Подписывайтесь на MyJane в социальных сетях: | Здравствуйте, дорогие подписчики! Полезное лакомство из арбузных корок своими рукамиАрбуз – очень большой и сладкий плод, который любят и взрослые и дети. Его сочная мякоть просто тает во рту, утоляя жажду и чувство голода. Но есть одна неприятность – толстая кожура этой ягоды. Удивительно, но с точки зрения ботаники арбуз классифицируется как ягода. Обидно, что около 25% от веса арбуза приходится выбрасывать, так как его кожура жесткая и не вкусная. Но есть способ сделать кожуру арбуза настоящим лакомством – приготовить цукаты из арбузных корок. Чем же полезны арбузные корки?В них много витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, положительно влияющей на окислительно-восстановительные реакции организма, углеводный и липидный обмен, состояние центральной нервной системы. Кроме этого, витамин РР способствует лучшему усваиванию микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, железа, которыми также богаты арбузные корки. Витамин С укрепляет иммунитет, а растительная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.Цукаты получаются очень вкусные, а добавляя при их приготовлении различные специи или цитрусовые, мы можем варьировать их вкус и аромат.Как приготовить цукаты?Прежде всего, нужно выбрать правильный арбуз. Иногда арбузы «перекармливают» нитратами, такие плоды не только не приносят пользу организму, но и несут в себе опасность отравления. Я не покупаю арбузы в начале лета, так как высока вероятность, что их созревание искусственно ускорено. Пора арбузов – август, сентябрь. Как правило, у напичканных нитратами плодов кожица имеет глянцевый вид, на это следует обратить внимание при выборе. Если в мякоти арбуза видны волокна желтоватого оттенка, а мякоть слишком красного цвета – это признак высокого содержания нитратов, лучше не есть такой арбуз. В кожице плода концентрация как полезных веществ, так и нитратов гораздо выше, чем в мякоти, поэтому пренебрегать выбором не стоит.Итак, готовим цукаты из арбузных корок.Рецепт очень простой, но с вариациями – можно добавлять специи по вкусу, а также различные цитрусовые.Мне понадобилось:1 кг очищенных корок арбуза;1 апельсин (можно взять несколько штук лимонов или плодов лайма);половина чайной ложки лимонной кислоты (если добавляем лимон или лайм то лимонная кислота не нужна);500 граммов сахарного песка (можно чуть меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений);палочка корицы, две коробочки бадьяна (можно добавлять и другие специи – молотый имбирь, шафран, куркуму, кардамон).Приготовление:1. Наслаждаемся сочной мякотью арбуза, предварительно вымыв его и порезав на куски. Корки собираем в отдельную емкость.2. Снимаем с арбузных корок зеленую оболочку. Это удобнее всего делать специальной овощечисткой.3. Режем почищенные корки на кусочки произвольного размера, но не очень крупно. У меня полоски примерно 2 см шириной и до 4 см длиной. Если я готовлю цукаты для последующего использования в выпечке, то режу корки на кусочки примерно 1 на 1 см.4. Заливаем измельченные корки холодной водой и оставляем их в воде на 4-8 часов. В воду уйдут нитраты, если вдруг они содержатся в корках.5. Сливаем воду, кладем корки в дуршлаг и споласкиваем проточной холодной водой.6. Выкладываем корки в варочную посуду (я использую толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром.Перемешиваем и ставим на медленный огонь.Благодаря тому, что корки напитались водой, при нагревании сахар будет растворяться в выделяющейся из корок влаге. Если вы видите, что из корок влага не выделяется, то добавьте немного воды для растворения сахара. Арбузные корки должны свободно плавать в сахарном сиропе.7. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь. Оставляем до остывания. Можно на сутки. Затем еще несколько раз (3-4) нагреваем, варим 5 минут и выключаем огонь. Перед последней варкой добавляем в сироп ломтики апельсина, пряности, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.8. Остывшие в сиропе корки сливаем через дуршлаг и оставляем до тех пор, пока весь сироп не стечет. Сироп переливаем в баночки, его можно добавлять в компот, в выпечку или же использовать для пропитки коржей торта.9. Застилаем пергаментом противень, посыпаем сахаром, чтоб цукаты легче снимались, раскладываем корки и отправляем на сушку в духовку при температуре около 60-70 градусов. Сушить можно и в электросушилке, на плите и даже на батарее, если включено центральное отопление. Если предпочитаете естественную сушку, просто понадобится для этого больше времени.10. Проверяем цукаты на готовность – они не должны быть слишком твердые или слишком вязкие, липкие.11. Снимаем цукаты с пергамента.По желанию можно слегка пересыпать их сахарной пудрой.12. Хранить цукаты можно в стеклянной банке или в металлической банке для пищевых продуктов. Я для этих целей использую металлическую банку от печенья.Приятного аппетита! Это вкуснее и полезнее конфет.
Последние новости: | 15.10.2022 Российский президент наконец-то дал гражданство снимающемуся в отечественных картинах французскому актеру! Читать далее |
| 14.10.2022 Установлено, что возраст расположенных в данном городе построек достигает четырех с половиной тысяч лет! Читать далее |
| 13.10.2022 Звезда фильмов «Карточный домик» и «Форрест Гамп» подала на развод со своим супругом, топ-менеджером компании Saint Laurent Клеманом Жироде. Читать далее |
| 12.10.2022 Для того, чтобы обновиться до Windows 11, у пользователей остается всего лишь каких-то три года! Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру: Описание: Шоколадный кекс и творожно-ягодная начинка-крем, а сверху толстый слой шоколадной глазури. Этот десерт - настоящий рай для любителей шоколада. Получается маленький тортик, который удобно резать на порции, и выглядит он необычно. Ингредиенты: Масло сливочное, Сахар, Яйцо куриное, Ванилин, Мука пшеничная, Какао-порошок, Разрыхлитель теста, Пюре ягодное, Пектин, Творог, Сливки, Сахарная пудра, Шоколад темный, Масло растительное, Ягода. Новенькое на портале красоты myCharm.ru: |
Post a Comment