Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Команда Мишустина: кого дали назначить новому премьеру

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
22 января 2020 года Веб-версия
 
Михаил Мишустин в рекордные сроки собрал, а Владимир Путин — утвердил состав нового правительства. Каким оно получилось?
 
Правительство обновилось наполовину, значительно помолодело и в нем оказалось прилично соратников Михаила Мишустина. Но это пока не значит, что, помимо назначения нескольких своих кадров, он получил карт-бланш на серьезные изменения.
 
Кто будет отвечать за экономику
В вечерней рассылке мы успели рассказать о перестановках в экономическом блоке правительстве, на который ложится главная задача — заставить расти экономику и доходы населения. За это будет отвечать разношерстная команда во главе с едва ли не единственным новым тяжеловесом нового правительства — бывшим помощником Путина по экономике Андреем Белоусовым, жестким государственником, идеологом нацпроектов и проводником подмены частных инвестиций государственными.
 
Вместо него в Кремль советовать Путину переедет бывший министр экономики Максим Орешкин — сторонник макроэкономической стабильности, на словах выступавший за снижение в экономике роли государства.
Охранять стабильность, защищать бюджет и ФНБ во главе Минфина останется лишившийся должности первого вице-премьера Антон Силуанов.
Ответственный пост министра экономики достался губернатору Пермской области, а до этого — многолетнему главе экономического департамента Москвы из команды Сергея Собянина Максиму Решетникову. Про его экономические взгляды пока ничего толком не известно. На федеральном уровне с 2017 года он чаще упоминался в связи со скандалом вокруг ухода из Пермской оперы всемирно известного дирижера Теодора Курентзиса.
 
Подробно о каждом игроке этой команды, а также о том, чего ждут от нее экономисты, мы рассказываем здесь.
 
Команда Мишустина
Правительство обновилось наполовину (про каждого из 14 новичков — читайте в коротких справках у нас на сайте). Из девяти оставшихся вице-премьеров шесть новых. И, судя по ним, Мишустину удалось значительно обновить правительство собственными кадрами. Кроме двух своих бывших замов в ФНС (Дмитрия Григоренко, который возглавил аппарат правительства, и Алексея Оверчука, который будет курировать цифровые технологии), «Ведомости» насчитали еще как минимум троих его ставленников: по данным издания, у премьера отличные давние отношения с бывшим замом Сергея Собянина Маратом Хуснуллиным (как и в московском правительстве, он будет отвечать за строительство) и бывшим главой «Газпром-медиа» и устроителем Олимпиады Дмитрием Чернышенко (будет курировать спорт и культуру). К людям Мишустина издание причисляет и Викторию Абрамченко, которая вместо Алексея Гордеева будет курировать сельское хозяйство (она была подчиненной Мишустина в Роснедвижимости, когда Мишустин возглавлял это ведомство).
 
Интернет. Полностью обновился тандем, отвечавший за IT и цифровизацию, которым и в новом правительстве, очевидно, будет уделяться повышенное внимание. Вместо вице-премьера Максима Акимова и министра связи Константина Носкова IT будут курировать новый министр Максут Шадаев и вице-премьер Алексей Оверчук, который не расстается с Мишустиным вот уже 14 лет. Биография Шадаева подсказывает, что это человек, который сможет со всеми найти общий язык. Он успел поработать и в IBS у Анатолия Карачинского, и в НИИ «Восход», советником Леонида Реймана в Минсвязи и Сергея Нарышкина в администрации президента и Госдуме и, наконец, министром связи в подмосковном правительстве у Алексея Воробьева. Последнее место его работы — «Ростелеком», где Шадаев отвечал за цифровые платформы. Собеседники The Bell в отрасли называют Шадаева «практиком», отмечают его хорошее знакомство с отраслью и считают, что это лучший вариант из обсуждавшихся. Оверчук в ФНС отвечал за международное сотрудничество (например, важный автообмен налоговыми данными) и валютный контроль. В ОЭСР, работу с которой он также налаживал, российская ФНС курирует цифровую трансформацию.
Социальный блок. Как и ожидалось, едва ли не полностью обновился непопулярный и раскритикованный депутатами на встречах с Мишустиным социальный блок, за исключением сохранившей свой пост профильного вице-премьера Татьяны Голиковой. Именно она курировала подготовку «социальной» части послания президента Федеральному собранию, пишет со ссылкой на свои источники РБК. Но ни одного из руководителей министерств социального блока, который избежал ярких назначений, нельзя назвать человеком из команды Голиковой, считает издание. Пока больше всего надежд среди назначенцев в этом блоке связывают с пришедшей на смену Владимиру Мединскому (он, вероятно, станет помощником Путина) новым министром культуры Ольгой Любимовой.
Силовой блок. Здесь на уровне правительства только одна замена: на место главы Минюста Александра Коновалова пришел с вице-премьерской должности глава аппарата Белого дома Константин Чуйченко. Тем интереснее, ждут ли после неожиданной отставки Юрия Чайки с поста генпрокурора кадровые перестановки в других силовых ведомствах.
 
Что получилось?
Если не считать назначения Андрея Белоусова, других тяжеловесов в новом правительстве не оказалось. Белоусова Мишустину «сосватали», утверждают двое источников The Bell во власти, — хотя у них хорошие отношения, подчеркивает один из них.

«Ведомости» с оптимизмом пишут, что правительство «захвачено» командой Мишустина, а значит, у нового премьера есть «мандат на изменения». «Коммерсант» тоже считает, что Мишустин получил карт-бланш.

Судя по посланию Путина, перестановкам и первым заявлениям Мишустина, приоритетами нового правительства станут: исполнение нацпроектов, социальная сфера, расходы на которую только выступление президента увеличило минимум на 450 млрд рублей, и цифровизация.
 
Что мне с этого?
Общий курс правительства, несмотря на многочисленные перестановки, вряд ли изменится, считают опрошенные The Bell экономисты. Ставка на макроэкономическую стабильность и нацпроекты (а значит, госрасходы) как главный фактор экономического роста остается. Поддержку бизнеса, начало нового диалога с ним и рост частных инвестиций Мишустин заявлял в качестве приоритета, но есть ли у него мандат на необходимые для этого реформы — пока непонятно.
 
BELL CLUB 
 
 
ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ
 
Образовательный курс The Bell
До недавнего времени технологичными назывались IT-бизнесы или интернет-компании, а вот сельскому хозяйству и ритейлу такое определение не подходило. Но мир стремительно меняется — чтобы выжить, инновационными должны стать абсолютно все компании, независимо от сферы. Как развернуть машину бизнеса в правильном направлении, быстро и эффективно менять бизнес-модель и создавать с нуля успешные продукты? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в институте бизнес-инноваций университета Беркли. И прямо сейчас мы собираем группу для образовательной поездки туда в феврале 2020 года. Собственников бизнеса и топ-менеджеров ожидают десять дней интенсивных занятий с лучшими преподавателями бизнес-школы Беркли, а также воркшоп от ведущих специалистов по дизайн-мышлению Стэнфордского университета (как прошел наш прошлый курс по этому направлению, можно посмотреть здесь). Участие в программе платное, всем соискателям потребуется заполнить анкету и пройти собеседование. Подробно о стоимости и условиях — по ссылке. Для первых пяти успешных соискателей предусмотрена скидка 8%, также есть скидки для корпоративных участников.
 
ПРАКТИКА
 
Как в США взламывают айфоны
На прошлой неделе Apple в очередной раз отказалась разблокировать айфон преступника по требованию властей США, вызвав ярость Дональда Трампа. Эта позиция компании («не бывает бэкдоров только для хороших парней») последовательна c 2015 года, когда Apple отказалась вскрывать айфон стрелка из Сан-Бернардино. Американские власти не сдаются: окружной прокурор Манхэттена Сай Вэнс потратил $10 млн на оборудование целой лаборатории, в которой власти учатся извлекать информацию из смартфонов. Fast Company рассказывает, как она устроена и есть ли у правоохранителей шанс угнаться за безопасниками технокомпаний.
 
Starbucks против молока
Есть вероятность, что уже очень скоро в кофейнях Starbucks нельзя будет найти не только хороший кофе, но и настоящее молоко. Крупнейшая в мире сеть начала искать поставщиков альтернативной молочной продукции — таким образом она хочет снизить свой вклад в глобальное изменение климата. Благодаря коровам молочное производство — один из крупнейших источников выбросов углекислого газа. На Starbucks приходится всего 0,3% потребления молока в США, но за крупнейшей сетью могут последовать и многие другие, пишет Bloomberg.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет