Тостер – замечательное изобретение или вредный прибор
На современных кухнях немало бытовых приборов, облегчающих хозяйкам процесс приготовления еды. Тостер один из них. У этого прибора масса поклонников, но есть также и противники. Тосты на завтрак предпочитают многие. Тем более, разнообразить завтрак с хрустящими и ароматными тостами не сложно: сегодня с сыром, завтра с ветчиной, затем с вареньем, джемом! Чай или кофе с тостами любят многие.
Люди давно научились жарить хлеб. Когда-то очень популярным был жареный в масле хлеб. Он служил основой для самых разнообразных
бутербродов.
С изобретением тостера поджаривать хлеб стало быстро и удобно. Я, правда, думала, что это сравнительно недавнее изобретение, но оказалось чудо-прибор изобретен в Великобритании в далеком 1893 году. Мы с удовольствием пользуемся тостерами, но все-таки иногда задумываемся о безопасности такого способа подсушивания хлеба. Может быть, прежний способ сушки сухариков в духовке или жарки гренок на сковороде лучше?
Тост - поджаренный ломтик белого или черного хлеба. В процессе поджаривания влага из хлеба испаряется, поэтому тосты лёгкие и сухие. Верхний слой хлебных ломтиков покрывается аппетитной корочкой, так как просушивается сильнее.
Что же происходит с хлебом в процессе сушки в электрическом тостере? Подсушивание хлеба в таких приборах происходит под воздействием инфракрасного излучения. Дают его нагретые спирали, встроенные внутри корпуса тостера. Прибор сконструирован таким образом, что поджаривание хлеба происходит сразу с двух сторон за короткий промежуток времени, хлебные кусочки пропекаются внутри равномерно. Из хлеба испаряется жидкость, поэтому он становится тонким, хрустящим. Огромный плюс тостера - в процессе приготовления не требуется масло и другие продукты.
Устройство работает по принципу электродуховки. Модели тостеров постоянно совершенствуются. В некоторых из них есть дополнительные функции подогрева булочек и разморозки хлеба.
Если в тостере есть регулятор температуры, легко установить нужный режим обжарки. Регулятор - шкала из пяти делений. Если выставить на 1 - получите тост с лёгкой корочкой, 2 - приятный хрустящий ломтик хлеба, 5 – сильно зажаренный тост.
Подсушенные ломтики хлеба без проблем извлекается из тостера, их можно сразу подавать к столу.
Иногда противники тостеров утверждают, что тостеры облучают хлеб. Проведенные исследования признали такое утверждение лишенным всякого на то основания.
При подсушивании хлеба в тостере на поверхности ломтиков образуются акриламиды. Эти соединения оказывают стимулирующее действие на организм, тем самым, повышая риск развития онкологии. Но угроза возникает при попадании в организм значительного количества акриламидов. То есть, опасность для здоровья возникнет в случае употребления человеком ежедневного огромного количества пережаренных тостов. Разумеется, никто из нас не в состоянии съедать столько подсушенного хлеба!
Вот что точно не следует делать - употреблять почерневшие участки тостов. В пережаренном до черноты хлебе действительно содержатся канцерогенные вещества.
Некоторые не могут есть свежий хлеб, так как из-за дрожжей у них возникает брожение в желудке, вздутие.
Тостерный хлеб легче переваривается, меньше раздражает желудок. Еще один плюс - организм тратит на переваривание тостов больше калорий.
Для тостов можно использовать любой хлеб: черный или белый, цельнозерновой или из муки крупного помола. Кто-то предпочитает покупать тостовый хлеб. Не забывайте: белый хлеб не такой полезный, как цельнозерновой. Тосты из белого хлеба более калорийные, а содержание клетчатки в них низкое, микроэлементов и витаминов содержится меньше, а вот гликемический индекс высокий. Это следует учитывать людям, страдающим сахарным диабетом.
В порционном кусочке хлеба - 70 кКал, в тостерном - 65 кКал. Но если тосты готовятся на сковороде с использованием масла, их калорийность значительно увеличивается.
Каждый решает сам - пользоваться тостером или нет, если пользоваться - как часто. Если не зажаривать хлеб до темной корочки, употреблять его в умеренных количествах, никакого вреда организму не будет. Ароматные тосты насытят организм полезными веществами и поднимут настроение перед рабочим днем, да и в течение дня небольшой тост никому не заказан.
Но все-таки тосты не рекомендуется употреблять при некоторых проблемах со здоровьем. В процессе приготовления тостов из хлеба выпаривается влага, поэтому они отличаются жёсткой структурой. Кусочки подсушенного хлеба могут ранить слизистую кишечника у людей, страдающих язвами или гастритами, вызвать рецидивы заболеваний желудка.
При
проблемах с желудком, заболеваниях слизистой рта нельзя есть горячие тосты. Кстати, горячие блюда никому не рекомендуют употреблять!
При термической обработке хлеба разрушается клетчатка, что приводит к снижению её концентрации в тостах. Клетчатка способствует снижению веса, выводу вредных веществ из организма. Если употреблять только тостовый хлеб, следует позаботиться о достаточном поступлении клетчатки в организм с другими продуктами.
Нельзя чересчур увлекаться тостами. Чрезмерное употребление хлеба из тостера также нежелательно, как и свежего, так как это может наградить вас лишними килограммами.
Предпочтение желательно отдавать тостам из черного хлеба, так как пшеничная мука не содержит многих полезных веществ.
Хлеб, подсушенный в тостере, не более калорийный, чем такой же кусочек свежего хлеба. Но если регулярно употреблять его в больших количествах с жирными продуктами, вполне реально быстро набрать лишние килограммы.
Выбирайте сами, что вкуснее и лучше: свежий хлеб или хлеб, подсушенный в тостере. Думаю, разумнее всего чередовать завтраки: сегодня тосты, завтра - свежий хлеб.
Учитывайте, что пшеничный хлеб обжаривается быстрее ржаного. Выбирайте правильный температурный режим, чтобы ломтики не покрылись черной корочкой.
Если вы сами нарезаете хлеб для приготовления в тостере, не забывайте, что их толщина не должна превышать 2 см.
| В интернете можно найти много веселых роликов про котов, которых напоили валерьянкой. Их владельцы любят веселиться, глядя на неадекватного кота. Стоит ли это делать и что при этом происходит с животным? Читать далее |
| На свете существует множество любителей кофе, и у каждого свои предпочтения. Однако, на мой взгляд, выбор кофе должен определяться не только его вкусом, но и другими факторами, которые могут оказаться решающими. Об этом мы и поговорим сегодня. Читать далее |
| Даже если вы заранее распланируете эту неделю, все равно обстоятельства будут против ваших планов. Договоренности нарушаются, кто-то может вас серьёзно подвести. Не доверяйте обещаниям, которые вам дают! Но и сами старайтесь поступать честно, вас явно кто-то будет провоцировать, и соблазн слишком велик! Финансовое положение нестабильно у многих. Читать далее |
| Так называют наранхиллу, которая является близким родственником картофеля и томата. Кстати в Европу все эти плоды попали одновременно.Этот плод в древности обожали инки и называли не иначе, как нектаром богов. Впервые его увидели на склонах Анд. Читать далее |
Последние новости:
| 04.11.2020 Ноябрь - не повод грустить. Пусть этот месяц не всегда радует своей погодой, зато дает возможность чаще проводить время дома, в уютном кругу родных и близких. И, конечно же, унылая пора позволяет уделять больше внимания любимому сайту. А мы, чтобы порадовать вас, объявляем о новом этапе конкурса "Лучший пользователь месяца". Читать далее |
| 02.11.2020 В ночь с 31 октября на 1 ноября во всем мире празднуют День всех святых, более известный как Хэллоуин. Читать далее |
| 02.11.2020 63 летняя актриса в личном блоге опубликовала селфи в купальнике. Мелани показала прекрасную фигуру и пышный бюст. Читать далее |
| 02.11.2020 Актер проиграл суд изданию The Sun. Британский суд вынес свое решение онлайн, спустя 96 дней после заседания. Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру: Тыквенный кекс с орехами
Пушистый, нежнейший тыквенный кекс, в меру сладкий, с ароматом корицы, с апельсиновой глазурью и фисташками - пробуем?
Ингредиенты для «Тыквенный кекс с орехами»:
Новенькое на портале красоты myCharm.ru:Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru: Творожный пирог с клубникой вкусный,
и нежный Вот и наступило лето! Рынки заполнены разными фруктами и ягодами. И вот в один из солнечных чудесных дней, мне захотелось порадовать своих домашних вкусным и ароматным творожным пирогом с клубникой.
Домашние были в восторге.Я хочу поделится с вами замечательным рецептом.
Ингредиенты.
Тесто:
200 г муки,
1 ч. ложки разрыхлителя,
150 г сливочного масла (масло должно быть охлажденным),
1 яйцо,
100 г сахарного песка.
Начинка:
400 г творога (жирностью 9%),
Читать статью
Шоу-бизнес
Джонни Деппу пришлось отказаться от нового фильма после проигрыша дела о клевете
Фото: sm-news.ru
Известному актеру Джонни Деппу пришлось отказаться от роли в новом фильме "Фантастические твари и где они обитают - 3". Об этом решении он рассказал вскоре после того, как вынес свой вердикт Высокий суд Лондона, отклонивший иск артиста о клевете в отношении The Sun. »
Post a Comment