Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Конец «банка для хипстеров», оптимизм мировых рынков и новые ограничения из-за коронавируса

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
24 мартa 2020 года Веб-версия
 
Qiwi объявила о фактическом закрытии «Рокетбанка» — одного из самых ярких стартапов 2010-х, который так и не смог выйти в прибыль
 
Российский бизнес готовится к самому серьезному кризису за 12 лет, но первая жертва весны оказалась никак не связана ни с ценами на нефть, ни с коронавирусом. Сегодня платежный гигант Qiwi объявил о фактическом закрытии «Рокетбанка» — одного из самых ярких российских финтех-стартапов 2010-х, заслужившего славу «банка для хипстеров». Как и предсказывал Олег Тиньков, «Рокет» так и не научился конвертировать любовь клиентов в прибыль для акционеров.
 
Что случилось
 
О сворачивании деятельности «Рокетбанка» группа компаний Qiwi объявила в опубликованной сегодня отчетности по итогам 2019 года. С 2018 года Qiwi пыталась найти для «Рокета» соинвестора или покупателя, но не смогла. Чистый убыток «Рокетбанка» в 2019 году превысил 2 млрд рублей, подтвердив заявление Qiwi двухлетней давности о том, что «Рокетбанку» необходимы инвестиции, которые несовместимы с уровнем аппетита его акционеров к риску. Теперь работу «Рокета» решено фактически прекратить.
Формально речь идет не о закрытии — но Qiwi полностью прекратит маркетинг «Рокета» и отменит его программу лояльности, сократит численность персонала и значительно повысит тарифы. Это значительно сократит количество клиентов, говорится в отчетности. Завершить ликвидацию «Рокета» Qiwi планирует к концу 2020 года.
Клиентам «Рокетбанка» предлагают перейти в «Тинькофф» — для этого Qiwi запустил с ним совместную акцию: можно перевестись, сохранив все бонусы «Рокета». Это иронично, учитывая отношения основателей «Рокета» c Олегом Тиньковым: их война в твиттере длилась годами.
Команда «Рокетбанка» опубликовала для клиентов FAQ и написала по итогам объявления трогательный пост, где подчеркнула, что юридически «Рокет» не закрывается, а решение Qiwi объяснила тем, что «Рокетбанк» «существует на деньги инвестора и не приносит ему прибыль, потому что делает все именно для клиента».
 
«Банк для хипстеров»
 
«Рокетбанк» запустили в 2013 году выпускники МФТИ Виктор Лысенко, Алексей Колесников и Михаил Провизион и программист Олег Козырев. Фактически он никогда не был банком, а революционной для своего времени оболочкой для продажи банковских продуктов. Лицензии у «Рокета» не было, поэтому он сначала работал с банком-партнером «Интеркоммерц», а после отзыва у того лицензии — с банками, которые становились акционерами сервиса: «Открытием», а затем Qiwi.
Успех в середине 2010-х «Рокетбанку» принесло хорошее мобильное приложение, выгодные тарифы (при этом «Рокет» все время существования оставался убыточным), вирусный маркетинг и фирменный неформальный стиль общения с клиентами — простым языком и через мессенджеры. Вначале эта «игра в дружелюбие» выглядела очень модно и действительно была прорывом — но постепенно этот подход переняло большинство игроков, в том числе и крупных, говорил The Bell в 2019 году гендиректор исследовательской компании Frank RG Юрий Грибанов. Теперь у всех есть удобные приложения с чатами и сторис — «Рокетбанк» уже не так выделяется, констатировал он.
В сети «Рокетбанк», возможно, больше всего запомнился твиттер-войной его основателей с одним из главных конкурентов — Олегом Тиньковым. Тиньков называл «Рокет» «смузи-банком» и предупреждал, что у него вот-вот закончатся деньги от инвесторов. Основатели «Рокетбанка» в ответ выпустили игру под названием «Помоги Олегу собрать миллион», где персонажу надо было обходить препятствия и собирать призы — пачки пельменей «Дарья», бутылки пива «Тинькофф» и кредитные карты Тинькофф Банка.
Перепалки закончились тем, что в 2015 году Тиньков предложил основателям купить у них «Рокетбанк» за $1 млн — для своих детей: «пусть развлекаются и карточки раздают в школе и колледже». Но вместо этого в 2016 году «Рокетбанк» был продан «Открытию», а спустя год — перепродан Qiwi. Создатели «Рокета» заработали, конечно, больше $1 млн — сделку с «Открытием» оценивали в 300 млн рублей, с  Qiwi — уже в 700 млн рублей (но часть пришлась на банк для предпринимателей «Точка»). В 2019 году основатели «Рокетбанка» окончательно покинули компанию и теперь развивают новый стартап — доставку еды «Кухня на районе».
 
Что мне с этого?
В истории «Рокетбанка» (The Bell подробно рассказывал ее здесь) можно найти много примеров, иллюстрирующих стандартные советы основателям стартапов. Игрок, который придумал и вывел идею на рынок первым, не так часто снимает с нее сливки, а стартап, который за несколько лет так и не придумал, как сохранить долю рынка и одновременно выйти в плюс, почти всегда заканчивает закрытием.
 
ДЕНЬГИ
 
Непривычные зеленые цифры
Необычные для наших дней новости: все мировые фондовые рынки сегодня уверенно растут, а американский — может закрыться с рекордным дневным ростом с 2008 года. Мосбиржа закрылась в плюсе на 7,22%, долларовый индекс РТС — на 9,23%. Американский S&P 500 прибавляет почти 8%, Dow Jones — больше 9%.

В России свою роль сыграла нефть, стабилизировавшаяся на уровне $27 за баррель Brent. Но главный повод для оптимизма рынков — действия американских властей. Во-первых, за сутки инвесторы все же оценили вчерашнюю «атомную бомбу» неограниченного количественного смягчения от ФРС. А во-вторых (и в-главных), конгресс США, похоже, сегодня наконец примет антикризисный экономический план на сумму от $1,8 до $2,5 трлн. Голосование проваливалось уже дважды из-за разногласий демократов с республиканцами — но сегодня лидеры обеих партий заявили, что принципиальная договоренность достигнута и через несколько часов план может быть принят. Если это произойдет, завтра мы подробно опишем его в рассылке The Bell.
 
Тариф для олигархов
Своим вчерашним объявлением Владимир Потанин, похоже, установил четкий тариф пожертвований на борьбу с коронавирусом для олигархов старого призыва — 1 млрд рублей. Сегодня о передаче ровно такой же суммы на борьбу с эпидемией объявила «Альфа-групп» — она отдаст годовую чистую прибыль своей инвесткомпании А1. Партнер Потанина Олег Дерипаска, значительно обедневший за два года санкций, пока ограничивается советами и роликами в телеграме, а также переводом на полный карантин своих предприятий.
 
BELL CLUB
 
Мы впервые встретимся онлайн
31 марта BellClub, заботясь о вашем здоровье, впервые проведет онлайн-конференцию, посвященную новой экономической реальности.
В ней примут участие:
 
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia — The Financial Markets Association;
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка;
Игорь Даниленко, управляющий директор Fosun Eurasia Capital;
Марсель Салихов, директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ.
 
Обсудим, что ждет российскую и мировую экономику, — тем более что до 31 марта еще много чего может произойти. Присоединяйтесь! Зарегистрироваться можете здесь.
 
КОРОНАВИРУС DAILY
 
57 заболевших и новые ограничения
Конспирологи наверняка свяжут эти цифры с визитом Владимира Путина в «коронавирусную» больницу в Коммунарке, но серьезных оснований не доверять им нет — число выявленных больных в России во вторник оказалось ниже, чем в понедельник и воскресенье. Всего за сутки было выявлено 57 новых случаев, общая цифра дошла до 495.
 
 
Но и оснований предполагать, что дальше цифры не начнут расти, тоже нет. Российские власти продолжают вводить новые решительные меры, а бизнес — к ним готовиться.
 
Карантин для людей старше 65 и хронических больных расширен на всю территорию России. Также местным властям предписано закрыть развлекательные центры, кинотеатры и ночные клубы.
В Госдуме предложили за неделю принять законопроект о наказаниях за нарушения карантина. Если такие действия приведут к массовому заболеванию, нарушитель может получить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или 3 года заключения, к смерти одного человека — до 5 лет, двух или более —  до 7 лет.
Мэрия Москвы утвердила первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Компаниям из группы риска (ресторанам, турфирмам и т.д.) дадут некоторые льготы по городским налогам, а тем, кто арендует площади у госструктур, — предоставят арендные каникулы с апреля по июнь.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Офис в кризис
На московском рынке недвижимости необычная ситуация — дефицит высококлассных офисных площадей сохраняется второй год подряд. Ажиотаж понятен: в условиях экономической турбулентности инвесторы вкладывают именно в недвижимость — ниже риски. А с офисами можно и заработать: проценты здесь выше, чем у других типов недвижимого имущества. Не стоит забывать и про компании в поисках нового помещения — желающих и правда очень много.

Рассказываем, как долго продлится дефицит, где найти отличный офис класса А и как удачный выбор помещения влияет на продуктивность сотрудников.
 
ПРАКТИКА
 
Plague Inc перестроилась на борьбу с вирусом
Симулятор пандемии Plague Inc, который стал невероятно популярен с началом распространения коронавируса, анонсировал новый режим: теперь игрокам нужно не способствовать увеличению зараженных вирусом, а бороться с ним. Новый вариант игры разработчики делали вместе с ВОЗ: в ней игроки должны будут препятствовать распространению заболевания и укреплять системы здравоохранения, а также контролировать реальные действия, такие как карантин, социальное дистанцирование и закрытие государственных границ. «Восемь лет назад я никогда не думал, что реальный мир станет похож на игру Plague Inc. и что многие игроки будут использовать программу, чтобы помочь им справиться с настоящей пандемией», — сказал создатель симулятора Джеймс Воган, имея в виду пожертвование в размере $250 тысяч, которое отправили пользователи игре, а та — Фонду реагирования на COVID-19.
 
Как помочь подростку в самоизоляции
Сейчас, когда во многих странах мира, в том числе России, школы ушли на карантин на неопределенное время, одной из самых больших проблем стала жизнь детей: как им быть без школы, без хобби, без дружеских отношений в реальной жизни и, самое главное, все это на неопределенный срок. Терапевт Филлис Фагелл, специализирующаяся на школьниках средней школы, дает советы, как родители могут поддержать своих детей в это непростое время. Во-первых, свыкнитесь, что ребенок будет сидеть в интернете намного больше, однако контролируйте, чем он там занят: постоянный просмотр ребенком Instagram других людей создаст у него впечатление отсутствия жизни у себя, а также обратите внимание на комментарии, которые оставляет ребенок в соцсетях (могут ли они быть агрессивными? Если да, поговорите с ним об этом). Займите ребенка новым хобби: например, если он любит рисовать и пока не может посещать кружок, попросите его создать вручную картинки и поддерживающие открытки для пожилых или больных людей, чтобы потом их забрали волонтеры. Так подросток будет чувствовать, что его жизнь не проходит зря. Все советы — на Quartz.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет