Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Госкомпании против льгот для бизнеса, еще больше госбанков и безумная неделя Tesla

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
10 февраля 2020 года Веб-версия
 
Крупнейшие госкомпании просят разрешить им отказывать бизнесу в льготах по новому закону о защите инвестииций. Претензии к законопроекту были и у частного бизнеса
 
Крупнейшие госкомпании единым фронтом выступили против главного подарка государства частному бизнесу — законопроекта о соглашениях о защите инвестиций (СЗПК), которые в числе других льгот гарантируют их участникам неизменность тарифов и обещают финансирование инфраструктуры проектов из инвестпрограмм госкомпаний. «Газпром», «Ростелеком», «Транснефть» и РЖД добиваются их полного исключения из законопроекта о СЗПК. У частного бизнеса к законопроекту после первого чтения тоже было множество вопросов.
 
Письма с просьбой исключить их из-под действия законопроекта о СЗПК в декабре и январе в Минэкономразвития направили «Газпром», «Ростелеком» и «Транснефть», а в Минтранс – РЖД. Сейчас в правительстве готовят поправки ко второму чтению законопроекта. Законопроект был принят в первом чтении в декабре, второе чтение было запланировано на середину января 2020 года.
Законопроект о СЗПК обсуждался в правительстве больше года. Это главная надежда государства на привлечение денег крупных частных инвесторов в российскую экономику. Владимир Путин упоминал проект в послании Федеральному собранию как один из главных факторов привлечения инвестиций.
Согласно законопроекту, государство будет заключать с частными компаниями, готовыми вложить от 5 млрд рублей или от 1,5 млрд рублей в приоритетные отрасли (промышленность, агросектор, цифровая экономика), соглашения о защите инвестиций. Они гарантируют на три года неизменность основных налогов, кроме НДС, любых регуляторных актов, влияющих на параметры проекта, а также тарифов. Для самых крупных проектов (инвестиции от 10 млрд рублей, бюджет от 50 млрд рублей) могут быть установлены особые условия — ставки налогов на прибыль, имущество и землю, экспортные пошлины и формулы расчета тарифов могут быть зафиксированы на срок от 6 до 20 лет.
Всем естественным монополиям, пожаловавшимся на проект, не нравится пункт о неизменности тарифов. Для них участие в проектах по СЗПК будет принудительным, а если тарифы для частных участников придется все же поднять, госкомпании должны будут компенсировать инвестору разницу. РЖД в письме в Минтранс грозит, что это может быть сделано только за счет других потребителей, в том числе граждан, и поставит под угрозу выполнение инвестпрограммы РЖД.
Вторая претензия касается пункта о том, что инфраструктурная часть проектов может быть по решению правительства профинансирована их деньгами. «Ростелеком» и РЖД пишут в своих письмах, что в результате они утратят контроль над своими инвестпрограммами, хотя и так утверждают их с правительством. Полностью самостоятельно свою инвестпрограмму формирует только «Газпром», который в письме в Минэкономики написал, что усматривает в этом пункте ограничение экономической свободы и даже возврат к директивной экономике.
Обсуждение финального текста поправок ко второму чтению запланировано в правительстве на этой неделе. На предварительном совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова речь об исключении из него естественных монополий не шла, но они рассчитывают на уступки — в частности, на обещание не навязывать им участие в проектах, которые им невыгодны, и гарантии против возникновения перекрестного субсидирования проектов за счет остальных участников рынка.
У частного бизнеса к законопроекту после первого чтения тоже возникло множество претензий. Новые механизмы защиты выглядят полезными только для самых крупных проектов, в некоторых отраслях выглядят менее выгодными, чем уже существующие механизмы господдержки, а для некоторых инвесторов —  например, в инфраструктуру, участников концессий и ГЧП — условия ведения бизнеса и вовсе резко ухудшатся, говорил тогда глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
 
Что мне с этого?
Пока что законопроект, который должен стимулировать частные инвестиции и помочь запустить рост экономики не только за счет государственных денег, кажется невыгодным всем участникам процесса — это не дает больших надежд на то, что он заработает.
 
BELL CLUB
 
У нас в гостях — Валентин Юмашев и Олег Железко
12 февраля гостем BellClub станет Валентин Юмашев — экс-глава администрации президента Бориса Ельцина, а последние двадцать лет — советник Владимира Путина на общественных началах. Эта встреча — отличная возможность в закрытом формате поговорить о политических изменениях, которые разворачиваются прямо на наших глазах, и, возможно, даже немного заглянуть в будущее. Количество билетов ограничено, приобрести их можно здесь.

26 февраля состоится встреча с основателем и управляющим партнером инвестиционной группы Da Vinci Capital Олегом Железко, который отвечает за ее инвестиционную стратегию. Поговорим о том, во что инвестировать в разгар мировой эпидемии, что будет происходить с российским и глобальным венчурными рынками и как правильно управлять инвестиционным портфелем. Попасть на встречу можно, купив билеты по ссылке.
 
ДЕНЬГИ
 
Еще больше госбанков
Несмотря на собственную критику старых правил санации банков, когда деньги для спасения утопающих выделялись другим будущим утопающим (например, «Открытию» и Бинбанку), ЦБ может частично вернуться к этой практике. Право санировать другие кредитные организации получат те банки, которые сами прошли процедуру санации, или те, кто ее еще проходит через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ, — то есть те же «Открытие» и Бинбанк, выяснили «Ведомости». Это нужно, чтобы консолидировать десятки банков, оказавшиеся под контролем ЦБ, — но и так огромная доля государства в банковском бизнесе дополнительно вырастет, считают эксперты.
 
В Россию с третьего захода
Редкий случай — на российский рынок розничной торговли выходит новый игрок, датская сеть мебельных магазинов Jysk, которую сравнивают с IKEA. Правда, новым его можно назвать только условно, а в выходе на российский рынок сеть отличается уникальным упорством — Jysk уже открывалась в России в 1996 году (по франшизе) и в 2005 году (напрямую), но каждый раз не могла удержаться на рынке больше двух лет и сворачивала сеть. На этот раз компания планирует в течение 10–15 лет открыть в России около 200 магазинов.
 
Фавориты и Netflix провалились на «Оскаре»
Результаты «Оскара»: главный сюрприз — лучший фильм — «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо, первый победитель не на английском языке. Хоакин Феникс, Рене Зеллвегер, Брэд Питт — лучшие актеры, а Netflix снова провалился. Вот все награды в одной картинке:
 
 
THE BELL TECH
 
Безумная неделя Tesla
«Это какая-то биржевая вакханалия, не имеющая никакого отношения к бизнесу», — говорит один из игроков на бирже, инвестирующих в акции Tesla. На прошлой неделе бумаги компании Илона Маска пережили безумный скачок: к вечеру вторника, 4 февраля, они подскочили с $674 до $970, а уже на следующий день упали до $734 — и все это без новостей о запусках беспилотников, очередных выходках Илона или неожиданных прибылях. В еженедельной рассылке The Bell Tech объясняем, как такое стало возможно и что будет с Tesla дальше. Выпуск рассылки целиком можно прочитать здесь, а вот тут — подписаться на нее и на наш телеграм-канал The Bell Tech.
 
ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ 
 
Образовательный курс The Bell
Чтобы развивать бизнес, важно развиваться самому. Специально для своих подписчиков команда The Bell и «Русских норм!» совместно с профессорами Стэнфорда и Школой бизнеса Хааса в Беркли создали десятидневный образовательный курс в Кремниевой долине, который пройдет в марте 2020 года. Благодаря ему вы сможете узнать, как применять дизайн-мышление, использовать большие данные и искусственный интеллект, прокачаете свои лидерские и коммуникативные качества. Рассказывать об этом будут одни из самых авторитетных профессоров в мире. Среди них — Михал Косински, профессор Stanford University Graduate School of Business и мировая знаменитость (прославился в 2013 году, когда опубликовал исследование о том, как с помощью ИИ и «цифровых следов» человека можно узнать о человеке больше, чем знает его психоаналитик), и директор Plattner Institute of Design в Стэнфорде (легендарной школы дизайна, известной также как Stanford d.school) Бернард Рот, который учит применять дизайн-мышление для достижения личных целей, казавшихся невозможными. В образовании важно не только чему вы учитесь, но и с кем общаетесь. Мы познакомим вас с предпринимателями, венчурными инвесторами из Кремниевой долины и героями «Русских норм!». Интенсив для предпринимателей, количество мест ограничено.
 
ПРАКТИКА
 
Финансовая грамотность для счастливых людей
Самых счастливых людей на земле — жителей Финляндии, которая второй год подряд возглавляет Индекс мирового счастья ООН, будут обучать финансовой грамотности, пишет Bloomberg. С инициативой выступил местный ЦБ: его беспокоит, что из-за падения ставок и перехода на безналичные расчеты кредитная нагрузка финских домохозяйств за последние два десятилетия удвоилась. И сейчас рекордные 7% из 5,5 млн граждан не справляются с оплатой счетов. Планируется, что в Финляндии будут установлены национальные целевые показатели финансовой грамотности, а еще — появится реестр всех заемщиков, чтобы банки лучше оценивали кредитную нагрузку.
 
Слежка по закону
Министерство нацбезопасности США в 2017 году начало покупать у частной структуры и использовать обезличенные данные геолокации, которые выкачиваются со смартфонов с помощью обычных приложений (сервисы погоды, игры, онлайн-коммерции и т.д.). Подразделения министерства используют их для борьбы с нелегальными мигрантами — например, засекают подозрительную активность вдоль пустынных территорий рядом с мексиканской границей, задерживают и арестовывают людей. Эксперты говорят, что формально спецслужбы ничего не нарушают — приобрести все те же данные легко может любая частная компания.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет