Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Невыгодные поправки для арендаторов магазинов и офисов, хорошая коронавирусная статистика и $100 млн за подкаст

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
20 мая 2020 года Веб-версия
 
Законопроект о расторжении договоров аренды ко второму чтению стал более выгодным для владельцев торговых и бизнес-центров
 
Правительство подготовило поправки к законопроекту, который должен был разрешить арендаторам расторгать договоры с торговыми и бизнес-центрами в одностороннем порядке и без санкций. Новый вариант усиливает позиции арендодателей: им разрешено не возвращать арендатору депозит, размер которого может достигать шести месячных платежей. Дума должна рассмотреть законопроект во втором чтении уже в четверг.
 
The Bell ознакомился с новыми поправками ко второму чтению законопроекта о поддержке экономики, которые должны были позволить пострадавшим от кризиса компаниям расторгать договоры с торговыми и бизнес-центрами с минимальными потерями.
Как и в предыдущей версии поправок, арендатор, если его отрасль входит в список наиболее пострадавших, а сам он заключил договор до введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС, вправе требовать снижения арендной платы. Если за 14 дней сторонам договориться не удастся, арендатор получает право расторгнуть договор в одностороннем порядке без санкций, но только до 1 октября 2020 года.
В первоначальной версии расторгать договор на льготных условиях могли только те арендаторы, чья выручка после введения режима повышенной готовности упала на 50% или более. Из новой версии законопроекта это условие исключено.
Зато арендодатель получает право не возвращать арендатору обеспечительный платеж. Версия законопроекта, принятая в первом чтении, была более выгодной для арендаторов — им предлагалось дать безусловное и бессрочное право отказаться от договора без взимания любых плат при условии падения доходов на 50% после введения режима готовности или ЧС.
Первая версия законопроекта вызвала возмущение владельцев торговых и бизнес-центров, пригрозивших коллапсом не только сектора коммерческой недвижимости, но и банков, выдавших ему кредитов на 6 трлн рублей. К борьбе подключился и Сбербанк, предложивший ограничить действие поправок только компаниями малого и среднего бизнеса. Сбербанк — один из крупнейших кредиторов в сектора коммерческой недвижимости, его кредитный портфель по этому сектору составляет сейчас 1,7 трлн рублей.
Ассоциации компаний розничной и интернет-торговли (АКОРТ и АКИТ), напротив, просили Госдуму ускорить принятие документа. Если предложение не пройдет, то «уже летом мы увидим полностью пустые ТЦ в связи с банкротствами ритейлеров», заявил глава АКИТ Артем Соколов.
Появившаяся в результате дискуссии промежуточная версия поправок предлагала разрешить арендаторам разрывать договоры только до 1 октября 2020 года и ограничить их ответственность перед арендодателями одним ежемесячным платежом.
В новых поправках не оказалось предложения, которого арендаторы боялись больше всего, — о расторжении договоров только через суд, но невозврат обеспечительного платежа для них тоже может стать серьезной проблемой. «Ситуация, в которой арендатор не получает обеспечительный платеж при разрыве договора, явно ухудшает наше положение: нередко такие платежи вносятся не на месяц, а на полгода вперед», — сказал The Bell гендиректор сети «Связной» Евгений Давыдович. Сооснователь сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент признал, что поправки усиливают позицию арендодателей, но заявил, что его такой вариант устроит: у большей части арендаторов обеспечительный залог составляет либо сумму за месяц-два аренды, либо обеспечением и вовсе является банковская гарантия, считает Кучмент.
Владельцы коммерческой недвижимости новой версией поправок недовольны. Законодатель вообще не должен вмешиваться в деятельность, которая регулируется Гражданским кодексом и договорами аренды, сказал The Bell глава Российского совета торговых центров Булат Шакиров. «Отрасли торговых центров на сегодня не оказано никакой помощи от правительства. Несмотря на то, что все ТЦ в стране закрыты, она даже не признана пострадавшей», — сказал The Bell Шакиров, назвав решение в пользу арендаторов популистским. «Государство должно поддержать всю цепочку — владельцев ТЦ, банки и арендаторов, а сейчас оно пытается занять сторону одного участника. Слава богу, что хотя бы перед вторым чтением это затормозилось, и начали все-таки слушать владельцев недвижимости», — возмущен он.
 
Что мне с этого?
Больше всех за поправки бьются ритейлеры, но касаются они всех: временный (а для кого-то и навсегда) отказ от офиса — один из немногих способов порезать издержки для компаний, которые с каждым днем закрытия экономики терпят убытки.
 
ДЕНЬГИ
 
«Роснефть» снова судится с РБК
У «Роснефти» снова проснулся аппетит к судам с журналистами. В конце апреля компания обещала подать иск к «Русской службе Би-би-си» за статью о проекте компании в области генетических исследований, в котором может принять участие предполагаемая дочь Путина Мария Воронцова. А сегодня «Роснефть» объявила, что подала в суд на РБК — за статью о том, как один из ее бывших венесуэльских активов достался ЧОПу, принадлежащему «Росзарубежнефти». Сумма иска не разглашается, а его карточки в базу судов пока нет, но в своем предыдущем иске в 2016 году «Роснефть» безуспешно  пыталась взыскать с РБК 3,2 млрд рублей. Суд сократил компенсацию в 8 тысяч раз, а потом и вовсе отменил — а через три месяца Михаил Прохоров продал РБК его нынешнему владельцу Григорию Березкину.
 
Ритейлеры приспосабливаются к новой жизни
Пандемия ускоряет начавшуюся еще до COVID-19 трансформацию ритейла. «Яндекс.Лавка» ловит волну популярности онлайн-доставки продуктов и расширяется во всех направлениях — сегодня сервис, первоначально рассчитанный на премиальную аудиторию, начал в порядке эксперимента доставлять товары из «Магнита». Офлайновая розница тоже не стоит на месте: Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» объявили об открытии в «Москва-сити» первого магазина без кассиров и продавцов — особенно актуально в эпоху социального дистанцирования (здесь, правда, пионером в России еще в 2019 году стал «Вкусвилл»).
 
BELL CLUB
 
Власть. Бизнес. Деньги. Уроки кризиса
Кризис, с которым столкнулся весь мир в 2020 году, оказался самым масштабным за последние 20 лет. Мы еще находимся в эпицентре событий — прогнозы строить рано, верить им сложно. В любой критической ситуации успех зависит от стратегии – чем более четкие и последовательные шаги будут предприняты, тем выше шансы на минимальные негативные последствия.

28 мая The Bell при поддержке «БКС Мир инвестиций» приглашает вас на Bell Talks. Это новый формат онлайн-встреч для открытого обсуждения вопросов, которые сейчас волнуют всех.

Три глобальные темы, три ведущих эксперта, честный взгляд на происходящее, только прикладные рекомендации.
Участники дискуссии:
 
Алексей Пивоваров, российский журналист, ведущий программ новостей «Сегодня» и «Страна и мир» и ряда авторских передач на канале НТВ, продюсер и менеджер в холдинге «СТС Медиа», генеральный продюсер телеканала RTVi. С марта 2019 года — автор канала «Редакция» в YouTube
Михаил Кучмент, сооснователь сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff
Станислав Новиков, член правления Финансовой группы БКС, заместитель президента — председателя правления по розничному бизнесу
 
Модератор — Елизавета Осетинская, основатель The Bell и проекта «Русские норм!».

Участие бесплатное по предварительной регистрации здесь.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
День хороших цифр
Сегодня в России на самом деле хорошая статистика (если, конечно, ей полностью верить): число выздоровевших за сутки впервые превысило число заразившихся. В Москве новых случаев (2699) вдвое меньше, чем выздоровевших за день (5440), а доля столицы в общероссийском числе новых заразившихся — меньше трети.
 
 
Вновь приступивший к исполнению обязанностей после заболевания коронавирусом премьер Михаил Мишустин нашел основания для «спокойного оптимизма» в ситуации с коронавирусом и аккуратно предположил, что страна начала проходить «верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения», особенно в Москве.
Помещенным на карантин россиянам, чье передвижение контролирует приложение «Социальный мониторинг», выписали штрафов на 216 млн рублей, выяснили «Ведомости». Штрафы получили примерно 30% пользователей системы, многие — по два-три штрафа. Работа приложения вызвала многочисленные жалобы — пользователи получали штрафы за неотправленное селфи, которое не могли отправить, а геолокация показывала, будто больной вышел на улицу, когда в реальности он находился дома.
У новой вспышки коронавируса на северо-востоке Китая, вероятно, связанной с завозом из России, оказались отличные от исходной параметры: симптомы у больных почти исключительно легочные, а инкубационный период дольше — скорее всего, речь о мутации с более длительным периодом заразности, которая затруднит борьбу с болезнью.
 
Эти и другие главные новости о коронавирусе в России и в мире — в нашем ежедневном дайджесте.
 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
 
The Bell в инстаграме
Вы могли об этом и не знать, а у The Bell уже некоторое время есть аккаунт в Instagram. Там мы публикуем главные цифры, графики, фотографии и цитаты дня: наглядно о том, что важно сегодня и что вам с этого. Подписывайтесь!
 
ПРАКТИКА
 
$100 млн за подкаст
Все, кто делает в России подкасты, наверняка уже прочитали эту новость и смахнули слезу. Автор самого популярного американского подкаста (правда, с большим элементом видео), комик и спортивный комментатор Джо Роган готовится поставить рекорд по монетизации на этом рынке: Роган договорился о сделке с сервисом Spotify на сумму свыше $100 млн, в результате которой сервис станет эксклюзивной платформой для трансляции и размещения 11-летнего архива подкаста The Joe Rogan Experience. Главный проигравший — YouTube, который до сих пор был главной площадкой для подкаста Рогана. В США рынок рекламы в подкастах в 2019 году оценивался в $680 млн, в России — в 76 млн рублей.
 
Без работы в Долине
Рынок труда в Кремниевой долине с учетом устойчивости цифровых сервисов и возможностей технокомпаний по работе на удаленке поначалу казался наименее пострадавшим в кризис — но тяжелые времена добрались и до него, пишет WSJ. Uber проводит сокращения сотрудников, Microsoft заморозил, а Google сокращает наем новых сотрудников. Труднее всего придется нескольким сотням тысяч иммигрантов, которые в этом году оканчивают американские университеты, пишет Bloomberg. Они рассчитывали получить долгосрочные визы и вид на жительство по программе OPT, предполагающей трудоустройство по окончании учебы, после чего работодатель обычно помогает получить новому сотруднику вид на жительство. Но этим летом устроиться на работу в США будет очень нелегко — и вместо работы в американской компании выпускникам придется возвращаться в родные страны.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет