Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Россия закрывает границы, в Москве — жесткий карантин и очень мрачный прогноз для рубля

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
16 мартa 2020 года Веб-версия
 
Железный занавес опустился — до мая Россия закрывает для иностранцев свои границы
 
16 марта для России стал днем запретов по линии коронавируса. Главная мера была объявлена поздно вечером — Россия с 18 марта до 1 мая закрывает свои границы практически для всех иностранцев и лиц без гражданства. По данным «Коммерсанта», за этим может последовать ограничение выезда россиян за рубеж.
 
Распоряжение о том, что Россия с 18 марта по 1 мая ограничивает въезд иностранцев и лиц без гражданства, появилось на сайте правительства в 22:10. Исключения сделаны для небольшой категории лиц — например, сотрудников дипломатических служб, водителей представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, экипажей воздушных и морских судов, а также лиц, «постоянно проживающих на территории Российской Федерации» (полный перечень — здесь). О решении Михаил Мишустин лично уведомил премьер-министров стран СНГ.
Решение российского правительства по сути дублирует планы Евросоюза — его власти сегодня предложили запретить въезд на свою территорию иностранцев без крайней необходимости на 30 дней. Кроме жителей ЕС, ограничения не коснутся и жителей недавно вышедшей из союза Великобритании. Предполагается, что исключение получат те, кому въезд в ЕС необходим по жизненно важным показаниям. Решение еще должно одобрить руководство стран-членов.
«Коммерсант» сообщил о планах российского правительства закрыть границы за несколько часов до официального объявления. При этом один из источников издания сказал, что в проекте распоряжения правительства было и положение о возможности ограничения выезда за рубеж россиян — пока об этой мере официально не сообщалось.
 
Заболевшие
Закрытие границ — не единственная мера: запреты и ограничения сегодня сыпались как из ведра, сразу после того, как вице-премьер Татьяна Голодец объявила, что количество зараженных коронавирусом в России за сутки выросло на 30 человек.
 
Теперь в России официально — 93 случая коронавируса, четверо человек выздоровели, 79 больных находятся в стационаре.
Семь из 93 случаев пришлись на заражение внутри России.
Больше всего заболевших — в Москве: всего — 53 случая, 20 из которых зафиксировано за выходные.
 
Запреты
Сергей Собянин после объявления этой статистики выступил с еще одним пакетом ограничений, главные из которых — закрытие до 12 апреля на карантин школ и вузов в Москве. Вот полный перечень антивирусных мер для Москвы за сегодня:  
 
запрет массовых мероприятий с участием более 50 человек в помещениях;
на открытом воздухе запрещены мероприятия с любым числом участников;
с 21 марта до 12 апреля будут закрыты государственные общеобразовательные школы, спортивные школы, учреждения дополнительного образования;
большинство вузов переходят на домашнее обучение; иногородние студенты МГИМО рассказали, что их выселяют из общежитий;
запрещена покупка билетов у водителей общественного транспорта;
отменили спектакли Большой театр и другие театры — до 10 апреля; то же самое — Большой Московский цирк; закрывается Московский зоопарк;
прекращены занятия для пожилых в рамках проекта «Московское долголетие»;
Минкульт: иностранцам запрещено посещать музеи и театры (не только в столице); прекращаются гастроли иностранных артистов; библиотеки будут закрыты; ограничено проведение массовых мероприятий (в том числе экскурсий) в музеях;
Ассоциация владельцев кинотеатров рекомендовала ограничить продажу билетов: до 100–150 на сеанс. В Москве, в соответствии с распоряжением Собянина, можно не более 50 билетов.
 
Реакция
Российский рынок — и не только он — рухнул еще с утра, до всех этих новостей, открывшись падением индексов почти на 4%. Следом обвалился рубль — к середине дня, когда цена нефти в Лондоне опускалась ниже $30 за баррель, за доллар давали больше 75 рублей, за евро — больше 84.
Хуже изоляции может быть провал в экономике — о том, как правительство готовится к нему, мы рассказывали в утренней рассылке.
План предусматривает создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей и целый ряд мер, которые будут финансироваться отдельно. В их числе:
 
Компенсация доходов людей, которые находятся на карантине, — за счет работодателей или больничных.
Налоговые каникулы для бизнеса (пока речь только о туроператорах и авиакомпаниях) и квартальная отсрочка для выплаты налогов для компаний малого и среднего бизнеса.
Госкомпании получат отсрочку на полгода для выплаты дивидендов.
 
Что дальше?
Очевидно, ближайшие недели покажут, как власти справляются под натиском эпидемии, и тут остается только проявлять благоразумие и надеяться на лучшее. В ближайшие дни статистика может ухудшиться — просто за счет того, что правительство обещало уже на этой неделе увеличить число тестирований на коронавирус в разы. Пока в России, по словам Голиковой, было проведено всего 104 тысячи тестов, но произведено — 700 тысяч, из которых 400 тысяч уже отправлены в регионы. Теперь тестироваться на коронавирус в России можно будет не только по прибытии из нескольких стран, но и по желанию — правда, все равно при условии, что желающий имел реальные контакты с заболевшим, но сам не имеет при этом признаков простудных заболеваний.
 
ДЕНЬГИ
 
Рубль без трети?
Российская валюта, ставшая лучшей среди развивающихся в прошлом году на растущем рынке, в случае продолжения обвала в США станет одной из худших: Bloomberg оценил потенциал обвала рубля к доллару еще в 30%. По опыту прошлых падений рынков проблема рубля — в слишком большой чувствительности к ценам на нефть, даже при приличных бюджетных резервах. Если бы Россия была не сырьевой, а сервисной и промышленной экономикой с высокой бюджетной дисциплиной по типу Тайваня, потенциал падения национальной валюты не превысил бы нескольких процентов. Китайский юань, вероятно, не потеряет к доллару почти ничего.
 
Стимулы отстали от вируса
На рынках США снова делается история: 16 марта они открылись шестым по размаху падением за сотню лет — несмотря на все старания ФРС, правительств и регуляторов по всему миру. Обвал «черного понедельника» 1987 года остается недостижим, зато в топ-10 дневных падений теперь два мартовских дня 2020 года: сегодняшний понедельник и минувший четверг.
 
Торги в США сегодня вновь приостанавливались на открытии, падение американских индексов достигло 11%. В ходе торгов оно скомпенсировалось до «всего лишь» 6–7%.
Индекс Dow Jones уже на 30% ниже рекордных максимумов февраля.
Нефть Brent впервые за четыре года стоила дешевле $30 за баррель.
Доходности американских гособлигаций вновь снизились.
Российский индекс Мосбиржи падал намного скромнее: по итогам торгового дня он снизился всего на 2,1%.
 
Обвал в США продолжился, несмотря на объявленную властями страны программу количественного смягчения и первое с 2008 года снижение базовой ставки ФРС на целый пункт. В обычное время это остановило бы любой спад, говорят эксперты Bloomberg, но не сейчас, когда эффективность монетарных мер ограничена, а в вале плохих новостей слилось падение промпроизводства в Китае, закрытие Европы, приземление большей части флота Ryanair и комендантский час в Нью-Джерси.
Но и это, скорее всего, не все, отмечает CNBC: такое падение исторически означает, что инвесторы заложили в оценку компаний не просто рецессию в США, но и что-то еще худшее. Аналитики рекомендуют присмотреться к поведению S&P 500 (сейчас на уровне 2500). Если он надолго упадет ниже 2300, стоит задуматься, какую экономическую  катастрофу мы еще не заметили.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Эволюция бизнеса
Совет директоров — это популярный и действенный инструмент управления бизнесом и неизбежный этап эволюции для компаний, заинтересованных в развитии. Это пул экспертов, которые помогут владельцу компании выйти из операционного управления без потерь для бизнеса и организовать свою жизнь по-новому. Однако как сформировать совет директоров и запустить его работу? Решение этих вопросов вы найдете, пройдя образовательный курс Ассоциации Независимых Директоров «Совет директоров. Эволюция частного бизнеса», который стартует 10 апреля. Курс подготовлен на основе практических запросов и серьезных исследований.
 
ПРАКТИКА
 
Год ненастоящей курицы
2020 год — в разрезе новшеств на рынке еды — станет годом растительной курицы, пишет Business Insider. Компаниям, которые специализируются на изготовлении «немяса», оказалось гораздо сложнее заменить курицу по сравнению с говядиной — так, чтобы и вкус, и консистенция были похожи. Но дело сдвинулось — растительная курица от американской Beyond Meat, дебютировавшая в KFC еще прошлым летом, сейчас начинает завоевывать рынок в виде мексиканского тако. А в Европе на создание «некурицы» недавно получил от инвесторов $10 млн британский стартап Daring Foods.
 
Можно ли отучить себя трогать лицо
Утром мы рассказывали, как не сойти с ума, работая из дома. А вот новая порция полезных как никогда советов — как во время эпидемии отучиться трогать свое лицо. Это ни разу не просто: считается, что человек касается лица в среднем 23 раза в час. Отучиться от привычки, которую мы совершенно не замечаем, — настоящий вызов, но способы есть. Ученые советуют попробовать привыкнуть трогать лицо не руками, а какими-то другими предметами — например, салфеткой или ручкой, которую вы часто дезинфицируете. Нам всем можно начинать тренироваться.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова, Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет