Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Лето без выезда из России, спасение европейских «торчков на господдержке» и лучшие приложения для карантина

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
25 мая 2020 года Веб-версия
 
Правительство порекомендовало россиянам провести лето в России. Ослушаться этой рекомендации будет практически невозможно
 
Смотреть на то, как остальные страны мира открываются и снимают карантин, россиянам предлагается по телевизору: Михаил Мишустин и его профильный зам Дмитрий Чернышенко настоятельно порекомендовали россиянам этим летом воздержаться от поездок за границу. Официальных запретов на выезд правительство вводить не собирается, но этого и не надо — достаточно не снимать существующие ограничения на международные перелеты. Для россиян, у которых нет иностранного паспорта или вида на жительство, это станет непреодолимым ограничением.
 
Рекомендации россиянам, которые уже начали планировать летние отпуска в открывающихся европейских странах, Михаил Мишустин дал на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом. «Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж: за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», — заявил он.
Через несколько часов ответственный за туризм вице-премьер Дмитрий Чернышенко объяснил, как правительство обеспечит воздержание от поездок: созданный в России национальный защитный барьер необходимо сохранить, а это значит, что и после 1 июня продолжит действовать как обязательная двухнедельная изоляция для въезжающих в страну, так и рекомендация Ростуризма по возможности воздерживаться от поездок за пределы России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выезжать за рубеж «крайне нежелательно», а тем, кто все же на это решится, надо помнить, что по возвращении их ждет двухнедельный карантин.
Представитель МИД Мария Захарова поспешила заявить, что правительство не собирается вводить запрет на выезд или выездные визы. Но этого и не надо — хотя воздушные границы, в отличие от сухопутных и морских, не закрыты, с 27 марта в России закрыто все пассажирское международное авиасообщение за исключением «вывозных», санитарных и гуманитарных рейсов, а также полетов по отдельным решениям правительства.
Взамен чиновники предложили россиянам провести отпуск на родине. С 1 июня правительство разрешит открыться санаториям с медицинской лицензией, а до 1 июня опубликует рекомендации по дальнейшему открытию туристической отрасли, заявил Чернышенко. Правда, сам вице-премьер, описывая, какими качественными стали российские курорты, невольно напомнил будущим внутренним туристам о главной проблеме, с которой они столкнутся: «Мы знаем, что на многие наши знаменитые курорты, например в Сочи, Красную Поляну, очень сложно попасть в сезон».
У ВЦИОМ на этот случай сразу после выступления Мишустина и Чернышенко нашелся подходящий опрос — о намерении провести летний отпуск на родине заявил 61% россиян. Это рекорд с 2004–2005 годов, а за последние пять лет доля россиян, которые остаются летом дома, не превышала 44%, подчеркнули в компании.
 
Что мне с этого?
Порадовать эти новости могут разве что владельцев санаториев с медицинской лицензией — у них теперь есть все шансы на самый прибыльный июнь в истории. Также можно порадоваться за россиян с иностранным видом на жительство — у большинства из них есть шансы улететь в отпуск, хотя лайфхаки для них на популярных туристических сайтах звучат так: «В Белоруссии, выйдя из леса, ищешь такси до международного аэропорта Минск...». Зато для россиян без иностранного ВНЖ, с простой туристической шенгенской визой в паспорте даже таких лайфхаков нет.
 
ДЕНЬГИ
 
Европа спасает «пьяного дядюшку»
Те, кто застал кризис 2008–2009 года, наблюдают за этим процессом с ностальгией — европейские правительства спасают свои авиакомпании. Первой стала Air France-KLM, которой Франция и Нидерланды уже пообещали кредиты на €10,8 млрд в обмен на обещание двукратного снижения выбросов. Сегодня настала очередь немецкой Luftnahsa — Германия выкупит 20% акций национального перевозчика за €9 млрд. Все это наверняка вызовет новые возмущения и жалобы в Еврокомиссию главного противника государственных вливаний в авиакомпании — легендарного CEO лоукостера Ryanair Майкла О'Лири. Он уже называл обоих национальных авиаперевозчиков «торчками на господдержке», а Lufthansa сравнивал с пьяным дядюшкой на свадьбе, который под конец вечеринки обходит зал, допивая спиртное из чужих бокалов.
 
Соево-зерновые махинации
Коронавирус — не повод для того, чтобы прекращать таможенные махинации через Белоруссию, тем более после введенного в России весной запрета на экспорт зерна. Аналитики центра «Совэкон», специализирующиеся на аграрных рынках, обнаружили в экспортной статистике ФТС невероятную аномалию: в марте из одной только Смоленской области в Белоруссию было отправлено 5,2 млн тонн сои (больше, чем весь рекордный российский урожай за 2019 год), 400 тысяч тонн пшеницы и 300 тысяч тонн подсолнечника (и то и другое сопоставимо с годовым объемом всего белорусского экспорта этих культур). Если исключить ошибку, единственное возможное объяснение — махинации с таможенными декларациями: нужные объемы задним числом отнесли на март, чтобы потом продавать декларации экспортерам, предполагает директор «Совэкона» Андрей Сизов.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
$9 трлн на борьбу с коронавирусом
К 25 мая Бразилия — по-прежнему на втором месте в мире по числу инфицированных, однако она опережает Россию всего на 10 тысяч случаев. В России число новых выявленных случаев заражения в сутки устойчиво держится ниже этой цифры.
 
 
Совокупный объем фискальных мер, объявленных правительствами по всему миру, к концу апреля достиг $9 трлн, обратило внимание издание Econs.Online. Почти половина этой суммы — прямые фискальные стимулы, предполагающие дополнительные расходы бюджета или его выпадающие доходы (например, мораторий на уплату тех или иных налогов или сборов в период пандемии). Около $8 трлн приходится на страны G20 — они потратят напрямую из бюджета около 4,5% своего совокупного ВВП.
Ши Чжэнли, вирусолог из Китая, прославившаяся своей работой о коронавирусах, передаваемых летучими мышами, в интервью государственному телеканалу заявила, что найденные вирусы — это «только верхушка айсберга». Она призвала правительства к кооперации для борьбы с новыми эпидемиями. «Если мы хотим защитить человечество от вспышек новых заболеваний, мы должны действовать на опережение, изучая, как эти вирусы передаются дикими животными в природе, и заранее об этом предупреждать».
В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) оптимистично заявили, что вакцинация от коронавируса в России может начаться уже осенью. Глава центра Александр Гинцбург сообщил, что по итогам испытания вакцины, которое проводилось на сотрудниках НИЦЭМ, «проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих», а побочных эффектов не выявлено. Однако речь не идет об одномоментной вакцинации. «Будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода, 7–9 месяцев, процесс вакцинации и ее масштабирование», — подчеркнул Гинцбург. На прошлой неделе прошедшие в НИЦЭМ испытания раскритиковали фармкомпании.
 
Эта и другие главные коронавирусные новости мира и России — в нашем ежедневном дайджесте.
 
BELL CLUB
 
Выход из карантина: как мы будем жить и работать после эпидемии
В скором времени многие ограничения будут сняты, и мы вернемся к привычной рабочей жизни. Но будет ли она такой же, как и раньше? Кого вернуть в офис, а кого можно оставить работать в удаленном режиме? Как мотивировать истощенную после самоизоляции команду? Сегодня как никогда для повышения эффективности компании люди должны сосредоточиться на проектировании будущего. Как перестроиться из антикризисного режима в режим роста?

Наши гости:
 
Илья Красильщик, генеральный директор «Яндекс.Лавка»
Максим Валецкий, председатель совета директоров компании Mr. Doors
Олег Подгорный, генеральный директор ГК «Шоколадница»
Александр Тынянских, консультант Института Адизеса
 
Время проведения: 27 мая в 19:00. Регистрация — здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Какие новые привычки сохранятся после самоизоляции
Если верить ученым из Университетского колледжа Лондона, в среднем привычка формируется у человека за 66 дней — то есть уже в начале июня мы сможем официально констатировать: жизнь на самоизоляции вошла в привычку. Это значит, что какая-то часть навыков, приобретенных за время карантина, останется с нами надолго, пишет WSJ и  перечисляет те из них, от которых не стоит отказываться, — от тренировок дома вместо фитнес-центра до использования кофеварок вместо траты десятков тысяч рублей на кофе на вынос.
 
Лучшие карантинные приложения
Статья на похожую тему в Bloomberg Businessweek: издание собрало субъективный список из приложений для организации работы и жизни на удаленке, которые лучше всего показали себя во время карантина: сервис для работы над проектами, приложение для управления вредными и полезными привычками, виртуальный коворкинг, сервис для совместных удаленных занятий спортом и AI-психотерапевт.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет