Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новое громкое дело, поиск виновных в аварии в Норильске и чемпионы карантина

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
4 июня 2020 года Веб-версия
 
На этот раз коррупцию ищут в институте развития — задержан глава РВК
 
Обыски в Российской венчурной компании (РВК) закончились задержанием гендиректора Александра Повалко — пока на 48 часов. Рассказываем, что известно об очередном уголовном деле — на этот раз в государственном институте развития.
 
Что случилось
 
О задержании Александра Повалко сегодня вечером сообщил РБК. Накануне у него дома и в офисе РВК велись обыски — силами службы экономической безопасности ФСБ и полиции. 
«Следственные действия, начатые вчера с обысков в компании, продолжаются, в настоящий момент генеральный директор РВК отвечает на вопросы органов следствия», — сообщили The Bell в самой РВК, уточнив (дежурно для таких ситуаций), что компания оказывает необходимое содействие. 
Суть претензий до конца неизвестна — РВК подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов, писал «Коммерсант» со ссылкой на источники. По данным издания, следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК — злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий. Следствие считает, что деньги РВК могли быть вложены в личные проекты ее руководителей. Пока в деле идет речь о $600 тысячах, но сумма может вырасти до $3 млн, отмечало издание.
В самой РВК сообщили, что следствие изучает деятельность фонда RVC I LP, в частности сделку по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию — Alion. «Инвестиции осуществлялись с 2012 года с соблюдением корпоративных процедур», — утверждают в компании. 
 
Что известно о сделке
 
Инвестиции РВК в американского производителя технологий для солнечной энергетики Alion Energy уже привлекали внимание силовиков — два года назад были арестованы известный российский инвестор Михаил Чучкевич из фонда Bright Capital и топ-менеджер РВК Ян Рязанцев. Тогда следствие утверждало, что в 2012 году Чучкевич и Рязанцев вступили в преступный сговор и в обход совета директоров РВК перевели $22,7 млн со счета лондонской «дочки» РВК на счет Alion Energy, обналичили и присвоили. Таким образом РВК был нанесен ущерб в размере около 1,3 млрд рублей. В прошлом году обоих выпустили из СИЗО, но Чучкевич, по данным Forbes, находятся под подпиской о невыезде. 
Инвестиции в Alion Energy были первой совместной сделкой Bright Capital с одним из крупнейших американских фондов Sequoia Capital. Как можно похитить деньги из компании, в которую инвестировали несколько крупных международных фондов, включая Sequoia и TPG, удивлялся после задержания Чучкевича в разговоре с The Bell один из его знакомых. Преследование инвестора он и топ-менедержер другого фонда тогда связывали со сменой руководства РВК, которая произошла в декабре 2016 года. Какое отношение ко всему этому имеет Повалко, который возглавил РВК в том же году, то есть через четыре года после инвестиций в Alion, — непонятно. 
Нынешний гендиректор Alion Energy Марк Кингсли в комментарии для Forbes связал очередные следственные действия в РВК с «внутренней борьбой» в венчурной госструктуре. Он сообщил, что «унаследовал РВК в качестве инвестора от предыдущего гендиректора» Alion, и назвал ситуацию «чертовой российской политикой». Из его слов также следует, что присутствие РВК в составе акционеров сильно мешало Alion привлекать новые инвестиции. Также Кингсли рассказал, что изначально Alion Energy специализировалась на фотоэлектрических модулях и установочной робототехнике, но это направление не взлетело, компании пришлось целиком реструктурировать бизнес, но она сумела сохранить интеллектуальные права на свои разработки.
 
Что такое РВК
 
РВК — это российский институт развития, созданный в 2006 году по распоряжению правительства. Получив от государства 30 млрд рублей, РВК задумывался как фонд фондов — компания должна была создавать венчурные фонды с другими инвесторами и частными компаниями и вкладывать деньги в технологические стартапы. Параллельно в ее обязанности входило развитие российского венчурного рынка: для этого РВК запускала акселераторы и спонсировала образовательные программы в вузах.
В 2016 году в РВК сменилась команда. Руководивший институтом развития Игорь Агамирзян подал в отставку. Ему на смену пришел бывший замминистра образования Александр Повалко, который первым делом провел ревизию прошлых инвестиций РВК и обо всех сомнительных сделках сообщил в Следственный комитет, рассказывает один из бывших сотрудников института развития. Когда в 2018 году на Яна Рязанцева завели уголовное дело, никаких проверок в офисе компании или у ее гендиректора не было, продолжает он. 
Работа РВК довольно часто привлекает внимание российских проверяющих органов. В 2010 году Счетная палата усомнилась, что институт развития эффективно тратит деньги, большая часть из которых на тот момент не была проинвестирована, а лежала на счетах в банках. В 2019 году ведомство уже под руководством Алексея Кудрина решило снова проверить РВК вместе с другими институтами развития. «У нас постоянно были проверки Счетной палаты, Повалко ходил туда отчитываться о результатах», — вспоминает один из бывших сотрудников РВК.
Проверять госкомпанию стоило скорее на эффективность, чем на мошенничество, рассуждает собеседник The Bell: по крайней мере, при нынешней команде каждую сделку проверял отдел безопасности, где были в том числе сотрудники ФСБ. Поэтому руководство компании мало занималось инвестициями, а больше — развитием рынка, боялись, что одна ошибка, не выстрелившая компания — и всех посадят, говорит он.
 
Что мне с этого? 
 
Почти полное отсутствие в России венчурного рынка — главное препятствие для появления и развития стартапов. Премьер Михаил Мишустин тоже озабочен этой проблемой. До коронавируса одним из первых его совещаний у Путина была встреча с именитыми венчурными инвесторами. На ней, в частности, обсуждалась идея создания фонда фондов — ее высказал глава Almaz Capital и давний знакомый Мишустина Александр Галицкий. Пример РВК доказывает, что фонды фондов на госденьги — то еще развлечение. 
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Время завоевывать рынок
The Bell, «Русские норм!» и Школа бизнеса Университета Беркли (Калифорния) представляют образовательный онлайн-курс, основанный на методологии «бережливого запуска» (Lean LaunchPad) Стива Бланка, которую успешно применяют Nike, Ford, General Electric, Toyota и даже правительство США. 

В чем суть методологии бережливого запуска и почему сейчас она особенно актуальна — можно прочитать в интервью Ронды Шрейдер, исполнительного директора программы предпринимательства в Школе бизнеса Калифорнийского университета Беркли. Ронда будет одним из преподавателей на нашем курсе, а компанию ей составит Крис Деноя, профессиональный коуч и тренер по методологии Lean Launchpad. 

Даты курса: 29 июня — 6 июля. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на курс можно здесь. 
 
ДЕНЬГИ
 
С аварией в Норильске разбираются, Потанин беднеет
Чиновники и эксперты продолжают оценивать последствия разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском, а управляющий акционер «Норникеля» Владимир Потанин беднеет на глазах. Его компания на Лондонской фондовой бирже сегодня подешевела на 10,4%, потеряв почти $5 млрд капитализации. Состояние Потанина, которому принадлежит 34,6% «Норникеля», согласно счетчику Forbes в реальном времени, уменьшилось за этот день на $1,6 млрд.

К ликвидации последствий самой аварии подключили уже всех, кого можно, — «Транснефть», «Газпром нефть» и даже беспилотники Росгвардии (да, оказывается, есть и такое). Информация о загрязнении поступает противоречивая: морские спасатели утверждают, что при облете не обнаружили следов нефтепродуктов в озере Пясино, хотя еще утром в Росрыболовстве сообщали, что основная масса разлившегося дизтоплива уже находится в озере, которое одноименной рекой соединяется с Карским морем. Как бы то ни было, ликвидация последствий аварии займет годы — по оценке Минприроды, не менее 10 лет.

Продолжается и поиск виновных. Вдобавок ко вчерашним трем уголовным делам сегодня было возбуждено новое — по статье «Халатность». «Норникель», который через энергетическую компанию НТЭК владеет ТЭЦ-3, где произошел разлив, оправдывается как может: сегодня в компании заявили, что разгерметизировавшийся резервуар был в полностью исправном состоянии и только вышел из ремонта, а причиной аварии могло стать движение грунта.
 
Чемпионы карантина
Всемирный локдаун близится к завершению. Мы решили, что уже пора подвести его итоги для главных бенефициаров режима самоизоляции: самого востребованного сервиса видеоконференций, онлайн-кинотеатра с самой большой аудиторией и крупнейшего онлайн-ритейлера.  
 
Во время локдауна американский сервис Zoom стал одним из самых популярных рабочих инструментов. В декабре 2019 года он рассказывал о 10 млн участников видеоконференций в сутки, в апреле 2020-го — о 300 млн. Понятно, что одни и те же люди могут участвовать в нескольких конференциях в течение дня (число уникальных пользователей сервис не раскрывает). Популярность Zoom объясняют простотой в использовании (для подключения к конференции не требуется даже регистрация) и доступными тарифами. Аудиторию не отпугнуло ни отсутствие сквозного шифрования, ни уязвимости, ни передача данных Facebook. В итоге акции компании Zoom Video по сравнению с январем 2020 года подорожали уже на 163%, а капитализация стартапа к концу мая превысила $50 млрд. 
 
О том, как прошли локдаун другие бенефициары — Netflix и Amazon, — читайте у нас на сайте. 
 
Почетное 16-е место
Россия по масштабам поддержки своей экономики оказалась на скромном 16-м месте из 20, подсчитал Fitch. Если некоторые развитые страны оказались готовы потратить до 11% от своих ВВП, то правительство России выделило меньше 5%. По состоянию на 3 июня крупнейшие экономики мира объявили о мерах прямого фискального стимулирования на $4,927 трлн. Это больше 7% мирового ВВП и вдвое больше, чем государства суммарно выделили в кризис 2008–2009 года. Россия предоставила на поддержку экономики около 4,5% ВВП за 2019 год. За нами двадцатку по этому показателю замыкают Мексика (0,7% ВВП), Индия (1,1%), Корея (1,6%) и Швейцария (2,2%).
 
Новая цель Сбербанка
с «Яндексом» еще не закончен, а у Сбербанка уже новая цель: банк ведет переговоры о покупке Ozon и по-прежнему собирается строить национального чемпиона в интернет-торговле, утверждали на днях наши источники. Агентство Reuters узнало детали: Сбер договорился о покупке 30% Ozon, двое других акционеров — АФК «Система» и Baring Vostok пока остаются в проекте (оба хотели довести ритейлера до IPO). Будем считать, что проект под кодовым названием «русский Amazon — 2.0» стартовал. 
 
КОРОНАВИРУС DAILY 
 
Носить маску или не носить
В России число новых выявленных случаев заражения коронавирусом уже примерно две недели держится на одном уровне: за последние сутки — 8831, общее число превысило 441 тысячу. Умерли от коронавируса, по официальной статистике, 5384 человека (+169 за сутки). 
 
 
В Бразилии, приближающейся по общему количеству смертей от коронавируса к Италии, второй подряд суточный рекорд (1349). Несмотря на это, страна хочет открыться, а ее президент Жаир Болсонару говорит буквально, что «умерших жалко, но от смерти не убежишь».
Протесты в США, скорее всего, приведут к росту заболеваемости: подъем уже виден, например, в Калифорнии, но выделить влияние протестов среди прочих факторов будет сложно. Заодно оказалось, что убитый полицейским Джордж Флойд был заражен коронавирусом, но переносил болезнь бессимптомно.
Роспотребнадзор окончательно поставил точку в споре, носить ли маску на улице, — носить! Причем даже во время занятий спортом на улице, поскольку «маски препятствуют распространению аэрозоля, образующегося при дыхании», а при интенсивных нагрузках он способен распространяться еще дальше.
 
Другие важные новости о коронавирусе в России и в мире — в нашем ежедневном дайджесте
 
BELL CLUB
 
Революция в онлайн-образовании
Всеобщий карантин дал огромный толчок для развития Edtech, увеличил стоимость компаний, которые до этого уже были на рынке, и открыл новые горизонты для стартапов. В ближайшем будущем геймификация, иммерсивное обучение с использованием AR и VR, искусственный интеллект вместо реальных преподавателей и другие технологии произведут революцию в онлайн-образовании и станут импульсом для второй волны стартапов. Обсудим будущее онлайн-образования и возможности, с этим связанные, на ближайшей виртуальной встрече BellClub. Вы сможете лично пообщаться и задать вопросы нашим спикерам: 
 
Александр Чачава, управляющий партнер Leta Capital
Дмитрий Чихачев, сооснователь Runa Capital
Александр Коноплястый, сооснователь Flashpoint
 
Регистрация — по ссылке.
 
ПРАКТИКА
 
Доверие ушло на карантин
Каждый четвертый россиянин считает, что большинству людей можно доверять, но большинство (24%) участников апрельского исследования ВШЭ признались, что за время карантина начали воспринимать других более настороженно. Социологи объясняют, что базовое доверие в обществе растет (+3% к прошлому году), но тревога за время эпидемии предсказуемо выросла. Несмотря на это, свыше 60% респондентов настроены приходить на помощь незнакомым людям в решении бытовых проблем: 88% согласны покупать им продукты, 83% — выносить мусор. А вот помогать материально люди готовы все меньше: по данным Ассоциации фондов «Все вместе», пожертвования в среднем сократились на 30%.
 
Читай по глазам
Сергей Собянин сегодня обрадовал москвичей перспективой ходить в масках до февраля 2021 года. Попробуем найти плюсы: когда все кругом в масках, волей-неволей между людьми улучшается зрительный контакт. Для большинства людей в Европе подолгу заглядывать в глаза непривычно: согласно одному из британских исследований, люди, общаясь, смотрят друг на друга только в 30–60% случаев. «Я привыкла, проходя мимо коллег, улыбаться, но отводить глаза», пишет колумнист The Guardian, но в маске улыбка не видна. Зато зрительный контакт стал куда более насыщенным. И это неплохо: во-первых, развивает эмпатию, во-вторых — ученые давно доказали, что, когда мы смотрим друг другу в глаза, в мозге вырабатывается отвечающий за любовь фенилэтиламин — стимулятор, который усиливает активность основных нейромедиаторов.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова, Валерия Позычанюк
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет