Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Сверхпрезидентские поправки в Конституцию, отставка Чайки и разочарования Давоса

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
20 января 2020 года Веб-версия
 
Поправки в Конституцию разработали в рекордные сроки. Вместо повышения роли парламента они расширяют полномочия президента
 
Изменение российского государственного строя идет с невиданной скоростью — всего через пять дней после послания Владимира Путина Федеральному собранию поправки в Конституцию уже внесены в Госдуму. Из их текста следует, что ограничивать президентскую власть авторы не намерены — пока президент получает даже больше полномочий, чем имел.

Такой спешки с поправками в Конституцию никто не ожидал — не исключая и самих членов рабочей группы, созданной для их обсуждения 16 января. Разработчики поправок не стали создавать даже видимость обсуждения. Сегодня днем рабочая группа, успевшая провести только одно заседание, направила свои предложения Владимиру Путину, а тот немедленно внес законопроект с поправками в Конституцию в Думу. Профильный комитет Госдумы рассмотрит его уже 21 января, первое чтение запланировано на 23 января, второе — на февраль. Рабочая группа, впрочем, продолжит работу и будет вносить еще «достаточно много предложений», пообещал РБК ее сопредседатель, сенатор Андрей Клишас. «Всенародное голосование» по поправкам может пройти 12 апреля, писал сегодня утром РБК. Голосовать за них будут единым пакетом.

Поправки в целом находятся в русле анонсов, сделанных Владимиром Путиным 15 января, что неудивительно — сопредседатели рабочей группы не скрывали, что их текст был заранее подготовлен государственно-правовым управлением президента. Но поправки намного более конкретны. Из них следует, что сокращения полномочий президента не будет вообще — напротив, глава государства получит новые возможности. Полномочия парламента будут расширены крайне незначительно, а новый, вписанный в Конституцию Госсовет остается темной лошадкой.

Президент. Единственное ограничение полномочий президента, описанное в поправках, — запрет на отклонение кандидатур министров, уже утвержденных Госдумой. В реальной жизни это вряд ли станет проблемой — ведь кандидатуру премьера все так же вносит президент. Премьер теперь назначается не с «согласия Госдумы», как написано в действующей Конституции, а после «утверждения» Госдумой. В чем разница, текст поправок так и не прояснил. Зато из них следует, что президент полностью сохраняет за собой главный рычаг давления на парламент — право распустить Думу, если она трижды не утвердит кандидатуру премьера.

В остальном полномочия президента только расширяются. Он получает:
 
Дополнительное право вето при подписании законопроектов. Сейчас, если президент отказывается подписать закон, проект отправляется на новое голосование в обе палаты, и если он набирает больше 2/3 голосов депутатов Думы и членов Совета Федерации, президент обязан его подписать. Теперь в дополнение к этому президент может направить проект на рассмотрение в Конституционный суд, и если тот признает его неконституционным — не подписывать закон.
Новый уровень контроля над Конституционным судом. Число судей КС сокращается с 19 до 11, а президент получает право вносить в Совет Федерации представление об их увольнении (раньше это мог делать только сам КС).
Право формировать вписанный в Конституцию Госсовет. Сейчас он формируется «по должности» — президент является председателем Госсовета, а его членами автоматически становятся главы палат Федерального собрания, руководители фракций Госдумы, полпреды президента в федеральных округах и губернаторы.
 
Госсовет. О полномочиях Госсовета в поправках говорится мало — указано лишь, что президент формирует его «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Эта фраза почти дословно скопирована из перечня функций самого президента, приведенного в статье 80 действующей Конституции (в нее поправки не вносятся).

Как именно Госсовет будет осуществлять эти широкие, но расплывчатые функции, определит федеральный закон, который только предстоит принять. Но это значит, что у Госсовета не будет серьезных конституционных полномочий — например, права отрешения от должности самого президента или роспуска Госдумы: такие права должны быть прописаны в Конституции.

Совет Федерации и Госдума. Госдума, как мы писали выше, получит право утверждать не только премьера, но и вице-премьеров и министров. Совет Федерации получает аналогичные, но намного более зыбкие полномочия в отношении министров и глав ведомств силового блока — президент будет назначать их после «консультаций» с СФ.
 
Что это может значить?
Предположения о том, что Владимир Путин в 2024 году собирается передать президентский пост и более сбалансированную систему преемнику, чьи полномочия будут сокращены, пока не оправдываются. Поправки в Конституцию не ограничивают, а расширяют полномочия президента.

Следов попыток ограничить полномочия президента с помощью Госсовета в поправках тоже пока нет. Формирование Госсовета отдано самому президенту. Но в праве главы государства формировать Госсовет по своему усмотрению старший партнер юрфирмы Pen&Paper, бывший член Совета Федерации Константин Добрынин видит «опасность превращения совета в надпарламентский орган».

Теоретически такое расширение полномочий президента могло бы означать, что Владимир Путин думает о том, чтобы остаться на этом посту и после 2024 года. Если в законе будет прописано, что поправки в Конституцию не имеют обратной силы, в теории Владимир Путин может заручиться решением Конституционного суда, позволяющим ему пойти еще на один срок, предполагает политический юрист Роман Смирнов. Но опрошенные «Коммерсантом» юристы в этом сомневаются.
 
Что мне с этого?
Мы не зря писали, что объявление об изменениях в Конституцию похоже на спецоперацию. Владимир Путин всех запутал: после публикации поправок в Конституцию вопросов о том, как Кремль будет решать проблему-2024, снова больше, чем ответов. Один из главных вопросов — зачем авторам поправок в Конституцию понадобилась такая спешка. Кремлевские источники «Коммерсанта» в конце прошлой недели говорили, что власти рассматривают возможность досрочных выборов в Госдуму: это «позволит снова поймать волну народной любви и провести выборы на ее фоне».
 
BELL CLUB
 
Владимир Лисин в BellClub
2020 год начался ударно и уже преподнес много сюрпризов. BellClub решил не отставать — нашим первым гостем в новом году станет Владимир Лисин, многолетний лидер российского списка богатейших. Пережив корпоративные войны за металлургические активы в 1990-х, он в итоге построил самую эффективную в своем секторе компанию в мире. Состояние Лисина сейчас оценивается в $21,3 млрд. Он входит в состав бюро правления РСПП, является постоянным гостем на встречах президента с большим бизнесом и одним из самых опытных в России лоббистов. Тем интереснее будет услышать его мнение о политических событиях этой недели. Чего будет ждать от нового правительства бизнес, можно ли увеличить рост экономики до темпов выше мировых, а объем инвестиций в стране до четверти ВВП, верит ли бизнес в амнистию капиталов и даже — что будет с российским спортом после очередного допингового скандала (Лисин — не только сам спортсмен, но и возглавляет Международную федерацию стрелкового спорта) — эти и многие другие вопросы участники клуба смогут задать на закрытой встрече BellClub с Владимиром Лисиным 27 января в Cabinet Lounge. Приобрести билеты можно здесь, количество мест ограничено.
 
СИГНАЛЫ
 
Отставка Чайки
Пока мы все ждем и гадаем, кто войдет (а кто нет) в новое правительство, Владимир Путин — снова неожиданно — решил начать с перестановок среди силовиков, отправив в отставку одного из самых давних своих соратников — генпрокурора Юрия Чайку. С 1999 года, то есть с самого начала «путинской эпохи», Чайка был министром юстиции, а должность генпрокурора он занимал почти 14 лет — несмотря на застарелые конфликты с другими силовиками и, в частности, со Следственным комитетом.

Тем интереснее, что на смену Чайке Путин выдвинул кандидатуру Игоря Краснова — зампредседателя СК Александра Бастрыкина. Краснову 43 года, и он считался главным кандидатом на замену самому Бастрыкину. Краснов вел множество самых резонансных дел: от покушения на Анатолия Чубайса и дела националистов группы БОРН, которой вменялось убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, до убийства Бориса Немцова, хищений при строительстве космодрома Восточный и дела полковника Захарченко. Подробно мы рассказываем о будущем генпрокуроре здесь — такое случается редко, но к его кандидатуре положительно отнеслись даже в правозащитном сообществе.

Чайке 68 лет — его возраст вплотную приближается к предельному возрасту пребывания на госслужбе (70 лет) — но, к примеру, глава ФСБ Александр Бортников его старше. Официально объявлено, что Чайка освобожден в связи с переходом на другую работу, но какую — пока непонятно.
 
ДЕНЬГИ
 
Что в Давосе
За внутрироссийскими событиями легко пропустить новости стартовавшего сегодня экономического форума в Давосе. Россию на нем, как и год назад, представляет Максим Орешкин, пока и.о. министра экономики. Сессия с его участием еще впереди, а в первый день форума МВФ по традиции представил свой ежегодный доклад World Economic Outlook.
 
Фонд снизил свой октябрьский прогноз по росту мировой экономики на 0,1 п.п. и теперь ждет, что в 2020 году она вырастет на 3,3%, в 2021-м — на 3,4%. Главный вклад в замедление мировой экономики, считает МВФ, внесет Индия (прогноз роста ее экономики снижен на целых 1,2 п.п., до 5,8%).
«Экономика сегодня напоминает начало 1920-х: высокое неравенство, быстрое распространение технологий, высокие риски и доходность на финансовых рынках», — заявила в Давосе глава МВФ Кристалина Георгиева.
Из хороших новостей: снижение рисков Brexit без сделки и торговой войны США и Китая (негативное влияние проблем в мировой торговле на мировой ВВП снижено на 3 п.п., до 0,8%).
От российской экономики МВФ чудес не ждет: прогноз на 2020 год — 1,9% роста, на 2021-й — 2%. МВФ называет ее в числе «экономик, которые испытывают стресс и показывают недостаточный рост», но делает скрытый реверанс в адрес ЦБ: экономические условия постепенно улучшаются, и в первую очередь за счет снижения ставок.
Тут Россия в тренде: в прошлом году монетарная политика и падение ставок в 49 странах обеспечили 0,5 п.п. роста мирового ВВП.
 
ПРАКТИКА
 
Переименуем и можно летать
Как можно исправить репутацию самолета, который попал в самый громкий скандал за годы и который его разработчики называли «созданным клоунами под руководством мартышек»? Конечно, переименовать! По крайней мере, такой настойчивый совет Boeing дал крупнейший заказчик 737 MAX (200 самолетов), лизинговая компания Air Lease. «Мы попросили Boeing избавиться от этого слова, MAX. Оно войдет в учебники истории как плохое название для самолета», — заявил сегодня основатель Air Lease Стивен Удвар-Хази. Названия MAX нет в официальной технической документации, так что его действительно можно заменить на любое другое. По такому же пути, кстати, могут пойти и в России — прошлой осенью глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что думает о переименовании еще одного не самого удачного (хотя, конечно, и не до такой степени, как 737 MAX) самолета — Sukhoi Superjet.
 
Офис без секретарей
Наша постоянная рубрика «исчезающие профессии»: на этот раз WSJ рассказывает, как офисный мир меняет исчезновение персональных ассистентов — секретарей, которые могли быть одними из самых влиятельных сотрудников компании, даже не имея высшего образования. В современном офисе руководителя в десятки раз меньше работы с документами и нет необходимости отвечать на звонки, и прогрессивные топ-менеджеры способны работать и без помощников. В результате с 2000 года в США работу потеряли 1,6 млн личных ассистентов, а к 2030 году в шести крупнейших развитых странах без работы окажутся 10 млн секретарей, 95% из них женщины. Сохранят работу только те, кто озаботился получением образования: все больше вакансий предлагают совмещать секретарскую работу с другой специальностью — например, в развитии бизнеса.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет