Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Хаос в аппарате правительства, выбытие Блумберга и тупик в переговорах о нефти

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
4 мартa 2020 года Веб-версия
 
Новое правительство проходит первый тест на прочность: тяжелым испытанием для него оказалось сформировать собственный аппарат
 
У нового аппарата правительства возникла заминка с формированием штатного расписания и распределением обязанностей, узнал The Bell. Без этого бюрократическая машина не едет, а некоторые ее винтики уже описывают ситуацию как «хаос». Одни говорят, что «у новой команды лучше получается на словах, чем по регламенту». Другие объясняют ситуацию саботажем «старой гвардии».
 
Что случилось?
С момента назначения Михаила Мишустина прошло почти полтора месяца, но за это время так и не появилось новое штатное расписание аппарата правительства и распределение обязанностей внутри него, рассказали The Bell шесть человек, среди которых как бывшие, так и действующие чиновники правительства.
Руководители аппарата уже назначены (и в значительной доле ими оказались выходцы из ФНС), а вот их заместители, сотрудники секретариатов вице-премьеров и департаментов правительства без структуры и штатного расписания не могут быть приняты на работу.
 
Об этом говорят
 
Начальников департаментов в большинстве своем тоже уже утвердили, а ниже и в аппаратах вице-премьеров — «какой-то затык», рассказывает один из собеседников The Bell. «Хаос», — описывает состояние дел бывший сотрудник аппарата правительства, выведенный в настоящее время за штат. Без «штатки» невозможно назначить заместителей директоров департаментов, начальников отделов, набрать сотрудников в секретариаты, подтверждает он.
Выведенные за штат чиновники с момента отставки прежнего правительства приходят на работу и исполняют свои обязанности «на честном слове», без полного понимания, что будет дальше, говорит еще один из таких сотрудников.
«Непонятно, с кем конкретно взаимодействовать по нашей теме, — подтверждает руководитель крупной транспортной компании. — Официальная переписка — на руководство, а кому мои замы звонят в повседневном режиме — неизвестно».
 
В чем проблема
Тут мнения разошлись. «У нового правительства пока лучше получается на словах, чем по регламенту», — объясняет причину паралича в аппарате правительстве бывший федеральный чиновник.
«Когда Мишустин пришел, выяснилось, что некоторые люди вообще потеряли профессиональные компетенции. Они там работали по три-четыре часа в день и, когда пришла новая команда, воспринимали их как варягов, требование приходить на работу с утра считали нечеловеческим. Они фактически устроили итальянскую забастовку», — возражает другой собеседник The Bell, близкий к аппарату правительства. По его словам, штатное расписание уже утверждено и вскоре будет подписано, но «в штат будут возвращаться только те, кто сможет доказать свою эффективность, других критериев нет».
 
Что важно знать
Структура аппарата правительства включает в себя руководство аппарата и подразделения — департаменты правительства и секретариаты вице-премьеров и руководителей аппарата. В составе департаментов — отделы. В общей сложности в аппарате работает больше тысячи человек.
По сути аппарат правительства обеспечивает взаимодействие во всем правительстве, в его функции входят:
 
подготовка поручений премьера и его заместителей, контроль за их исполнением;
разработка основных направлений деятельности правительства;
подготовка экспертных заключений на поступающие законопроекты и документы;
подготовка материалов для председателя правительства и его заместителей;
обеспечение делопроизводства и режимов секретности.
 
Зато, по данным Bloomberg, придя в правительство, Мишустин первым делом передвинул первые рабочие совещания с подчиненными на 9 утра — «по московским меркам, это почти что на заре», а с подчиненными встречается и по выходным.
 
Что мне с этого?
Приход нового правительства стал одним из главных событий в российской политике за многие годы. Тем интереснее, устроит ли со временем миф о его эффективности.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ 
 
Блумберг снялся с президентской гонки
Не менее $500 млн, потраченных на массированную рекламную кампанию, не помогли миллиардеру Майклу Блумбергу. После прошедшего «супервторника» не осталось никаких сомнений в том, что у него нет перспектив на номинацию — он не выиграл ни одного из смежных штатов. Это признал и сам Блумберг, снявший свою кандидатуру в пользу Джо Байдена еще до окончания подсчета голосов: «математика выборов стала невозможной, реального пути к номинации больше нет». Поражение тем обиднее, что Блумберг пока уступает не только Сандерсу и Байдену, но и «спойлеру» Сандерса Элизабет Уоррен. По предварительным подсчетам Politico, у него всего 44 голоса выборщиков против 450 с лишним у Байдена и не менее 380 у Сандерса. Следовательно, каждый уже потерянный голос стоил Блумбергу дороже $10 млн. «Теперь он будет вкачивать деньги в кампанию Сонного Джо в надежде спасти свой имидж. Не сработает!» — злорадствует в твиттере Дональд Трамп, который всю дорогу называл Блумберга не иначе, как Mini Mike.
 
ЦБ сохраняет спокойствие
ЦБ не собирается по примеру ФРС принимать экстренные меры из-за распространения  коронавируса, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Американские финансовые власти вчера не разочаровали инвесторов, ожидавших от них срочных мер, — впервые с 2008 года ФРС снизила свою ставку на экстренном заседании сразу на 0,5 пункта, до 1–1,25%. Российский Центробанк считает, что на нашу экономику вирус оказывает минимальное влияние, ситуация в ней и на финансовых рынках «достаточно стабильная», а значит, при решении о ключевой ставке будут, как и всегда, оцениваться «баланс рисков и макропоказатели», сказала Юдаева, отметив, что регулятор при необходимости готов задействовать «все инструменты».
 
Переговоры по нефти зашли в тупик
Министр энергетики Александр Новак сегодня покинул заседание мониторингового комитета ОПЕК+, не договорившись с партнерами по картелю во главе с Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg. ОПЕК и примкнувшая к ней Россия ищут варианты поддержать рынок — цена нефти Brent из-за коронавируса в конце прошлой недели падала ниже $49 за баррель впервые с июля 2017 года. Основные поставщики нефти на мировой рынок уже потеряли из-за снижения мировых цен около $10 млрд, заявила сегодня и глава МВФ Кристалина Георгиева. Саудовская Аравия на заседании настаивала на необходимости нового резкого снижения добычи — на 1,5 млн баррелей в день. Новак настаивал на том, чтобы оставить добычу на текущем уровне до конца второго квартала. Завтра переговоры продолжатся, но уже без Новака. Отсутствие общей позиции по итогам встречи немедленно уронило цены на нефть на 1,2% — до $51,3 за баррель.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Курс в Кремниевой долине от основателей The Bell и «Русских норм!»
«К следующему понедельнику напишите свой некролог. Пожалуйста, отнеситесь к заданию серьезно, иначе вашему партнеру будет не с чем работать!» Такое задание Лиза Осетинская получила на своем первом занятии в стэнфордской Школе дизайн-мышления в 2016 году.
Три года учебы в Стэнфорде и университете Беркли привели к появлению проектов The Bell и «Русские норм!» — теперь мы вместе с профессорами Стэнфорда и Школы бизнеса им. Уолтера Хааса университета Беркли разработали 10-дневный образовательный курс для предпринимателей в Кремниевой долине.
Здесь Лиза рассказывает, чему она научилась в Школе дизайн-мышления, а мы объясняем, как принципы этой концепции помогают в бизнесе.
 
ПРАКТИКА
 
Гендерное неравенство в венчуре сокращается
Предпринимательницы стали привлекать больше инвестиций, говорится в новом исследовании Crunchbase: в 2019 году компании, основанные женщинами, подняли в два раза больше денег, чем в 2015-м. Новых единорогов среди таких компаний в 2019 году Crunchbase насчитал 21. В их числе Away, Glossier, Guild Education, Rent the Runway и The RealReal, где мужчин нет даже среди кофаундеров. Постепенно выравниваются и средние чеки. Десять лет назад компания, основанная женщиной, привлекала в среднем $350 тысяч за раунд, в 2019-м — $1,2 млн. У мужчин средний чек за тот же период вырос с $650 тысяч до $1,35 млн. Но в общем объеме венчурных денег доля предпринимательниц все еще крайне мала: 12%. За последние десять лет отставание от мужчин сократилось лишь на 3 процентных пункта.
 
Богатейшие из богатейших
Компания Knight Frank составила ежегодный рейтинг благосостояния стран — Россия попала в топ-15 самых богатых. Швейцария, как ни странно, закрывает этот рейтинг — на ее территории в прошлом году проживало 36 человек с состоянием свыше $1 млрд. Зато Россия оказалась на пятом месте — у нас 103 долларовых миллиардера, и за год их стало на три человека больше. На первом месте остаются США — там обнаружился 631 миллиардер, а тех, чье состояние превышает $30 млн, — 240 000.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет