Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Мосбиржа целится на рекорд IPO, неделя до нового правительства и мобильные траты россиян

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
16 января 2020 года Веб-версия
 
Московская биржа в 2020 году рассчитывает на 30 IPO — столько же, сколько за все последние 10 лет
 
Сверхуспешный 2019 год воодушевил Московскую биржу. Теперь там рассчитывают, что 2020 год станет рекордным по числу российских IPO — 30 размещений, столько же, сколько за последние 10 лет вместе взятых. Инвестбанкиры в эту цифру не верят, но допускают, что российские эмитенты с учетом зарубежных бирж могут провести до 10–15 успешных IPO.
 
При благоприятной конъюнктуре первичные размещения в России могут провести до 30 эмитентов, сказал представитель Мосбиржи «Ведомостям». Российские акции интересны инвесторам с точки зрения роста стоимости и дивидендной доходности, а в начале года индекс Мосбиржи обновил максимум, аргументирует он. Вице-президент банка «Открытие» Евгений Ананьев согласен с тем, что у инвесторов появляется окно возможностей — можно воспользоваться конъюнктурой и разместиться по высокой цене.
Инвестбанкиры, опрошенные «Ведомостями», не так оптимистичны, как Мосбиржа: они прогнозируют от 3–4 до 10–15 IPO с учетом тех, что пройдут за рубежом, — но и это очень много. В прошлом году на Московской бирже не было первичных размещений, а за рубежом разместился только HeadHunter, получивший оценку $800 млн на Nasdaq (сейчас компания стоит $1,18 млрд). В 2018 году российские компании не провели ни одного размещения.
Среди кандидатов на IPO «БКС экспресс» в предновогоднем обзоре упоминал «Сибур», «Яндекс.Такси», Ozon, «Вкусвилл», компании из экосистемы Сбербанка, отмечают «Ведомости».
Начало 2020 года пока складывается для Мосбиржи не менее удачно, чем сверхуспешный 2019-й. С начала торгов 3 января индекс Мосбиржи рос 8 сессий подряд и прибавил 3,3%, пробив планку 3100 пунктов и почти приблизившись к 3200.
Вчера российский рынок в очередной раз продемонстрировал, что политическими катаклизмами его так просто не обрушить, — после послания Владимира Путина и отставки Дмитрия Медведева индекс Мосбиржи просел на 20 пунктов (0,6%), но сразу после новости о назначении премьером Михаила Мишустина отскочил обратно. Сегодняшние торги начались ростом на 0,6% (данные на 10:12 мск). Рубль сейчас стоит ровно столько же, сколько и утром 15 января, — 61,4 руб./$.
 
Что мне с этого?
Среди компаний, которые размещаются в 2020 году, могут быть интересные эмитенты — от «Яндекс.Такси» до компаний из экосистемы Сбербанка, а перспективы роста рынка пока неплохие: растущие дивиденды «Газпрома» и других крупных компаний продолжают двигать его вверх, а фокус международных инвесторов смещается в сторону развивающихся рынков.
 
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
 
Неделя новых назначений
Будущий премьер Михаил Мишустин прямо сейчас встречается c фракциями Госдумы, и сегодня же нижняя палата утвердит его кандидатуру на пост главы правительства. Состав нового кабинета на встрече с депутатами не обсуждался, но Мишустин пообещал, что в правительстве будут изменения. Свои предложения о составе правительства новый премьер должен представить президенту в течение недели — на ближайшие дни они станут главным предметом гадания аналитиков. Если вы пропустили, то о радикальной политической реформе Владимира Путина мы написали здесь, о том, чего ждать от Михаила Мишустина, рассказали здесь, а здесь собрали, что о «январском перевороте» пишут иностранные СМИ.
 
 
ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ
 
Образовательный курс The Bell
До недавнего времени технологичными назывались IT-бизнесы или интернет-компании, а вот сельскому хозяйству и ритейлу такое определение не подходило. Но мир стремительно меняется — чтобы выжить, инновационными должны стать абсолютно все компании, независимо от сферы. Как развернуть машину бизнеса в правильном направлении, быстро и эффективно менять бизнес-модель и создавать с нуля успешные продукты? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в институте бизнес-инноваций университета Беркли. И прямо сейчас мы собираем группу для образовательной поездки туда в феврале 2020 года. Собственников бизнеса и топ-менеджеров ожидают десять дней интенсивных занятий с лучшими преподавателями бизнес-школы Беркли, а также воркшоп от ведущих специалистов по дизайн-мышлению Стэнфордского университета (как прошел наш прошлый курс по этому направлению, можно посмотреть здесь). Участие в программе платное, всем соискателям потребуется заполнить анкету и пройти собеседование. Подробно о стоимости и условиях по ссылке. Для первых пяти успешных соискателей предусмотрена скидка 8%, также есть скидки для корпоративных участников.
 
ДЕНЬГИ
 
600 млрд на бедных
В борьбе с бедностью Владимир Путин пока решил пойти по пути, указанному Алексеем Кудриным, — вместо налоговой реформы и отмены НДФЛ для малоимущих в послании Федеральному собранию он предложил много адресных субсидий. Это, впрочем, еще не значит, что спор о реформе НДФЛ окончен, тем более что меры, предложенные Путиным, будут иметь ограниченный эффект, говорят экономисты. Затраты на них составят от 300 до 600 млрд рублей в год (примерно столько же бюджет выиграл от повышения НДС до 20%). Эти деньги помогут адресатам, но проблему бедности не решат: затраты государства на социальную поддержку с 2000 года выросли в 4,5 раза, а уровень бедности — снизился в 2,5 раза, а в последние годы стагнации в экономике и вовсе начал расти обратно.
 
Первый мобильный миллиард
2019-й стал этапным годом для рынка мобильных приложений: россияне впервые в истории потратили на них больше $1 млрд, подсчитал сервис App Annie. Это рост на 40% — вдвое больше среднемирового. Лидер по тратам пользователей среди игр — приложение «Великий султан» (об этом феномене The Bell подробно рассказывал здесь), а среди неигровых приложений — «ВКонтакте», музыкальное приложение Boom и онлайн-кинотеатр ivi.ru. 50% времени россияне проводят в приложениях соцсетей и мессенджеров, а самая выросшая категория по продолжительности использования — «еда и напитки» (+237%).
 
ПРАКТИКА
 
Почему мозговой штурм неэффективен
Новое исследование, основанное на опросе 20 тысяч креативщиков по всему миру, свидетельствует о том, что большинство людей таких профессий, включая писателей, музыкантов, фотографов, считают, что мозговой штурм бесполезен для решения творческих задач. Опрос, проведенный по заказу голландской файлообменной компанией WeTransfer, свидетельствует об опасностях группового мышления и препятствиях совместной работы для формирования идей. «Дайте людям время и пространство, чтобы подумать правильно, и качество их идей резко улучшится», — пишут аналитики. Главными убийцами творчества креативщики называют встречи с заказчиками и коллегами и необходимость выполнения административных задач. Самостоятельное мышление также имеет решающее значение при принятии решений: 80% опрошенных творческих работников сказали, что при выполнении заказа доверяют своим собственным убеждениям и чувству, и только 18% принимают в расчет мнение коллег и друзей.
 
Будущее контроля над контентом в интернете
Модерация контента стала главным приоритетом для социальных платформ, включая Facebook, YouTube, Twitter, Pinterest. Решить проблему пока не удается: сами платформы неспособны качественно модерировать контент из-за своего масштаба, а общество мириться с таким раскладом дел не собирается, следует из исследования Business Insider. Платформы с неэффективными мерами по модерации контента будут сталкиваться с бойкотированием бренда (о такой готовности заявили 27% пользователей). Издание прогнозирует усиление попыток регуляторных органов контролировать модерацию онлайн-контента и создание неформальных бизнес-альянсов для этих целей.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет