Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как будет устроена система слежки в Москве, революция в «Ведомостях» и Urals по $13

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
31 мартa 2020 года Веб-версия
 
Москвичам придется получать на сайте мэра QR-код даже для выхода в магазин или аптеку
 
Московская система слежки за соблюдением режима самоизоляции приобретает все более конкретные очертания. Когда она заработает, москвичам придется получать на сайте мэра пропуска в виде QR-кодов даже для выхода в магазин или аптеку. Наблюдать за соблюдением режима будут с помощью данных о геолокации сотовых телефонов и системы умных камер. О том, как будет работать последняя, The Bell узнал у разработчика системы.
 
Система QR-пропусков
Рабочие материалы мэрии о будущей системе QR-пропусков в Москве на время карантина в ночь на вторник появились в соцсетях, а в среду их подлинность смог подтвердить «Коммерсант» (с оговоркой о том, что это не окочательная версия).

В системе будет четыре категории допусков:
 
для представителей власти и силовых ведомств (неограниченное перемещение по городу);
для работающих на ключевых производствах (поездки из дома до работы);
для длительных поездок (хронически больных, в суды, по семейным обстоятельствам и на дачи);
для «срочного выхода под базовые потребности» в пределах района (за продуктами, вынести мусор, выгулять собаку).
 
Чтобы получить пропуск в виде одноразового QR-кода, человек должен будет зарегистрироваться на сайте городского правительства, получить доступ к личному кабинету, указать адрес фактического места жительства, определить «домашний район», загрузить свое фото и после этого подавать заявки. При проверке его можно демонстрировать с мобильного устройства или в распечатанном виде.
 
Для простого выхода из дома в заявке придется указать его цель — «магазин», «аптека» и «другое». Из дома можно будет законно выйти только после верификации столичного департамента информационных технологий (ДИТ).
При длительной поездке придется указать ее цель, адрес назначения и номер транспортного средства.
QR-коды для поездок на работу выдаются работодателю после подачи списка работников с фото и паспортными данными, а также верификации в правительстве Москвы и ФНС. Если работник будет добираться до работы на личном авто, он сам должен зарегистрировать его на сайте мэрии. Врачам и сотрудникам департамента здравоохранения Москвы такие коды выдадут автоматически.
 
Как будут контролировать
Обходы патрульных полицейских и росгвардейцев (они уже сейчас могут штрафовать граждан, неспособных объяснить цель выхода из дома, на 500 рублей) будут основным средством контроля только до того момента, пока не заработает цифровая «умная система контроля». Она позволит следить за перемещениями москвичей с помощью сотовых операторов, камер наблюдения в подъездах, на улице и на транспорте, а также по геопривязке банковских транзакций.
 
О том, как будет устроена слежка по геолокации телефонов, пока известно мало. В материалах правительства Москвы говорится, что на основе данных биллинга будут определяться «факты нарушения в пределах своего района» и «точки концентрации», куда будут высылаться полицейские патрули. В статье The Bell об аналогичной системе, которую строит Минкомсвязи по поручению Михаила Мишустина, эксперты говорили, что построить систему, которая автоматизированно вычисляла бы конкретных абонентов в определенном радиусе, нетрудно.
Система умных камер, как рассказал The Bell сооснователь разработавшей ее NtechLab Александр Кабаков, скорее всего, будет использоваться для контроля «злостных нарушителей», а данные сотовых операторов — для контроля основной массы населения. «Обе технологии друг друга дополняют и сводят к минимуму возможность нарушать карантин и распространять вирус дальше», — поясняет он.
Камеры стоят не везде, и без операторских данных отследить перемещения будет практически нереально, объясняет Кабаков. Но геоданные определяют перемещения не человека, а смартфона, который можно не взять с собой или одолжить у друга. Кроме того, камеры помогут определить контакты человека: если инфицированный зашел в подъезд, по геоданным придется проверять всех жильцов, а камеры позволят определить, кто заходил туда в один с ним промежуток времени.
В систему распознавания лиц в Москве, по данным Кабакова, входит 105 тысяч камер, по данным «Коммерсанта» — уже 175 тысяч. Система охватывает каждый дом, ей оснащено уже около половины камер в Москве. Обмануть камеру с помощью маски, как это пытались делать в Китае, не получится, уверен Кабаков. Полностью его интервью — здесь.
 
Как будут наказывать
 
Сегодня, 31 марта, депутаты Мосгордумы внесли законопроект о штрафах за нарушение карантина. Они довольно велики: 4000 рублей за выход из дома без пропуска, 5000 рублей — за повторное нарушение.
Некоторые штрафы будут выписывать автоматически — «в случае превышения количества выходов и появления в других районах». Речь о применении систем видеоаналитики на основе распознавания лиц.
Отдельно Госдума и Совфед приняли закон об уголовной ответственности за нарушение карантина — если оно повлекло массовое заболевание.
 
Что мне с этого?
Главный вопрос — в какой степени система всеобщей слежки останется с москвичами и как будет использоваться после окончания карантина. От того, чтобы использовать такой массив данных, которые в мирное время было бы получить не так просто, власти вряд ли откажутся.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
+500 заболевших, в том числе — главврач из Коммунарки
В России за сутки, по официальным данным, 500 новых случаев заражения коронавирусом — это не только наибольший прирост с начала эпидемии, но и вдвое превышает показатель вчерашнего дня.
 
Коронавирус диагностирован у главврача «Коммунарки» Дениса Проценко — неделю назад он общался с Владимиром Путиным, Сергеем Собяниным, Дмитрием Песковым и Татьяной Голиковой. Главный вопрос — будут ли они следовать правилам самоизоляции. Песков пока заявил только, что Путин регулярно тестируется на коронавирус, у него «все нормально».
Госдума приняла несколько законов «под коронавирус» — об уголовной ответственности за нарушение режима карантина (до семи лет в случае гибели людей), об уголовной ответственности за фейки и о праве правительства вводить общероссийский режим ЧС из-за эпидемии. Сегодня же их одобрил Совфед, документы поступают на подпись Путину.
Все больше регионов России вводят жесткий режим самоизоляции столичного образца — их уже больше половины. Сегодня к ним добавились Краснодарский и Красноярский края, республика Алтай и Иркутская область.
 
Другие важнейшие новости о распространении пандемии, в том числе за рубежом, читайте в нашем свежем дайджесте на сайте.
 
 
ДЕНЬГИ
 
Чьи «Ведомости»
Почти сразу после смены власти в «Ведомостях» началась революция. За провальной встречей с коллективом, на которой новый и.о. главного редактора Андрей Шмаров сказал, что не читает «Ведомости» и не видит ничего плохого во вмешательстве акционеров в статьи, последовала странная история с заголовком к статье про «Роснефть», который Шмаров поправил на противоположный по смыслу, не уведомив никого в редакции. Но еще накануне, 29 марта, как выяснил The Bell, пятеро ведущих редакторов «Ведомостей» написали покупателям газеты Константину Зятькову и Алексею Голубовичу, а также продавцу Демьяну Кудрявцеву письмо с требованием уволить Шмарова. Вместо него они предлагают назначить бывшую журналистку газеты Анфису Воронину, которая сейчас руководит коммерческой редакцией партнерских проектов.

Только вот кто должен и может удовлетворить требование редакции, непонятно. Сделка по продаже «Ведомостей» еще не закрыта. Алексей Голубович, чьим кандидатом Константин Зятьков называл Шмарова, ответил журналистам, что до закрытия сделки никаких решений в редакции принимать не собирается. Представитель нынешних владельцев Демьян Кудрявцев ни на письмо редакторов «Ведомостей», ни на сообщения The Bell не ответил. Двое источников The Bell, хорошо знакомых с ситуацией вокруг «Ведомостей», считают реальным инициатором назначения Шмарова пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева (сам Шмаров это напрямую не отрицал). Но Леонтьев сказал The Bell, что отношения «к этой вонючей газете» не имеет.

Мы надеемся, что разум и справедливость в редакции «Ведомостей» восторжествуют, и желаем коллегам удачи.
 
Urals по $13
Российская нефть Urals подешевела до $13 за баррель — в Европе российский экспортный сорт стал дешевле мазута. Из-за низкой цены на российскую нефть с 30 марта для нефти из Нижневартовска по всем направлениям морского экспорта (Приморск, Усть-Луга, Новороссийск) сформировался отрицательный экспортный нетбэк: это значит, что стоимость доставки нефти выше, чем цена на нефть на рынках сбыта, говорит вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктор Парно. И это очень плохие новости для бюджета — падение цены Urals ниже $15 за баррель приведет к резкому снижению нефтегазовых доходов, напоминает РБК главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты обнуляются, поступления от НДПИ снизятся примерно до 240 млрд рублей, указывает эксперт. В 2019 году бюджет получил от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 1,6 трлн рублей, от НДПИ на нефть — 5,2 трлн рублей — это почти 35% всех доходов.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Новый проект от «Русских норм!»
Ваш бизнес прогорел и вы никак не решитесь открыть новый? Вы занимаетесь нелюбимым делом и боитесь рискнуть и превратить свое хобби в постоянную работу? В совместном проекте «Русских норм!» и Chivas — «Перемены — это норм!» — мы рассказываем истории людей, неоднократно менявших свою жизнь и себя самих в соответствии с новыми реалиями.
Герой первого выпуска — основатель White Rabbit Family Борис Зарьков, который рассказывает об ошибках начинающих рестораторов, личном кризисе и ограничениях современного человека.
 
ПРАКТИКА
 
Как собеседовать людей во время самоизоляции
Пандемия коронавируса создает беспрецедентные трудности для работодателей. Большинству приходится сокращать сотрудников, но ведь некоторые и нанимают. Inc. дает советы, как взять на работу человека, не встречаясь с ним лично. Во-первых, сформируйте анкету с простыми вопросами (например, с вариантами «да» и «нет») для соискателей (можете сделать это всем коллективом), чтобы не тратить время на кандидатов, которые вам точно не подходят. Сделайте онлайн-тест: попросите кандидата что-то написать или произвести расчет. Проведите видеоинтервью и посмотрите на коммуникативные навыки человека.
 
Карантин на Мальдивах
Китайская South China Morning Post рассказывает, что власти Мальдивских островов превратили один из своих бывших роскошных курортных островов в карантинный объект — пациенты с COVID-19 будут проходить лечение на острове Вилливару. На острове была построена специальная клиника примерно за 10 дней — в ней имеется 30 номеров с кондиционерами. Мальдивские врачи будут заботиться о зараженных пациентах бесплатно. Кроме того, власти заявили, что тем, кому нужно соблюдать профилактическую самоизоляцию, Мальдивы могут предложить около 2288 мест в гостиницах. Пока на острове было зарегистрировано только 13 случаев заражения вирусом, и туризм полностью не приостановлен.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет