребуется:- 20 – 25гр. зелени сельдерея;- 2 яйца;- 2 огурца;- 10г. зелёного салата;- 10г. зелени укропа;- 10г. зелёного лука- сметана для заправки;- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Яйца сварить вкрутую, порубить, огурцы нарезать дольками, всю зелень измельчить, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Наши новые статьи:![](https://www.myjane.ru/data/cache/2024feb/06/30/1154264_23452-150x0.jpg) | Наверное, нет женщины, которая не желала бы долгие годы оставаться молодой и красивой. Некоторые в погоне за красотой тратят немалые деньги в салонах красоты, магазинах косметики. Но, оказывается, есть возможность за небольшие деньги в домашних условиях делать косметические маски для подтяжки кожи лица. Хороший эффект можно получить, используя доступные недорогие средства. Читать далее |
![](https://www.myjane.ru/data/cache/2024jan/31/22/1153616_63181-150x0.jpg) | Наступил последний зимний месяц. Пройдет совсем немного времени и наступит долгожданная весна. Казалась бы, зимой в огороде делать нечего. Но это не совсем так. Для огородников и дачников даже в холодную снежную погоду найдется работа на участках. Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру: ![Хот-дог в детройтском стиле](https://www.povarenok.ru/data/cache/2023apr/21/45/3046217_73943-150x150x.jpg) ![](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png) Описание: "В Детройте популярны хот-доги под названием «Кони-Айленд». Этот термин означает и пропитанную соусом булочку, и само заведение, в котором предлагают приготовить хот-дог, и полуостров". Ингредиенты: Фарш мясной, Лук репчатый, Чеснок, Томатная паста, Вода, Сахар, Перец чили, Соус, Семена, Тмин, Перец черный, Соль, Булочка, Сосиска, Горчица, Лук зеленый. Новенькое на портале красоты myCharm.ru: myCharm.Ru → Уход за возрастной кожей вокруг глаз![](https://www.mycharm.ru/data/cache/2024feb/22/03/592240_54570-160x120x.jpg) При взгляде на лицо человека в первую очередь в зону внимания попадают глаза и окружающее их пространство. От состояния кожи в зоне вокруг глаз зависит красота лица, поэтому за ней необходим особый, бережный уход.. Кожа в этой зоне более тонкая и прозрачная, чем на других участках лица и тела... Читать полностью |
Post a Comment