Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Снижение страховых взносов, цена бесплатного интернета, третья «Победа» и день странного маркетинга

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
11 февраля 2020 года Веб-версия
 
Бизнес не дождался снижения страховых взносов при Медведеве, но это может произойти при Мишустине
 
Правительство Мишустина вернулось к идее правительства Медведева о снижении страховых взносов, пишут «Ведомости». Это хорошая новость для бизнеса, кроме крупного сырьевого, и она хорошо вписывается в контекст «расходов ради ВВП». Но где взять на нее деньги, непонятно.
 
Что произошло
В правительстве возобновилась дискуссия о резком снижении страховых взносов с фонда оплаты труда — с 30% до 23–25%. Возможна также отмена пониженной ставки с высоких зарплат. Чиновники ожидают от реформы обеления рынка труда, роста доходов населения и повышения конкурентоспособности экономики.
Реформа обсуждалась в 2017–2018 годах и должна была идти тандемом с повышением НДС с 18% до 22%, но все обсуждения заморозили перед выборами президента. После них НДС повысили до 20%, а снижения нагрузки на труд бизнес не дождался.
 
Что нужно знать о страховых взносах
Сейчас российские работодатели платят страховые взносы по ставке 30%. Если зарплата сотрудника выше 1,29 млн руб. в год, ставка пенсионных взносов с суммы превышения снижается с 22% до 10%.
 
Ставка в 23% снизит нагрузку на всю экономику, пишут «Ведомости». Больше всего выиграют отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда: производственные издержки машиностроения, производства потребительских товаров и сферы услуг снизятся на 0,5–0,9%.
Главная нерешенная проблема реформы — компенсация выпадающих доходов: каждый процентный пункт снижения обойдется в 250 млрд рублей недополученных доходов, а все оно — в 1,2–1,75 трлн рублей в зависимости от ставки. Правда, столько же выиграет экономика.
Это огромная сумма, сопоставимая с текущим годовым трансфертом бюджета на страховую пенсию (2 трлн рублей) и социальными расходами из послания Владимира Путина (4 трлн рублей до 2024 года).
 
Как компенсировать потери, чиновники не говорят. В 2017 году правительство, помимо повышения НДС, не исключало введения налога с продаж, но сейчас такого варианта нет.
 
Что дальше
Идея снижения страховых взносов соответствует идее «роста экономики к выборам», о которой накануне писал Bloomberg. Ее суть в том, что кабинет Мишустина  должен быстро придать рост экономике и за счет этого поднять популярность «Единой России», которая на думских выборах 2021 года сохранит конституционное большинство. Главным орудием в этом плане должен стать рост госрасходов, на который правительство получило добро.
Не исключено, что деньги найдут у сырьевых компаний: недополученные доходы примерно соответствуют льготам нефтяных компаний (1,6 трлн рублей), оценивал Минфин. Сегодня же «Коммерсант» написал об идее повысить НДПИ на ресурсы помимо углеводородов: только уголь может дать дополнительно 40 млрд рублей в год.
 
Что мне с этого?
Снижение страховых взносов — однозначное благо для российского бизнеса, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Для работника, все еще надеющегося получить от государства достойную пенсию, это не совсем так: все-таки страховые взносы — это не налог, а его отложенный (и, возможно, пониженный) доход. Но и он скорее выиграет от роста экономики, чем потеряет на все отдаляющейся пенсии.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ THE BELL
 
Курс в Кремниевой долине от создателей The Bell и «Русских норм!»
Специально для своих подписчиков команда The Bell и «Русских норм!» совместно с профессорами Стэнфорда и Школой бизнеса Хааса в Беркли создали десятидневный образовательный курс в Кремниевой долине, который пройдет в марте 2020 года. Благодаря ему вы сможете узнать, как применять дизайн-мышление, использовать большие данные и искусственный интеллект, прокачаете свои лидерские и коммуникативные качества.
Рассказывать об этом будут одни из самых авторитетных профессоров в мире. Кроме того, на курсе вы познакомитесь с предпринимателями, венчурными инвесторами из Кремниевой долины и героями «Русских норм!». Интенсив для предпринимателей, количество мест ограничено.
 
ДЕНЬГИ
 
Коронавирус превзошел свиной и птичий грипп
Новый коронавирус на днях обошел эпидемию атипичной пневмонии 2003 года по числу жертв, а сегодня число погибших от новой инфекции превысило 1000 человек. Но падение котировок нефти, вызванное новой эпидемией, пока заметно меньше, чем в 2003 году — 17% против 31%, пишет ЦБ. Эпидемии свиного (минус 15%) и птичьего (минус 12%) гриппа по этому показателю (и, скорее всего, по накопленному воздействию на экономику) коронавирус уже превзошел. О том, какое место среди исторических эпидемий займет нынешняя и как они повлияли на мировую экономику, мы писали здесь.
 
Доступный интернет в убыток
Бесплатный доступ к социально значимым сайтам из послания Путина дорого обойдется операторам — они оценивают свои потери в 150 млрд рублей в год, пишет «Коммерсант». Оценка, скорее всего, завышена (доходы операторов от услуг передачи данных населению в прошлом году достигли 450 млрд рублей), но бизнес, и так отягощенный «законом Яровой» и «суверенным рунетом», можно понять. Дело в том, что в социально значимые почти наверняка попадет «Яндекс» и какая-то соцсеть, а это будет означать неконтролируемый бесплатный трафик, в том числе рекламный и зарубежный.
 
«Победа» стала третьей
Рынок авиаперевозок в России еще немного монополизировался — компании группы «Аэрофлот» в январе обеспечили почти половину (46%) пассажироперевозок, пишут «Ведомости». Сильный рост (+34%) показала «Победа», ставшая третьей в стране авиакомпанией после «Аэрофлота» и S7. Несмотря на имиджевые скандалы, она остается единственным реальным лоукостером страны, а россияне не могут себе позволить платить за перелет больше необходимого. Потенциал роста есть: перевозки «Победы» растут линейно со вводом каждого самолета, загрузка рейсов — рекордные 94%. Правда, компания уже не рассчитывает получить заказанные 10 Boeing 737 MAX до конца года.
 
ДЕЛО «СЕТИ»
 
86 лет на семерых
В Пензе к срокам от 6 до 18 лет в понедельник приговорили фигурантов дела «Сети» — семерых левых активистов из Пензы, которые, по версии ФСБ, создали террористическое сообщество и собирались устроить теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу. Дело строилось на признательных показаниях самих обвиняемых — как впоследствии заявили они сами, выбитых сотрудниками ФСБ под пытками. Следственный комитет эти жалобы проигнорировал. Чтобы понять, как строятся громкие политические дела, достаточно прочитать подробные рассказы фигурантов дела о пытках, которые собрало издание «Медиазона».
 
BELLCLUB
 
У нас в гостях — Валентин Юмашев и Олег Железко
12 февраля гостем BellClub станет Валентин Юмашев — экс-глава администрации президента Бориса Ельцина, а последние двадцать лет — советник Владимира Путина на общественных началах. Эта встреча — отличная возможность в закрытом формате поговорить о политических изменениях, которые разворачиваются прямо на наших глазах, и, возможно, даже немного заглянуть в будущее. Количество билетов ограничено, приобрести их можно здесь.
26 февраля состоится встреча с основателем и управляющим партнером инвестиционной группы Da Vinci Capital Олегом Железко, который отвечает за ее инвестиционную стратегию. Поговорим о том, во что инвестировать в разгар мировой эпидемии, что будет происходить с российским и глобальным венчурными рынками и как правильно управлять инвестиционным портфелем. Попасть на встречу можно, купив билеты по ссылке.
 
ПРАКТИКА
 
Китайские аптеки перестали продавать лекарства от кашля
В Китае некоторые аптеки перестали продавать лекарства от температуры и кашля — симптомов коронавирусной инфекции — чтобы люди не занимались самолечением и обращались в больницы, пишет Quartz. Здравый на первый взгляд подход вызвал панику у местных жителей: они боятся, что люди с кашлем и температурой, но без нового вируса, попадут в больницы, где заразятся от больных. Также жители беспокоятся, что увеличится риск осложнений от обычной простуды, поскольку у врачей нет времени на лечение простого гриппа и ОРВИ. В китайских соцсетях множество постов о том, что большинство людей даже с тяжелой простудой после проверки на коронавирус отправляют домой, поскольку персонал занят другими пациентами, а также потому, что в больницах нет масок и одноразовых комплектов для осмотра горла.
 
Маркетинг за счет святого
День святого Валентина становится для американских брендов поводом увеличить продажи, часто странными способами. Burger King в США объявил о запуске акции 14 февраля: бесплатный воппер достанется каждому, кто принесет в ресторан фотографию бывшего партнера, а также какие-то его вещи: письма, одежду, игрушки. После этого все вещи будут положены в церемониальную «коробку расставания». Еще одно кафе с быстрой едой Qdoba Mexican Eats отметит праздник другой странной акцией: в ресторанах людям предложат поцеловать любого человека или предмет и взамен опять же получить бесплатную еду. Американцы любят все бесплатное, пишет Inc., поэтому в День влюбленных мы опять увидим в Twitter посты с фото, где люди целуют ножки стульев и пол ради бургера.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет