Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Чего ждать от нового главы ФНС, доходы Мишустина и разбор суда Дурова с SEC

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
20 января 2020 года Веб-версия
 
Нового главу ФНС Даниила Егорова называют противником формально-обвинительного подхода, но бизнесу от этого будет не легче
 
Пока Михаил Мишустин формирует свое новое правительство, «Ведомости» поговорили с его сменщиком на посту Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым, при Мишустине отвечавшим за проверки бизнеса и внедрение новых технологий и методов контроля. Первой своей задачей на новом посту Егоров назвал создание реестра домохозяйств, который, как обещал Мишустин, позволит «отслеживать каждый доход [граждан] от начала до конца.
 
В разговоре с «Ведомостями» Егоров назвал целью налоговой службы «сделать уплату налога неизбежной и одновременно максимально комфортной». Он обещает тестировать новое регулирование на ограниченной группе налогоплательщиков, чтобы проверить работоспособность модели, а потом внедрять ее «так, чтобы не ударить по рынку, но при этом компании начали отказываться от нелегальных схем».
Один из самых известных эпизодов работы Егорова в ФНС — внедрение двух автоматизированных систем контроля НДС, в результате которого махинации с выплатой этого налога стали крайне рискованными, а собираемость НДС выросла на треть. Но бизнесу это усложнило жизнь: система ищет расхождения в цепочке уплаты НДС и по каждому случаю отправляет в компанию запрос, который надо обрабатывать, сказал «Ведомостям» налоговый юрист Дмитрий Костальгин.
Сотрудники ФНС и юристы описывают Егорова как руководителя, который боролся с формально-обвинительным подходом при проверках: запрещал считать достаточным основанием для начислений подписание документов ненадлежащим лицом, обязывал доказывать связь компании с нарушившим закон контрагентом, ограничивал число запрашиваемых инспекциями документов. Впрочем, без эксцессов не обходилось: в 2018 году Егоров предлагал признать признаком фиктивной деятельности бизнеса явку на допрос с адвокатом (впоследствии это предложение было отозвано).
Главной своей задачей «Ведомостям» Егоров назвал создание реестра населения России с доходами домохозяйств. Этим проектом ФНС занимается с середины 2010-х. Как рассказывал Владимиру Путину еще Михаил Мишустин, в новой базе ФНС уже агрегировала оцифрованные данные загсов. В будущем к ним добавится вся совокупность информации о человеке, например доходы, занятость, частота смены мест работы, рассказывал глава ФНС в интервью «Ведомостям» в ноябре 2018 года. Это позволит «практически безошибочно прогнозировать социальную адаптацию связанных с человеком людей, получать совокупные данные о домохозяйстве в целом». На встрече с фракцией КПРФ на этой неделе Мишустин сказал, что благодаря базе «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца», а целью ее создания назвал предоставление адресной социальной помощи».
 
Что мне с этого?
Перед Егоровым стоит задача не снизить темпы роста собираемости налогов, отмечают «Ведомости» — а это будет непросто, ведь при Мишустине ФНС показывала высокий рост собираемости и подошла к пределу повышения собираемости за счет эффективности контроля, сказали «Ведомостям» двое чиновников. С учетом предыдущего опыта Егорова для бизнеса это означает, что схемы налоговой оптимизации будут становиться еще более рискованными.
 
ДЕНЬГИ
 
«Коммерсант» разъяснил доходы Мишустина
Сразу после назначения Михаила Мишустина премьером Алексей Навальный написал традиционный пост о его доходах, потребовал от Мишустина раскрыть источник доходов его жены, заработавшей за 9 лет 800 млн рублей, и происхождение их недвижимости на Рублевке, зашифрованной в Росреестре как собственность Российской Федерации. Сегодня Навальный получил ответ из неожиданного места — газеты «Коммерсант», опубликовавшей подробный рассказ о том, как Мишустин заработал деньги вне госслужбы (в 90-е — в НП «Международный компьютерный клуб» и в 2008–2010-м, когда уходил с госслужбы на должность главы инвестфонда UFG), а потом передал их жене, которая получает дивидендные доходы. Указания на источники информации, помимо деклараций Мишустина, в статье нет. Но ее автор, заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин, хорошо знаком с Мишустиным — только за последние пять лет Бутрин и его сотрудники взяли у Мишустина четыре интервью.
 
О чем будут говорить в Давосе
Во вторник, 21 января, в Давосе начнется Всемирный экономический форум. Главной темой для обсуждений станут вызовы нового десятилетия — эксперты предупреждают, что оно может стать эпохой революционных изменений во всех отраслях экономики. Bloomberg собрал главные проблемные глобальные темы — от кризиса капитализма, вызванного ростом неравенства, до демографического сдвига, в результате которого число стариков будет все больше превышать число молодых.
 
THE BELL TECH
 
Дуров против SEC: кто кого
Начало года выдалось горячим для Павла Дурова и его команды. В начале января основатель Telegram подвергся допросу, который вылился в двухдневный марафон — 7 и 8 января представитель SEC допрашивал Дурова в Дубае в общей сложности больше 16 часов. А уже 15 января SEC и Telegram выступили со взаимными ходатайствами, попросив суд рассмотреть дело в ускоренном порядке. Это значит, что развязка близка, а оба участника процесса верят в свою победу. Разбираем позиции сторон, ведь от исхода этого дела во многом зависит, обретут ли криптовалюты вторую жизнь. Эта статья написана специально для технологической рассылки The Bell — подписывайтесь!
 
ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ
 
Образовательный курс The Bell в Калифорнии
До недавнего времени технологичными назывались IT-бизнесы или интернет-компании, а вот сельскому хозяйству и ритейлу такое определение не подходило. Но мир стремительно меняется — чтобы выжить, инновационными должны стать абсолютно все компании, независимо от сферы. Как развернуть машину бизнеса в правильном направлении, быстро и эффективно менять бизнес-модель и создавать с нуля успешные продукты? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в институте бизнес-инноваций университета Беркли. И прямо сейчас мы собираем группу для образовательной поездки туда в феврале 2020 года. Собственников бизнеса и топ-менеджеров ожидают десять дней интенсивных занятий с лучшими преподавателями бизнес-школы Беркли, а также воркшоп от ведущих специалистов по дизайн-мышлению Стэнфордского университета (как прошел наш прошлый курс по этому направлению, можно посмотреть здесь). Участие в программе платное, всем соискателям потребуется заполнить анкету и пройти собеседование. Подробно о стоимости и условиях — по ссылке. Для первых пяти успешных соискателей предусмотрена скидка 8%, также есть скидки для корпоративных участников.
 
ПРАКТИКА
 
Как уберечься от офисных травм
Сидячая работа в офисе только кажется безопасной: она связана с рядом проблем со здоровьем, от изменения уровня холестерина до высокого давления. Треть офисных работников в США жалуются на боли в шее из-за неправильного положения головы: чтобы не получить хронические проблемы с позвоночником, поставьте монитор напротив глаз и положите ноги на пол, выпрямив их. Большинство офисных работников также жалуются на боли в пояснице: чтобы бороться с ними, укрепляйте мышцы бедер (чтобы основная нагрузка приходилась именно на них) с помощью спорта. С каждым годом у офисных работников все чаще диагностируют и кистевой туннельный синдром — это слабость в руках из-за чрезмерной нагрузки на кисти при использовании мышки и клавиатуры. Для борьбы с развитием заболевания также помогут упражнения, причем прямо на рабочем месте — сжимайте и разжимайте кулак, вытягивайте пальцы и разминайте запястья. Все советы о том, как не получить офисную травму, в статье на Fast Company.
 
Как МРОТ влияет на статистику самоубийств
Америка сталкивается с эпидемией самоубийств: в 2017 году на 100 тысяч человек приходилось 14 суицидов — на треть больше, чем в 1999 году. Исследователи нашли связь между самоубийствами и неравенством граждан и вывели формулу: даже небольшое увеличение минимальной заработной платы значительно сокращает число самоубийств среди людей с низким уровнем дохода. Увеличение минимальной зарплаты на $1 снизило на 3,4–5,9% уровень самоубийств среди взрослых без высшего образования. Эффект проявлялся уже спустя год после повышения американского МРОТ: по словам ученых, к этому времени люди могли на себе ощутить улучшение своего дохода.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет