Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кредит не без «Яндекса», наследство Когана, утильсбор для «АвтоВАЗа» и печальные итоги года

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
24 декабря 2019 года Веб-версия
 
История поиска может облегчить решение об отказе в кредите
 
В кредитных рейтингах россиян будет доля «Яндекса»: компания запускает сервис кредитного скоринга физлиц с бюро кредитных историй, который поможет им точнее отделить «плохих» потенциальных заемщиков от «хороших», пишет РБК. На основе каких факторов будет делаться оценка — неизвестно, но их более тысячи.
В проекте участвуют Объединенное кредитное бюро (ОКБ) и «Эквифакс». ОКБ наполовину принадлежит Сбербанку и имеет доступ к данным всех его заемщиков — это порядка трети российского рынка розничного кредитования.
 
Многие банки протестировали новый сервис и отнеслись к нему положительно. Из опрошенных РБК банков им заинтересовались ВТБ, Альфа-банк, Росбанк и «Ак Барс».
 
Как это работает
Человеку на основе «аналитических признаков "Яндекса"» присваивается некий балл, который добавляется к оценке кредитного бюро и отправляется в банк. По расчетам ОКБ, модель способна адекватно оценить более 95% заемщиков.
 
В модели скоринга более 1000 факторов, набор которых «Яндекс» не раскрывает и вряд ли раскроет. Компании может быть доступна история поиска пользователя, информация из «Яндекс.Браузера», сервисов компании по переводу денег, покупке товаров, заказу доставки и такси, бронированию билетов и прочих.
Все запросы на скоринг «Яндекс» получает в виде хэша с адресом электронной почты и телефоном потенциального заемщика, а «наружу» отдает только итоговый балл.
Компания не знает, данные какого человека запрошены, а результат не влияет на скоринговый балл, присвоенный бюро кредитных историй. «Он носит только рекомендательный характер и передается для использования только в маркетинговых целях», — заявили в «Яндексе».
 
Что дальше
Спрос на скоринг от «Яндекса» у банков, безусловно, будет: это простой способ повысить качество кредитного портфеля, снизив вероятность просрочки.
И бюро, и «Яндекс» настаивают, что сервис не нарушает требования закона о защите личных данных. Юристы, опрошенные РБК, указали, что такой скоринг требует согласия клиента на обработку личных данных. На это указывает и гендиректор ОКБ Артур Александрович.
Скоринг даже по обезличенным данным не отменяет исков и репутационного риска, говорит управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Если гражданину отказали в кредите, потому что он часто ищет в поисковике "Яндекса" бары, клиент может это посчитать поводом для иска».
 
Что мне с этого?
С тем, что ваш цифровой след стал для банков таким же документом, как паспорт или справка по 2-НДФЛ, стоит уже смириться. «Если он, например, лайкает "Владимирский централ", то вряд ли ему надо сразу одобрять кредит, надо посмотреть», — объяснял еще два года назад вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Семья Когана получила «Уралсиб»
У «Уралсиба» — новый владелец и, вероятно, санатор: вдова бывшего владельца банка Владимира Когана Людмила получила 81,81% акций банка, приняв наследство, пишет РБК. Ее же семья Коган предлагает ЦБ утвердить в качестве санатора, а управлять банком по-прежнему будет сын Когана Евгений, возглавивший наблюдательный совет. Бизнесмен и бывший чиновник Владимир Коган выиграл аукцион на санацию «Уралсиба»  в 2015 году и привлек для оздоровления банка депозиты АСВ на 90 млрд рублей. В 2018 году Коган перенес инсульт, а через год — скончался.
 
 От нового утильсбора выиграет «АвтоВАЗ»
Главным бенефициаром реформы утильсбора на автомобили оказался главный российский автопроизводитель: «Ведомости» узнали, что именно предложил Минпромторг. Компенсацию утильсбора действительно привяжут к уровню локализации, причем более жестко, чем ожидалось. В 2020 году автозаводы с инвестконтрактами гарантированно получат 50%-ную компенсацию сбора, остальное — в зависимости от баллов за локализацию производства. Но уже в 2021 году минимально гарантированный уровень компенсации снизится до 25%, а с 2022 года гарантий не будет вообще. Количество баллов, требуемое для полной компенсации утилизационного сбора, будет ежегодно возрастать. Цена вопроса — не меньше 100 тыс. рублей на автомобиль, в зоне риска — «Автотор» и «Мазда Соллерс» с крупноузловой сборкой и Toyota с недостаточной локализацией.
 
Потерян первый истребитель пятого поколения
В десятилетней программе испытаний российского истребителя пятого поколения первая «жертва» — и, по счастью, это не человек, а самолет. Истребитель упал в Хабаровском крае в испытательном полете с заводского аэродрома, летчик катапультировался и даже не получил серьезных травм. В истории типа это второе серьезное происшествие: после пожара двигателя Т-50 в Жуковском в 2014 году самолет пришлось фактически строить заново. Все обстоятельства пока не ясны, нет и официального ответа на главный вопрос: упавший истребитель — это только что запущенный в серию Су-57 (цена единицы — 2 млрд рублей) или все-таки заводской Т-50. Печально, если это проблемы с испытаниями двигателя второго этапа, с которыми самолет наконец достигнет заявленных характеристик.
 
ПРАКТИКА
 
Печальные итоги, неверные стремления
Переработки, стресс, разбаланс работы с личной жизнью и низкая зарплата — о таких грустных итогах года рассказали работники, опрошенные американским стартапом Zapier. В 2020 году, рассчитывают они, все исправится. В топ-3 названных ими ожиданий от работы — повышение зарплаты, продвижение по службе и получение новых навыков, которые сделают их конкурентоспособнее. Среди навыков — развитие лидерских качеств, управление командой и более прикладные знания вроде умения писать код. Однако будущее, по мнению специалистов, все-таки за другим навыком: программисты перестанут быть самыми востребованными на рынке, их место займут те, кто научится разрабатывать инструменты для автоматизации рутинных задач.
 
Будущее за гаджетами
Прогнозы на будущий год продолжают делать и журналисты. FastCompany, например, поговорила с десятком венчурных капиталистов о главных, по их мнению, технотрендах в 2020 году. Главный вывод — технологии станут основой повседневной жизни. Они будут повсюду: от квартир с системами «умного» дома и крупных городов, по которым будут разъезжать беспилотные такси, до тела человека, который ежедневно будет использовать «носимые» технологии вроде привычных фитнес-браслетов и, например, очков дополненной реальности. Большого прорыва ждут от медицинских технологий: прежде всего — развития генной терапии и появления гаджетов, которые позволят каждому из нас эффективнее отслеживать важнейшие показатели здоровья, не выходя из дома.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет