Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Отрицательные цены на нефть, московский карантин без конца и Михаил Задорнов в «Русских норм!»

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
20 апреля 2020 года Веб-версия
 
Американская нефть WTI обвалилась на 300%, до минус $35. Что происходит?
 
Такого в истории нефтяного рынка еще не было: фьючерсы на американскую нефть WTI потеряли в цене 300% и ушли в минус почти на $40. Беспрецедентный обвал объясняется совпадением технических (срок исполнения майского фьючерса истекает 21 апреля) с фундаментальными причинами — рекордным падением спроса и заполнением американских нефтехранилищ. Цена на российскую нефть Urals по некоторым контрактам также уходила в минус. Завтра нас ждет падение рубля, но оно вряд ли будет резким, считают эксперты.
 
Что происходит с нефтью WTI
 
После 9 марта многим казалось, что теперь нефтяной рынок видел все — но сегодняшние торги американской нефтью WTI это успешно опровергли. К моменту отправки рассылки фьючерсы WTI с поставкой в мае за сутки обвалились на 300%, до минус $36. Фьючерсы на американскую нефть оказались на отрицательной территории впервые в истории торгов.
Прямая причина обвала — истечение сроков майского фьючерса на WTI, исполнение которого наступает во вторник, 21 апреля. На момент истечения срока фьючерсного контракта его цена должна сравняться со спотовой (с поставкой «прямо сейчас»), поясняет профессор ВШЭ Марсель Салихов, — то есть, если бы по всем фьючерсным контрактам поставлялась физическая нефть, такую бумагу сегодня имело бы смысл покупать только тому, кому нефть нужна уже завтра. В случае с WTI расхождение между фьючерсными и спотовыми ценами было большое — это значит, что у инвесторов нет надежд на рост спотовой цены, говорит Салихов.
После завершения торгов сегодня ночью ближайшим фьючерсом станет июньский. Он сегодня тоже падает, но не c такой катастрофической скоростью и не до такого абсолютного значения — на 15,9%, до $21 за баррель, к 22:30 мск.
Непосредственным толчком к сегодняшнему обвалу стало сообщение о том, что свободных мощностей для хранения не осталось в Кушинге в штате Оклахома — одном из основных хабов для сырой нефти в США (фьючерсы WTI подразумевают поставку именно сюда), поясняет Салихов. В целом по стране свободные резервы составляли около 40% — но сегодня в цепочке поставок обнаружились узкие горлышки, констатирует он.
В сегодняшнем падении WTI «сошлись все звезды» — низкий спрос, забитые хранилища, вступление в силу новой сделки ОПЕК+ только с 1 мая, говорит директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Но помимо фундаментальных факторов есть и спекулятивный. Перед истечением срока фьючерсов всегда происходят сильные движения рынка на фоне закрытия спекулятивных позиций, сработавших стоп-лоссов (когда трейдер автоматически продает бумаги, если они проседают до заранее определенной цены. – The Bell), действий торговых роботов, перечисляет Борисов. Но такого движения за последние 20 лет он не припомнит, оговаривается эксперт.
Примерно 98% сделок по фьючерсам не заканчиваются реальной поставкой товара — это все-таки бумажный рынок, напоминает Денис Борисов из EY. Технически отрицательная цена значит только то, что кто-то, кто купил фьючерс за условные $15, зафиксировал убыток, а кто-то, кто шортил тот же фьючерс, зафиксировал прибыль, поясняет он.
 
Что происходит с российской нефтью
Фьючерсы на российский сорт Urals фактически не торгуются на бирже (если не считать низколиквидных торгов в Санкт-Петербурге), а цена поставок Urals рассчитывается ежедневно как производная от североморской нефти Brent. Ближайший, июньский фьючерс Brent сегодня упал на 8%, до $25 за баррель (на 22:00 мск). Спотовая цена барреля Brent с поставкой в Северо-Западной Европе сегодня составляет $18,3, Urals —  $15,81. Но расчетная цена на контракты на Urals с самыми выгодными для покупателя условиями поставки CIF сегодня вечером падала до минус $2.
 
Что будет дальше?
Марсель Салихов допускает, что похожая коррекция, если на рынке фундаментально ничего не изменится, может произойти и в день истечения срока ближайшего фьючерса на нефть Brent — то есть 30 апреля. Но Денис Борисов напоминает о спекулятивной составляющей сегодняшнего обвала: одна и та же торговая стратегия не может повториться дважды. «Это история конкретного фьючерса, даже цены фьючерсов на тот же WTI с экспирацией в июне-июле не реагируют подобным образом», — указывает он.
 
Что мне с этого?
На утренних торгах во вторник, 21 апреля, рубль не может не отреагировать на сегодняшний обвал нефти. Но начальник операций на валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что реакция валютного рынка вряд ли будет резкой: падают фьючерсы, а фундаментально пока ничего не изменилось, кроме того, ЦБ компенсирует падение нефти ниже $25 за баррель Urals. «Нервничать рынок начнет, когда у ЦБ закончатся деньги, но "завтра" это не произойдет», — считает он.
 
ДЕНЬГИ
 
«Аэрофлот» впервые не первый
Анекдотическая, но реальная новость: из-за эпидемии «Аэрофлот» впервые в своей истории утратил лидерство на российском авиарынке — по крайней мере, по количеству рейсов (объем апрельских перевозок в пассажирах мы узнаем только в мае). Как подсчитали «Ведомости», с начала апреля второй российский перевозчик, S7, выполняет в полтора раза больше рейсов. Значение новости чисто символическое — из-за падения трафика на 85–95% даже небольшие Embraer S7 летают между российскими городами с загрузкой, которая вряд ли позволила бы окупить рейсы без учета субсидий за региональные перевозки.
 
Как будет восстанавливаться мировая экономика
Когда-нибудь эпидемия и карантин все-таки закончатся, и один из главных практических вопросов, которые задают сейчас экономисты, — насколько быстрым будет последующее восстановление: какой будет его траектория — V, U, L или J? Экономисты из Университета Хьюстона, чье исследование приводят наши коллеги из издания Econs, склонны оценивать будущее с оптимизмом и рассчитывают на J с наклоном — не такое быстрое восстановление, как в случае V, но и не обвал с депрессией, как L.
 
BELL CLUB
 
Как сохранить деньги и заработать во время кризиса и пандемии
30 апреля BellClub проведет очередную онлайн-конференцию. Тема — инвестиции и управление активами в условиях мирового экономического кризиса. Что делать с деньгами, когда на рынках льется кровь? Остались ли защитные активы в эпоху пандемии? На чем можно заработать, если вы не боитесь рисковать? Пора ли уже бежать с Кипра? И если да, то куда?
Наши гости:
 
Алексей Саватюгин, аудитор Счетной палаты, профессор НИУ ВШЭ
Александр Кудрин, главный стратег инвестиционной компании «Атон»
Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group
Наталья Смирнова, независимый финансовый советник
 
Модератор встречи — Елизавета Осетинская, основатель The Bell и проекта «Русские норм!».

Время проведения: 30 апреля в 19:00. Регистрация — здесь.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Михаил Задорнов (банк «Открытие»)
Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов прошел все кризисы в новейшей российской истории как управленец. В 1990 году Задорнов участвовал в написании программы экономических реформ «500 дней», в 1998-м был министром финансов. Последующие кризисы он встречал в кресле топ-менеджера крупнейших госбанков. О том, чем этот кризис отличается от предыдущих, Михаил Задорнов рассказал проекту «Русские норм!» — мы публикуем самое интересное.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
Карантин без конца
Число новых зараженных в России и Москве за последние сутки снизилось почти на треть, с 6060 и 3570 соответственно. Но делать какие-либо выводы из этих цифр пока слишком рано. Очевидно, так же считают и российские власти: режим самоизоляции в стране, по всей видимости, не закончится с концом апреля — власти России рассматривают несколько вариантов продления, рассказали источники РБК.
 
Основной вариант — объявление нерабочими 6, 7 и 8 мая. Таким образом, самоизоляция с учетом первых и вторых майских праздников продлится до 12 мая.
Второй вариант — продление режима нерабочих дней до середины мая, а в случае негативного развития событий — и до 1 июня.
Режим самоизоляции в Москве введен с 30 марта и распространен на всю страну. Пока он действует до 30 апреля.
 
 
 
Другие самые важные новости о коронавирусе в России и в мире — в нашем ежедневном дайджесте.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Цикл онлайн-лекций «Экономика и жизнь»
Совместный с порталом InLiberty цикл онлайн-лекций о том, что экономисты думают о ситуации с эпидемией коронавируса и ее экономическими последствиями, а также в этом цикле мы посмотрим шире на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются люди: от влияния паники на потребительское поведение и финансовые рынки до вопросов, связанных с ролью государства, коррупцией, неравенством и счастьем.

Время проведения: 23 апреля — 4 июня 2020, регистрация — здесь.

Информационный партнер лектория — информационно-аналитический портал «Эконс».
 
ПРАКТИКА
 
Миллионеры разбирают бункеры
О том, как и где пережидают эпидемию российские миллиардеры, мы написали на прошлой неделе — большинство утверждают, что на родине, часть — в Европе, а роскошные яхты припаркованы на Карибах и в Южной Америке. Американские миллиардеры предпочитают Новую Зеландию, пишет Bloomberg, — а компании, которые занялись рискованным бизнесом по строительству на острове подземных убежищ для выживальщиков, подсчитывают прибыль. Например, типовой 150-тонный новозеландский подземный бункер компании Rising S  Co. обойдется в $3 млн, а варианты с дополнительными опциями вроде кинозала, гидромассажной ванны и тиром — до $8 млн.
 
Карантин как репетиция пенсии
Жизнь на карантине подозрительно похожа на ситуацию, в которой большинству из нас предстоит оказаться и без всякого коронавируса, — и речь не о домашнем аресте, а о пенсии. Человек в режиме самоизоляции сталкивается с теми же бытовыми проблемами — непривычно много общения с партнером, чувство утраты внешних контактов и скука вне привычных рабочих занятий. Пенсионный колумнист WSJ считает, что время на карантине стоит использовать, чтобы подготовиться к будущему, и дает пару полезных советов.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко, Анастасия Стогней
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет