Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новые правила «черного списка» ЦБ, запрет на электронные сигареты и победа госкомпаний над льготами

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
17 февраля 2020 года Веб-версия
 
ЦБ впервые за 8 лет отредактировал перечень сомнительных операций, за которые могут заблокировать счет
 
Центробанк впервые за восемь лет решил изменить перечень признаков, по котором банковские операции признаются сомнительными и могут быть заблокированными, заметил РБК. Часть устаревших пунктов из списка убрали, но добавили не меньше новых.
 
Что случилось
ЦБ опубликовал поправки к положению 375-П, в котором описываются признаки сомнительных операций. При наличии этих признаков банки имеют право отказать клиенту в операции, иногда — расторгнуть с ним договор. В этом случае клиент может попасть в «черный список» ЦБ. Список был утвержден в 2012 году и с тех пор не менялся.

Эльвира Набиуллина год назад говорила, что часть признаков устарела, и обещала, что число оснований для отказа в проведении операций снизится. В новой редакции часть признаков действительно исчезла, но добавились и новые.
 
Что убрали
 
Пункт о том, что к подозрительной можно отнести ситуацию, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы (признак 1108).
Пункт о том, что, если операция отличается от обычной практики клиента и предполагает «нестандартные и сложные» расчеты, ее можно счесть подозрительной. Но, если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это должно стать поводом для повышенного контроля.
Из списка исчезло указание на то, что подозрение может вызвать несоответствие операции описанию деятельности компании в ее учредительных документах.
Сократилось число признаков сомнительности, которые касались зачисления средств на счета юрлиц и переводов.
 
Что добавили
 
ЦБ предлагает считать признаком сомнительности операции подозрительное поведение клиента при возникновении у банка вопросов — если клиент после этого просит отменить операцию или закрыть счет и выдать деньги.
С особым вниманием ЦБ предлагает относиться к операциям по исполнительным документам. Это, например, документы комиссий по трудовым спорам (КТС), с которыми недавно случился скандал в «Тинькофф-банке», или нотариальные подписи, которые, по версии Росфинмониторинга, стали популярным инструментом для обналичивания. Если банк заподозрит, что в такой операции есть признаки отмывания или обналичивания, он будет вправе отказать в обслуживании.
Подозрительными предлагается считать регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступили от юрлица или ИП, а операции нельзя объяснить начислением зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений. Отдельно указано на операции по снятию наличных с корпоративных карт.
К сомнительным причисляются операции, которые делаются с одного и того же удаленного устройства (ноутбука или смартфона) по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам.
В список впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов (цифровых аналогов долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале).
В списке появилось отдельное указание на операции компаний в отраслях, которые могут указывать на обналичивание: покупка металлолома, почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам, а также на операции компаний, которые рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.
 
Что важно знать
Перечень не является исчерпывающим: каждый банк «вправе дополнить его своими критериями, характерными именно для них, с учетом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации», предупреждают в ЦБ.

На прошлой неделе ЦБ отчитался, что объем обналичивания в банковском секторе России в 2019 году сократился в 1,9 раза — со 176 млрд рублей до 95 млрд. На деле он может быть значительно больше — о рынке наличных мы недавно писали здесь и здесь.
 
Что мне с этого?
Обновленный список «чем-то упростит работу банков», но не клиентов: им придется «более ответственно подходить к документообороту и выбору контрагентов», сказала РБК замгендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлия Галуева.

Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов считает, что существенных изменений в практике не произойдет, а единственный пункт, вызывающий настороженность, — возможность относить к сомнительным операциям действия по списанию со счетов на основании исполнительного документа: непонятно, как службы банка будут определять такие исполнительные документы и как это будет соотноситься с исполнением судебных решений.
 
ПОТЕРЯ
 
Гюзель Губейдуллина
«Бывает, проснусь с утра, и хочется мир перевернуть — в Нью-Йорк там переехать или очередной стартап замутить... к полудню обычно отпускает... а у вас что нового?» — это прошлогодний пост из фейсбука нашей коллеги и подруги, журналистки и предпринимательницы Гюзель Губейдуллиной. В эти выходные мы узнали, что Гюзель не стало, и в это до сих пор невозможно поверить. Мы приносим соболезнования семье и друзьям Гюзель, а их у нее было очень много.

Мы работали вместе в «Ведомостях», газете «Бизнес» и в РБК. Гюзель была талантливым финансовым журналистом, ее любили и коллеги, и ньюсмейкеры, ее знал и ценил весь российский финансовый рынок, который она по-настоящему взорвала, когда в 2010 году без всякого опыта в предпринимательстве придумала и запустила портал Finparty. Этот проект Гюзель называла своим ребенком и растила его с большой любовью. Finparty превратился в одно из первых в своем роде профессиональных комьюнити — не просто с новостями о финансах, но со своими ивентами, праздниками, обсуждениями.

В эти дни Finparty публикует воспоминания о Гюзель от людей, которые ее знали, любили и дружили с ней. Мы тоже всегда будем помнить — яркую, умную, красивую и добрую девушку, с которой нам всем очень повезло. Светлая память.
 
 
ДЕНЬГИ
 
Запрет на вейпы дошел до России
Ограничения на продажу вейпов и электронных сигарет добрались до России, причем сразу в жесткой форме: как выяснили «Ведомости», власти собираются приравнять к сигаретам все альтернативные курительные системы, а до разработки для них нового техрегламента — запретить их продажу на срок до двух лет. Решение пока не окончательное — его приняла только рабочая группа по внесению поправок в антитабачный закон. Табачные гиганты, у каждого из которых есть линейка альтернативных продуктов, предложением недовольны и попытаются отбиться.
 
Финтех-миллиардер из Revolut
Основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский наконец стал долларовым миллиардером: в последнем раунде, о котором стало известно в выходные, Revolut подорожал втрое — до $6 млрд. После этого русский Forbes оценил состояние Сторонского, которому до раунда принадлежало около 30% акций компании, в $1,6 млрд. Подробно о Revolut Сторонский рассказывал Елизавете Осетинской в проекте «Русские норм!», посмотреть видео можно здесь, а тут то же самое в текстовом варианте.
 
Победа госкомпаний над льготами
Естественные монополии победили: правительство отказалось от включения в законопроект о соглашениях о защите прав инвесторов пункта о неизменности тарифов, выяснили «Ведомости». На прошлой неделе выяснилось, что против этого пункта единым фронтом выступили «Газпром», «Транснефть», РЖД и «Ростелеком». Законопроект о СЗПК, дающий бизнесу льготы за инвестиции в крупные (от 1 млрд рублей) проекты, сейчас готовится ко второму чтению. Это главная надежда государства на привлечение денег крупных частных инвесторов в российскую экономику.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Курс в Кремниевой долине от создателей The Bell и «Русских норм!»
Что, по-вашему, роднит топ-менеджеров Hewlett-Packard и Intel, президента Bank of America и основателя Gap? Они выпускники Школы бизнеса имени Уолтера Хааса, или просто Хаас, в университете Беркли. Будущая престижная бизнес-школа была создана как колледж коммерции в 1898 году. Сегодня это одно из лучших мест в мире, где можно получить МВА. Хаас входит в топ всех профильных рейтингов: в США она занимает №7 (по версии US News & World Report), №11 (QS Global MBA Report), №14 (Businessweek), а в мире №7 (The Economist), №11 (Financial Times). Команда The Bell и «Русских норм!» организует для вас интенсивный образовательный курс в легендарной Школе бизнеса, который пройдет с 29 марта по 9 апреля 2020 года. Количество мест ограничено.
 
BELL CLUB 
 
Олег Железко из Da Vinci Capital
26 февраля состоится встреча с Олегом Железко, основателем и управляющим партнером одной из самых активных инвестиционных групп — Da Vinci Capital. Железко отвечает за ее инвестиционную стратегию. Поговорим о том, во что инвестировать в разгар мировой эпидемии, что будет происходить с российским и глобальным венчурными рынками и как правильно управлять инвестиционным портфелем. Попасть на встречу можно, купив билеты по ссылке.
 
ПРАКТИКА
 
Правила решения рабочих конфликтов
Аналитики HBR рассмотрели около 300 исследований, опубликованных на тему рабочих отношений, чтобы сформулировать общие советы, как не позволять конфликтам мешать работе. Во-первых, разговаривайте с коллегами не только тогда, когда у вас есть претензии, — делитесь с ними и позитивными эмоциями от их работы. Если же вам хочется сделать замечание по результатам работы коллеги, не обвиняйте его, а постарайтесь вместе подумать: почему проект не получилось сделать? При этом помните, что, если вы работаете в команде, ответственность за промахи лежит на всех участниках проекта, а не на конкретном человеке. Если ваш разговор чрезмерно эмоционален, делайте тайм-ауты: переходите на отвлеченные темы или делайте кофе-брейки.
 
Как дать сотруднику чувство психологического комфорта
Одна из главных причин, по которой большая компания может потерять сотрудников, — отсутствие психологической безопасности для каждого члена коллектива, позволяющей ему вести себя естественно, как он привык, не следуя только корпоративным привычкам. Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон приводит примеры решений, создающих психологическую напряженность — напрмиер, приглашение нового непьющего сотрудника, не интересующегося спортом, в спортбар: коллектив якобы показывает поддержку, но на деле новичок себя чувствует неловко. При этом создание психологического комфорта для сотрудников необходимо прежде всего начальству: согласно исследованию McKinsey, 47% людей, которые считают, что с ними плохо обращаются на работе, заявили, что намеренно сокращают рабочее время или снижают качество работы.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как растить свой бизнес: учитесь у лучших
dumbstartup — премиальная онлайн-программа по выводу бизнеса на рынок США в сфере e-commerce. Она подойдет руководителям и предпринимателям, которые хотят масштабировать свой бизнес и до международного уровня. Вас ждет общение с ведущими экспертами в этой сфере, удобный график, который позволит не отрываться от работы, и практические кейсы. Первая консультация бесплатно. Количество мест строго ограничено. Если давно ждали новых вызовов — welcome! Записаться и узнать подробности можно здесь.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет