Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

База гаджетов от ЦБ, Telegram против WhatsApp и главные тренды модной индустрии

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
2 декабря 2019 года Веб-версия
 
ЦБ создаст единую базу компьютеров, планшетов и смартфонов для борьбы с сомнительными операциями
 
У ЦБ появится новый способ борьбы с сомнительными операциями клиентов банков — регулятор создаст единую базу компьютеров, смартфонов и планшетов, с которых клиенты-юрлица проводят платежи и переводы, выяснил РБК. Всем устройствам с системой «банк-клиент» присвоят уровни риска, от которых будет зависеть пристальность банковского контроля. База позволит отслеживать, например, сетки подставных юрлиц, управляющиеся с одного устройства.

Что случилось. Еще весной прошлого года ЦБ обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты-юрлица переводят деньги. Предполагалось, что в первую очередь система поможет противодействовать отмыванию доходов. Банки тестировали проект все лето, но «без энтузиазма»: ЦБ не определил параметры системы и не создал единой базы для таких устройств: каждый банк собирал информацию по отдельности. Теперь, чтобы повысить эффективность системы, ЦБ все-таки решил создать межбанковскую систему оценки устройств, пишет РБК.

Что важно знать. В базе будет собрана информация от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты — юридические лица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. Каждому устройству в базе присвоят собственный идентификатор.
 
Оператором платформы должен стать ЦБ, который будет получать информацию от банков, обрабатывать ее и делиться со всеми банками. Сейчас банки могут видеть только то устройство, с которого совершаются операции по счетам в его системе.
Главной задачей регулятора станет анализ действий клиентов, которые совершаются на их устройствах. На основе этих данных им будут присваивать уровни риска: низкий, умеренный или высокий. От этого уровня будет зависеть пристальность контроля банков над клиентами.
Подозрения системы могут вызвать, например, совпадающие номера устройств у разных клиентов или если с одного устройства совершают операции в разных банках. Создание единой системы позволит увидеть, например, что с одного устройства проходят операции в десятках банках от лица разных компаний.
Опрошенные РБК эксперты уверяют, что честные клиенты не пострадают, а система усложнит работу тех, кто профессионально занимается отмыванием и обналичиванием, а банкам даст возможность качественнее работать с рисками.
В базе данных будет информация только об устройствах клиентов-юрлиц. Физлиц нововведение не коснется.
 
Пока проект находится на стадии перезапуска. Когда он будет запущен, неясно. В декабре на базе созданной ЦБ ассоциации «Финтех» регулятор должен провести установочную встречу по этой теме.
 
Что мне с этого?
Бизнесмены нервно реагируют на инициативы ЦБ по борьбе с отмыванием — особенно после опыта с «черными списками» сомнительных клиентов, в которые попали, а потом не могли оттуда выбраться тысячи невиновных компаний и ИП. Впрочем, главной проблемой с «черными списками» было то, что их формирование было отдано на откуп самим банкам — если ЦБ будет сам вести и отвечать за новую базу, пострадавшим будет хотя бы понятно, куда жаловаться.
 
ДЕНЬГИ
 
Орешкин оказался прав
После долгого спора о том, куда вложить триллионные излишки ФНБ, правительство решило, что триллион рублей за три года инвестируют в крупные проекты в России (первые претенденты — «Новатэк» Геннадия Тимченко и СП «Газпрома» с партнером Аркадия Ротенберга). Теперь экономисты ВШЭ выяснили, что это могло быть ошибкой — по их подсчетам, триллион, вложенный в российскую экономику, может дать экономике до 0,62 п.п. дополнительного роста, а триллион, вложенный в кредиты для покупателей российского экспорта (такой план предлагал министр экономики Максим Орешкин), —  до 1 п.п.
 
Главные тренды фэшн-индустрии
Мировая модная индустрия поляризуется — масс-маркет в среднем ценовом сегменте почти не растет, а больше всего (по 4–5% в год) прибавляют либо люкс, либо дискаунтеры, Это один из главных выводов ежегодного доклада Mckinsey о фэшн-индустрии The State of Fashion, который внимательно прочитал The Bell. Эти тренды отлично чувствуются и в России — у нас быстро растет спрос на самую дешевую одежду и продажи luxury-товаров туристам из Китая. При этом 70% покупок все еще совершаются офлайн (хотя традиционная розница и трансформирует свои торговые точки с помощью технологий), а 50% чистой прибыли всей мировой модной индустрии зарабатывают 20 крупнейших игроков во главе с Nike, Inditex (сеть Zara и другие) и концерном LVMH.
 
THE BELL TECH
 
Telegram против WhatsApp: что надежнее?
В конце ноября Павел Дуров уже не в первый раз заявил, что WhatsApp содержит уязвимости и специально оставляет «бэкдоры», то есть дыры в защите, для властей и спецслужб. Только за последние несколько месяцев WhatsApp оказался в центре двух громких скандалов, связанных со взломами смартфонов. В статье, написанной специально для технорассылки The Bell, разбираем, есть ли у Дурова основания для таких серьезных обвинений и как обстоят дела с безопасностью у самого Telegram.
 
СИГНАЛЫ
 
Первая встреча Путина с Зеленским
Интригой декабря официально становится первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского на саммите «нормандской четверки» в Париже. Вчера помощник Путина Юрий Ушаков подтвердил, что президенты встретятся 9 декабря, «могут отойти в сторонку вдвоем и поговорить там 30 минут, а могут полтора часа». Главной темой станут переговоры о новом газовом контракте — заявления «Нафтогаза Украины» об угрозе новой газовой войны и урегулировании иска к «Газпрому» на $12,2 млрд выглядят как подготовка почвы, которая позволит Владимиру Зеленскому выйти с переговоров с Путиным с каким-то позитивным результатом.
 
BELL CLUB
 
 
3 декабря в гости к членам BellClub придет старший партнер фонда Baring Vostok Елена Ивашенцева. Елена 20 лет работает в фонде и специализируется на инвестициях в компании, связанные с медиа, телекомом и IT. Она участвовала во всех крупных сделках фонда: Yandex, «CTC медиа», Ozon.ru, «Авито» и др. За 25 лет существования фонды Baring Vostok инвестировали свыше $3 млрд в 80 компаний на территории России, Казахстана и Украины. Почему Елена поверила в компанию Аркадия Воложа в далеком 2000 году? Что сейчас происходит внутри фонда? О чем говорил министр экономического развития Максим Орешкин на ежегодной встрече инвесторов Baring Vostok два месяца назад? А также: о каких нереализованных сделках вспоминает, какие книги читает и что для нее — основная мотивация. Эти и другие вопросы можно будет задать на встрече 3 декабря.
 
ПРАКТИКА
 
Что дарить занятым людям на Новый год: подробное руководство
Новогодние подарки для коллег и партнеров — постоянная головная боль: ведь вы же не из тех, кто дарит бессмысленную корпоративную сувенирку. В Quartz — список идей подарков, которые пригодятся по-настоящему занятым людям. Например, если человек ищет работу, хорошей идеей будет подарить ему сертификат на идеальное резюме. Для людей, которые постоянно в запаре, может пригодиться таймер, который заставляет концентрироваться и отдыхать по коротким промежуткам времени. Также коллеге понравится персонализированная клавиатура (например, любимого яркого цвета) и сертификат в местную кофейню или пекарню. Если у вас в офисе часто бывает холодно, подарите коллеге теплый флисовый жилет. WSJ разработал целую схему вариантов подарков для коллег, отсортированных по назначению от практичных до веселых. Если вы сторонник того, что вещь должна быть полезна, подарите коллеге черную универсальную сумку, шарф-пуховик, ретробудильник и стильный органайзер для таблеток. Для тех, кто любит легкомысленные подарки, может пригодиться идея необычной вазы, смешных носков и печенья с персональным портретом.
 
SIM-карта — только по биометрии
Очередная китайская новация, которую наверняка подглядят российские власти: в воскресенье в стране вступили в силу новые правила покупки сим-карт. Операторов связи обязали при продаже симок подтверждать личность покупателя с помощью распознавания лица. Компании должны использовать искусственный интеллект, чтобы убедиться, что карты покупаются не мошенниками и не для перепродажи. Китайские власти, конечно, заявили, что меры нацелены исключительно на защиту граждан от преступников и являются частью усилий по борьбе с терроризмом и кибербезопасности, а не частью тотальной слежки.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет