Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чем плох план спасения экономики, кому достанутся «Ведомости» и как сохранить коллектив на удаленке

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
17 мартa 2020 года Веб-версия
 
Экономисты рассказали The Bell о том, чем хорош и чем плох первый антивирусный план поддержки российской экономики
 
Правительство и ЦБ сегодня опубликовали совместный пакет мер по защите российской экономики от последствий эпидемии коронавируса и волатильности на мировых рынках. Пока цена спасения — резерв в 300 млрд рублей. Эти деньги можно взять из ФНБ, не пересматривая бюджет. До начала эпидемии и нефтяного кризиса правительство планировало потратить на крупные инвестпроекты в России и за счет роста госрасходов простимулировать экономику. Теперь об этих планах, очевидно, придется забыть.
Часть «антивирусных» первоочередных мер, которые обсуждают экономические власти, мы уже описывали, но полный перечень стал известен только сейчас.
 
Поддержка предпринимателей
ЦБ продолжит предоставление рублевой и валютной ликвидности, а при необходимости примет регуляторные решения. Господдержка будет адресной и коснется самых уязвимых отраслей. Это в первую очередь авиаперевозки и туризм.
 
Компаниям из этих отраслей отсрочат взыскание налогов. Туркомпании дополнительно до конца года освободят от взносов в резервный фонд «Турпомощь» и в фонды персональной ответственности.
Банкам разрешено работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма без ухудшения оценок их финансового положения. Реструктуризация их кредитов получит госгарантии.
Расширяется программа льготного кредитования малых и средних предприятий: снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличивается размер субсидий. Субсидирование по кредитам сроком до двух лет увеличивается на 1 п. п.
На региональном уровне для МСП возможна отсрочка по уплате арендных платежей на три месяца — для арендаторов государственного или муниципального имущества.
Правительство будет ежедневно оценивать ситуацию в торговле и при необходимости «реализовать дополнительные меры поддержки в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции». Речь в том числе о льготных оборотных кредитах.
Для отдельных видов «социально значимых товаров» обнулят импортные пошлины и расширят использование таможенного «зеленого коридора».
 
Поддержка крупного бизнеса
 
Правительство обновит список системно значимых компаний из прочих отраслей и вместе с ЦБ будет особо следить за их финансовым состоянием и принимать решения о дополнительной поддержке.
Для исполнителей госконтрактов, «попавших под негативное влияние сложившейся ситуации», могут быть отменены штрафы. Аналогичный подход возможен при несоблюдении мер валютного контроля для несырьевого экспорта.
«Государственным компаниям рекомендуется учитывать временный характер сложившейся ситуации при принятии решений по операционным и инвестиционным расходам», — подчеркивает ЦБ.
 
Поддержка населения
Правительство считает приоритетом обеспечение стабильности доходов населения, сохранение занятости и бесперебойную выплату зарплат.
 
Власти примут решение о выплатах по больничным оказавшимся на обязательном карантине.
В июле должны начаться выплаты по уже объявленным мерам поддержки семей с детьми от трех до семи лет.
Бюджетные расходы сокращаться не будут. При необходимости Минфин поддержит региональные бюджеты (почему это может понадобиться, писали «Ведомости»).
 
Правительство будет расширять «антивирусный пакет» по необходимости. ЦБ признает, что всю глубину влияния эпидемии и сопутствующих ей экономических факторов определить пока невозможно, но правительство и регулятор «будут принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры».
 
Прогнозы для экономики
Глобальные банки уже ставят на рецессию в мировой экономике как на базовый сценарий, но Россию пандемия пока не захватила (по официальным данным, число заболевших в стране сегодня достигло 114), и российские экономисты осторожны в своих прогнозах.
 
Даже если ограничительные меры будут держаться все лето, главный вопрос — решится ли правительство на шаг форсированных инвестиций, отмечает профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов: «Если да, это позволит экономике России сохранить околонулевой рост или даже рост в 1%, если нет — мы уйдем в рецессию».
«В первом квартале этого года спад экономики не наблюдался, хотя темпы роста и были невысокими, в пределах 1–1,5%, — отмечает директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов. — Во втором квартале, видимо, стоит его ожидать. Тогда может потребоваться гораздо больше ресурсов».
«Сейчас прогнозы будут смещаться. Понятно, что выйти для России на 2%-й рост экономики в этом году невозможно. Но я думаю, сценарий 1%-го роста еще до конца не утерян, многое будет зависеть от того, с чем мы столкнемся в ближайшие месяцы, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Сейчас по большому счету есть два лагеря экономистов: те, кто считает, что мы уже ушли в рецессию, потому что у эпидемии может быть еще вторая волна. Но я пока отношусь к числу людей, которые надеются, что можно будет купировать ситуацию достаточно быстро. Мне пока ситуация в Италии и Франции кажется исключительной, я не уверена, что в других странах будет вспышка такого же масштаба».
 
Адекватность мер
Первые шаги — адекватны и последовали вовремя, единодушны экономисты.
 
Как и другие мировые регуляторы, российский ЦБ старается купировать риски кризиса ликвидности и смягчает последствия краха на финансовых рынках для реального сектора — при этом правительство с ЦБ действуют более скоординированно, чем в других странах, хвалит Орлова. Тем не менее пока главная задача лежит на плечах ЦБ: первый удар пришелся на финансовый сектор, а не реальный — какой ущерб был нанесен последнему, пока непонятно.
«Это адекватные, а главное, быстрые шаги», — считает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. Но объем зарезервированной подушки в 300 млрд рублей может оказаться слишком мал, предупреждает он: падение производства и спроса из-за Китая может быть настолько глубоким, что речь будет идти о триллионах рублей.
В качестве упреждающих мер сделанного достаточно, но в дальнейшем их, вероятно, придется усилить, соглашается Орлова.
 
Пока главная претензия экспертов к первым мерам властей по поддержке российской экономики в том, что они слишком абстрактны и недостаточно учитывают первоочередные проблемы обычных людей и малого и среднего бизнеса.
 
«Здесь просится решение обычных земных проблем — облегчить людям выплату кредитов или хотя бы решить проблему с дефицитом медицинских масок в аптеках. Этого нет и явно не хватает», — объясняет Абрамов из ВШЭ.
Более богатые страны обсуждают возврат денег населению напрямую, отмечает Шибанов из РЭШ. У нас такое невозможно, но таргетированная помощь конкретным группам населения — например, организация доставки продуктов питания или давно забытая выдача талонов на еду малоимущим — могла бы хорошо поддержать спрос среди беднейших слоев населения, которые сильнее всего пострадают от неизбежного роста инфляции.
Малый бизнес, который только-только встал на ноги, очень сильно пострадает из-за карантина. Он нуждается в поддержке даже сильнее, чем туристическая отрасль, говорит руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина: «Хорошо бы дать не льготные кредиты, а освобождение от налогов, пока не пройдет острая неопределенность». Малый бизнес — основа долгосрочного потребительского спроса, от которого зависит экономический рост, а вот системно значимые предприятия и штрафы по госконтрактам могли бы и подождать, считает она. Есть риск, что здесь «все неэффективности, которые у нас испокон веков есть, снова спишут на форс-мажоры и никто не понесет ответственности».
 
Что мне с этого?
Антивирусные запреты пока больше всего ощущаются в Москве и теми, кто привык, что может в любой момент покинуть пределы страны — а теперь нет. Но все действующие меры могут показаться косметическими, если изучить заготовленный правительством Москвы на крайний случай план по введению режима ЧС. Масштабировать его на всю страну и просчитать последствия для экономики пока не хочется даже в фантазиях.
 
BELL CLUB
 
Мы впервые встретимся онлайн
31 марта BellClub, заботясь о вашем здоровье, впервые проведет онлайн-конференцию, посвященную новым экономическим реалиям.
В ней примут участие:
 
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia — The Financial Markets Association;
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка;
Игорь Даниленко, управляющий директор Fosun Eurasia Capital;
Марсель Салихов, директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ.
 
Обсудим, что ждет российскую и мировую экономику.
 
Ждет ли нас глобальная рецессии? Будет ли она хуже, чем в 2008–2009 годах?
Сколько будут стоить рубль и нефть, когда все закончится?
Коронавирус, нефтяной шок и паника на рынках: как вести себя инвестору?
Что могут и должны сделать власти для выхода из кризиса?
 
Присоединяйтесь! Зарегистрироваться можете здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Россия меняет тактику борьбы с коронавирусом
Всю прошлую неделю в соцсетях люди жаловались, что не могут добиться проведения теста на коронавирус. Вчера власти резко сменили тактику: обещали тестирование всем желающим и расширили число лабораторий, которые могут проводить тест, — начать тестировать на коронавирус всех желающих уже пообещала «Инвитро». The Bell разобрался, как в России тестировали на коронавирус с самого начала и как это могло повлиять на по-прежнему сравнительно скромную нашу статистику по коронавирусу, а еще — мы сравнили российскую тактику выявления зараженных с другими странами. Главный вывод — число выявленных заболевших в России в ближайшее время может вырасти, но это к лучшему.
 
Прогноз от Грефа
Никто не дает точных прогнозов, и еще какое-то время нам предстоит мучиться в догадках насчет перспектив экономики, но зато теперь мы знаем экстремальный прогноз, который держит в голове Герман Греф. Сбербанк смоделировал самый жесткий сценарий развития экономического кризиса в России: падение нефти до $20 за баррель, курс доллара — около 100 рублей, разрывы производственных цепочек и остановку части предприятий. Что будет со всеми нами при таком развитии событий, Греф не рассказывает, но уверяет, что клиенты Сбербанка даже в этом случае сумеют избежать «каких-то драматических последствий». А цена нефти Brent сегодня между тем опустилась ниже $29 за баррель — впервые с 2016 года.
 
«Ведомости» почти проданы
Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева и его партнеров, которые так давно искали покупателей на «Ведомости», похоже, можно наконец поздравить. Они предварительно договорились продать 100% издателя газеты и журнала Harvard Business Review издателю Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Все стороны процесса официально подтвердили эту информацию корреспонденту самих «Ведомостей», и только Голубович осторожно отметил, что пока согласован «базовый набор условий возможной сделки», а финального решения — нет (сам Голубович на контроль в этом бизнесе в любом случае не претендует).
34-летний Зятьков — сын Николая Зятькова, бывшего главного редактора газеты «Аргументы и факты» и основателя холдинга «Версия». Последние 11 лет Константин Зятьков возглавляет и одновременно является главным редактором патриотической еженедельной газеты «Наша версия» и одноименного сайта. Что он будет делать с одним из лучших деловых изданий в случае покупки — пока загадка. Голубовича, по данным The Bell, изначально интересовала лишь небольшая часть бизнеса «Ведомостей».
 
ПРАКТИКА
 
Молодежь не боится коронавируса
Ученые и чиновники, борющиеся с эпидемией коронавируса, жалуются, что у них есть проблема: беззаботная молодежь, пишет WSJ. Когда власти разных стран начали запрещать публичные мероприятия и ограничивать работу разных заведений, призывая граждан к самоизоляции, улицы городов не опустели. Они наполнились гуляющими молодыми людьми, которые отрицают угрозу.
В США подростки устраивают вечеринки «по случаю конца света». Хотя заболеть может каждый, тяжело болезнь переносят только люди старшего возраста. Высокая смертность наблюдается у пациентов старше 60 лет. В соцсетях тинейджеры называют коронавирус boomer remover. Чтобы образумить «гуляющую молодежь», активисты в соцсетях запустили несколько кампаний —  например, хештег и рамку для аватарки с текстом #StayTheHome в Facebook, призывающие самоизолироваться, чтобы никого не заразить.
 
Как избежать конфликтов, работая на карантине
К дистанционной работе нужно привыкнуть. Поначалу возможны конфликты и недопонимание, поскольку привычное живое общение с мимикой и важными интонациями заменяется сообщениями и редкими видеочатами. Fast Company дает советы, как с этим справиться. Прежде всего, следите за тоном ваших сообщений, чтобы они не казались слишком формальными или резкими. Учитывайте, что вне офиса сотрудники будут выполнять работу в разном темпе. Полностью их синхронизировать вряд ли получится, с этим нужно просто смириться. Чтобы предотвратить конфликты в чатах, можете выбрать особый символ (например, эмодзи), который будет означать крайнюю степень недовольства.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова, Анастасия Стогней
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет