Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новое оружие против банковских мошенников, еще один провал амнистии капиталов и ретроавтомобиль как объект для вложений

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
5 февраля 2020 года Веб-версия
 
Банки и сотовые операторы придумали, как бороться с банковскими мошенниками, которые обрывают телефоны клиентов
 
Крупнейшие сотовые операторы России создали системы оповещения о подмене номеров мошенниками, и к ним уже подключились несколько крупных банков, пишет РБК. Это позволит бороться с кражей денег методами социальной инженерии, в последние годы вытеснившей все остальные способы кражи со счетов клиентов.
 
Социальная инженерия сейчас — почти единственный способ кражи денег с карт: по данным ЦБ, в 2018 году 97% хищений пришлись именно на этот механизм, объем несанкционированных операций по картам превысил 1,4 млрд рублей. Звонки с подменой номера составляют примерно треть всех мошеннических звонков.
Только за последнюю неделю мы в The Bell получили пару звонков от банковских мошенников, но, возможно, скоро их станет меньше. Операторы всей большой четверки утверждают, что у них появились решения, позволяющие банкам отслеживать подмену номеров в реальном времени. У «Мегафона», МТС и Tele2 это система на основе ПО шведской Hexagon, «Вымпелком» (бренд «Билайн») подробности о своем решении не раскрывает.
К системам уже подключаются или тестируют «Тинькофф», ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МКБ и МТС Банк. У крупнейшего в стране Сбербанка отдельный механизм работы с операторами.
Система Tele2 прямо во время мошеннического вызова запрашивает систему взаимодействия с клиентами (CRM) банка, действительно ли производится этот звонок. Если нет, он маркируется как подозрительный, а банк получает уведомление. Если звонок поступает из тюремного колл-центра (о том, что это такое, можно почитать здесь), он также помечается как подозрительный по данным геолокации. Если после подозрительного звонка начались необычные операции по карте, банк может ее заблокировать, если совершена обычная покупка — оставить активной.
По похожей схеме работает антифрод-система МТС, однако она сразу блокирует звонок и оповещает банк. При работе с МТС банк предоставляет оператору номера своих клиентов, а также информацию о всех жалобах клиентов на мошеннические звонки.
«Мегафон» выбрал подход с черными списками номеров, при звонках с которых клиенту банк получает уведомление в реальном времени. Во время звонков реальных клиентов в сам банк организация получает подтверждение, что номер «чистый». Если подтверждения нет, это с большой долей вероятности мошенник.
 
Что мне с этого?
Мошенники, как правило, знают, кому звонят: многочисленные утечки из госорганов, банков или мобильных приложений позволяют предположить, что ваши персональные данные уже украдены, так что любое усиление защиты — хорошая новость. Плохая новость — то, что новые системы тоже предполагают передачу «на сторону» большого массива данных, а значит, неизбежны новые утечки. При этом на уровне операторов до сих пор не отлажена даже синхронизация информации о смене сим-карты клиента, отмечает РБК. О массовых утечках и простых способах не дать мошенникам использовать ваши данные мы писали здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Второй Израйлит
Печальная история владельца порта Усть-Луга Валерия Израйлита повторяется. Спецдекларацию Израйлита, поданную по амнистии капиталов, органы использовали в уголовном деле против него — хотя амнистия гарантировала решившим вернуть капиталы безопасность. Этот кейс в прошлом году наделал много шума — вмешаться пришлось Верховному суду, Кремлю и Госдуме. Но мы уже писали, что случай Израйлита — далеко не единственный (здесь есть и другие примеры того, как легко можно обмануться в отношениях с государством). И вот еще одно подтверждение — бизнесмен Константин Пономарев, известный многомиллиардной тяжбой c концерном IKEA, чьи злоключения уже тянут на роман, был первым, кто вообще подал декларацию об амнистии капиталов и тоже за это пострадал. Данные из нее следствие использовало для ареста активов Пономарева на общую сумму 36 млрд рублей, узнал РБК.
 
Кроссовки от «Спортмастера»
«Спортмастер», один из крупнейших продавцов спортивной одежды и обуви в России, запускает новую сеть — мультибрендовые магазины кроссовок под названием Urban Vibes. Первый магазин, по данным «Ведомостей», появится уже через месяц на втором этаже торгово-развлекательного центра Columbus. В его ассортименте будут Nike, Adidas, Puma, Skechers, Ellesse, Asics, Fila. «Спортмастер», который остается лидером по выручке среди российских продавцов одежды и обуви, вряд ли прогадает: весь рынок одежды и обуви в России в 2019 году упал (на 3–4%), но продажи спортивной одежды и обуви растут. По прогнозу Euromonitor, этот рынок по итогам прошлого года должен превысить 435,1 млрд (+5,8% к 2018 году).
 
Не надо нас защищать
Инвесторы в инфраструктуру, похоже, одержали важную для себя победу — после вчерашнего совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова им удалось добиться изменений в принятый в первом чтении законопроект о защите инвестиций Минфина (его еще называют «инвестиционным кодексом»), пишут «Ведомости». Закон призван защищать инвесторов и, в частности, гарантировать им неизменные условия ведения бизнеса, но крупнейшие участники инфраструктурного строительства – госкомпания «Автодор», «Автобан» и госбанки Сбербанк, Газпромбанк, структуры ВТБ и другие — решили, что для них он станет только обузой. В частности, по нему любые расходы бюджета по проектам ГЧП и концессий пришлось бы обосновывать и согласовывать с государством (даже если они уже учтены в соглашениях с инвестором), а сроки госгарантий по концессиям снизились бы с 40 лет вдвое.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Чужие лучше своих
Госструктуры США и Великобритании доверяют сбор налогов сторонним подрядчикам. Бизнес по всему миру тратит триллион долларов на оплату услуг на аутсорсинге. Привлекать внештатных сотрудников — общемировой тренд. Российские компании тоже отдают непрофильные функции «на сторону». Это помогает экономить на налогах и страховых взносах штатных сотрудников и сосредотачиваться на развитии основного продукта или услуг. В Европе и США услугами внештатников пользуются примерно 90% компаний, в России их около 40% — есть фактор недоверия, юридических особенностей и т.д. Но уже сегодня российские компании с удовольствием отдают на аутсорсинг вопросы IT, бухгалтерии, HR, PR, безопасности и др. Вместе с сервисом по заказу премиальных автомобилей с личным водителем Wheely, которым вместо личных водителей и корпоративных авто пользуются многие компании, мы расскажем о рынке аутсорсинга. Читайте в партнерском материале, как выбирать и нанимать внештатных сотрудников и почему это выгодно.
 
ПРАКТИКА
 
Как выгодно купить ретроавтомобиль
Главная ошибка при покупке ретроавтомобиля — приобретать его не для собственного удовольствия, а в качестве неплохого объекта для вложений, пишет Bloomberg. И вместо этого советует купить то, что вам по-настоящему нравится: даже если со временем ваш ретроавтомобиль не подорожает, у вас, по крайней мере, останется то, что радует глаз, а если повезет — и то, на чем можно ездить. Агентство приводит свой топ-10 ретроавто этого года и советует сделать ставку на Dodge Viper GTS 1996 или 2002 года или «недолюбленный» Porsche модели 911.
 
«Кругом одни идиоты»
Наверняка вы слышали о распространенной скандинавской психологической практике научить человека соотносить себя и других людей с разными цветами: я «желтый», а моя мама кажется мне «синей». Такую практику ввел психолог Томас Эриксон в своей книге «Кругом одни идиоты», но, по мнению некоторых других психотерапевтов, это крупнейший псевдонаучный скандал в новейшей истории. Несмотря на то что психологи действительно часто просят человека ассоциировать себя с чем-то для того, чтобы он объяснил свои чувства и эмоции, никакой научной базы, доказывающей, что любители красного — сфокусированные на решении личности, а желтого — креативны, нет.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет