Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Россия против ОПЕК, отмена Петербургского форума и инвестиции в сумки

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
5 мартa 2020 года Веб-версия
 
ОПЕК утвердил рекордное сокращение добычи, но Россия пока против. Без нее сделка невозможна. Цены на нефть и рубль падают
 
На встрече организации экспортеров нефти ОПЕК+, которую впервые за долгое время можно назвать действительно судьбоносной, разворачивается настоящая драма. Сегодня участники ОПЕК+ согласовали рекордное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки — все, кроме России, представитель которой Александр Новак накануне покинул переговоры и сообщит о решении только завтра. Без согласия России сокращение будет бессмысленным. На фоне трудных переговоров цена на нефть снова приблизилась к границе $50 за баррель.
 
На проходящей в Вене встрече участники ОПЕК согласовали дополнительное сокращение квот добычи по соглашению ОПЕК+ на второй квартал 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки. Это попытка поддержать рынок — из-за коронавируса в конце прошлой недели цена на нефть Brent падала ниже $49 за баррель впервые с июля 2017 года.
Из согласованных 1,5 млн баррелей в сутки треть придется на участников соглашения, не входящих в ОПЕК, — то есть, называя вещи своими именами, на Россию. Но поддержкой России другие экспортеры пока не заручились, а без нее сделки не будет, отмечает Bloomberg.
4 марта главный российский переговорщик, министр энергетики Александр Новак участвовал в заседании мониторингового комитета ОПЕК+, но покинул переговоры, не объявив российскую позицию. После этого котировки нефти снизились почти на $2.
Новак вернется в Вену 6 марта, но сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что Россия не обсуждала с партнерами по сделке ОПЕК+ вариант сокращения квот еще на 1,5 млн. По его информации, Россия остается на прежней позиции: продление на квартал текущей сделки (сокращение на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года) и никаких новых сокращений.
На этой неопределенности цены на нефть сегодня продолжили снижение: к 21:00 мск баррель Brent потерял 1,4% и торгуется по $50,4.
Позиция России объясняется большей бюджетной гибкостью, чем у большинства стран ОПЕК: российский бюджет балансируется при цене на нефть $42, бюджеты большинства других экспортеров — при цене не ниже $60. Нынешнюю цену на нефть Владимир Путин 1 марта называл «приемлемой».
Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что Россия все же присоединится к новому сокращению: с начала года нефть подешевела уже на 20%, и реальной альтернативы этому решению нет, говорят они. Сегодня ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2020 году с 1,1 млн б/с до 480 тыс. б/с из-за экономических эффектов коронавируса. Без поддержки картеля нефть может подешеветь до $30 за баррель, пишет The Telegraph.
Пока что Россия выигрывает от сокращения квот больше всех: Новак оценивал выгоду для бюджета страны в 6,2 трлн рублей за три года.
 
Что мне с этого?
Решение ОПЕК самым прямым образом повлияет на российский рынок и особенно курс рубля: сегодня на новостях об отсутствии соглашения российская валюта упала к доллару на 1,3 рубля, к евро — на 2 рубля. К 21:20 мск доллар стоил 67,6, евро — 75,8 рубля.
 
ДЕНЬГИ
 
Петербургский форум пал жертвой коронавируса
Не знаем, есть ли у первого вице-премьера Андрея Белоусова и организаторов Петербургского экономического форума какое-то тайное знание о перспективах коронавируса в России, — но факт остается фактом: в 2020 году Петербургского экономического форума не будет. Об этом Белоусов, который занимает пост главы оргкомитета ПМЭФ, заявил сегодня, хотя до форума остается еще ровно три месяца — он был запланирован на 3–6 июня 2020 года. «В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить», — сказал журналистам представитель Белоусова. Впрочем, не можем не напомнить, что в прошлом году главными ньюсмейкерами ПМЭФ стали не бизнесмены, а силовики.
 
Вирус отступает, дефицит остается
Китайские заводы, остановившие производство из-за эпидемии коронавируса, должны скоро возобновить работу в полном объеме, но цепочки поставок уже прервались, и производители электроники остаются одними из главных пострадавших. Крупнейший американский сотовый оператор AT&T и его европейские коллеги готовятся к дефициту смартфонов и падению продаж на 4–7%. Больше других повезло британским продавцам: в конце прошлого года они сформировали запасы на случай жесткого Brexit, которые теперь собираются распечатать. В феврале мировое производство мобильных телефонов составило 35% от нормы, но должно восстановиться до 85% в марте и вернуться в норму к апрелю.
 
Авиакомпаниям хуже всех
Гораздо хуже обстоят дела у авиакомпаний — они до сих пор не понимают, каким будет масштаб мировых ограничительных мер и падения спроса. Сегодня мировая отраслевая ассоциация IATA опубликовала новый прогноз потерь авиаперевозчиков в 2020 году — он ухудшен, в зависимости от сценария, в 2–3,5 раза, до $63–113 млрд. Котировки авиакомпаний с начала вспышки коронавируса упали в среднем на 25% — это в шесть раз хуже, чем во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.
 
Минфин покинул последний человек Кудрина
Конец эпохи — Минфин покидает последний назначенец Алексея Кудрина, замминистра финансов Сергей Сторчак, который работал в министерстве 15 лет и сохранял свою должность даже в 2007 году, когда на 11 месяцев оказался в СИЗО по обвинению в хищении из бюджета $43,4 млн при урегулировании вопроса с госдолгом Алжира перед РФ. Сторчака тогда отстоял Алексей Кудрин, обвинения с него были сняты. В министерстве чиновник курировал вопросы госдолга (включая скандальные гособлигации на $3 млрд для Украины при президенте Януковиче) и взаимодействия с международными финансовыми организациями.
 
ПРАКТИКА
 
Сумки выгоднее искусства и драгоценностей
В 2019 году женские сумки стали более выгодной инвестицией, чем предметы традиционного искусства: картины дали доходность всего 5,2%, а сумки — целых 13%, следует из отчета Knight Frank Luxury Investment Index. Самыми доходными остаются сумки Birkin от Hermes, которые доминируют на рынке люкса. По данным Bernstein Research, модный дом производит около 12 000 сумок Birkin в год, но Hermes обычно ограничивает их продажу главным клиентам. За 10 лет стоимость некоторых сумок выросла на 108%. На втором месте после сумок по доходности стоят коллекционные марки (+6%), на четвертом — редкий виски (+5%). Худшими в классе коллекционных активов были классические автомобили и ювелирные изделия, которые подешевели на 7%.
 
Как удержать сотрудника от увольнения
На перегретом американском рынке труда компаниям приходится прилагать все больше усилий, чтобы сохранить сотрудников. Главное орудие — бонусы и гибкие предложениями по графику. Например, в юридической фирме Nixon Peabody LLP родители, возвращающиеся на работу после рождения ребенка, получают право 6 месяцев работать только 80% от рабочего дня за 100% зарплату. В компании Ferring Pharmaceuticals обнаружили, что работники увольняются из-за того, что не видят перспектив для своего продвижения. В ответ на это руководство внедрила регулярную программу выявления работников для продвижения по службе, а не ждать, пока сотрудники сами спросят. Подробнее — на WSJ.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет