Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как власти отследят заболевших по смартфонам, бесполезная «атомная бомба» ФРС и советы по удаленке

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
23 мартa 2020 года Веб-версия
 
Правительство отследит всех контактировавших с больными коронавирусом по геолокации. Объясняем, как это будет работать у нас и как уже работает в других странах
 
Уже с конца этой недели российские власти должны начать отслеживать перемещения всех заразившихся коронавирусом по их геолокации и предупреждать всех, кто с ними контактировал, о необходимости изоляции. Согласно распоряжению Михаила Мишустина, новая платформа должна заработать уже 27 марта. Как выяснил The Bell, опросив телеком-операторов, это не утопия: все возможности для такой платформы уже есть. Создать ее можно в короткие сроки — и, скорее всего, это даже будет законно.
 
Как это работает
Создать до 27 марта систему отслеживания людей, контактировавших с больными коронавирусом, премьер Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи по итогам утреннего совещания с вице-премьерами в понедельник. Задача системы — с помощью данных о геолокации сотовых телефонов, полученных от операторов, определить путь передвижения заболевших коронавирусом до их помещения под карантин.

Всем людям, которые, как покажет система, могли подвергнуться риску, будет приходить СМС с требованием изолироваться, а информация о них будет поступать в оперативный штаб того региона, где произошел контакт.
 
У государства есть все возможности для того, чтобы создать такую платформу, и сделать это можно довольно быстро, сказали The Bell два источника в крупнейших телеком-компаниях.
Само решение уже в той или иной степени существует, объясняет один из них. «У операторов есть ряд услуг, которые используют информацию о местоположении абонентов, определяемом по базовым станциям. Вопрос только в том, чтобы автоматизированно вычислять конкретных абонентов в определенном радиусе от зараженного на какой-то промежуток времени в прошлое. Но это не очень сложная задача. Создать такую платформу быстро вполне реально», — говорит он.
Скорее всего, работать платформа будет как некий агрегатор, куда будут загружаться номера телефонов, продолжает собеседник The Bell. Далее они будут передаваться операторам, которые будут возвращать список телефонных номеров абонентов, контактировавших с зараженными. Потом по этому списку будут высылаться СМС через сервисы информирования операторов. Управлять системой, скорее всего, будут Минздрав совместно с Минкомсвязи — у самих операторов нет доступа к данным о заболевших, говорят собеседники The Bell.
 
Законно ли это
Дмитрий Песков сегодня днем заявил, что создание такой системы не идет вразрез с соблюдением прав граждан РФ. Редкий случай — адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев в основном с ним согласен. «Построить такую систему теоретически можно без вмешательства в право на уважение частной жизни, предусмотренного Европейской конвенцией о защите прав человека, — но только если заболевший даст письменное согласие на отслеживание его перемещений. Очевидно, что подавляющее большинство людей так и поступит», — сказал он The Bell. В случае отказа отследить передвижения человека законно невозможно: сделать это без согласия можно только по решению суда, в рамках оперативно-разыскных действий или уголовного дела.

Но есть и потенциальные проблемы. Во-первых, возникает традиционный вопрос о том, кем и как эти данные будут собираться и обрабатываться и кто еще получит к ним доступ. «Сведений о том, что будут разработаны какие-то отвечающие международным нормам правила обработки, хранения, а самое главное — уничтожения этой информации, мы не имеем, — отмечает Селезнев. — Когда пройдет время, где-нибудь в даркнете может появиться база данных с перемещениями, привязанными к адресам и телефонам граждан».

Во-вторых, отдельный вопрос — как будет организована работа с людьми, контактировавшими с заболевшим. Если им просто придут обезличенные СМС с предупреждением и требованиями властей, это никаких норм не нарушает, как, например, предупреждения МЧС о стихийных бедствиях, говорит Селезнев. Но если эти сведения без согласия людей аккумулируются, привязываются к именам, телефонам, адресам, а по этим адресам выезжают бригады — это незаконное вмешательство в частную жизнь, считает адвокат.
 
Как у них
 
Китай. Самый близкий аналог — созданная в Китае программа-сигнализатор о близости зараженных (Close Contact Detector, CCD). Но ее использование подразумевает установку на пользовательский смартфон приложения, которое предупреждает пользователя о контакте с заболевшим. Если пользователь тоже оказывается в группе риска, ему предписывается оставаться дома и информировать медицинские власти.
Другое китайское приложение — Alipay Health Code — на основе big data автоматически присваивает пользователю цветовой код, определяющий, может ли он воспользоваться общественным транспортом (зеленый), обязан сидеть в карантине неделю (желтый) или две (красный). Программа де-факто обязательна к установке, а пользователей статуса, отличного от зеленого, просто не пускают в метро. По данным NYT, данные пользователей отправляются прямиком в полицию.
Гонконг. В Гонконге все прибывшие должны проходить двухнедельный карантин. Власти контролируют местонахождение туристов с помощью браслета, завязанного на приложение в смартфоне. Попытка обмануть систему или снять браслет грозит штрафом больше $600 и тюремным заключением на полгода.
Тайвань. На Тайване, одним из первых закрывшемся на въезд, действует похожая система, но с использованием данных геолокации самого смартфона. Находящиеся на карантине пишут, что выключение или разрядка телефона приводит к визиту полиции в пределах часа. Нарушитель режима, сбежавший из-под карантина в ночной клуб, недавно был оштрафован на миллион тайваньских долларов ($33 000).
Израиль. В Израиле разработано похожее на CCD приложение HaMagen («Щит»). Минздрав страны обещает, что решать, отправлять ли властям информацию о своих контактах с зараженными, будет сам пользователь. При этом в стране уже действует общедоступный трекинг людей, у которых диагностирован коронавирус, — но его предполагается использовать в основном для контроля за соблюдением карантина.
 
Что мне с этого?
Мы пока не знаем, как власти настроят систему отслеживания контактов заболевших и какие меры будут применять к людям, попавшим в «группу риска». Но даже один заболевший, успевший поездить в метро и прогуляться по «Москва-сити», может значительно увеличить число попавших под карантин.
 
ДЕНЬГИ
 
«Атомная бомба» ФРС снова не сработала
Пока конгресс США так и не может утвердить законопроект о помощи экономике на время эпидемии, Федеральная резервная система продолжает заливать пожар деньгами. Сегодня ФРС задействовала свое предпоследнее оружие, которое журналисты сравнили с атомной бомбой. Действующая программа количественного смягчения на $700 млрд объявлена неограниченной — ФРС сможет печатать деньги в нужном ей количестве и скупать на них неограниченный объем государственных и ипотечных облигаций. Дополнительные $300 млрд будут выданы в виде кредитов гражданам и бизнесу.

Но, как и объявление о первой программе смягчения, эту новость рынок не купил — объявление ФРС смогло разве что смягчить падение индексов S&P 500 и Dow Jones до 2% (данные на 21:00 мск). Инвесторы ждут действий не от ФРС, а от правительства (в борьбе с эпидемией коронавируса) и конгресса (в принятии стимулирующих мер для всей экономики, а не только финансового рынка). В Белом доме это понимают, и вечерняя утечка о том, что Трамп размышляет об ослаблении режима карантина в США, — вряд ли случайность. Особенно учитывая, что именно сегодня биржевые индексы впервые опустились до значений ниже, чем в день победы Дональда Трампа на выборах.
 
Бизнесу — льготы, гражданам — отсрочку по декларированию доходов
Российское правительство пока о новых мерах по помощи экономике в борьбе с коронавирусом не объявляет, хотя бизнес уверен, что пятничного антикризисного плана будет недостаточно. Главная хорошая новость сегодня прозвучала для крупного бизнеса — правительство решило втрое, до 600 позиций, расширить список системообразующих компаний, включив туда ритейлеров, авиакомпании и даже «Макдоналдс». Участникам списка Михаил Мишустин обещал (без конкретики) меры поддержки.

Но есть некоторые хорошие новости и для граждан. В Минфине впервые признали, что власти обсуждают перенос из-за эпидемии традиционного дедлайна по подаче деклараций о подоходном налоге, наступающего 30 апреля. Правда, перед этим Госдуме предстоит принять базовый закон о налоговых льготах, который даст правительству такие полномочия. В США подачу деклараций уже перенесли с 15 апреля на 15 июля.
 
Новое руководство «Ведомостей»
После объявления о продаже «Ведомостей» сыну экс-владельца «Аргументов и фактов» Константину Зятькову и инвестбанкиру Алексею Голубовичу не прошло и недели, а новые владельцы уже меняют руководство газеты. С 24 марта и.о. главного редактора «Ведомостей» вместо Ильи Булавинова станет 64-летний Андрей Шмаров, в первую очередь известный как сооснователь журнала «Эксперт» в 90-е (а теперь еще и как человек, мало чего стесняющийся в своем Facebook). На должности редакционного директора Шмарову будет помогать медиаменеджер Юрий Кацман, который вместе со Шмаровым в 2008 году запускал на деньги Михаила Прохорова издание «Сноб». Кацман известен как создатель десятка самых разных изданий — от успешного делового журнала «Секрет фирмы» до бесплатной бумажной газеты об интернете f5.
 
BELL CLUB
 
Мы впервые встретимся онлайн
31 марта BellClub, заботясь о вашем здоровье, впервые проведет онлайн-конференцию, посвященную новой экономической реальности.

В ней примут участие:
 
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia — The Financial Markets Association;
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка;
Игорь Даниленко, управляющий директор Fosun Eurasia Capital;
Марсель Салихов, директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ.
 
Обсудим, что ждет российскую и мировую экономику, — тем более что до 31 марта еще много чего может произойти. Присоединяйтесь! Зарегистрироваться можете здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Полезные советы по удаленке
«Ведомости» не только меняют руководство, но и запускают полезный спецпроект — управленцы, юристы и эйчары дают советы, как максимально безболезненно перевести компанию на карантинные условия работы. Сегодня консультант из Accenture рассказывает, как организовать эффективную работу удаленной команды, а юристы — как быстро и по закону перевести сотрудников на удаленку и чем права удаленных сотрудников отличаются от прав работающих в офисе.
 
Как США работают из дома
Если вы возглавляете компанию, вы и без The Wall Street Journal понимаете — кризис из-за эпидемии коронавируса станет самым серьезным как минимум за десятилетие стресс-тестом для CEO. Даже один только беспрецедентный по масштабу переход на удаленную работу станет серьезным испытанием, которое изменит офисную культуру. WSJ опросил американских CEO о том, какие самые большие сложности вызывают у них новые условия и какие решения они придумывают.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко, Сергей Смирнов, Валерия Позычанюк
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет