Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Коммерсантъ

Subscribe.ru
Радикализируй это // Мир в 2020 году поразила пандемия решительности

Радикализируй это // Мир в 2020 году поразила пандемия решительности
2020-12-30 02:52
Без пандемии коронавируса главное событие 2020 года выглядело бы не так ярко и пугающе отчетливо, и никто не знает, что может оказаться аналогом COVID уже в 2021 году: всеобщий радикализм, предпочтение простых, понятных и необратимых решений всему, что кажется слишком сложным, в состоянии сделать новым «вирусом» любую идею. Остается надеяться, что отрезвление от всеобщего энтузиазма пройдет быстро: аффект никому не помог победить пандемию, бесполезной окажется и любая попытка решить глобальные проблемы, потратив пару часов в Twitter на их исследование.

Союза нет, остались революции // Постсоветское пространство штормило весь 2020 год
2020-12-30 02:52
Уходящий год продемонстрировал, что постсоветское пространство остается вулканом, который даже спустя почти 30 лет после распада СССР извергает войны, революции и другие потрясения. Там может произойти все что угодно, но пока не случилось одного: многие, если не большинство стран, когда-то составлявших одно целое, пока не сумели создать устойчивой государственности, построить солидные общественные институты, обеспечить разделение властей и выбрать свой путь. Это значит, что шторм продолжится.

Исправившему верить // Как и для кого Владимир Путин правил Конституцию
2020-12-30 02:52
Главным внутриполитическим событием 2020 года стала реформа Конституции — самая масштабная с момента ее принятия в 1993 году. Хотя в нее было внесено более 200 изменений, в общественном сознании главной поправкой стала появившаяся буквально в последний момент норма об обнулении президентских сроков. Неслучайно именно «обнуление» наряду с «самоизоляцией» стало словом 2020 года по версии Государственного института русского языка им. А.  С. Пушкина. Правда, пока неясно, воспользуется ли этой поправкой сам Владимир Путин. Но, перечитав обновленную Конституцию, Елена Рожкова обращает внимание: очевидно, что, вопреки разговорам об усилении парламента, больше других от реформы выиграл следующий президент, как бы его ни звали.

Банкрот-фронт // Когда возобновится решительный бой за безнадежные долги
2020-12-30 02:52
Введенный в самом начале пандемии и продолжающийся до сих пор мораторий на банкротства в юридическом сообществе сравнивают со жгутом, который приостановил кровотечение. Но передышка не решит проблемы малого и среднего бизнеса, и без финансовой поддержки государства большинство «пациентов» явно не спасти. После снятия жгута либо кровь вытечет, либо гангрена начнется. Юристы ждут волны банкротных дел, в которой рискуют утонуть даже те, кто пытается и имеет шанс выплыть.

Вниманию читателей
2020-12-30 02:52
Первый номер газеты «Коммерсантъ» в 2021 году выйдет 11 января. С Новым годом!

Шприцем и рублем // Правительство Михаила Мишустина в эпидемии и вокруг нее
2020-12-30 02:52
В течение почти года, с конца января 2020 года, в России работает новое правительство. Чем его курс отличается от предшествующих, большинство граждан РФ вряд ли разбирались — сразу после его формирования почти все, что интересовало население в работе исполнительной власти, вращалось вокруг эпидемии. Новый премьер-министр Михаил Мишустин и его подчиненные занимались не только коронавирусом — старт с чрезвычайной ситуации упростил реализацию одной части предполагаемого курса Белого дома и усложнил все остальное.

Позитивные наслоения // Как коронавирус помог упростить российскую политику
2020-12-30 02:52
Пандемия многое усложнила в нашей жизни. Но вот в политике ситуация, как ни странно, оказалась обратной: эпидемиологические ограничения заметно облегчили решение даже самых непростых для власти проблем, считает редактор отдела политики Дмитрий Камышев.

Пациент скорее мертв, хоть и жив // Как 2020 год оставил власть без несистемной оппозиции
2020-12-30 02:52
События уходящего года, казалось бы, должны были создать идеальную среду для усиления несистемной оппозиции. Власть инициировала большую реформу Конституции, к которой несистемные оппозиционеры в основном относились с трепетом, а затем столкнулась с кризисом из-за пандемии. Кризис потребовал разных, в том числе и весьма непопулярных решений, но они отнюдь не всегда достигали цели, в результате чего кто-то оставался без работы, кто-то без лекарств, кто-то — без плановой медицинской помощи. Все это создавало широчайшие возможности для публичной полемики и расширения протестов, но этого так и не произошло. Даже публичное обвинение в адрес высшего руководства страны, выдвинутое Алексеем Навальным, после того как немецкие врачи доказали его отравление фосфорорганическим ядом, прошло практически незамеченным. "Ъ" оценил урон, понесенный российской несистемной оппозицией в 2020 году.

Отступать некуда, впереди Москва // Как главы регионов боролись с коронавирусом
2020-12-30 02:52
Уходящий год стал символом небывалых ограничений на передвижения, введенных из-за коронавируса, и слежки через камеры и смартфоны. Пионером новаций был столичный мэр Сергей Собянин, а затем их копировали в регионах. Копии получались не слишком точные — лишенные столичных возможностей губернаторы к концу года имели возможность убедиться в том, что бывает, когда система здравоохранения перестает справляться с потоком госпитализаций, на несколько порядков меньшим, чем в Москве. Впрочем, и Москва из-за коронавируса вынуждена занимать деньги впервые за десятилетие.

И родина честно поила меня березовым сроком, березовым сроком // Как воздержаться от измены со здравым смыслом
2020-12-30 02:52
В одном популярном телешоу артистка остроумно перечисляла ситуации, при которых супружеская измена таковой не считается — и выходило, что изменой не считается ничего. С государственной изменой в России все наоборот: ею может оказаться практически любой контакт с иностранцем, попавший в поле зрения спецслужб. Вчитываясь в формулировки Уголовного кодекса, Мария Литвинова пыталась разобраться, в чем уже полгода обвиняют бывшего журналиста "Ъ" Ивана Сафронова и нет ли и за ней какого греха перед родиной.

Победа пришла откуда не ждали // Вторая война между Азербайджаном и Арменией изменила статус-кво в Закавказье
2020-12-30 02:52
Главным событием на постсоветском пространстве в 2020 году стала вторая после распада СССР война между Арменией и Азербайджаном — продолжение их давнего конфликта в Нагорном Карабахе. В отличие от первой войны начала 90-х годов, закончившейся поражением Азербайджана, на этот раз победа была на стороне Баку, добившегося возвращения под свой контроль значительной части территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также части самого Нагорного Карабаха. Мирное соглашение Еревана и Баку было достигнуто при участии России, которой предстоит не только следить за соблюдением перемирия, но и стать гарантом будущего долгосрочного урегулирования карабахского конфликта.

Властелин. Конец // Как Александр Лукашенко не отдал, но потерял Белоруссию
2020-12-30 02:52
В 2020 году Александр Лукашенко превратился в наглядное пособие о том, что случается с лидером, утратившим связь с реальностью. Его решение править еще пять лет взорвало Белоруссию, и теперь многочисленных несогласных силой убеждают в том, что он президент. Господин Лукашенко создал проблемы не только себе, но и России.

Медосмотр // Деловые итоги года
2020-12-30 02:52
Российский бизнес выглядит больным. Так и хочется спросить его: «На что жалуетесь?» Жалобы на повышенное государственное давление, административную головную боль, общее финансовое недомогание мы весь год фиксировали на наших страницах. А каковы объективные показатели? Не пора ли провести полное исследование и выяснить, где последствия коронавирусной инфекции, где нелеченые хронические болезни, а где вообще показатели в норме? Медосмотр покажет.

На дне корзины // Основными потребителями становятся бедные
2020-12-30 02:52
Россияне, толком не оправившиеся от кризиса 2014 года, оказались не готовы к пандемии. К ее началу почти треть граждан, судя по опросам ЦБ, подошла без особых сбережений. Покупатели стали отказываться от многих товаров в пользу базовых продуктов. По ряду показателей уровень потребления уже напоминает «лихие девяностые». В будущем это может серьезно трансформировать ландшафт российского ритейла.

Инфекция в фондовом режиме // Как граждане пошли на биржу счастья искать
2020-12-30 02:52
Не было счастья, да несчастье помогло — эта поговорка очень точно описывает ситуацию на российском фондовом рынке в 2020 году. Пандемия, вызвавшая локдауны и падение российской и мировой экономики, неожиданно спровоцировала переток частных сбережений на фондовый рынок. В конце года уже десятая часть экономически активного населения России имели брокерский счет, а объем вложений приблизился к 20% сбережений. При этом поведение инвесторов оказалось на удивление зрелым, что выразилось, например, в диверсификации вложений за счет иностранных акций. Настолько все хорошо складывается, что регулятор насторожился, напрягся и начал что-то подозревать.

Заложники пассивов // Как накопительные счета замещают срочные вклады
2020-12-30 02:52
С первого банковского кризиса, который произошел еще в прошлом тысячелетии, банкиры мечтали ввести безотзывные вклады, чтобы физлица не могли в считаные дни опустошить свои счета. Но в «коронакризис» на фоне снижения ставок, вызванного стимулированием экономики в условиях пандемии, все большую роль, наоборот, играют накопительные счета, дающие клиентам высокую мобильность. В ряде банков остатки на таких счетах и на срочных вкладах уже сравнялись. Впрочем, хоронить классические депозиты еще рано — банкирам выгодно сохранять таких клиентов на случай, если ставки вновь пойдут вверх.

Старый вентиль — в новые руки // «Газпром» в Новом году может ждать смена руководства
2020-12-30 02:52
Главной интригой предстоящего года в газовом секторе станет возможный уход Алексея Миллера из «Газпрома». Финальным аккордом его карьеры в компании может стать завершение «Северного потока-2», которое поставит точку в украинской газовой проблеме. Хотя рынок, естественно, ждет от преемника господина Миллера глубоких преобразований в «Газпроме», которых компания в последние десятилетия избегала, пока для этих надежд нет очевидных предпосылок.

Субсидии дальнего следования // Чем заманить пассажиров на железную дорогу
2020-12-30 02:52
Железнодорожные пассажирские перевозки в коронакризис упали по всему миру, особенно в дальнем следовании. В Европе их возрождению должен помочь «флюгскам» — отказ от авиации по экологическим соображениям, который вновь ввел в моду ночные поезда. Но в России сегмент путешественников, который теоретически мог бы сделать такой выбор, за время пандемии иссяк: командированные массово ушли на удаленку, а у остальных перестало хватать денег на поездки. Так что если в Европе будущее дальнего следования зависит от чувства ответственности за судьбу планеты, то у нас — от субсидий.

Плоды самоизоляции // Чем могут закончиться ограничения экспорта продовольствия
2020-12-30 02:52
Фокус госполитики в сельском хозяйстве начал меняться. Если до 2020 года власти ставили целью рост экспорта, то пандемия и призрак дефицита сделали безусловным приоритетом внутренний рынок. «Слишком выгодный» экспорт стали сдерживать всеми способами — и квотами, и пошлинами. Это лишит доходов не только трейдеров, но и сельхозпроизводителей, зависящих от курса рубля. А явная склонность властей к ручному регулированию только добавляет решимости отраслевым лоббистам, которые просят о все новых защитных мерах в условиях ограничения собственных цен внутри страны.

Вас много, а я курьер // Как онлайн-коммерция начала диктовать условия клиентам
2020-12-30 02:52
2020 год принес большинству сегментов электронной коммерции в России рекордную выручку и рекордную же нагрузку. Это заставило отрасль показать слабые места, включая сильнейшую зависимость от дешевой рабочей силы. В то же время онлайн-ритейл, почувствовав востребованность, фактически начал диктовать далеко не всегда выгодные условия не только партнерам-продавцам, но и покупателям.

Переоценка сценностей // Выживание оперы и балета оказалось под вопросом
2020-12-30 02:52
Аудиторию театров оперы и балета принято считать небольшим верхушечным слоем. Однако в условиях пандемических запретов стало очевидно, что без этой аудитории даже и государственным музыкальным театрам становится сложно выживать, а значит, под угрозой оказывается огромная многолюдная индустрия, не только национальная, но и международная. Об оперно-балетных муках и радостях 2020 года рассказывают Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.

Арт-пристрелка // Что выиграла художественная жизнь в неблагополучных условиях
2020-12-30 02:52
Самое легкое было бы оценить уходящий год как кромешный ад для музеев, галерей и любых выставочных залов, недополучивших с марта, по самому оптимистичному счету, от 50% до 80% своих посетителей. Тем, кто рассчитывал прежде всего на доход от продажи входных билетов, пришлось совсем туго. Однако подводить финансовые и любые статистические итоги в этой области еще рано: пока идет пандемия, закрытия могут продлеваться, а ограничения и дополнительные меры безопасности — становиться еще строже. Куда интереснее посмотреть, что изменилось в политике, идеологии и практиках художественных институций за этот странный год, уверена Кира Долинина.

Ракетки четвертой пятилетки // Для российских теннисистов 2020 год стал одним из самых успешных за всю историю
2020-12-30 02:52
Триумф Даниила Медведева на ноябрьском итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) оказался одним из самых ярких событий в истории мужского тенниса России. В XXI веке ее можно разделить на четыре пятилетних отрезка. У каждого из них были свои герои, и главным итогом четвертой пятилетки (2016–2020), завершившейся в Лондоне мажорным аккордом на O2 Arena, можно считать появление сразу трех теннисистов, способных бороться за самые высокие рейтинговые места.

SARS высших достижений // Чего лишился российский спорт из-за коронавируса
2020-12-30 02:52
Пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по спортивной отрасли, искорежив календарь. Некоторые топовые события — Олимпиада в Токио, футбольный чемпионат Европы, матч за титул чемпиона мира по шахматам — были перенесены на следующий год, некоторые безвозвратно утрачены. "Ъ" рассказывает о главных потерях из-за коронавируса для тех, кому небезразличен российский спорт.

 
     Прошлые выпуски
В Карабахе появилась горячая точка // Баку сообщает о втором за месяц инциденте возле Гадрута Звездочетная ссылка // Джордж Клуни сыграл в собственном фильме <<Полночное небо>> И это всё <<Оней>> // <<Ашан>> закрывает собственный банк Все выпуски рассылки
 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте

Это сообщение было отправлено на 3netwwwgs.3wwwcf@blogger.com потому, что вы подписались на рассылку media.kommersant.kommersant на subscribe.ru.
Чтобы гарантировать получение писем от нас — добавьте наш адрес в адресную книгу.

Вы можете отказаться от получения писем.

Архив рассылки Поддержка подписчиков

Это сообщение сформировано и выслано с помощью Sendsay.Ru

Комментариев нет