Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Денег на поддержку бизнеса не будет, как авиация выживает в кризис и увольнения за несоблюдение дистанции

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
7 апреля 2020 года Веб-версия
 
Бизнес попросил у государства новых мер поддержки. Но выделять деньги на поддержку экономики правительство не будет
 
Бизнес, разочарованный первым пакетом антикризисных мер правительства, не стал ждать, пока Белый дом представит обещанный второй пакет, — и заранее направил в правительство просьбу о мерах, которые могли бы реально помочь. Какие из этих просьб будет удовлетворены, мы узнаем уже на этой неделе. Но, как рассказали The Bell два федеральных чиновника, выделять на прямую поддержку экономики живые деньги Белый дом не будет — Владимир Путин потребовал от правительства «не палить» резервы, говорит один из них. Бизнес это предчувствует и приступает к сокращению персонала и зарплат.
 
О чем просит бизнес
Письма с просьбой о помощи Михаилу Мишустину направили все четыре основные российские бизнес-ассоциации — РСПП, Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России». Они предложили:
 
Помогать не отраслям, пострадавшим от коронавируса, а отдельным предприятиям с учетом специфики отрасли и региона (об этом просила Путина еще предприниматель Анастасия Татулова в своем знаменитом выступлении).
Предоставить субсидии на выплату двух третей среднемесячной зарплаты на весь нерабочий период.
Выплачивать ИП без наемных работников на время простоя ежемесячное пособие не ниже МРОТ, освободив их от фиксированных взносов.
С 1 мая распространить режим самозанятых на все регионы, установив единую ставку налога для них 1% (сейчас они платят налог 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами).
Рассмотреть возможность субсидирования аренды, лизинга и кредитов.
На время пика кризиса сократить срок предупреждения работников о предстоящем увольнении, заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения ТК при увольнении (The Bell рассказывал, чем это грозит сейчас).
Перечисленные меры поддержки должны действовать не менее шести месяцев, пишут бизнес-ассоциации.
 
Что думают в правительстве
Адресат писем Михаил Мишустин сегодня пообещал представить Владимиру Путину новый пакет антикризисных мер в течение двух дней. Но двое федеральных чиновников уже сегодня предупредили The Bell, что денег на прямую поддержку экономики сверх уже одобренных 300 млрд рублей в этом пакете не будет. Серьезных денежных мер поддержки бизнеса не будет, говорили чиновники «Ведомостям» еще в конце прошлой недели.
 
Главные сторонники сохранения резервов в правительстве — премьер Мишустин и министр финансов Силуанов, говорит один из них. Другой утверждает, что от правительства потребовал «не палить» резервы Владимир Путин.
Пока главный аргумент против заключается в том, что «сильные компании и так кризис пройдут», говорит федеральный чиновник.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, напротив, начала выступать за расширение господдержки — массовые банкротства создадут угрозу для банковского сектора, говорит один из собеседников The Bell.
Более решительные меры поддержки бизнеса предлагал Минпромторг, писали «Ведомости» и подтверждает The Bell один из участников совещаний в правительстве. Министр Денис Мантуров еще 29 марта просил Михаила Мишустина ввести арендные каникулы, освободить бизнес до конца сентября от основных налогов и разрешить отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с пособием до 80% зарплаты. Позже Минпромторг предлагал субсидировать оплату труда компаниям, приостановившим производство, а также ввести для пострадавших налоговые каникулы до конца 2020 года c реструктуризацией налоговых долгов на 10 лет.
Сколько всего будет выделено на поддержку экономики — пусть косвенную — пока непонятно. Помимо антикризисного фонда на 300 млрд рублей, Мишустин говорил, что власти зарезервировали на борьбу с эпидемией и кризисом 1,4 трлн рублей. Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР, его совет возглавляет помощник президента по экономике Максим Орешкин) оценивают падение экономики без господдержки в 5,6% в 2020 году, при увеличении госрасходов на 300 млрд рублей — в 4,6%, на 1,4 трлн рублей — в 1,2%.
 
Как у них
США потратят на антикризисную поддержку экономики $2,2 трлн: программа включает в себя прямые выплаты населению и поддержку малого и среднего бизнеса. Правительство Испании намерено потратить на поддержку бизнеса  $220 млрд (15,8% ВВП), а самозанятые и малый и средний бизнес получили отсрочку по уплате налогов на 6 месяцев. Правительство Италии потратит на поддержку экономики $27,75 млрд. Правительство Германии одобрило программу помощи на $1,22 трлн. На этом фоне поддержка всего в 300 млрд рублей смотрится скупо.

The Bell направил запросы в пресс-службы правительства, Министерства финансов, ЦБ и администрации президента, но ответов пока не получил.
 
Что мне с этого?
Бизнес не ждет радикальных мер поддержки от правительства — уже с прошлой недели компании начали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сокращать зарплаты и увольнять, показал опрос ЦСР. 50% компаний перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплат, 30% — отправили в неоплачиваемые отпуска. В 16% компаний уже прошли увольнения, а 31% — собираются их провести.
 
ИНТЕРВЬЮ
 
Совладелец Внуково о кризисе в авиации
В 2019 году весной из аэропорта Внуково улетало около 540 рейсов в сутки. В прошедшее воскресенье их было 32. Из-за пандемии COVID-19 авиация потеряла 95% пассажиропотока, международное авиасообщение остановлено на неопределенный срок, пассажиропоток упал на 90%, а падение доходов людей из-за кризиса не позволит рынку восстановиться еще долго.

The Bell поговорил с председателем совета директоров аэропорта Внуково Виталием Ванцевым о том, как выживает отрасль, о правительственных мерах по поддержке бизнеса и будущем авиации после кризиса. Смотрите видеоверсию интервью с 8 апреля в спецвыпуске «Выживет ли бизнес?» на канале «Русские норм!».
 
ДЕНЬГИ
 
Война за кредиты для пострадавших
Между банками и ЦБ начинается неизбежная война. Сегодня утром выяснилось, что большинство крупных частных банков (но не только — в их число, как ни смешно, вошел и банк «Открытие», подконтрольный ЦБ) ограничили кредитование людей, работающих в самых пострадавших отраслях экономики. В Альфа-банке, который единственный заявил об ограничениях прямо, объяснили их желанием защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков.

Ответ Эльвиры Набиуллиной последовал уже сегодня вечером. Глава ЦБ пригрозила банкам, которые откажутся идти навстречу клиентам в сложный период, лишением антикризисных льгот — сниженной надзорной нагрузки, права рассчитывать обязательные нормативы по курсу валют на 1 марта и отсрочки начисления резервов по кредитам гражданам, у которых снизились доходы. «Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы готовы будем пересмотреть свои подходы», — сказала Набиуллина. Альфа-банк сегодня уже смягчил свою риторику и опроверг «значительные ограничения», но сотрудник чата поддержки, с которым поговорили «Ведомости», по-прежнему уверял, что информация об ограничениях на выдачу кредитов от 6 апреля актуальна.
 
Как кризис и карантин изменили планы бизнеса на 2020 год
При самом благоприятном сценарии жесткий карантин в России продлится до 30 апреля. Для многих компаний месяц простоя — катастрофа. Переживут ее не все. The Bell попросил предпринимателей из разных индустрий — известного ресторатора, владельцев кофейни и студии сайклинга и основательницу бренда женской одежды — рассказать, какие у них были планы на этот год и как они думают справляться теперь.
 
BELL CLUB
 
Бизнес на карантине: как сохранить свое дело в кризис
14 апреля BellClub проведет новую онлайн-встречу, посвященную новым экономическим реалиям. В этот раз мы поговорим с предпринимателями о том, как бизнесу пережить карантин и экономический кризис.

Наши гости:
 
Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон»
Борис Дьяконов, сооснователь банка для предпринимателей «Точка» и бухгалтерского сервиса «Кнопка»
Михаил Токовинин, основатель компании amoCRM
Алексей Федоров, управляющий партнер группы компаний «220 вольт», руководитель комитета по развитию электронной торговли ТПП
 
Время проведения: 14 апреля в 19:00. Регистрация — по ссылке.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
Первая тысяча
Важный день: сегодня число официально зарегистрированных новых заболевших коронавирусом COVID-19 в России впервые превысило тысячу — 1154. Всего в России — 7497 заболевших в 81 регионе, по числу больных мы вошли в мировой топ-20.
 
 
Бывший министр здравоохранения, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова считает, что пик эпидемии в России еще впереди — до него осталось 10–14 дней, после чего число новых заболевших пойдет на спад. Это значит, что в ближайшие дни надо готовиться к еще более неприятным цифрам.
В Китае тем временем 6 апреля никто не умер от коронавирусной инфекции — впервые с января.
Мессенджер WhatsApp решил ограничить пересылку сообщений в чат до одного раза. Это должно уменьшить вал дезинформации в период пандемии коронавируса.
 
Другие важные новости о развитии эпидемии в России и в мире на 7 апреля — в нашем ежедневном дайджесте.
 
ПРАКТИКА
 
Не сохраняешь дистанцию — уволен
Amazon начал уведомлять работников своих складов: если они не будут следовать правилам социального дистанцирования, они могут подвергнуться дисциплинарным взысканиям. Если работник не соблюдает рекомендованную эпидемиологами дистанцию 6 футов (примерно 182 см), сначала ему вынесут предупреждение, а на второй раз уволят. «У нас были случаи, когда сотрудники преднамеренно нарушали наши четкие рекомендации по социальному дистанцированию, что ставит под угрозу как этого человека, так и его коллег», — сказал представитель компании CNBC. Как пояснили сами работники, начальство следит за ними с помощью камер видеонаблюдения и просит сотрудников сообщать о нарушениях. Сами рабочие считают, что вместо увольнений Amazon мог бы помочь сотрудникам регулярно проходить тестирование на коронавирус, объясняют они.
 
Что делать, если при ношении маски запотевают очки
В пятницу Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) официально рекомендовал носить на улице тканевые маски; свое мнение о масках изменила и ВОЗ, которая первоначально считала, что они не помогают остановить распространение инфекции. Но есть одна проблема: большинству людей, которые носят очки, пользоваться масками трудно — из-за активного дыхания в маске у них запотевают очки. Fast Company дает четыре совета, как моно справиться с этой проблемой.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет