Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Арктическая авария «Норникеля», провал шведской модели и кризис в Лас-Вегасе

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
3 июня 2020 года Веб-версия
 
После разлива 20 тысяч тонн дизтоплива под Норильском в России объявлено ЧП федерального масштаба
 
Эпидемии COVID-19 это так и не удалось, а у дочерней компании «Норильского никеля» получилось — в России объявлено ЧС федерального характера. После аварии на Норильской ТЭЦ в местные реки вытекло 20 тысяч тонн дизельного топлива. Владимир Путин устроил всем ответственным лицам разнос, но последствия аварии будут ликвидировать еще долго.
 
Авария произошла еще 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании», а та, в свою очередь, — «Норильскому никелю». В результате проседания опор разгерметизировался резервуар с дизельным топливом. В почву и основные водотоки около Норильска — реки Дальдыкан и Амбарная вылилось больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в реках превышена в десятки тысяч раз.
Фотографии рек после разлива можно посмотреть здесь и здесь.
Движение пятна удалось остановить заграждениями в русле реки Амбарная за 6 километров до ее впадения в одно из крупнейших в Красноярском крае озеро Пясино, в которое сливаются отходы «Норильского никеля», но самые токсичные вещества в озеро все равно попадут, заявили во Всемирном фонде дикой природы. В Greenpeace утверждают, что авария станет одной из самых масштабных в истории Арктики, и сравнили ее с крушением танкера Exxon Valdez у побережья Аляски, в результате которого разлилось 37 тысяч тонн нефтепродуктов. Та авария стоила нефтяной компании Exxon $6 млрд, отметили в Greenpeace.
Сегодня Владимир Путин провел специальное видеосовещание по ситуации, где устроил губернатору Красноярского края Александру Уссу и гендиректору НТЭК Сергею Липину разнос (видео можно посмотреть здесь). Последнему Путин сказал, что «вынужден будет дать поручения правоохранительным органам дать правовую оценку всем действиям должностных лиц». Генпрокуратура уже возбудила дела по трем статьям УК, начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ задержан.
Усс заявил, что местные власти толком не знали об аварии до 31 мая, когда сообщения о ней начали появляться в соцсетях. Такой же версии придерживается глава МЧС Евгений Зиничев. «Только 31 мая у нас появилась информация, время все зафиксировано. Здесь сложно будет опровергать», — сказал он. У «Норникеля» своя, противоположная версия — в компании утверждают, что сообщили об утечке в Москву уже через 25 минут после ЧП.
Путин по итогам совещания санкционировал введение режима ЧП федерального характера, МЧС должно подготовить предложения по ликвидации аварии до пятницы. Губернатор Усс предложил утилизировать собранное топливо путем сжигания, но министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин ответил, что «не представляет себе такой костер на такой площади», и сомневается не только в возможности ликвидации последствий за 14 дней, но и «вообще в самой ликвидации».
 
Что мне с этого?
Экологические последствия аварии еще предстоит оценить, но они в любом случае будут тяжелыми, что особенно печально для Норильска, который никогда не покидает список самых загрязненных городов в России. Что касается последствий для бизнеса крупнейшего и управляющего акционера «Норникеля» Владимира Потанина — на совещании у Путина название материнской компании НТЭК не прозвучало ни разу, так что к Потанину, по крайней мере пока, претензий нет.
 
ДЕНЬГИ
 
Доллар по 90 рублей
ВВП России в 2020 году может упасть на 8–8,2%, инвестиции в основной капитал — на 19%, а рубль — до 90 рублей за доллар. Это базовый сценарий экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рассчитанный из предположения второй волны эпидемии коронавируса. По этому сценарию пандемия продолжится до третьего квартала, а в четвертом — возможна вторая волна, которая может растянуться еще на два месяца. ВРП крупных городов за это время может упасть до 20%. В пессимистичном сценарии коронавирус «задерживается» до первого квартала 2022 года, что грозит структурным кризисом мировой экономики и нефтью устойчиво дешевле $30. По этому сценарию, с четвертого квартала этого года до 2022 года российская валюта опустится до 95–103 рублей за доллар. В 2023 году рубль способен укрепиться до 87–90 рублей за доллар. Оптимистичный сценарий исходит из окончания карантина в середине июня, падения ВВП в 2020 году на 4,2–4,5% и доллара по 82–85 рублей в 2021 году.
 
IPO имени Блаватника
Герой дня на Уолл-стрит — миллиардер российского происхождения Леонард (он же Лен) Блаватник: сегодня принадлежащая ему Warner Music провела крупнейшее пока в 2020 году в США IPO, в ходе которого Блаватник продал акций на $1,9 млрд. Инвесторы оценили Warner в $12,8 млрд — это вчетверо больше, чем Блаватник заплатил за 100% акций компании в 2011 году. Тогда эту ставку называли рискованной — 10 лет назад было понятно, что музыка уходит в интернет, но абсолютно непонятно, смогут ли традиционные лейблы научиться там зарабатывать. Блаватник научился — выручка Warner во второй половине 2010-х росла быстрее, чем у любого из конкурентов. Сегодняшнее IPO увеличило состояние бывшего совладельца ТНК-BP на $6,6 млрд, до $30,3 млрд (41-е место в мире), подсчитал Bloomberg.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
Разочарование в шведской модели
В Москве за последние сутки выявили менее 2000 новых заболевших — впервые с 17 апреля. В целом по России число новых случаев снова меньше числа выздоровевших. 
 
 
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, автор стратегии борьбы с коронавирусом без жесткого карантина и самоизоляции, признал, что она была излишне мягкой. «Если бы мы столкнулись с этой болезнью, уже имея наработанные сегодня знания, думаю, наши меры были бы где-то между теми, что есть в Швеции сейчас, и теми, что действуют в остальном мире, — заявил Тегнелл в интервью Радио Швеции. — Да, я думаю, что мы, конечно, могли сработать лучше».
Южная Корея собирается ввести систему QR-кодов для контроля за посетителями общественных мест, таких как бары, рестораны, клубы и даже церкви. Это связано с тем, что после новой вспышки вируса в Сеуле власти не могли найти данные всех посетителей ночных клубов и баров, где были зараженные, чтобы взять у них анализы.
В России до QR-кодов пока не дошло. Зато предприятия, открывающиеся во время поэтапного снятия карантина, решено не штрафовать в случае несоблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Это не значит отсутствия ответственности: в случае вспышек коронавирусной инфекции или любого другого заболевания их будут закрывать на карантин.
 
Другие важные новости о коронавирусе в России и в мире — в нашем ежедневном дайджесте
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как привить детям мотивацию к учебе
На карантине родители по всему миру с удивлением обнаружили, что их детей учат не тому и не так, учителя не справляются с детьми, а школьная программа за последние двадцать лет практически не изменилась — в отличие от мира вокруг. Не говоря уже об абсолютной неготовности к переходу на дистанционное обучение — в России части школ даже пришлось закончить учебный год раньше времени. Вместе с нашим партнером, школой для детей среднего возраста Le Sallay International Academy, рассказываем, почему ребенку так трудно не потерять мотивацию к учебе в средней школе и как можно это изменить.
 
ПРАКТИКА
 
Электрокары тоже падают
С одной стороны, пандемия вернула популярность концепции автомобиля в частной собственности, с которой футурологи уже успели было попрощаться. С другой стороны, продажи новых машин пока все равно падают, и больше всего кризис бьет по электромобилям. Падение цен на нефть (в большинстве стран, в отличие от России, оно приводит к снижению цен на топливо) делает бензиновые машины более выгодными. В 2020 году продажи электрокаров упадут на 18%, и аналитики советуют производителям по максимуму использовать главное преимущество электрокаров — их способность быть частью экосистемы интернета вещей. Впрочем, главную проблему электрокаров — отсутствие инфраструктуры зарядок — быстро решить не получится даже в США.
 
Все остается в Лас-Вегасе, кроме денег
Мы уже писали о том, как страдает бюджет Лас-Вегас от массового переноса свадеб (этот рынок приносит городу $2 млрд в год) — но это только цветочки. Пандемия и ее последствия в виде новых стандартов социального дистанцирования могут не просто лишить город части доходов, но и полностью разрушить его экономику, построенную на  игорном бизнесе, развлечениях и конференциях, пишет WSJ. Уже сейчас безработица в штате Невада составляет 28,2% — вдвое больше, чем в среднем по США. Несмотря на то что в городе, как и повсюду в США, продолжаются протесты и беспорядки из-за дела Джорджа Флойда, казино возобновляют работу уже в этот четверг.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет