Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Ливийский поход Путина, новый курс The Bell в Калифорнии и самый несчастный возраст

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
13 января 2020 года Веб-версия
 
Владимир Путин в шаге от большой дипломатической победы. В этом ему помогли бойцы ЧВК Вагнера
 
Владимиру Путину не хватило совсем немного, чтобы одержать новую победу на Ближнем Востоке, на этот раз — в Ливии. Сегодня на переговорах в Москве соперники в гражданской войне в стране почти поставили подписи под соглашением о перемирии, но в последний момент неформальный союзник России фельдмаршал Халифа Хафтар отказался подписывать документ. Западные СМИ называют московские переговоры победой Путина, которая стала возможной благодаря отправке в Ливию российских наемников из ЧВК Вагнера.
 
На четырехсторонние (с участием России и Турции) переговоры в Москву прилетели лидеры обеих ливийских противоборствующих сторон — глава Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Файез Саррадж и контролирующий восток страны фельдмаршал Халифа Хафтар. Переговоры продолжались 8 часов, но итоговый документ о перемирии и создании рабочих групп для урегулирования в стране подписали только представители ПНС. Хафтар попросил дать ему время до утра. По данным СМИ, он настаивает на том, чтобы его войскам разрешили войти в Триполи, а это автоматически означало бы низложение ПНС.
Новый раунд переговоров пройдет завтра — но уже в Берлине, под эгидой ООН. Такой формат переговоров Владимир Путин обсуждал в субботу с Ангелой Меркель.
Гражданская война в Ливии идет с 2011 года. Страна разделена на две части (здесь можно посмотреть карту). Официально признанное Западом ПНС контролирует столицу, Триполи, с прилегающими территориями. Армия Хафтара — восточную часть страны, где находятся месторождения нефти. В апреле 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи, и к концу декабря ПНС оказалось в отчаянном положении.
Подробный разбор сложных раскладов в конфликте и роли в нем иностранных держав можно прочитать здесь.
Россия в конфликте неофициально поддерживает Хафтара. За последние три года фельдмаршал четырежды посещал Москву. На одной из его встреч с Сергеем Шойгу был и бизнесмен Евгений Пригожин — предполагаемый спонсор ЧВК Вагнера. Российские наемники (президент Турции Реджеп Эрдоган говорил о 2000 бойцов) воюют на стороне Хафтара.
Турция, поддерживающая ПНС, пригрозила открыто вступить в конфликт в конце декабря 2019 года — парламент страны одобрил решение о вводе в Ливию турецких войск. После этого Путин и Эрдоган предложили сторонам заключить перемирие с 12 января. Ливийцы согласились на временное прекращение огня, но позиции сторон, как показали сегодняшние переговоры, до сих пор несовместимы.
На Западе рассматривают как успех Москвы саму организацию первых переговоров между ПНС и Хафтаром (пусть в ходе переговоров они и отказались сесть за один стол). Британская The Guardian называет прошедший саммит дипломатической победой Владимира Путина: России удалось взять на себя ведущую роль в ливийском урегулировании, которую традиционно играли западные страны. Значительно повысить свое влияние в регионе Москве удалось, отправив в Ливию небольшую группу наемников, добавляет издание.
 
Что мне с этого?
Дипломатические успехи могут помочь России в преодолении международной изоляции. Но у ливийской истории может быть и другой, возможно, более важный эффект — в случае удачи она станет новым серьезным доказательством эффективности использования за границей российских наемников.
 
ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ
 
Образовательный курс The Bell
До недавнего времени технологичными назывались IT-бизнесы или интернет-компании, а вот сельскому хозяйству и ритейлу такое определение не подходило. Но мир стремительно меняется — чтобы выжить, инновационными должны стать абсолютно все компании, независимо от сферы. Как развернуть машину бизнеса в правильном направлении, быстро и эффективно менять бизнес-модель и создавать с нуля успешные продукты? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в институте бизнес-инноваций университета Беркли. И прямо сейчас мы собираем группу для образовательной поездки туда в феврале 2020 года. Собственников бизнеса и топ-менеджеров ожидают десять дней интенсивных занятий с лучшими преподавателями бизнес-школы Беркли, а также воркшоп от ведущих специалистов по дизайн-мышлению Стэнфордского университета (как прошел наш прошлый курс по этому направлению, можно посмотреть здесь). Участие в программе платное, всем соискателям потребуется заполнить анкету и пройти собеседование. Подробно о стоимости и условиях по ссылке. Для первых пяти успешных соискателей предусмотрена скидка 8%, также есть скидки для корпоративных участников.
 
ДЕНЬГИ
 
Сколько возьмут с пенсионеров
Новая накопительная система под названием Гарантированный пенсионный план (ГПП), над которой работают в ЦБ и правительстве, может быть утверждена уже в июле. Как она будет работать, в общих чертах The Bell рассказывал здесь. Но дьявол, как известно, в деталях. В выходные в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что у граждан при выходе на пенсию будет возможность снять всю сумму накоплений разом, но при этом придется заплатить подоходный налог (альтернатива — пожизненный пенсионный план). Швецов не уточнил, что имеет в виду — выплату пенсионером НДФЛ с полученного инвестдохода или возврат полученных ранее налоговых вычетов на взносы (предусматривается, что участникам ГПП будут предоставлять налоговый вычет в размере 13% от каждого взноса, если он не превышает 6% его дохода, а на все, что свыше этих 6%, — вычет еще максимум на 120 тысяч в год). Замминистра финансов Алексей Моисеев сегодня разъяснил «Ведомостям», что при снятии всех накоплений разом речь пойдет именно о возврате вычетов по НДФЛ. Придется ли гражданам платить налоги и с доходов от инвестирования, пока неясно — вопрос еще обсуждается.
 
Кто заработал, кто потерял
Российский рынок акций, который в 2019 году принес инвесторам рекордную доходность, все уже обсудили. Но не все российские активы оказались такими выгодными. «Ведомости» подсчитали, какие инвестиции в 2019 году принесли россиянам наибольший доход. Помимо игроков на рынке акций, в плюсе оказались те, кто инвестировал в российские облигации и металлы (на золоте можно было заработать 18%, на платине — 22%, а на палладии — целых 54%). Больше всех предсказуемо потеряли владельцы валютных депозитов — долларовые вклады принесли им 7,5% убытка, а счета в евро — все 12%.
 
Немного «Ведомостей» в «Медузе»
Многолетний экс-главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова нашла новую работу — с сегодняшнего дня она первый заместитель главного редактора «Медузы». Официально Лысова возглавит московское бюро «Медузы», зарегистрированной в Латвии. В него, как пояснил главред издания Иван Колпаков, войдут отделы расследований и спецкорреспондентов. The Bell Лысова сказала, что первым делом займется оформлением бюро «Медузы» в России и аккредитацией издания и его журналистов в МИД, а в ее компетенцию будут входить проблемы и вопросы, возникающие у журналистов, работающих в Москве, но она будет заниматься и редактированием текстом. Лысова возглавляла «Ведомости» 12 лет: в 2002–2007 и 2010–2017 годах. Последние полтора года она работала заместителем главного редактора службы политической информации «Интерфакса».
 
ПРАКТИКА
 
Самый несчастный возраст
Неделя до самого депрессивного дня в году — лишний повод порассуждать о самом депрессивном возрасте. Профессор Дартмутского университета, бывший член комитета по монетарной политике Банка Англии, специалист по экономике счастья Дэвид Блэнчфлауэр утверждает, что точно установил возраст максимального несчастья в кризисе среднего возраста — 47,2 года в развитых и 48,2 — в развивающихся странах. Этот вывод он сделал, изучив данные об ощущениях людей в разных возрастах в 132 странах. Рисунок «кривой счастья» схож в развитых и развивающихся странах и не зависит ни от дохода, ни от продолжительности жизни, доказывает с цифрами Блэнчфлауэр. Зато способы пережить кризис среднего возраста отличаются в зависимости от поколения и культуры. Как раз вчера WSJ рассказывал о том, как по-разному это делают бумеры и миллениалы — первые покупали мотоциклы и отрываются в Лас-Вегасе, а вторые (они проходят кризис прямо сейчас) со свойственной им заботой о здоровье ходят в походы и окунаются в занятия йогой.
 
Банкиры прощаются с бонусами
Трейдеры уже свыклись с мыслью, что искусственный интеллект может лишить их работы. Но не повезет и тем, кто останется при должности, пишет Bloomberg: наступление роботов грозит разрушить один из столпов Уолл-стрит — культуру огромных бонусов за удачные сделки. Раньше биржа была рынком успешных рисковых игроков, сейчас она превращается в бюрократическую алгоритмическую машину, рассуждает бывший трейдер, а сейчас директор лаборатории стратегического развития UBS Крис Первс. В 2018 году средний размер бонуса на Уолл-стрит уже упал на 18%.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет