Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Кредиты от Сбербанка за «золотые акции», обсуждение санкций в сенате и эффект соцсетей в медицине

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
3 декабря 2019 года Веб-версия
 
Сбербанк будет выдавать рискованные кредиты в обмен на «золотые акции»
 
Сбербанк хочет выдавать больше корпоративных кредитов, но при этом лучше контролировать высокорисковых заемщиков. Со следующего года крупнейший российский банк начнет выдавать таким клиентам «коробочные» кредиты с условием передачи «Сберу» «золотой акции», дающей право на участие в управленческих решениях. Это может позволить небольшим компаниям получить кредитное финансирование, которое до сих пор было им недоступно, — но поступиться частью независимости.
 
О новом виде кредитов Сбербанка РБК рассказал вице-президент банка, глава «Сбербанк-инвестиций» Оскар Рацин. Как кредитор банк получает определенные управленческие права, но «может реагировать на происходящее в компании не сразу», пояснил он. Если у Сбербанка появится «золотая акция»: он получит возможность участвовать в принятии решений и накладывать вето, если эти решения идут в нарушение установленных договоренностей.
Сбербанк уже выборочно использует этот механизм в работе, но со следующего года он станет повсеместно внедряться в массовые «коробочные» кредитные продукты для корпоративных клиентов, сказал Рацин. Он добавил, что большой спрос на финансирование и повышение долгового плеча идет от крупных компаний из регионов.
Самый известный пример использования Сбербанком «золотой акции» не был связан с кредитованием. В 2009 году банк купил за символический €1 «золотую акцию» «Яндекса»: это было способом гарантировать государству, что крупнейшая российская интернет-компания не будет продана иностранцам. «Золотая акция» голландского Yandex N.V. давала Сбербанку право блокировать сделки с более 25% акций и продажу крупных активов — например, российского «Яндекса». Герман Греф получил место в совете директоров компании. Но за 10 лет «золотая акция» ни разу не была использована, а в ноябре 2019 года «Яндекс» договорился с государством о новом «контракте», и Сбербанк вернул бумагу за тот же символический €1.
Зачем Сбербанку нужны «золотые акции» заемщиков, понятно: за последние 10 лет Герману Грефу могло и надоесть управлять и пристраивать обанкротившиеся компании, которые банк получил за долги. Больше всего таких активов досталось «Сберу» после кризиса 2008–2009 годов. Здесь можно прочитать, как нелегко их реструктуризация и продажа давались банку. На начало 2018 года на балансе банка было на 450 млрд рублей непрофильных активов — в относительном выражении меньше, чем в среднем в России, но в абсолютном — больше, чем у любого другого банка.
Последний крупный пример — Антипинский НПЗ, который достался Сбербанку в предбанкротном состоянии. Банк обвиняет бывшего владельца НПЗ Дмитрия Мазурова, построившего его за счет кредита на $1,75 млрд в «Сбере», в выводе денег: по версии Сбербанка, кредит Мазуров потратил нецелевым образом, а прибыль НПЗ выводил в офшоры через подставных трейдеров. 48% компании Сбербанку удалось продать азербайджанской SOCAR, но 32% остаются ему.
Желание крупнейшего банка выдавать рискованные кредиты аналитики объясняют слабой динамикой корпоративного кредитования — всего 4,2% за 10 месяцев 2019 года. Конкуренция банков за крупных корпоративных клиентов хорошего кредитного качества очень высока, а беззалоговое кредитование малого и среднего бизнеса несет повышенные риски: в этих условиях крупные банки ищут новые способы поддержания маржинальности, сказал РБК директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.
 
Что мне с этого?
Новый инструмент вряд ли будет востребован у крупных компаний, которые обычно опасаются ограничивать свои права при корпоративных сделках, но может дать мелким заемщикам шанс получить кредитное финансирование, которое до сих пор было им недоступно, — если они будут готовы допустить до управления менеджеров Сбербанка.
 
ДЕНЬГИ
 
Письмо не помогло
Секретное письмо главы банка «Открытие» Михаила Задорнова главе Верховного суда не помогло «Росгосстраху» отсудить 150 млрд рублей у компании Евгения Гинера «Капитал Лайф». «Росгосстрах», принадлежащий «Открытию», пытался отсудить эти деньги у «Капитал Лайфа» (бывшая «РГС Жизнь») за пользование его товарным знаком. В начале 2017 года, когда «Росгосстрах» еще не был национализирован, его владелец Данил Хачатуров продал дочернюю «РГС Жизнь». Компании подписали договор, позволявший «Капитал Лайфу» использовать 13 товарных знаков «Росгосстраха» за плату по 15 тыс. рублей за знак. Новое руководство «Росгосстраха» посчитало договор несправедливым и потребовало увеличить сумму до 3,5% выручки «Капитал Лайфа» (около 2 млрд рублей в год) и присудить ему компенсацию в размере двукратной выручки «Капитал Лайфа» за последние полтора года — 150 млрд рублей. Но Верховный суд «Росгосстрах» и «Открытие» не поддержал.
 
Санкции в тупике
Первые за несколько месяцев слушания о России в комитете по международным делам сената США прошли без огонька: выступления сенаторов, в том числе автора одного из санкционных законопроектов Боба Менендеса, сводились к тому, что эффект действующих санкций ограничен, а представителям Госдепа в ответ было нечего сказать. Радикальнее других выступил сенатор-республиканец Рэнд Пол, постоянно критикующий санкционный режим. Он предположил, что санкции не работают, потому что Россия не рассчитывает на то, что они могут быть сняты. Вместо сохранения патовой ситуации Пол предложил начать торговаться — начать обсуждение снятия санкций с представителей Госдумы и Совета Федерации, обменяв это решение на какую-нибудь уступку. Впрочем, это предложение вряд ли будет поддержано мейнстримными политиками в конгрессе, а возможность наложения новых санкций США на Россию может появиться уже в начале следующего года.
 
СИГНАЛЫ
 
Штрафы для иноагентов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о наказаниях за нарушение нового закона о СМИ и гражданах-иноагентах (как, впрочем, и старого — он действует уже два года, но наказания за нарушения прописаны так и не были). Физическим лицам, нарушившим закон, можно будет выписывать штраф от 10 тыс. (первое нарушение) до 100 тыс. рублей с возможностью административного ареста на 15 суток (грубое нарушение). При этом конкретные требования для физлиц, признанных иноагентами, в принятом недавно законе еще не прописаны — что именно придется соблюдать, чтобы не попасть под штраф, пока непонятно. Штрафы для юрлиц составят от 500 тыс. до 5 млн рублей соответственно. После одобрения в третьем чтении, Советом Федерации и подписания Владимиром Путиным закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Дома не для всех
Знаменитый Дом на Набережной — наверное, первое после революции элитное жилье для строго определенного круга лиц, в данном случае — партийных функционеров. Позднее будут дома писателей, архитекторов и другие протоформаты «клубной недвижимости». Западная идея премиального жилья «для избранных» прижилась, несмотря на новый порядок социального и экономического равенства, некоторые оказались «равнее других». С тех пор изменился политический строй, но желание поселиться в клубном доме сохранилось у огромного количества людей.

Неудивительно, что при таком спросе часто можно встретить объявления о продаже квартир во вроде бы «клубных» кварталах и домах. Однако среди большого количества предложений сложно выбрать действительно качественное жилье, которое не просто называется «клубным», но и является им по сути. Вместе с нашим партнером — девелоперской компанией «Донстрой» на примере ее клубного особняка «Оливковый Дом» — мы разбирались в ценах, особенностях, локациях подобного жилья. После нашего текста вы точно не ошибетесь с выбором.
 
ПРАКТИКА
 
Что россияне скачивают на айфоны
Apple назвала самые популярные приложения в AppStore среди россиян: первую строчку самых популярных бесплатных приложений для iPhone вновь возглавил мессенджер WhatsApp. Следом идут Instagram и «Сбербанк Онлайн», на четвертом месте — Telegram, на пятом — YouTube. Среди платных приложений, которые чаще всего скачивали россияне, самым популярным оказалось «Статистика ВКонтакте» (стоит 15 рублей), отслеживающее посещения страницы другими людьми. В топ также входят приложения для обработки фото и видео (TouchRetouch, Facetune), а также антирадары ГИБДД (HUD Speed), фитнес-приложения («BS365 Тренировки») и безопасные мессенджеры (Threema). Самой популярной бесплатной игрой стала Words Of Wonders, а самой дорогой из популярных — Minecraft (за нее россияне отдавали по 529 рублей).
 
Как соцсети влияют на молодых врачей
Врачи стали использовать соцсети, чтобы «достучаться» до молодежи: они записывают короткие видео в TikTok с информацией о том, как электронные сигареты вредят легким и почему не стоит делиться своим леденцом с друзьями: одна из теперь уже популярных блогеров, доктор Роуз Мари Лесли, показывает на видео, что происходит с нашим организмом в разных ситуациях. Платформы помогают бороться с мифами и дезинформацией: врачи объясняют, что сок сельдерея не может излечить рак, а прививки надо делать. Но соцсети могут и мешать врачам, отмечает CNBC: молодые специалисты используют для самообразования ролики с хирургическими операциями на Youtube, качество которых никто никак не контролирует.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет