Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новые обещания Путина, российско-японские тесты на коронавирус и пострадавшие от кризиса в «Русских норм!»

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
8 апреля 2020 года Веб-версия
 
Что пообещал бизнесу и гражданам Владимир Путин в третьем коронавирусном обращении
 
Третье «коронавирусное» обращение Путина навсегда запомнится «печенегами, половцами и заразой коронавирусной», но в нем была и содержательная часть. Как и писал The Bell, о деньгах на поддержку бизнеса ничего сказано не было, а новые меры его поддержки ограничились обещанием рассрочки отложенных налоговых платежей. Зато президент объявил о мерах по поддержке граждан — прежде всего безработных и семей с детьми. Эти меры эксперты называют логичными — но их будет трудно администрировать, а неформально занятые и ИП могут и не получить поддержки.

Новых мер по поддержке бизнеса Путин назвал две, отметив при этом, что помогать будут в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость.
 
Отсрочка социальных взносов на шесть месяцев, действующая для микропредприятий, теперь будет распространяться на малые и средние предприятия (МСП).
После истечения полугодовой отсрочки по выплате налогов для МСП им будет предоставлен год рассрочки для выплаты долгов. Это важная мера — не только малый и средний, но и крупный бизнес жаловался на то, что восстановление рынков не будет быстрым и необходимость разом заплатить налоги за полгода может убить любую компанию. Впрочем, предприниматели считают и такую рассрочку недостаточной.
 
Меры по поддержке населения оказались более разнообразными.
 
Всем потерявшим работу после 1 марта в апреле—июне будут выплачивать максимальное (в размере МРОТ — 12 130 рублей в месяц) пособие по безработице на протяжении трех месяцев. Оформить его можно будет дистанционно. В Москве процедуру постановки на учет безработных уже упростили.
Выплаты на детей 3–7 лет в среднем по 5500 рублей в месяц будут положены не только нуждающимся, а всем семьям с детьми. Выплаты начнут не в июле, как предполагалось, а в июне.
Семьям, где родители потеряли работу, положены дополнительные выплаты по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Правительству поручено увеличить лимиты по кредитам для предоставления кредитных каникул.
10 млрд рублей выделяется на доплаты медикам, работающим с коронавирусными больными. Они будут действовать три месяца и составят от 80 тысяч рублей в месяц врачам до 25 тысяч рублей фельдшерам.
33 млрд рублей из резервного фонда правительства выделяется на развертывание специализированных инфекционных коек, еще 13 млрд рублей — на закупку медицинской техники.
 
Что это даст экономике
Выделение денег напрямую населению можно было бы считать мерой по поддержке спроса в экономике — но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова говорит, что рассматривать их с этой точки зрения не стала бы: степень неопределенности по-прежнему очень высока, бизнес не понимает, что будет через полгода, когда перестанут действовать отстрочки, и даже те люди, которые сохранили доход, продолжают затягивать пояса. По мнению Орловой, предложения Путина имели только психологический эффект: после предыдущих выступлений люди были разочарованы, особенно когда выяснилось, что размер кредитов, по которым можно будет получить отсрочку, сильно разошелся с реальностью.
 
Что это даст людям
В качестве мер социальной поддержки предложения Путина выглядят неплохо — но только если речь идет о тех, кто работает на крупных и средних предприятиях, то есть 33,2 млн из 71 млн занятых. Как минимум 15 млн людей, которые не устроены на работу официально, а также самозанятые и ИП по действующему законодательству смогут претендовать только на минимальное пособие, говорит директор института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. Кроме того, она сомневается, что служба занятости справится с валом новых официальных безработных — ее численность не позволяет «переваривать» больше 1 млн в год, а работу или источник дохода потеряют гораздо больше людей.
 
Что мне с этого?
Как и от первых двух выступлений Владимира Путина, от этого ждали большего — как государство поможет экономике справиться с самым серьезным кризисом за 20 лет, понятнее не стало.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Как РФПИ захватит мир экспресс-тестами на коронавирус
Государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) претендует на роль главного подрядчика массового тестирования на коронавирус не только в России, но и в мире. Тесты РФПИ рекламировал сам Владимир Путин, с его помощью глава госфонда Кирилл Дмитриев надеется «починить» отношения между Россией и США, для него Михаил Мишустин разрешил приоткрыть закрывшиеся границы, а Росздравнадзор — в рекордные сроки выдал проекту все нужные разрешения. Но бенефициаром всемирного экспресс-тестирования станет не только РФПИ: партнеры фонда в проекте связаны с Михаилом Ковальчуком и Аркадием Ротенбергом. The Bell разобрался, помогут ли им японские технологии казанской сборки завоевать мир.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
«Это не кризис, а убийство»
Новый спецвыпуск проекта «Русские норм!» — о тех, по кому карантин и кризис ударили сильнее всего. Как кризис, который нанес удар по малому и среднему бизнесу, переживают ритейлеры, рестораны, авиация, банки? Гости — бизнесмены из самых пострадавших отраслей: совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев (если вы пропустили — вот его большое интервью на The Bell), основатель мебельной сети Hoff Михаил Кучмент, банка «Точка» Борис Дьяконов, ресторатор Алексей Васильчук, а также сооснователь сервиса доставки «Кухня на районе» Алексей Колесников и экономист Андрей Мовчан (а вот — его интервью). Они рассказали Лизе Осетинской, как их бизнес выживает в кризис, сколько они уже потеряли и к чему готовятся, хватает ли мер поддержки Кремля и правительства, и главное, с чем мы столкнемся, когда выйдем из самоизоляции.
 
ДЕНЬГИ
 
Новая нефтяная драма
В эти четверг и пятницу, ровно через месяц после разрыва сделки ОПЕК+ (сейчас кажется, что это было в прошлой жизни), нас ждут новые судьбоносные переговоры в Вене — о новом сокращении, которое должно спасти рушащийся нефтяной рынок. Сомнений в том, что новая сделка будет заключена, мало, вопрос — на каких условиях. Переговоры усложняет появление третьего (кроме России и Саудовской Аравии) участника — США. Пока ситуация выглядит так: Россия готова на сокращение добычи на 14% (то есть 1,6 млн баррелей в сутки), если все участники сделки (а главное — США) проведут пропорциональные сокращения так, чтобы на всех получилось 10 млн баррелей. Это в шесть раз больше, чем предлагала в начале марта Саудовская Аравия. Условия Эр-Рияда в целом соответствуют российским. Но США предлагают засчитать им в качестве сокращения уже и так произошедшее падение у больших нефтяных компаний и сланцевых буровиков — а Россия требует от Вашингтона официально зафиксировать свои обязательства, пишет Bloomberg.
 
Cмерть туризма в России и способы его оживить
Туристический рынок встал: люди сидят по домам, никто никуда не едет и еще долго не поедет, продаж нет. При этом доля туризма в российском ВВП — около 4%, чуть больше 3 трлн рублей. Массовых банкротств уже не избежать. Сотни тысяч человек неизбежно лишатся работы или как минимум серьезно потеряют в доходах. Как спастись тем, кто может спастись, чем им может помочь государство и каким будет восстановление после шока, по просьбе The Bell объяснил генеральный продюсер организатора индивидуальных туров «211» Владимир Николаев. Если коротко: возрождаться рынку предстоит из пепла.
 
Как экономика будет отрастать после конца пандемии
Об итогах пандемии коронавируса — с долей оптимизма. Пессимисты считают убытки и число разорившихся компаний в результате просадки спроса из-за всемирного карантина. Но о том, что могло бы способствовать восстановлению экономики, рассуждают меньше  — а на самом деле есть факторы, которые сразу после окончания эпидемии будут способствовать не только нормализации спроса, но и его росту по сравнению с докризисным уровнем, пишет в статье для The Bell партнер Movchan's Group, финансист Елена Чиркова.
 
BELL CLUB
 
Бизнес на карантине: как сохранить свое дело в кризис
14 апреля BellClub проведет очередную онлайн-встречу, посвященную новой экономической реальности. В этот раз мы поговорим с предпринимателями о том, как бизнесу пережить карантин и экономический кризис.

Наши гости:
 
Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон»
Борис Дьяконов, сооснователь банка для предпринимателей «Точка» и бухгалтерского сервиса «Кнопка»
Михаил Токовинин, основатель компании amoCRM
Алексей Федоров, управляющий партнер группы компаний «220 вольт», руководитель комитета по развитию электронной торговли ТПП
 
Время проведения: 14 апреля в 19:00. Регистрация — здесь.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Онлайн-курс по венчуру от «Сколково»
Международная организация инвесторов INVESTORO и Бизнес-школа «Сколково» запустили онлайн-модуль курса по венчурным инвестициям для частных инвесторов корпоративных венчурных фондов и акселераторов SEED ANGELS.

Следующая лекция онлайн-модуля «Анализ ключевых метрик стартапов венчурными инвесторами» с ведущими участниками зарубежного и российского рынков капитала пройдет 9 апреля с 19:00 до 21:00.

Спикеры:

— Дмитрий Фирскин, инвестиционный директор AltaIR Capital
— Ramesh Haridas, серийный предприниматель и ангел-инвестор (UK, USA)

Регистрация — здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Господдержка помогает сокращениям
У нас такое вряд ли произойдет даже после того, как Владимир Путин пообещал новые меры поддержки безработным, — но в США щедрые госпрограммы помогают работодателям с чистым сердцем проводить массовые сокращения. «Мы думаем, что пока наша работа приостановлена, людям будет лучше получать содержание от государства», — написал в письме акционерам глава сети фитнес-клубов Equinox Харви Спивак. Щедрую государственную помощь безработным называют аргументом для сокращенией и топ-менеджеры универмагов Macy's и производителя офисной мебели Steelcase. Правительство США установило для тех, кто потерял работу в текущий кризис, надбавку к пособию по безработице в размере $600 в неделю. Даже без учета пособия эта сумма ровно вдвое больше минимальной зарплаты в США.
 
Как не свихнуться, если вас сократили
Если вас сократят или отправят в неоплачиваемый отпуск в России, пособие в $600 вам не грозит — а проблемы будут те же самые, что и в США: новую работу в ближайшие месяцы в России найти будет нелегко, и у человека есть все шансы погрузиться в депрессию. Quartz дает шесть советов, как этого избежать: как можно быстрее забудьте о неприятных чувствах из-за увольнения, установите четкий график поисков новой работы (то есть не сидите на hh.ru без толку круглые сутки), выделите отдельное время дня для переживаний (а в остальное время жестко пресекайте такие мысли), а вместо этого посвятите больше времени определению собственной ценности вне рабочего контекста.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет