Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что принесут бизнесу антикризисные меры Путина, как это делают в США и основатель Gloria Jeans в «Русских норм!»

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
25 мартa 2020 года Веб-версия
 
Просим прощения за позднее время и большой объем рассылки — зато мы обсудили антикризисные планы Владимира Путина с бизнесом и экспертами.
 
Владимир Путин пообещал льготы гражданам и бизнесу. Сколько они будут стоить и кто от них выиграет?
 
Владимир Путин в своем телеобращении обнародовал новые антикризисные экономические планы и меры поддержки граждан и бизнеса. Деньги на них решено искать не в Фонде национального благосостояния и дивидендах госкомпаний, а внутри экономики. Часть этих мер реально помогут бизнесу — но среди них есть и запреты, которые нанесут удар по кошелькам предпринимателей и могут заставить их уйти в тень. Отдельный удар по бизнесу нанесут недельные каникулы, в ходе которых работодатели обязаны будут платить сотрудникам зарплату.
 
Что пообещал Путин
Предложенные Путиным меры мы подробно описали здесь. Помимо неизбежного переноса голосования о поправках в Конституцию (новая дата пока не названа), их можно разделить на три блока: поддержка людей, поддержка бизнеса (преимущественно малого и среднего) и два новых налога, которые должны помочь все это профинансировать.
 
Помощь людям
 
Неделя с 28 марта по 5 апреля объявляется нерабочей с сохранением зарплат.
Путин призвал работодателей не допустить роста безработицы. Пособие по безработице увеличивается до уровня МРОТ (12 130 рублей) с нынешних 8 тысяч рублей.
Вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов человека более чем на 30%.
В ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на маткапитал, будут выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей на ребенка.
Все пособия и льготы в следующие полгода будут продлеваться автоматически.
 
Помощь бизнесу
 
Ставка страховых взносов для работников компаний малого и среднего бизнеса (МСП) на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, снижается с 30% до 15%. Это долгосрочная мера — не только на время кризиса, подчеркнул Путин.
Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев. Микропредприятиям — еще и отсрочка страховых взносов на тот же срок.
Малому и среднему бизнесу, «оказавшемуся в сложной ситуации», дается отсрочка по кредитам на полгода.
Кредитные каникулы для физлиц распространяются на ИП.
Вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов на шесть месяцев. Это относится только к компаниям из наиболее пострадавших отраслей.
 
Новые налоги
 
Все выплаты дивидендов в иностранные юрисдикции должны облагаться «адекватным налогом». Сейчас реальная ставка по большинству таких выплат 2%. Она будет повышена до 15%. Это вступит в конфликт с соглашениями России с другими странами об избежании двойного налогообложения — и если эти страны не согласятся с изменениями, Россия выйдет из этих соглашений.
Устанавливается подоходный налог 13% на процентный доход по банковским вкладам свыше 1 млн рублей (это затронет лишь около 1% вкладчиков, сказал Путин) и процентный доход по облигациям.
 
Сколько это будет стоить бюджету
На новые льготы для граждан будет тратиться как минимум по 70 млрд рублей в месяц, или около 800 млрд рублей в годовом выражении, — при том что большая часть льгот не рассчитана на год, показал грубый предварительный расчет, проведенный The Bell.
 
Безработными, по данным Росстата, числятся 3,5 млн человек. Сейчас минимальное пособие составляет 1500 рублей в месяц, максимальное — 8000, а люди предпенсионного возраста могли получить 11 200. Средний размер пособия — 6900 рублей, путинская «надбавка» — 5230. Это значит, что на повышение должно быть выделено 18,3 млрд рублей в месяц. Этот подсчет, впрочем, не учитывает, что число безработных будет расти. Во время кризиса 2008 года безработица в России скакнула на 26%. Торгово-промышленная палата (ТПП) предупредила, что из-за кризиса и пандемии работы могут лишиться 8,5 млн человек.
Путин пообещал выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц семьям, которые могут рассчитывать на материнский капитал. С начала 2020 года к ним относятся не только семьи, где появляется второй ребенок, но и первый. В месяц в России рождается около 1,4 млн детей. При грубом подсчете это еще 500 тысяч семей, которые могут рассчитывать на маткапитал — а значит, и на дополнительную выплату. Выходит, из бюджета на них придется выделять 50 млрд рублей в месяц.
 
Таким образом, без учета зарплат бюджетникам в вынужденные нерабочие дни нагрузка на бюджет возрастет на 68,3 млрд рублей в месяц, или 800 млрд рублей в годовом выражении. Это примерно 0,3% запланированных на 2020 год годовых расходов бюджета, или 4,2% этих расходов, если выплаты продлятся год.

Для сравнения, непопулярное повышение НДС приносит бюджету примерно по 660 млрд в год, а выпадающие доходы бюджета в 2020 году из-за развала сделки с ОПЕК Счетная палата оценила в 3 трлн рублей.
 
Кто выиграет
 
Уязвимые слои населения. Они получат денежную помощь — хотя и несравнимую по размеру с США, где сегодня был согласован план, предполагающий разовую выплату по $1200 каждому американцу с низким или средним доходом. Но бюджету придется прилично потратиться на администрирование этих льгот, отмечает профессор ВШЭ Марсель Салихов: чтобы распределить льготы, нужно потратить деньги и время, и когда речь идет не о миллионах, а о 3–4 тысячах рублей, эти издержки неоправданны.
Малый и средний бизнес. Опрошенные The Bell бизнесмены называют главными мерами поддержки отсрочку налоговых платежей и снижение размера страховых взносов. В сегодняшнем интервью The Bell глава комитета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты (ТПП), совладелец розничной сети «220 вольт» Алексей Федоров просил правительство ровно об этих мерах поддержки. Возможность какое-то время не платить налоги стала бы «гигантским облегчением», говорил он. Отсрочка по налогам сейчас очень кстати, говорит основатель сервиса Carprice Эдуард Гуринович: сейчас как раз закрываются кварталы, пришел срок платить налоги за 2019 год, и отсрочка даст бизнесу, у которого падают доходы, возможность закрыть кассовый разрыв.
 
Кто проиграет
 
Бизнес. Первым ударом по нему станет неделя каникул сотрудников с сохранением зарплат. Конечно, по разным отраслям это ударит в разной степени, для части компаний (розничные сети, аптеки, банки) выходных не будет, а часть компаний может отказаться от них по своей воле — гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож уже предложил своим сотрудникам поработать эту неделю как волонтерам, назвав «Яндекс» «градообразующим предприятием», которому нельзя останавливаться.
Учитывая исключения, названные Путиным, на основе данных Росстата можно сделать вывод, что на работу все же придется выйти 10–15 млн человек — до 20% работающих в стране. Остальным 80% сотрудников работодателям придется выплатить около 800 млрд рублей зарплаты. В эту цифру входят и зарплаты бюджетников, но и они уходят на каникулы не все — госслужащие и врачи продолжат работать.
Владельцы офшоров. Обещания Владимира Путина вступают в прямое противоречие с соглашениями об избежании двойного налогообложения. Сейчас все работает так. По дивидендам, которые выплачиваются за рубеж, в России удерживают 5% или 10% (в зависимости от условий соглашения с другой страной), а во второй стране — местный налог. По соглашению с самой популярной юрисдикцией, Кипром, в России человек платит 5%, а на Кипре не платит ничего — там нет налога на дивиденды. «Налог в 15% делает такие схемы бессмысленными», — констатирует бизнесмен, работающий с офшорами. Суды и сейчас часто отказывают в применении пониженной ставки налога на такие доходы, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров — а теперь в суды ходить не придется.
Вкладчики. Введение НДФЛ на процентный доход с депозитов будет фактически означать снижение их доходности: реальная ставка доходности, которая в среднем составляла 5,5%, теперь составит 4,7%. Если на депозите лежит 1,4 млн рублей (предельная сумма для системы страхования вкладов), то в год в счет нового налога надо будет заплатить чуть больше 10 тысяч рублей — некритично, но неприятно. «Люди поскандалят в соцсетях, поделают мемасики и успокоятся. Вряд ли это приведет к оттоку депозитов: снижение доходности — устоявшийся процесс, к которому люди привыкли. Те, кому нужен высокий доход, инвестируют в другие инструменты», — говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Но и бюджет на этом много не заработает: всего на вкладах у россиян лежит 31 трлн рублей, а больше миллиона — на 55% вкладов, говорит Грибанов. С учетом этого получается, что новый налог будет приносить около 100 млрд рублей в год или чуть больше 8 млрд рублей в месяц (такой же подсчет у профессора финансов РЭШ Олега Шибанова).
 
Что мне с этого?
С одной стороны, среди предложенных Владимиром Путиным мер есть те, которых бизнес очень ждал. С другой — они мало помогают предпринимателям, которые в результате кризиса окажутся в капкане: доходы резко сокращаются, проводить массовые сокращения нельзя (и об этом прямо говорит Михаил Мишустин), а зарплату платить все еще надо — ведь иначе можно стать обвиняемым по уголовному делу. Как из этого капкана вырваться — пока непонятно.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
Карантин на выходные и первые смерти в России
После объявления Владимира Путина о неделе выходных в соцсетях сразу предположили, что просто каникулами дело не обойдется — риски, что миллионы освободившихся людей не будут дисциплинированно сидеть дома, слишком велики. Все так и оказалось — просто непопулярные карантинные меры делегировали местным властям. «В Москве в выходные делать будет нечего», — сказал Сергей Собянин, объявляя о том, что в праздники в столице будут закрыты рестораны, бары, парки и вообще все «увеселительные точки». Но и это не все — полный список новых ограничений Собянин пообещал опубликовать в четверг.
 
В России за день прибавилось 163 новых выявленных больных коронавирусом — втрое больше, чем прибавлялось в каждый из последних дней. Это рекорд за время эпидемии. Большая часть — 120 случаев — в Москве.
Появились и первые официально умершие больные с коронавирусом — двое пациентов 88 и 73 лет, у которых был подтвержден COVID-2019, а причиной смерти стала пневмония.
Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина внесен в Госдуму. Даже если это неумышленно повлекло массовое заболевание, нарушителю грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В случае смерти двух и более лиц — семь лет заключения.  Умышленное нарушение карантина будет приравниваться к терроризму, пообещал автор проекта Павел Крашенинников.
Остальные новости эпидемии можно прочитать в нашем ежедневном дайджесте.
 
ДЕНЬГИ
 
США утверждают антикризисный план и снова растут
Конгресс США прямо сейчас наконец-то голосует за антикризисный экономический план на $2 трлн — и на этом фоне на американском рынке продолжается мощнейшее ралли. Индекс Dow Jones, поставивший вчера 88-летний рекорд дневного роста, даже после начала трудного обсуждения в Сенате был в плюсе на 2%, S&P 500 — на 1%. План описан здесь и резко отличается от «плана Путина». Главное в нем — меры прямой поддержки бизнеса: $500 млрд будет направлено на льготные кредиты, а $350 млрд — на адресную помощь малому бизнесу. Каждый американец с низким или средним доходом получит по $1200 и еще по $500 на каждого ребенка. Еще $150 млрд помощи получат больницы. Демократы при этом настояли на отдельном пункте, запрещающем пользоваться мерами господдержки бизнесам Дональда Трампа.
 
«Знал бы заранее, продал бы бизнес»
Чем живет и чего ждет от кризиса из-за эпидемии реальный бизнес — в том числе один из самых пострадавших, розничный? Торгово-промышленная палата (ТПП) предупредила, что из-за кризиса и пандемии 3 млн предпринимателей могут разориться, а 8,5 млн человек — лишиться работы. The Bell поговорил о происходящем с главой комитета по развитию электронной торговли ТПП, совладельцем группы компаний «220 вольт» Алексеем Федоровым.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новый герой — основатель Gloria Jeans
Основатель сети джинсовых магазинов Gloria Jeans Владимир Мельников — один из крупнейших производителей и продавцов одежды в стране. Он входит в число богатейших бизнесменов России. Начиналось все с фарцовки еще в андроповское время, и Мельников до сих пор называет себя спекулянтом. Два года назад бизнесмен шокировал рынок, назначив CEO Gloria Jeans экс-главу производителя женского белья Victoria's Secret Шарен Терни. Но недавно она покинула компанию. О распаде этого союза, прошлом и будущем Gloria Jeans, отношении к власти и оппозиции Владимир Мельников рассказал Лизе Осетинской в проекте «Русские норм!». Текстовую версию интервью можно прочитать у нас на сайте.
 
РЕКЛАМА
 
 
BELL CLUB
 
Мы впервые встретимся онлайн
31 марта BellClub, заботясь о вашем здоровье, впервые проведет онлайн-конференцию, посвященную новой экономической реальности.
В ней примут участие:
 
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia — The Financial Markets Association;
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка;
Игорь Даниленко, управляющий директор Fosun Eurasia Capital;
Марсель Салихов, директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ.
 
Обсудим, что ждет российскую и мировую экономику, — тем более что до 31 марта еще много чего может произойти. Присоединяйтесь! Зарегистрироваться можете здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Бизнес на масках
Производитель самой надежной и дефицитной защитной маски N95, американская 3M, — один из главных невольных бенефициаров эпидемии. Но дело не только в везении. Bloomberg рассказывает, как в январе, сразу после появления первых новостей о масштабе распространения коронавируса, 3M смогла за сутки резко увеличить производство масок, а за два месяца — удвоить. Оказывается, 3M была готова к такому развитию событий — после эпидемии атипичной пневмонии 2002 года компания поняла, что не справляется со скачками спроса в кризис, и разработала специальную программу реагирования, которая и позволила резко увеличить производство. Теперь 3M рассчитывает, что продажи масок в 2020 году удвоятся и принесут компании $600 млн даже несмотря на то, что она в условиях дефицита не стала повышать отпускные цены.
 
Как Кремниевая долина борется с вирусом
WSJ собрал большую и интересную подборку о том, как лучшие мозги Кремниевой долины пытаются внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Основатель Y Combinator Сэм Альтман создал платформу для проектов борьбы с эпидемией и участвует в проекте по созданию дешевого аппарата ИВЛ, который можно производить миллионными тиражами, фонд Марка Цукерберга помогает калифорнийским властям строить систему тестирования на коронавирус, а сооснователь Instagram Кевин Систрем самоизолировался в своем доме в Монтане и построил модель распространения COVID-2019 на основе опыта вирального роста Instagram — и предсказания о числе случаев в США оказались довольно достоверными.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко, Анастасия Стогней, Валерия Позычанюк
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет