Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Налоговый удар по среднему классу, больше государства в «Аэрофлоте» и Дуров против Facebook

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
17 июня 2020 года Веб-версия
 
Правительство вернулось к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ. Повысить налоги могут для людей с зарплатой от 165 тысяч рублей
 
Перед голосованием за поправки в Конституцию правительство вернулось к идее повышения налогов для обеспеченных россиян. По данным источников РБК и Forbes, сейчас обсуждается повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для людей, зарабатывающих свыше 2–3 млн рублей в год. Если решение будет принято, Владимир Путин может объявить о нем на прямой линии после голосования 1 июля. Больше всего введение прогрессивной шкалы НДФЛ в таком виде ударит по среднему классу.
 
О том, что чиновники вернулись к обсуждению введения прогрессивной шкалы НДФЛ, сообщил Forbes и подтвердил источник РБК в администрации президента. По словам собеседников Forbes — федерального чиновника и источника в Госдуме, вернуться к этой идее чиновников заставили последствия коронавируса и рост «запроса на социальную справедливость».
Идея о повышении НДФЛ до 15% рассматривается, решения пока нет — но, если оно будет принято, Владимир Путин может объявить о нем во время прямой линии, запланированной вскоре после голосования по поправкам в Конституцию 1 июля, сказал The Bell источник в аппарате правительства. По его словам, идею повышения НДФЛ поддерживают помощник Путина по экономике Максим Орешкин. Не против и премьер Михаил Мишустин и его первый зам Андрей Белоусов, добавил другой собеседник The Bell. Главный противник — Минфин: там опасаются, что популистский ход разрушит доверие к налоговой системе и заставит многих уйти в тень.
Источники Forbes и РБК называют основным вариантом повышение НДФЛ с 13% до 15% для людей с годовым доходом выше 2–3 млн рублей (то есть ежемесячной зарплатой от 165 до 250 тысяч рублей). По словам источников Forbes, в числе вариантов есть и отмена НДФЛ для малоимущих — людей с доходом на уровне прожиточного минимума или даже выше.
Похожая комбинация обсуждалась в правительстве в декабре 2019 года, за месяц до послания Владимира Путину Федеральному собранию, от которого ждали системных мер по борьбе с бедностью, но вместо этого получили поправки в Конституцию. Вводить прогрессивную шкалу планировали, чтобы освободить от НДФЛ малоимущих.
Тогда чиновники и эксперты обсуждали как минимум четыре варианта изменения подоходного налога — мы подробно описывали их плюсы и минусы здесь. Первый предполагал введение налогового вычета в размере 1,2–1,5 МРОТ для всего населения с одновременным повышением НДФЛ на остальные доходы до 15% — то есть фактически отмену налога для бедных и повышение для всех остальных. Второй — обнуление НДФЛ для людей с месячными доходами 1,2–1,5 МРОТ и повышение — для самых богатых (доходы свыше 1 млн рублей в месяц). Третий вариант предполагал предоставление налоговых льгот малоимущим по их личному запросу, четвертый (его сторонником был Алексей Кудрин) — только адресные субсидии для реально нуждающихся.
Сейчас у чиновников не менее 10 разных вариантов, сказал Forbes эксперт, участвующий в обсуждении. «Готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», — пояснил он.
Источник The Bell, знакомый с обсуждением проекта, допускает, что сегодняшняя утечка информации — преднамеренная, чтобы потестировать реакцию на идею перед принятием решения.
По мнению руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Суслиной, сейчас мера звучит популистски. «Может быть, ее стоило рассматривать теоретически. Но точно не сейчас, в условиях безработицы, ухода в тень — это не только затормозит выход из кризиса, но и может его усугубить», — считает она. Главные риски, по мнению Суслиной, это разрастание серых схем и удар по располагаемым доходам населения.
 
Что мне с этого?
Еще в декабре 2019 года, до пандемии и последующего кризиса, который больше всего ударил по малому и среднему бизнесу, эксперты говорили, что такой налоговый маневр мало поспособствует борьбе с бедностью, зато больно ударит по среднему классу, пятую часть которого Россия и так потеряла за последние десять лет. Сейчас собеседник The Bell, знакомый с ходом обсуждения, говорит, что если власти на это пойдут, они пожертвуют стратегической задачей поддержки среднего класса ради сиюминутных популистских и фискальных целей — и эту идею он называет прискорбной.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
Изоляция ветеранов перед парадом, аншлаг в московских ресторанах и миллиарды на перчатках
Накопленных случаев коронавируса в мире уже больше 8 млн, США давно перешагнули за 2 млн, Бразилия приближается к миллиону. Российский показатель суточной заболеваемости впервые за последние недели оказался ниже 8 тысяч, а московский — ниже двух, всего 1065 новых случаев за сутки.
 
80 ветеранов, которые на параде будут сидеть на трибуне рядом с Владимиром Путиным, тщательно готовят к мероприятию: всех отправили на двухнедельную изоляцию в санатории, узнал Bloomberg. Сам президент с начала апреля в основном находится в изоляции и работает из своей резиденции в Ново-Огарево. Его личные встречи можно пересчитать по пальцам. Но в Ново-Огарево все равно установили похожий на лифт дезинфицирующий тоннель. Каждый проходящий через него человек оказывается в «мелкодисперсном водном тумане», покрывающем одежду и открытые участки тела специальным раствором.
В Москве открылись летние веранды ресторанов, и их лично прорекламировал мэр Сергей Собянин. Однако они одновременно ставят под угрозу «самосохранение» (так предпочитают называть социальное дистанцирование столичные власти) и не отменяют убытков рестораторов.
В то время как предприниматели в европейских странах терпят убытки из-за локдауна, Малайзия, поставляющая около 65% латексных перчаток мира, превратилась в фабрику по производству миллиардеров. Теперь их в стране четверо, причем двое из них попали в эту категорию в этом году.
Мировые авиаперевозки постепенно восстанавливаются — число рейсов уже восстановилось примерно до 65% от докризисного уровня. Количество коммерческих рейсов с апреля выросло в два раза.
 
Другие важные новости коронавируса в России и в мире — в нашем ежедневном дайджесте.
 
ДЕНЬГИ
 
Больше денег и больше государства в «Аэрофлоте»
В мае совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев в интервью The Bell с уверенностью говорил: единственной российской авиакомпанией, которой государство окажет финансовую поддержку в кризис, станет «Аэрофлот». Теперь к этому все идет — в мае правительство выделило всей авиаотрасли поддержку на 23 млрд рублей, а «Аэрофлоту», как сегодня выяснил Reuters, — может через допэмиссию акций выдать 80 млрд рублей. Совсем несправедливым назвать это решение нельзя — «Аэрофлот» как национальный перевозчик продолжал во время карантина «возить убытки» на оставшихся рейсах между Москвой и столицами других стран, а также осуществлял большую часть «вывозных» рейсов.

По данным Reuters, акции «Аэрофлота» на 50 млрд рублей выкупит государство, а остальные могут достаться ВТБ и РФПИ, пишет Reuters. Если бумаги будут выкупаться на рыночных условиях, это значит, что пакет государства в «Аэрофлоте» (сейчас 51,17%) может значительно увеличиться. Объем допэмиссии сравним с капитализацией компании на Московской бирже (сегодня капитализация авиакомпании на Московской бирже составляет 94 млрд рублей).
 
Дуров пригрозил судом Facebook
Основатель Telegram Павел Дуров призвал пользователей собирать мошеннические рекламные объявления в Facebook с использованием своего имени. Он не исключает, что они «могут быть востребованы в рамках судебных процессов». Претензии Дурова вызвала реклама в соцсети торговой платформы для пенсионеров, якобы разработанной братьями Дуровыми. В примере, который приводит Дуров, мошенники получили за пенсионерку кредит на 180 тысяч рублей. Это далеко не первый выпад Дурова в адрес Facebook и ее продуктов. «Каждый раз, когда WhatsApp нужно устранять критическую уязвимость в приложении, на ее месте появляется новая», — писал он в прошлом году.

Возможность проверить это утверждение предоставится очень скоро — сегодня Facebook запустил в WhatsApp электронные платежи. «Отправка и получение денег станут столь же простыми, как обмен фотографиями», — обещает Марк Цукерберг. Пока протестировать это могут только в Бразилии.
 
ПРАКТИКА
 
Конец дядюшки Бена
Борьба американских корпораций за движение Black Lives Matter добралась до бренда Uncle Ben's, родного для каждого россиянина старше 35 благодаря телерекламе 90-х. Владелец бренда, компания Mars, сегодня объявила, что «пересмотрит» его позиционирование (как именно, пока неизвестно). «Дядюшка Бен» из названия марки, согласно легенде, — чернокожий фермер, преуспевший в выращивании риса, а чернокожий мужчина на логотипе Uncle Ben's — известный чикагский повар и метрдотель Фрэнк Браун. В легенде бренда нет ничего о рабстве, но «дядя» — традиционное вежливое обращение южан к чернокожим слугам, которым отказывали в праве на обращение «мистер». Входящая в конкурирующий с Mars холдинг Pepsico компания Quaker's Oats уже объявила о закрытии бренда продуктов для завтраков Aunt Jemima («Тетушка Джемайма»), на логотипе которого изображена чернокожая домработница.
 
Как мы заражаемся COVID-19 и что это значит для экономики
Спор о том, как именно люди заражаются коронавирусом (и вытекающие из него споры, например, о том, надо ли мыть упаковку еды и прочие поверхности), будет продолжаться еще долго. Но в научной среде уже выработался консенсус: шансы заразиться от поверхности, на которую попал вирус, минимальны, шансы заразиться от человека, с которым вы разминулись или перекинулись парой слов на улице, — невелики, пишет The Wall Street Journal. Больше всего шансов заразиться — при длительном общении на близком расстоянии с другим человеком, а максимальные шансы — в многолюдном, плохо вентилируемом месте, где люди громко разговаривают или поют. WSJ рассказывает, как это знание повлияет на условия восстановления нормальной жизни после коронавируса.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет