Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чье лобби в России сильнее, гигантский иск «Роснефти» и как в Москве начнут снимать карантин

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
21 мая 2020 года Веб-версия
 
В противостоянии арендаторов с арендодателями победили Герман Греф и Эльвира Набиуллина
 
Самый скандальный «антикоронавирусный» законопроект сегодня был принят во втором чтении: главный спор был вокруг вопроса о праве арендаторов в одностороннем порядке разрывать договор аренды. Эти поправки, по словам Вячеслава Володина, обсуждались в Госдуме сегодня до полпятого утра. А те, что в итоге были внесены, — ясно продемонстрировали, чье лобби в России сильнее. 
 
Весь май крупные арендаторы и собственники торговых и бизнес-центров бились за законопроект, который на время коронавирусного кризиса позволял бы арендаторам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке, если арендодатель не идет на уступки. 
Законопроект вызвал возмущение владельцев крупных торговых и бизнес-центров во главе с компаниями Романа Абрамовича, Михаила Гуцериева, Александра Клячина и других. Тем не менее еще вчера вечером казалось, что арендаторы — почти у цели.  
В последней версии документа, с которой вчера ознакомился The Bell, говорилось, что арендатор, если его отрасль входит в список наиболее пострадавших, вправе требовать снижения арендной платы. Если за 14 дней сторонам договориться не удастся, арендатор получает право расторгнуть договор в одностороннем порядке без санкций, но только до 1 октября 2020 года. Уступкой в адрес арендодателей было право не возвращать в таком случае арендатору обеспечительный платеж. 
Еще в 20.30 думский комитет принял решение оставить в силе вариант законопроекта, о котором просили арендаторы. Но через два часа бизнес узнал, что под давлением Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной премьер Михаил Мишустин «дал отмашку» председателю Госдумы Вячеславу Володину внести в законопроект поправку, которая оставила за бортом всех крупных арендаторов, рассказал The Bell один из участников обсуждений. Сама поправка заключается в том, что расторгать договоры аренды в итоге разрешили только представителям малого и среднего бизнеса. 
Вмешательство Сбербанка и ЦБ не случайно: Сбербанк — один из крупнейших кредиторов в сектора коммерческой недвижимости, его кредитный портфель по этому сектору составляет сейчас 1,7 трлн рублей. ЦБ выступил на стороне всех банков.
«Дискуссии шли до последнего», — рассказал The Bell глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Инициатива сузить круг предприятий, которые смогут в одностороннем порядке разрывать договоры аренды, принадлежит ЦБ, Сбербанку, а также ВТБ и другим крупным банкам, подтвердил он: «Было посчитано, что, если арендодатели не смогут получать доход и выплачивать свои кредиты, это будет ущерб в триллионы рублей. Не в сотни миллиардов даже, а в триллионы, — объяснил он. — Дальше все начнет рушиться по цепочке: неспособность держать свои обязательства крупными арендодателями приведут к уменьшению капитала у банков, которые затем не смогут выполнять обязательства перед другими вкладчиками и заемщиками».
В ТЦ на долю малого и среднего бизнеса приходится 20–30% всех арендаторов, говорит глава Российского совета торговых центров Булат Шакиров. Если законопроект не пройдет, то «уже летом мы увидим полностью пустые ТЦ в связи с банкротствами ритейлеров», предупреждал глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. 
«Безусловно, хорошо, что малый и средний бизнес получит поддержку, им действительно тяжело, — комментирует проигранную войну гендиректор сети "Связной" Евгений Давыдович. — В то, что мы можем повлиять на этот законопроект, я не особо верю: здраво соизмеряю лоббистские возможности всех участников обсуждения. Продолжим переговоры с владельцами ТЦ. Думаю, многим придется идти навстречу, потому что бизнес будет сжиматься и у них. Но очевидно, что по этому пункту государственной помощи мы не дождались».
«Мы крупный бизнес. За 2 месяца пандемии мы не попали ни в одну программу поддержки: ни по налогам, ни по кредитам, ни по аренде, — не скрывает разочарования гендиректор сети "Шоколадница" Олег Подгорный. — Крупный бизнес — это 80% рабочих мест в ритейле и 90% налогов в сфере при нулевой поддержке. Вопрос восстановления отрасли усложняется с каждым днем, особенно с учетом того, что ритейл и рестораны закрылись раньше других и откроются позже всех, причем с серьезными ограничениями. Могу сказать, что угроза не выжить для бизнеса в этой сфере очень высока». 
 
Что мне с этого?
 
После карантина в Москве и области могут не открыться девять из десяти ресторанов, предупреждали отраслевые организации. Но речь не только о них и ритейлерах: режим самоизоляции в Москве продолжается, Сергей Собянин только сегодня рекомендовал всем московским организациям продолжать работать удаленно. Но сэкономить на простаивающих офисах явно удастся не всем.
 
О ЧЕМ ВСЕ ГОВОРЯТ
 
43 млрд рублей за заголовок
 
с заголовками в «Ведомостях», «Роснефть» взялась за РБК. «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти"» — за этот заголовок «Роснефть» подала на РБК иск на 43 млрд рублей — выходит почти по 5 млрд рублей за слово. Сумма — беспрецедентна для российских медиа. Предыдущий рекорд также принадлежит «Роснефти» и РБК — в 2016 году госкомпания пыталась отсудить у издания 3 млрд рублей (сумма была уменьшена до 390 тысяч рублей, а закончилось все мировым соглашением). Вот вкратце суть нового спора — по крайней мере, то, что заявляется официально:
 
В марте из-за угрозы новых санкций со стороны США «Роснефть» заявила, что избавляется от своих активов в Венесуэле и продает их компании, на 100% принадлежащей правительству России. В обмен на венесуэльские активы «Роснефть» получила 9,6% собственных акций. 
Первым внимание на структуру этой сделки обратил внимание «Интерфакс». Основываясь на данных ЕГРЮЛ, агентство написало, что владельцем 80% Национального нефтяного консорциума, через который «Роснефть» участвовала в проекте добычи нефти в Венесуэле, стало ООО «ЧОП "РН-Охрана-Рязань"». В конце апреля этот ЧОП перешел в собственность государственной «Росзарубежнефти» (именно она стала покупателем венесуэльских активов «Роснефти»).
Редакция РБК «использовала [в заголовке] провокационное заявление, создав впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе "Роснефти" из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ», — говорится в сообщении «Роснефти» об иске. Госкомпания считает, что заголовок РБК создал для нее санкционные риски.
Особого внимания заслуживает обоснование суммы исковых требований. 43 млрд рублей — это разница динамики акций «Роснефти» на ММВБ в день публикации в сравнении с отраслевым индексом (+0,4% и +1,5% соответственно). «Фактическая капитализация ПАО НК "Роснефть", которая на конец торговой сессии составила 3679 млрд рублей, оказалась на 43 млрд рублей ниже, чем если бы котировки соответствовали динамике приведенного индекса», — утверждает «Роснефть».
Эти подсчеты прямо противоречат позиции самой же «Роснефти» в другом разбирательстве с журналистами. В разбирательствах с журналом Forbes из-за статьи о том, как Игорь Сечин управляет «Роснефтью» и сколько может на этом зарабатывать, юристы госкомпании в суде, напротив, утверждали, что на котировки нефтяных компаний влияет единовременно множество факторов. Тем самым они доказывали, что заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина не могли повлиять на капитализацию одной из структур ТНК-BP, которая была куплена «Роснефтью» (котировки компании падали, когда Сечин заявлял, что «Роснефть» не будет выставлять оферту ее миноритариям).
Обосновать сумму претензий в суде вряд ли удастся, а взыскать — тем более. Выручка РБК в 2019 году составила почти 5,9 млрд рублей, прибыль — 3,6 млрд, обязательства — почти 18 млрд рублей, денежные средства и их эквиваленты — меньше 700 млн, стоимость всех активов — 5,2 млрд. 
Выставить такие претензии к компании — идея самой «Роснефти», у Кремля, где за медиа отвечает Алексей Громов, претензий к изданию нет, утверждает источник The Bell, близкий к администрации президента.
 
ДЕНЬГИ 
 
Китайских гигантов могут выдавить с американской биржи
 
США сделали новый ход в холодной войне с Китаем. Сенат единогласно одобрил законопроект, требующий от иностранных компаний прозрачности и следования стандартам отчетности. Документ, который еще должна утвердить палата представителей, а затем Дональд Трамп, может ограничить присутствие на американских биржах китайских компаний, в частности, гигантов Alibaba и Baidu.
Согласно законопроекту, для листинга в США компании обязаны доказать, что они не принадлежат правительствам и не контролируются ими, либо как минимум три года подряд предоставлять документы для аудита наблюдательному совету по ведению финансовой отчетности публичных компаний (PCAOB) США. В противном случае им не будет разрешен листинг на американских биржах, а тем, кто уже торгуется в США, придется их покинуть. Сейчас на биржах в США торгуются больше 150 китайских компаний стоимостью $1,2 трлн. А IPO Alibaba Group на Нью-Йоркской бирже в 2014 году стало крупнейшим в ее истории.
 
Основанный в России сервис Ecwid привлек $42 млн в США
 
Но есть и хорошие новости. Конструктор интернет-магазинов Ecwid, основанный уроженцем Ульяновска Русланом Фазлыевым, получил $42 млн инвестиций от фондов Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital. С учетом этого раунда сервис привлек уже почти $50 млн. Ecwid был основан в 2009 году. Сервис предлагает набор инструментов, с помощью которых можно запустить интернет-магазин на любом сайте или в социальной сети. За 10 лет существования Ecwid привлек 1,5 млн клиентов среди малого и среднего бизнеса и вышел на рынки 175 стран. Главный офис компании находится в Сан-Диего (США). В 2011 году $1,5 млн в стартап вложил фонд Runa Capital. В 2014 году он же принял участие в раунде на $5 млн, который возглавил фонд iTech Capital. Часть привлеченных денег Ecwid направит на выкуп ранних инвесторов. 
 
BELL CLUB
 
Выход из карантина: как мы будем жить и работать после эпидемии
 
В скором времени многие ограничения будут сняты, и мы вернемся к привычной рабочей жизни. Но будет ли она такой же, как и раньше? Кого вернуть в офис, а кого можно оставить работать в удаленном режиме? Как мотивировать истощенную после самоизоляции команду? Сегодня как никогда для повышения эффективности компании люди должны сосредоточиться на проектировании будущего. Как перестроиться из антикризисного режима в режим роста? 
Наши гости: 
 
Илья Красильщик, генеральный директор «Яндекс.Лавка» 
Максим Валецкий, председатель совета директоров компании Mr. Doors
Олег Подгорный, генеральный директор ГК «Шоколадница»
Александр Тынянских, консультант Института Адизеса
 
Время проведения: 27 мая в 19:00. Регистрация — здесь
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
Бразилия вместо России
 
Второй день подряд в Москве больше выздоровевших, чем заболевших (3746 против 2913), в целом по стране суточное число выявляемых случаев снижается 10 дней подряд. 
 
Сергей Собянин подписал постановление о первом этапе смягчения карантина, очень осторожном — каршеринги разрешат, но брать машину можно будет только на пять дней, всем городским организациям предписано по максимуму продолжать работать дистанционно, МФЦ откроются, в масках и перчатках надо будет ходить почти что везде. 
Наконец наступила определенность с датой ЕГЭ, перенесенной из-за пандемии. Основной этап стартует 29 июня с географии, литературы и информатики.
С подозрением на коронавирус под наблюдением медиков попал Рамзан Кадыров — он может быть госпитализирован в Москве. 
Застрявшие из-за карантина в России бизнесмены могут поневоле стать налоговыми резидентами. Некоторые страны уже договорились не засчитывать коронавирусные дни, но в России это будет заметно сложнее.
Бразилия скоро обгонит Россию и займет второе место по количеству инфицированных, прогнозирует Reuters. Число новых случаев в стране около 20 тысяч в сутки, смертей порядка 800. В такой статистике винят ультраправого президента Жуира Болсонару, презирающего социальное дистанцирование и продвигающего хлорохин в качестве лекарства.
 
 
 
Другие главные новости о коронавирусе в России и в мире на 21 мая — в нашем ежедневном дайджесте
 
ПРАКТИКА
 
Неравенство времен коронавируса
 
В своей недавней колонке экономист Сергей Гуриев отмечал, что пандемия коронавируса лишний раз продемонстрировала важность проблемы неравенства: людям с большим домом легче в нем самоизолироваться на 2 месяца, а высококвалифицированную работу чаще всего можно перевести на удаленный режим. Этот тезис только подтверждают данные карты заражений в Нью-Йорке. В то время как в Бруклине и Бронксе идет ожесточенная борьба с эпидемией, в двух единственных районах возле Уолл-стрит не зарегистрировано ни одного смертельного случая от COVID-19. Объяснение состоит в том, что их жители в большинстве своем покинули Нью-Йорк — по данным NYT, районы с медианными доходами домохозяйств свыше $100 тысяч опустели с начала марта примерно на 30%. 
 
Круги и лабиринты
 
В обозримом будущем нам всем снова можно будет гулять, но не так, как раньше. Урбанисты уже думают над тем, как обезопасить горожан на прогулках. Например, один из парков в Бруклине разметил лужайку кругами, каждый из которых находится в двух метрах от другого — по кругу на одну компанию, границы пересекать нельзя. В Вене ландшафтные дизайнеры возвели в одном из парков живые изгороди, соорудив из них лабиринт со скамейками. Пройти лабиринт можно за 20 минут, но находиться в нем единовременно может только одна семья. А один из итальянских дизайнеров разработал концепцию безопасного пляжа: загорать он предлагает в стеклянных кубах, а в воде — установить специальные дорожки, как в бассейне, они будут отделены друг от друга буйками. Страшно представить, как к социальному дистанцированию будут принуждать в московских парках. 
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет