Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Дыра в суверенном рунете, указания для «Открытия», «Росатом» в «Трансконтейнере» и дети без гаджетов

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
3 декабря 2019 года Веб-версия
 
Закон о суверенном рунете оставил без защиты данные пользователей
 
Как только закон о суверенном рунете стали пытаться заставить работать, операторы увидели в нем огромную дыру, пишет РБК. Те самые «технические средства противодействия угрозам безопасности интернета», которые они теперь обязаны, но не хотят устанавливать в своих сетях, не защищают данные абонентов от третьих лиц.
 
Что произошло
Операторы попросили законодательно запретить использование данных абонентов компаниям, которые устанавливают на сетях оборудование для суверенного рунета, в том числе системы глубинной фильтрации трафика DPI. По сведениям издания, этот вопрос обсуждали на закрытом совещании в Совфеде 28 ноября.
По оценке одного из источников, сейчас сохранность данных при фильтрации данных не обеспечена вообще никак — вплоть до того, что получившие к ним доступ могут использовать их в коммерческих целях. Причем устройства фильтрации DPI ставятся в разрыв сети, а значит, через них проходит весь трафик.
Операторы связи отказываются комментировать, были ли прецеденты использования их данных при тестировании систем фильтрации, а содержание контрактов на фильтрацию трафика неизвестно.
 
Что надо знать о суверенном рунете
По мысли властей, закон о суверенном рунете должен обеспечить автономную работу и безопасность российского сегмента интернета при внешних попытках отключить его от глобальной сети. При такой угрозе контрольный орган через стоящее у операторов оборудование возьмет на себя централизованное управление сетями связи. Подробно о том, как это должно работать, мы рассказывали здесь.
 
Путин подписал закон о суверенном рунете еще в начале мая, а вступать в действие он должен был с 1 ноября. Это произошло в лучшем случае точечно: еще не готовы подзаконные акты, не сертифицировано и не поставлено оборудование. Тестирование DPI на сетях уральских провайдеров прошло со сбоями.
Благодаря DPI Роскомнадзор сможет напрямую блокировать пользователям не только нежелательные сайты, но и до сих пор не поддающиеся ему протоколы — например, Telegram.
Претензии операторов именно к компании, устанавливающей систему, тоже не случайны. Продавать операторам DPI и устанавливать его будет структура Антона Черепенникова, партнера миллиардера Алишера Усманова, писали «Ведомости».
О том, как Черепенников за короткое время монополизировал рынок оборудования для «закона Яровой», мы подробно писали здесь. В его «Икс-холдинг» входят несколько компаний, разрабатывающих оборудование прослушки СОРМ.
 
Что дальше
Эксперты расходятся во мнениях, может ли компания, устанавливающая DPI, получить доступ к данным пользователей по умолчанию, но никаких технических препятствий к этому не усматривают.
Инициативу операторов они называют разумной, а недостаток закона очевидным: сейчас операторы не несут ответственности за работу оборудования, но и к производителю такого оборудования нет никаких требований о сохранности данных.
 
Что мне с этого?
То, что при создании закона, затрагивающего интересы всех россиян, забыли о защите их данных, достаточно характеризует и сам закон, и процесс его разработки. Дело защиты пользователя все больше становится делом самого пользователя, поэтому сейчас самое время освежить нашу инструкцию по выживанию в суверенном рунете.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Дайте указания
Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов написал письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой «дать указания» суду по поводу спора «Росгосстраха» с компанией, до недавнего времени принадлежавшей Данилу Хачатурову, узнал The Bell. Суть спора на 150 млрд рублей — сколько стоит использование товарного знака «Росгосстрах». Весной к разбирательствам, которые длятся уже два года, подключилась тяжелая артиллерия в лице «Альфа-групп». Тогда Петр Авен жаловался на судей, которые принимают странные решения не в пользу «Открытия», непосредственно Владимиру Путину. Верховный суд рассмотрит дело сегодня.
 
ДЕНЬГИ
 
«Росатом» получит «Дело» с «Трансконтейнером»
Продажа «Трансконтейнера» — самая большая приватизационная сделка последних лет — в реальности оказалась частно-государственным партнерством. Как пишет РБК, совладельцем обошедшей структуры Романа Абрамовича и Владимира Лисина в борьбе за актив группы «Дело» Сергея Шишкарева станет госкорпорация «Росатом». Она получит 30% в головной компании группы, но финансировать саму сделку не будет. Интерес «Росатома» понятен: государство возложило на эксплуатанта атомных ледоколов развитие перевозок по Северному морскому пути и создание круглогодичной арктической контейнерной линии. Интеграция с ней железнодорожного оператора — естественный шаг. Немалая цена «Трансконтейнера» (120 млрд рублей) меркнет на фоне инвестиций ($7 млрд), нужных, чтобы хотя бы попытаться «отщипнуть» часть грузопотока из Китая в Европу от маршрута через Индийский океан.
 
Переводы в Таджикистан остановлены
То, о чем предупреждали накануне, все-таки сбылось: денежный поток между Россией и Таджикистаном, а это около $2,5 млрд в год, частично остановлен. Системы денежных переводов Western Union, Contact и «Близко» приостановили переводы в страну, пишет РБК. Переводы не планируют останавливать MoneyGram, «Золотая корона» и «Юнистрим», но они предупреждают, что получателям могут отказать в выдаче средств на территории Таджикистана.
 
СИГНАЛЫ
 
«Единой» помогут мелкие
В Кремле придумали новый способ помочь «Единой России» собрать конституционное большинство в Госдуме на выборах 2021 года, пишут «Ведомости». Нужно всего лишь размазать максимум голосов между партиями, не преодолевшими 5%-ный барьер, и тогда их голоса достанутся правящей партии и безопасной парламентской оппозиции. Преимущество такого способа — выборное законодательство можно не менять, недостаток — создать такую конфигурацию специально невозможно. В 1995 году не прошедшие в Думу партии собрали почти половину голосов, но тогда существовала реальная оппозиция — которую сейчас к выборам допускать не планируется.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Дома не для всех
Знаменитый Дом на Набережной — наверное, первое после революции элитное жилье для строго определенного круга лиц, в данном случае — партийных функционеров. Позднее будут дома писателей, архитекторов и другие протоформаты «клубной недвижимости». Западная идея премиального жилья «для избранных» прижилась, несмотря на новый порядок социального и экономического равенства, некоторые оказались «равнее других». С тех пор изменился политический строй, но желание поселиться в клубном доме сохранилось у огромного количества людей.
Неудивительно, что при таком спросе часто можно встретить объявления о продаже квартир во вроде бы «клубных» кварталах и домах. Однако среди большого количества предложений сложно выбрать действительно качественное жилье, которое не просто называется «клубным», но и является им по сути. Вместе с нашим партнером — девелоперской компанией «Донстрой» на примере ее клубного особняка «Оливковый Дом» — мы разбирались в ценах, особенностях, локациях подобного жилья. После нашего текста вы точно не ошибетесь с выбором.
 
ПРАКТИКА
 
CEO интернет-гигантов растят детей без гаджетов
Стоит ли отнимать у детей гаджеты, если они сидят в них слишком долго? Для СEO интернет-гигантов вроде YouTube и Google ответ очевиден — безусловно, стоит, рассказывает Business Insider. Например, гендиректор YouTube Сьюзан Войчицки рассказывает, что тщательно следит за тем, что ее пятеро детей ищут в интернете. Она даже не разрешает заходить им на основной сайт YouTube — только в приложение для детей YouTube Kids, которое тщательнее фильтрует контент. По словам Войчицки, иногда она и вовсе отбирает у детей телефоны, особенно когда они с семьей на отдыхе, чтобы научить их «жить в настоящем». У CEO Snapchat и Google правила еще жестче: первый разрешает детям пользоваться гаджетами только 1,5 часа в неделю, а второй — даже не собирается покупать своему 11-летнему сыну смартфон.
 
Apple остается с дизайном
О том, что Джонатан Айв, дизайнер айфона и главный дизайнер Apple, уходит из компании после более чем 20 лет работы, стало известно еще летом этого года. Одно только сообщение об этом стоило компании $9 млрд капитализации. Точная дата его ухода с поста главного дизайнера тогда не сообщалась. Но пару дней назад его фотография исчезла со страницы руководства компании, и это значит, что Айв официально покинул пост главного дизайнера, рассказывает The Verge. Однако беспокоиться за дизайн новых «яблочных» гаджетов все-таки рано. Айв займется созданием собственной дизайнерской студии LoveFrom, одним из основных клиентов которой и станет Apple. Ее запуск запланирован на 2020 год.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет