Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Китай вылечит коронавирус «Арбидолом», киберспорт в Сбербанке и лучшие компании для женщин

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
19 февраля 2020 года Веб-версия
 
Китай включил спорный российский препарат «Арбидол» в программу лечения коронавируса
 
Минздрав КНР официально признал разработанный в СССР препарат «Арбидол» перспективным противовирусным средством для лечения коронавируса COVID-2019 и включил его в национальную программу диагностики и лечения. Российский бизнес заработать на этом не сможет — патентная защита препарата истекла еще в 2007 году, и китайские заводы производят его как дженерик. Зато китайская практика сможет разрешить извечный спор об эффективности лекарства, которое скептики в России считают «пустышкой».
 
Что случилось
Минздрав КНР вечером 18 февраля опубликовал новую, шестую предварительную версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. Предыдущая, пятая версия действовала с 5 февраля. В шестую версию впервые включены рекомендации противовирусных препаратов — в предыдущих вариантах в соответствующем пункте говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против COVID-2019 пока нет.
 
В новой версии перечислено четыре препарата для тестирования — «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Обо всех этих препаратах китайские СМИ ранее сообщали, что они тестируются как возможное средство против коронавируса. В программе при этом отмечается, что применять все эти препараты надо в экспериментальном режиме.
Впервые о том, что «Арбидол» может быть эффективным против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с членом комиссии по борьбе с коронавирусом Ли Ланцзюань. Тогда новость была воспринята рынком как прорыв, став одной из причин дневного рывка нефти на 4% вверх, но мировые и российские СМИ разошлись во мнениях, о каком препарате идет речь. Китайский телеканал CGTN, а вслед за ним Reuters назвали препарат «Абидол», а The New York Times упомянула арбидол — «противовирусный препарат, который используется в России и Китае».
The Bell тогда тоже поверил Reuters, но впоследствии, показав статьи из китайских СМИ сразу трем китаистам, убедился: указанное в СМИ китайское название препарата звучит именно как «арбидол». Так же его называет англоязычное издание отдела пропаганды компартии Китая China Daily, а в статьях в других официальных СМИ поясняется, что речь идет о противовирусном средстве, разработанном в Советском Союзе.
«Арбидол» (действующее вещество умифеновир) был разработан в 1970-е годы в советском Институте фармакологии, токсикологии и химиотерапии. В России его выпускает компания «Отисифарм», принадлежащая владельцу компании «Фармстандарт» Виктору Харитонину. Патент на «Арбидол» истек в 2007 году, с этого момента любой производитель может выпускать препарат с аналогичным действующим веществом как дженерик. В «Отисифарме» на запрос The Bell за полторы недели так и не ответили.
На китайском название «Арбидола» у всех производителей звучит и выглядит одинаково (阿比朵尔), но при написании латиницей часть производителей называют препарат Abidol, часть — Aribidol, часть — выпускают его под собственными товарными знаками, например Jiangsu Lianshui — под маркой ZongTong. Это обычная практика для производителей дженериков: само вещество уже не запатентовано, но товарный знак «Арбидол» принадлежит «Отисифарму». В Белоруссии, например, тот же препарат производится под маркой «Арпетол».
В Китае «Арбидол» производится с начала 2010-х годов, сам препарат выпускают как минимум четыре фармацевтические компании, еще две — производят необходимые для его производства активные субстанции. С 2019 года препарат включен в государственную программу обязательного медицинского страхования.
В России «Арбидол» применяется как лекарство от гриппа, но в его эффективности высказываются серьезные сомнения. Хитом препарат стал в 2009 году, когда в Китае разразилась эпидемия свиного гриппа, — тогда продажи «Арбидола» в России составили рекордные 5,5 млрд рублей. В 2010 году препарат рекламировал даже Владимир Путин, он был включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Успех препарата связывали со знакомствами Виктора Харитонина, которого называли другом вице-премьера Татьяны Голиковой.
Скептики утверждают, что противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано. Всемирная организация здравоохранения отказалась признавать его лекарством от гриппа, а американский регулятор FDA — сертифицировать как лекарственное средство.
 
Китайский арбидоловый бум
После заявления о возможной эффективности «Арбидола» на китайском фармрынке начался настоящий бум, связанный с препаратом. Акции торгующихся на бирже производителей «Арбидола» взлетели вверх, и это на фоне обвала китайского фондового рынка, который 3 февраля вышел с каникул и стремительно падал, отыгрывая накопившиеся за праздники новости о коронавирусе.
 
Торги акциями одного из производителей, Jiangsu Wuzhong Industrial Co., приостанавливались в 7 из 8 торговых сессий в конце января — начале февраля из-за превышения лимита роста в 10%. С 20 января по 10 февраля Jiangsu Wuzhong подорожала вдвое. Компании повезло с новостями сразу дважды — она производит не только арбидол, но и рибавирин.
Аналитики предупреждали инвесторов, что покупать акции на хайпе неразумно — официально арбидол еще не включен в планы лечения, а если и будет — государство будет закупать препарат по фиксированной цене, а значит, производителям не видать большой прибыли. Сами производители выпускали на бирже осторожные сообщения (1, 2) о том, что наблюдают необычный рост объема торгов, для которого нет фундаментальных оснований. Но сдержаться было трудно. Химической компании Zhejiang Yangfan New Materials биржевой регулятор вынес предупреждение за введение в заблуждение участников фондового рынка: 4–6 февраля компания неоднократно заявляла на онлайн-платформе для инвесторов, что ее продукция может использоваться для производства «Арбидола», и у нее уже есть контракты на поставку.
Зато биржевые регуляторы не могли запретить производителям «Арбидола» демонстрировать свои успехи партийному руководству. Заводы, производящие «Арбидол», в первой половине февраля посещали, например, секретари комитетов КПК (де-факто — главы регионов) провинций Хайнань и Хэбей. Фармкомпания CSPC рапортовала о том, что ее линия по производству «Арбидола» во время продленных китайских новогодних каникул в начале февраля работала сверхурочно, а упаковки препарата «передаются на передовую линию фронта войны против коронавируса».
 
Что мне с этого?
Российский бизнес заработать на китайском арбидоловом буме уже не сможет — зато есть надежда, что практика применения препарата против коронавируса в Китае наконец разрешит спор о том, помогает ли «Арбидол» от вирусов.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как выжить стартапу
Многие стартапы не выживают в первый же год. Часто проблема не в продукте, а в неэффективном управлении расходами. Есть несколько действенных вариантов, как сэкономить на зарплатах штатным сотрудникам, инфраструктуре, маркетинге, налогах и т.п. Если вы планируете начать или уже открыли свой бизнес, то вот несколько лайфхаков оптимизации костов, которые мы подготовили для вас вместе с нашим партнером — сервисом для организации деловых поездок OneTwoTrip for Business.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
С экономистом Рубеном Ениколоповым
«Основной экономический вред от коронавируса — не от прямых издержек, потому что люди заболели и на них идут медицинские расходы, а от страха. Человеческий страх и отсутствие уверенности в будущем наносит намного больший вред экономике, чем заболевание и прямые издержки, связанные с ним. Тот факт, что люди испугались, уже наносит гигантский вред. И то, что происходит сейчас, — падение торговли, цен на рынках — это все скорее результат большой паники».

С 20 февраля гражданам Китая запрещен въезд в Россию. Коронавирусом заражены уже 75 тысяч человек, умерли больше двух тысяч. Станет ли эпидемия новым «черным лебедем»? Об этом Лиза Осетинская поговорила с ректором Российской экономической школы (РЭШ) Рубеном Ениколоповым. Посмотреть интервью можно на канале «Русские норм!» в YouTube, а прочитать самые интересные фрагменты — на сайте The Bell.
 
ДЕНЬГИ
 
Киберспорт в банке
Сбербанк может заняться еще и киберспортом, купив у Mail.Ru Group долю в выращенном на деньги Алишера Усманова киберспортивном холдинге ESforce, узнал РБК. Для Сбербанка эта покупка может быть выходом на новый технологический рынок, для Mail.Ru Group — еще одно совместное предприятие с крупнейшим российским госбанком. У них уже есть СП, в которое входят Delivery Club, «Ситимобил» и другие сервисы. Кроме того, банку уже принадлежит 20% голосующих акций в Mail.Ru Group, а через три года может достаться еще 20% экономических прав. Вместе партнеры претендуют на создание одной из самых больших российских цифровых экосистем.
 
«Аэрофлот» остался единственным заказчиком Superjet
«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) остались в 2020 году с заказом одного «Аэрофлота» на Superjet SSJ-100, узнал Reuters. До 17 машин могут быть поставлены авиакомпании по контракту 2018 года на 100 лайнеров до 2026 года. Но заказов от других авиакомпаний на этот год нет вообще, утверждают источники агентства. В прошлом году ГСС должны были поставить только 15 Superjet SSJ-100, из них лишь пять — в лизинг компаниям помимо «Аэрофлота», писали «Ведомости». Это минимальный за семь лет показатель, который не обеспечивает загрузку сборочного производства и безубыточность ГСС
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Курс от создателей The Bell в Кремниевой долине
Идеи The Bell и BellClub зародились в Кремниевой долине. Теперь мы используем наш международный опыт, чтобы помочь бизнесу и предпринимателям общаться, расти и зарабатывать больше. Для этого мы создали уникальный продукт — интенсивный международный курс, который позволит быстро получить полезные знания и контакты и даст возможность нащупать следующий шаг в бизнесе. По итогам первого курса, прошедшего в сентябре, нашу программу рекомендуют 80% участников.

Перед нами амбициозная задача: всего за десять дней мы хотим дать группе наших гостей набор знаний, умений, контактов и впечатлений, на который обычно могут уйти сотни тысяч долларов и несколько лет обучения в бизнес-школе или университете.

Что мы предлагаем?
 
Авторский интенсивный курс практических занятий со звездными преподавателями по стратегическим коммуникациям, дизайн-мышлению и прорывным технологиям.
Личные закрытые встречи с успешными предпринимателями и VC международного уровня.
Работа в небольшой и тщательно отобранной группе единомышленников, где вы сможете не только найти деловые контакты, но и почувствовать себя в знакомой, безопасной среде, что особенно важно для подобных интенсивов.
Погружение в деловую атмосферу Долины и возможность узнать и посетить неизвестные широкой публике компании и бизнесменов.
 
Курс начинается 29 марта. Узнать о нем подробнее и принять участие можно здесь.
 
ПРАКТИКА
 
Где не дискриминируют женщин
В российском бизнесе «происходят серьезные изменения» в области гендерного равенства, но до настоящего равенства еще далеко, делает вывод Forbes, опубликовавший сегодня рейтинг лучших крупных компаний для карьеры женщин в России. В подавляющем большинстве компаний средняя разница в оплате труда равной ценности составляет 25% в пользу мужчин, в некоторых случаях — до 40%, свидетельствуют данные журнала. Лидером рейтинга стало российское подразделение французского Danone, а большую часть топ-10 заняли западные фирмы. Но в списке самых гендерно-объективных работодателей есть и российские, а в топ-25 вошли даже госкомпании — в том числе Московский метрополитен и Сбербанк.
 
Вода в бутылках под запретом
Производители бутилированной воды — одни из самых очевидных и ранних жертв борьбы за ответственное потребление, но первыми всерьез за них взялись в американском штате Вашингтон. Законодательное собрание штата приняло закон, запрещающий выдачу новых разрешений на использование источников воды, если податель собирается производить бутилированную воду. Природе вредит не только пластиковый мусор, но и сам способ добычи воды из подземных источников, считают экологи. Производители воды, конечно, заявляют, что их данные взяты из ангажированных исследований.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет